Эпилепсия у алкоголиков – осложнение алкогольной интоксикации со спонтанными судорожными припадками

Судорожные и бессудорожные приступы, возникающие на фоне приема алкоголя, объединяются под общим понятием “алкогольная эпилепсия”. Наиболее часто подобные симптомы возникают у больных при длительном употреблении спиртных напитков, однако, врачи отмечают их появление у людей без зависимости. Выявление заболевания и последующее лечение алкогольной эпилепсии требует госпитализации и комплексной диагностики. Терапия основывается на устранении вредной привычки, применении лекарственных препаратов и психотерапии.

Общая информация

Эпилепсию у алкоголиков относят к вторичной форме заболевания, так как патология возникает в связи с изменениями головного мозга на фоне употребления спиртных напитков. Имеются единичные случаи, когда эпилептические судороги возникали у людей после разового употребления алкоголя. Клинические проявления включают в себя судорожные и бессудорожные приступы различной степени выраженности.

Наибольшая заболеваемость отмечается у мужчин в зрелом возрасте — от 25 до 45 лет. Важная особенность болезни – возникновение приступов после алкоголя, что позволяет проводить дифференциальную диагностику с другими вторичными разновидностями эпилепсии. Кроме того, характерны частые бессудорожные проявление и отсутствие эпилептогенных очагов в головном мозге при проведении электроэнцефалографии.

Причины возникновения

Этиловый спирт, попадающий в организм, оказывает токсическое действие сам, а также метаболизируется в ацетальдегид, опасный для клеток. Важно понимать, что не у всех людей, употребляющих спиртные напитки, наблюдается развитие эпилепсии на фоне алкоголизма. Для возникновения заболевания важны следующие факторы:

  1. Длительность алкоголизма и кратность приема спиртного.
  2. Низкое качество спиртных напитков, так как это влияет на степень их токсичности. Суррогаты алкоголя в несколько раз чаще вызывают неблагоприятные последствия по сравнению с очищенными аналогами.
  3. Наличие черепно-мозговых травм, а также инфекций головного мозга и его оболочек в анамнезе.
  4. Атеросклероз или аневризмы артерий, кровоснабжающих ЦНС, создают предпосылку для повреждений нервной ткани.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга и др.

Указанные факторы риска и непосредственная причина возникновения эпилепсии, а именно регулярное употребление спиртного, приводят к изменению в нервной ткани, что и провоцирует судорожные и бессудорожные приступы.

Формы патологии

Алкогольная эпилепсия не входит в Международную классификацию болезней, в связи с чем не воспринимается некоторыми врачами как отдельная патология. Считается