Шопоголик – больной или транжира? На радость маркетологам, на горе кошельку!

Шопоголизм или же ониомания — это разновидность психического аддиктивного расстройства. Поведение пациента становится иррациональным, он стремится покупать ради самого процесса, а не ради той утилитарной пользы, которую несет предмет приобретения. Например, женщина, идя в магазин, может принести десяток новых аксессуаров, несколько пар туфель и бог весть чего еще. Нужно ли ей все это? Нет, в большинстве случаев не нужно. Соответственно, речь идет о разновидности патологического процесса.

Кто такой шопоголик

Расстройство, известное как шопоголизм, считается заболеванием относительно давно. Зависимость введена в оборот как отдельный диагноз в конце 19-го века, сейчас она рассматривается как полноценное заболевание. В странах бывшего Союза к проблеме относятся не так благосклонно. Скорее наоборот. Шопоголизм рассматривают как блажь человека, как вредную привычку и неумение держать себя в руках. Это только одна сторона медали, притом не основная.

Речь идет о полноценном аддиктивном поведении. Разновидности компульсии, когда для того, чтобы унять психологический дискомфорт, человек совершает определенный ритуал. В случае с ониоманией, таким «успокаивающим» действием становится поход в магазин.

Как правило, приобретают продукты и товары длительного пользования. Обувь, одежду, бижутерию, технику и много чего еще. Куда реже — продукты питания, но бывает и такое.

Шопоголизмом страдают в основном женщины, мужчины — значительно реже. Соотношение составляет, примерно 7:1. Пусть ониомания и не столь разрушительна, как алкоголизм, наркомания,  она влечет катастрофические социальные последствия. Больной теряет деньги, может тратить все больше и больше, превращаясь в настоящего маньяка-потребителя. Потому во всех случаях требуется лечение. Каким оно будет — зависит от клинической ситуации.

Болезнь шопоголизм

Причины шопоголизма

Шопоголизм развивается на фоне психических проблем. Как правило, первичным состояние не бывает, оно всегда вторично, обусловлено теми или иными нарушениями высшей нервной деятельности. Вот лишь некоторые возможные причины расстройства.

Особенности психотипа

Обусловлены несколькими факторами. В том числе, генетическими особенностями, воспитанием, личностными характеристиками, присущими определенной акцентуации характера. Чаще всего к шопоголизму восприимчивы пациенты, склонные к компульсивному поведению. Нарциссические личности могут испытать ощущение собственной важности, поскольку они чувствуют власть, когда что-то покупают, для них важен статус. И именно это становится причиной ониомании. Менее всего склонны к развитию проблемы шизоиды, эпилептоиды. Они очень рациональны в плане покупок, расходов, умеют планировать денежные траты и знают, чего хотят. В основном же страдают артистичные личности и любители гедонистических удовольствий.

В основном, это связано с воспитанием. Негативным примером. Например, мать сама любила пройтись по магазинам и покупала много лишнего, не привила бережного отношения к деньгам. Такие ситуации корректируются труднее всего, поскольку проблема заложена глубоко, в самом фундаменте личности. Потребуется не один месяц плотной работы с психотерапевтом.

Низкий уровень управления собственным поведением

Зависимость развивается спонтанно, в определенный момент. Триггером может стать что угодно: стрессовая ситуация, проблемы на работе, в семье, потеря близкого человека. Если пациент не умеет справляться со своими трудностями, переживать стресс, он идет коротким путем. Одних путь ведет к бутылке. Других — к наркотикам. Третьи находят утешение в спонтанных и бесполезных покупках. Патологический процесс лечится относительно просто, достаточно скорректировать базовую причину расстройства. Далее нужно устранять сам шопоголизм, как способ решения психологических проблем.

Интересно, что склонность к покупкам может стать разновидностью эскапизма – избегающего поведения. Попытки уйти от травмирующей реальности. Это особенно типично для женщин, подростков и пациентов с хрупкой организацией личности, низкой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Склонность к риску

Очередная особенность личности. Как показывают исследования, пациенты-шопоголики получают заряд адреналина, когда покупают что-то новое. Потому они сожалеют о покупке, приобретении, которое сделали. Но на момент покупки они испытывают массу приятных ощущений. Такой контраст между моментом действия и осознанием, осмыслением последствий хорошо показывает, что процесс действительно патологический и связан и нарушениями поведения. Состояние ближе к лудомании, игромании, чем к реальной физиологической аддикции, как при алкоголизме и привыкании к наркотикам.

Скука

В некоторых случаях пациентами движет не азарт, а банальное желание как-то развлечься. Масштабы таких «развлечений» зависят от финансового положения. Кто-то ограничивается колготками, кто-то покупает ювелирные изделия. Возможны и более масштабные покупки. Важен факт возможности потрогать приобретение, потому спросом пользуются относительно небольшие предметы. Вплоть до транспортных средств. У таких пациентов шопоголизм протекает периодами. Стало скучно — пошел за покупками. Скука прошла — отвлекся и живет нормальной жизнью. Достаточно найти достойное занятие, увлечение, чтобы справиться с патологическим процессом.

Депрессия

Состояние подавленности, пониженный эмоциональный фон, ощущение пустоты, апатичность, слабость. Все это симптомы депрессии. Истинные депрессии легкой и средней форм часто влекут пациентов в магазин. Правда, не всех. Тяжелые формы патологического процесса делают человека безвольным. Теряется возможность получать удовольствие от чего-либо. Потому походы в магазин не типичны. Устранение депрессивного состояния не всегда решает вопрос. Порой, чтобы не случилось рецидива, больные пытаются предотвратить неприятное состояние через покупки. Такая причина развития шопоголизма требует работы с психотерапевтом, в течение нескольких месяцев как минимум. По потребности назначаются специальные препараты.

Низкий уровень самооценки

Классический случай, когда человек пытается нормализовать уровень самооценки статусными вещами. В ход идет все, что только можно: одежда, ювелирные изделия, дорогие автомобили. Все зависит от фантазии и финансового благосостояния конкретного больного. Чем ниже самооценка, тем более дорогие вещи покуаются. Интересно, что его не останавливает даже страх оставить последние деньги в магазины. В ход идут накопления, средства, отложенные на крайний случай. Это типичный признак расстройства.

Комплекс неполноценности

Логическое продолжение предыдущей причины. В этом случае, расстройство принимает наиболее уродливые черты. Человек не чувствует себя ценным самим по себе. Старается доказать обществу и себе, что он чего-то стоит. Для этого применяется самый простой путь — купить дорогие статусные вещи и показать окружающим превосходство. Если реакции нет, ситуация становится хуже. Развивается замкнутый круг: чтобы побороть шопоголизм, нужно отказаться от покупок. Чтобы отказаться от покупок, нужно избавиться от чувства собственной ничтожности. Не обойтись без помощи врача.

Статьи по теме: Комплекс неполноценности

Ощущение одиночества

Вызывает мучительные внутренние переживания. Чувство покинутости, брошенности приходится заполнять материальными благами. Наиболее типично такое поведение для женщин. Мужчины предпочитают традиционные способы решения таких проблем: алкоголизм, трудоголизм, наркоманию, прожигание жизни с легкодоступными женщинами. Чтобы побороть такое ощущение, нужно нормализовать социальные взаимоотношения. Это единственный способ решить вопрос.

Тревожные расстройства

Большой пласт патологических процессов. Характеризуется чувством иррациоального страха, подавленности, неясной тревоги. Триггера может и не быть, это надуманные проблемы. Но чувство никуда не девается. Чтобы понизить градус тревоги, больной начинает посещать магазины, торговые центры, покупать совершенно ненужные вещи. Идет гонка не за статусом, а за спокойствием. В этом отношении шопоголизм очень похож на обсессивно-компульсивное расстройство. Возникает конкретная мысль, которая провоцирует тревогу. Чтобы ее устранить, человек предпринимает действия и совершает ритуалы. Такие обряды могут быть сколь-угодно экзотичными и причудливыми. В рассматриваемом случае начинается компульсивный шоппинг. Только так удается унять тревогу до следующего раза. И так по кругу.

Часто, обнаруживается сразу группа причин. Нужно бороться с расстройством под контролем врача. Как и прочие расстройства психики, поведения, терапию нужно начинать раньше. Чтобы избежать усугубления процесса и осложнений.

Симптомы шопоголизма

Симптомы патологической тяги к покупкам

Шопоголизм — это болезнь психическая, затрагивающая поведение человека. Симптомы расстройства касаются как волевой, так и психологической составляющей. Проявления, так или иначе, присутствуют у всех пациентов, но в разной мере. Вот полный возможный комплекс, который позволяет диагностировать отклонение:

  • Поход в магазин без конкретной цели

Обычно, больной идет в крупные сетевые магазины, торговые центры. Задача не в том, чтобы что-то купить на собственную пользу. Тут важно скорее само действие. Оно приносит страдающему комфорт, ощущение психологического спокойствия. Речь идет даже не о самом процессе приобретения чего-то, а о нахождении в торговых помещениях, залах. В мелкие магазины, как правило, такие люди не ходят. Шопоголика интересует широкий ассортимент.

  • Осмотр ассортимента предлагаемых товаров

Это тоже симптом патологического процесса. Явление становится ценным само по себе. Типичный признак шопоголизма — желание изучить все, что представлено на стеллажах, прилавках без цели купить что-то конкретное. Удовольствие приносит само разглядывание товаров, оценка потребительских качеств, этикетом и так далее. Покупки случаются уже спонтанно, как вершина поведенческого нарушения при расстройстве, ониомании.

  • Определить шопоголизм можно по спонтанным покупкам

Это особенно видно тем, кто ходит по магазинам вместе с больным. Человек идет без конкретной цели и вдруг берет в руки какую-либо вещь. При этом он совершенно не способен ответить, зачем ему то, что находится в руках. И так продолжается неопределенно долго. Интересно, что процесс приобретения товара у шопоголика занимает массу времени. Может доходить до нескольких часов, поскольку это приносит страдающему комфорт и приятные ощущения.

  • Даже после того, как женщина или мужчина выходит за пределы магазина, процесс не прекращается

Человек будет обсуждать то, что купил с близкими, друзьями, знакомыми, Показывая товар и рассказывая о нем в деталях. Все так же ответить на вопрос, зачем ему та или иная вещь, страдающий не сможет. К обсуждению больной возвращается снова и снова, как бы фиксируясь на материальных ценностях.

  • Часто, уже после покупки, через несколько часов и даже суток возникает мучительное ощущение вины

По типу «зачем я это сделал(а) и потратил(а) деньги?». Ощущение вины продолжается неопределенно долго. А как только проходит, возникает желание снова сходить в магазин. Часто страдающие убеждают себя, что это последний раз. Будто алкоголики или иные зависимые. На поздних стадиях патологического процесса таких мыслей и вовсе нет. Процесс продолжается снова и снова. По кругу.

  • Явные признаки неадекватности поведения

В норме, человек соизмеряет свои финансовые желания и возможности. Но только не при шопоголизме. Не беда, что деньги закончились. Всегда можно взять кредит, одолжить у друзей, родных, знакомых. Такое поведение может привести к откровенному банкротству, финансовой несостоятельности. Потере работы, жилья, средств к существованию. Потому так важно пройти лечение вовремя, не затягивать с помощью шопоголику.

  • Есть и свой вариант ломки. То есть, если индивид не может зайти в магазин, шопоголизм дает знать о себе мучительной апатией, понижением настроения, расстройствами эмоционального фона. Мужчина или женщина становятся раздражительными, агрессивными, плаксивыми. Это похоже на абстинентный синдром и вполне объяснимо с точки зрения психологии, физиологии. Организм не получает новой дозы адреналина, того допинга, на котором обычно живет. Постепенно наступает восстановление. Но, как правило, без сторонней помощи без магазина индивид не может прожить и дня.

Клинические признаки шопоголизма варьируются от случая к случаю. Поставить точку в вопросе может только психолог или психотерапевт.

Признаки шопоголизма

Диагностика расстройства

Диагностикой отклонения занимаются специалисты. Специального теста на шопоголизм не существует. Но есть специальные опросники аддиктивной идентичности, которые показывают особенности личности и ее поведения в статике. Чтобы изучить вопрос в динамике, нужно несколько консультаций. Плюс не лишним будет привлечь к делу родственников, друзей индивида. Тех, кому он небезразличен и кто может рассказать о состоянии подробнее. Это важно, поскольку больной не может объективно оценить свое поведение. Критика к патологической зависимости теряется. Частично или полностью.

Помимо, обязательно проводится устный опрос пациента. Нужно понять, действительно ли речь идет о шопоголзме. Врач собирает анамнез. Вопрос в том, откуда у патологического процесса «растут ноги».

Проблемы заключается в дефиците квалифицированных врачей. Многие специалиста в странах бывшего Союза все еще рассматривают шопоголизм как дурость. Неумение контролировать себя и просто каприз, что, конечно же, не так. Важно ответить на вопрос, увлечение это или патология. Только потом можно начинать терапию.

Лечение шопоголизма

Лечение шопоголизма начинается с коррекции поведения, психологических установок. Это работа психотерапевта. В большинстве случаев простой психолог не справится.

Необходимо пройти курс когнитивно-поведенческой терапии, личностной терапии. Это не самый быстрый процесс. Требуется до нескольких месяцев плотной работы над собой. Помогут специальные тренинги, которые определит врач для конкретного индивида.

Родственникам имеет смысл контролировать поведение, финансы человека, отгораживать его от возможных походов в магазин. Это тоже часть лечения.

При тревожных состояниях, депрессиях, выраженном неконтролируемом компульсивном поведении назначаются препараты:

  • Нейролептики. В крайних случаях.
  • Антидепрессанты. Чтобы устранить сниженный фон настроения, убрать обсессии и компульсии.
  • Транквилизаторы, седативные препараты. Успокоительные помогают снять стресс и убрать неуемную тягу к покупкам.

Препараты назначаются только врачом, по потребности. Самовольно принимать их нельзя. Это очень опасно.

Как только состояние улучшается, важно научить страдающего правильно распоряжаться деньгами. Есть несколько методик.

  • Осознание своих потребностей. Нужно четко понимать, что нужно здесь и сейчас, что понадобится в скором времени.
  • Важно избавиться от кредитных карт. Это лишний соблазн. Лучше всего на первое время отказаться и от дебетовых, платежных карт. Поскольку расходы по ним не столь очевидны, как при оплате наличными, которые можно подержать в руках и посчитать.
  • Имеет смысл сохранять чеки и вести строгий журнал расходов. Это повышает дисциплину и помогает ко всему прочему сэкономить.
  • Важно заранее планировать покупки. Потому из дома стоит выходить со списком того, что нужно приобрести.
  • Что касается родственников, за шопоголиком нужно следить. Не давать приближаться к брендовым товарам, коллекциям.
  • Как только возникает сильное желание купить что-либо, нужно избегать магазинов, пока не станет лучше.

Огромную роль играет досуг. Важно найти правильное увлечение по душе. Лечить шопоголизм нужно поэтапно.

Как избавиться от шопоголизма

Осложнения и условный прогноз

Возможные последствия всегда социальные. Среди таковых:

  • Потеря работы.
  • Огромные долги.
  • Потеря жилья.
  • Утрата социальных связей и контактов.
  • Опущение на дно общества. Маргинализация или даже люмпенизация (бомжевание тоже возможно).

Прогнозы позитивны, если вовремя начать лечение и есть кто-то, кто способен поддержать страдающего. Проблему трудно решать в одиночку.

Профилактика

Бороться с шопоголизмом долго и трудно. Гораздо проще не допустить его развития. Вот некоторые советы по профилактике:

  • Важно научиться управлять расходами. Своими ли силами или с посильной помощью окружающих.
  • Нужно найти хобби.
  • Важно придерживаться здравой общественной жизни. Не уходить в затвор, но и не перебарщивать. Найти комфортный круг общения.
  • Саморазвитие — это тоже хороший способ предотвратить зависимость.
  • Имеет смысл освоить несколько методик релаксации. Чтобы снимать тревожность.
  • При наличии психических расстройств не стоит медлить с консультацией врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий