Алкогольная деменция – история о том, как не дружат нейроны с алкоголем

Деменция — это слабоумие, которое возникает при повреждении нейронов (клеток головного мозга) по различным причинам. Алкогольная форма возникает при длительном злоупотреблении напитков, содержащих этиловый спирт, который является токсическим продуктом. Проникая через гемоэнцефалический барьер (структура, ограничивающая ткани мозга от кровеносного русла), алкоголь разрушает клетки и связи между ними. Часть функций головного мозга (ГМ) утрачивается.

Механизм развития алкогольной деменции

После поступления алкоголя внутрь желудочно-кишечного тракта часть этилового спирта всасывается в кровь. Оттуда он доставляется к различным органам и системам. После его поступления в головной мозг часть нейронов или их аксонов (отростков) отмирает. Этот механизм носит кумулятивный характер, то есть накопительный. Постепенно образуются целые зоны некротизированной (отмершей) ткани.

Для восполнения функции, мозг включает другие отделы. Но постепенно зона некроза разрастается, уничтожая подкорковые структуры и саму кору ГМ. Эти участки ответственны за следующие функции:

  • память;
  • речь;
  • логика;
  • способность обслуживать себя;
  • физиологические функции.

Люди, страдающие алкогольной деменцией, постепенно теряют все эти навыки.

Важно! Так как алкогольная зависимость возникает у людей разного возраста, этот вид слабоумия может возникнуть не только у пожилых, но и у всех возрастных групп, злоупотребляющих спиртным.

Алкогольная деменция не возникает мгновенно, она появляется у людей с зависимостью, длящейся более десяти лет. Так как нейроны головного мозга не восстанавливаются, умственные отклонения можно предотвратить только на ранней стадии алкогольного пристрастия.

Существуют исключения, которые вызывают алкогольную деменцию уже через несколько лет после начала зависимости. К этой категории относят людей, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями (нарушениями) центральной нервной системы, генетическими нарушениями, зависимостью к другим веществам (никотин, наркотики).

Причины и симптомы

Единственной причиной АД является употребление чрезмерного количества алкоголя продолжительное время. Существуют люди из групп риска (о таковых упоминалось выше), у которых алкоголизм протекает с более резкой клиникой и слабоумие приходит раньше.


Симптомы

Существуют симптомы алкогольной деменции, по которым невролог и психиатр смогут поставить диагноз:

  1. Изменение памяти. Нарушается функция долгосрочной памяти, пациент не узнает близких, не помнит важные моменты из жизни. Постепенно угасает краткосрочная память, то есть он не помнит свои действия, которые совершил только что.
  2. Изменение поведения. У алкоголика появляются частые смены настроения, он становится агрессивным, инфантильным, не поддается контролю со стороны врачей. Разговаривает сам с собой. Его личность полностью меняется, появляется заторможенность. Привязанность к близким людям пропадает. Поступки становятся необдуманным.
  3. На ранних стадиях деменции характерна депрессия. При этом окружающие принимают это за состояние усталости.
  4. Дезориентация во времени и пространстве. Пациент не понимает, где находится, путает места и людей, не осознает, сколько времени в данный момент, путает день и ночь.
  5. Периодическое просветление сознания. Бывает не часто и только на ранних стадиях алкоголизма. При более серьезном нарушении возникает после проведения лечения.
  6. Утрата концентрации внимания на более поздних стадиях. Больной не может заниматься каким-либо делом, передаваемая ему информация не воспринимается. Простые действия для него становятся невыполнимы.
  7. Стираются грани морали. Человеку не важно, что происходит вокруг него. Он не ощущает близости к людям. Круг его интересов сводится только к алкоголю.
  8. Постоянное неутолимое чувство голода, возникающее после прохождения интоксикации организма.
  9. Потеря навыков, которыми больной ранее владел. Он не может обслуживать сам себя. Перестает готовить, стирать, мыть посуду, убирать.
  10. У некоторых представителей возникает неконтролируемое собирательство. Они несут все, что видят к себе домой.
  11. Нарушение сна. Период сна может продолжаться только несколько часов, а бодрствования – несколько суток подряд. Это приводит к еще более тяжелым нарушениям мозговой деятельности.
  12. Клинические симптомы нарушения центральной нервной системы. Появляется тремор (дрожь) рук, мышечная сила снижена, реакция зрачков на свет проявляется меньше, чем у здорового человека. Меняется походка, она становится неуверенной, шаткой, иногда пациент не может встать. Нарушается функция речи (бессвязность слов, мычание). Эти состояния не поддаются терапии, так как функция нейронов утрачена окончательно.

Виды поражения

Классификация зависит от локализации мозгового поражения. Существует три вида алкогольной деменции: подкорковая, корковая, мультифокальная.

При нарушениях подкорковых структур отсутствует создание причинно-следственной связи, пациент живет в собственном мире и зацикливается на вымышленных проблемах. Сознание сужается, окружающий мир его не интересует. Деменция наступает не сразу, развивается медленно с годами. На первых этапах развивается депрессия и раздражительность. Характерны слезы без видимой причины, частые смены настроения. Отсутствие сна по несколько дней. При разговоре с окружающими людьми больной не обращает на них внимание, долго думает перед тем, как ответить. Внезапно без причины может возникать агрессия, пугливость (замкнутого пространства, людей, животных). Позднее пытается отгородиться от всех, перестает разговаривать. Память сохраняется долго.

Признаки алкогольной деменции

Если разрушения локализуются в коре ГМ, клиника становится тяжелее, прогрессирует быстрее. Кора ответственна за поведение, социализацию, ощущение пространства, времени. На первых этапах человек становится рассеянным, забывает куда шел, где положил вещи. При дальнейших нарушениях функции памяти он теряется в пространстве, забывает какой сейчас год, сколько время, как его зовут. Не узнает близких людей. Иногда воспоминания замещаются вымышленными (воспоминаниями из книг или фильмов). Теряется грань между настоящим и нереальным придуманным миром.

Если разрушаются нейроны в разных частях ГМ (таламус, миоклонус, мозжечок), клиника смешанная. Развивается мультифокальное слабоумие. Эти зоны ответственны за поведение, восприятие окружающей среды, мыслительную деятельность. Поведение становится непредсказуемым, личность деградирует полностью, отсутствует умение находиться в обществе, поддерживать разговор. Теряются все приобретенные навыки. Разрушительное действие на мозг проявляется тем, что пациент доходит до конечной стадии слабоумия через несколько месяцев. За ним требуется круглосуточный уход.

Разрушение нейронов при алкогольной деменции происходит быстро, поэтому корковый вид переходит в подкорковый и наоборот. Если у человека наблюдается пристрастие не только к спиртным напиткам, но и к наркотикам, всегда развивается мультифокальное слабоумие. Без лечения разрушение клеток головного мозга затронет дыхательный центр, вследствие чего наступает летальный исход.

Этапы развития

Стадии развития алкогольной деменции имеют ступенчатый характер.

  1. Начальный этап. Признаки нарушения центральной нервной системы не видны. Начинается депрессивность, наблюдается отстраненность от людей.
  2. Мягкое слабоумие. Информация усваивается с трудом. Интерес к окружающему миру теряется. Алкоголик иногда забывает, где находится, перестает выполнять бытовые задачи.
  3. Умеренная деменция. Утрата умственной деятельности, нарушение речи, полное отстранение от мира.
  4. Тяжелая деменция. Пациент не узнает близких, не знает, какой год и время суток. Бессонница прогрессирует. Человек перестает себя обслуживать. Врачи определяют это состояние, как острая алкогольная деменция.

Осложнения

Алкогольная деменция имеет тяжелые последствия. Мозг атрофируется, большинство его функций выключается. Пациент истощается, индекс массы тела доходит до критических значений.

Токсины этилового спирта действуют на все органы. Страдает печень, она воспаляется, начинается алкогольный гепатит, который заканчивается некрозом паренхимы органа, полным его отказом.

Так как жидкость из организма выводится посредством почек, токсины влияют и на них. Клубочки перестают работать, фильтровать плазму крови. Токсины накапливаются в организме. Развивается почечная недостаточность, которая приводит к отказу одной, а затем обеих почек.

Накопившиеся токсины влияют на легочную, сердечно-сосудистую систему, вызывая недостаточность этих органов.

Поражение ГМ заканчивается угнетением рефлексов, умственной, речевой деятельности. Полностью утрачивается связь с окружающим миром. Постепенно пациент впадает в вегетативное состояние.

Продолжительность жизни резко сокращается. Большинство алкоголиков живут в антисанитарных условиях, поэтому у них часто развиваются инфекционные, вирусные и грибковые заболевания.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать АД, необходимо исключить другие причины поражения головного мозга: опухоли, инсульт, кровоизлияние, инфекции, грибок, нарушения метаболизма, затрагивающие головной мозг.

При поступлении на прием к врачу неврологу, проводится сбор анамнеза, то есть опрос больного или его опекуна о симптомах, жалобах. Врач задает дополнительные вопросы, которые помогут ему поставить диагноз. После этого проводится инструментальный осмотр тела пациента, проверяются рефлексы зрачков, опорно-двигательного аппарата. Врач смотрит на то, как человек разговаривает, связанна ли его речь, какова его способность мыслить, воспринимать информацию.

После сбора анамнеза, осмотра назначаются лабораторные исследования: общий анализ мочи и крови, пункция спинномозговой жидкости (при подозрении на инфекцию, попавшую в головной мозг), копрологическое исследование (анализ кала). Эти тестирования назначают и при уже установленном диагнозе алкогольной деменции, так как большинство алкоголиков живут в условиях нарушения гигиены и могут подхватить инфекцию или грибок.

В тяжелых случаях проводят МРТ, КТ. Данные этих исследований покажут, насколько прогрессирует поражение головного мозга. Врач оценивает, насколько сохранилась мозговая деятельность, какие центры повреждены. Это необходимо для проведения медикаментозной терапии.

После постановки диагноза алкогольной деменции проводится диагностика внутренних органов, выявляется, насколько сильно они повреждены. Для этого используют данные от анализов крови, мочи, УЗИ брюшины и малого таза.

Прогноз

Если лечение началось на ранней стадии, прогноз благоприятный, при условии абсолютного отказа от алкоголя и других зависимостей. Если у пациента развились явные клинические симптомы нарушения функции головного мозга, последствия не обратимы. В этом случае с помощью медикаментозной терапии останавливают процесс разрушения нейронов, клеток других органов.

При появлении недостаточности, отмирания внутренних органов, прогноз неблагоприятный. Пациенту потребуется постоянный уход.

Если нарушилась функция дыхательного центра ГМ, устанавливают искусственную вентиляцию легких. На этом аппарате жизненные функции поддерживаются какое-то количество времени. Без лечения таких пациентов ожидает летальный исход.


Лечение

Для терапии алкогольной деменции главным принципом является запрет на употребление спиртного, сигарет, наркотиков. Любая зависимость приведет алкоголика к тому, что он снова начнет употреблять спиртные напитки. Для того чтобы быстрее бросить пить, необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру. Еженедельное консультирование поможет быстрее научиться жить без алкоголя. Психиатр порекомендует метод кодирования. Оно бывает следующих видов:

  1. Медикаментозный путь, основанный на внутривенном введении препаратов, которые вызывают отвращение к алкогольной продукции, терапия считается наиболее действенной.
  2. Введение лекарственных средств, которые блокируют поступление этилового спирта, его токсинов внутрь органов и систем на биохимическом уровне.
  3. Лазеротерапия, основанная на иглоукалывании, то есть луч воздействует на определенные точки, которые находятся внутри органов или сосудов, вызывая заживление, активизацию функции поврежденной ткани и отказ от употребления этилового спирта (метод появился недавно, поэтому отзывы о нем не распространены).
  4. Психиатрическое воздействие, основанное на применении методов, восстанавливающих психологическое здоровье, которое было повреждено во время злоупотребления алкоголя (внушение, гипноз, разговоры), их выбор зависит от степени разложения моральных основ пациента (чем серьезнее нарушение, тем более активный метод выбирает врач, например, гипноз в острую фазу).
  5. Физиотерапия с помощью аппаратов, то есть используются приборы, которые восстанавливают внутренние органы без химических медикаментов, а благодаря физиопроцедурам.

После полного отказа от алкоголя, необходимо восстановить внутренние органы. Для этого применяют методы медикаментозной терапии:

  • ноотропные средства — усиливают питание мозга и его функцию;
  • нейропротекторы — защищают нейроны от воздействия патогенных факторов;
  • антиоксиданты — выводят из организма свободные радикалы и токсины, вызывающие повреждение тканей;
  • препараты, улучшающие коронарный приток крови (то есть к сосудам сердца), это необходимо при осложнении на сердце и возникновении недостаточности его работы;
  • так как из воротной вены печени плохо поступает кровь, и давление в ней растет, назначают препараты, снижающие риск гипертонической болезни и разрыва стенки сосуда (ангиопротекторы, гипотоники);
  • седативные средства, в тяжелых случаях при сильной агрессии пациента применяют транквилизаторы;
  • снотворные препараты при расстройстве сна, бессоннице (это дает организму отдохнуть и восстановить силы).

После окончания лечения и полного отказа от алкоголя, в некоторых случаях необходима дополнительная медикаментозная поддержка организма, чтобы избежать риска рецидива. Для этого применяют препараты, которые вызывают отвращение от действия спиртных напитков. Если пациент употребляет эти препараты и выпьет алкоголь, возникнет головная боль, тошнота, рвота, одышка, усиленное потоотделение.

Осложнения, возникающие в процессе лечения

После начала терапии возникают побочные эффекты, которые могут привести к тому, что алкоголик откажется от терапии:

  • синдром отмены (реакция организма на прекращение воздействия алкоголя, которая проявляется сильными болями, ломотой во всем теле);
  • похмельные припадки (состояние пациента, при котором он теряет сознание, закатывает глаза, температура тела повышается);
  • алкогольный делирий (проявление галлюцинаций, бреда, помрачнения сознания, ухудшение психического и неврологического состояния пациента, судороги).

Важно! Для того чтобы пациент не прекратил лечение алкогольной деменции, врач должен ликвидировать последствия лечения: головную боль, интоксикацию от лекарств, припадки, нарушение функции кишечника.

Применяют препараты, которые снимают побочные неврологические действия (Лоразепам, Элениум). Они предотвращают судороги, уменьшают действие абстиненции. Их применяют длительно. Дозу подбирают так, чтобы человек находился в легкой степени сонливости.

Профилактика

Человеку, который употребляет алкоголь в умеренных количествах, стоит придерживаться правил, которые уменьшают риск развития зависимости. Врачи прослеживают наследственную предрасположенность к алкогольной зависимости у тех людей, в семье которых были такие случаи.

Для того чтобы таких эффектов не было, необходимо придерживаться здорового образа жизни (заниматься спортом, есть полезные продукты), лечить возникшие заболевания до конца, предотвращать их хроническое течение, саморазвиваться, чаще быть в обществе, не допускать развития депрессии.

Алкоголь необходимо употреблять в меру или полностью отказаться от него, если есть возможность зависимости.

Алкогольная деменция – это серьезное заболевание, которое требует срочного обращения к врачу и проведения терапии. Люди, у которых развилось подобное состояние, не обращаются к специалисту сами. Им нужна помощь близких. Лечение зависит от степени тяжести нарушения центральной нервной системы. Большинство людей с алкогольной деменцией не могут позаботиться о себе сами, им требуется круглосуточный уход. Самолечение невозможно, требуется медикаментозная терапия, которая не только устранит зависимость, но и поможет при синдроме отмены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий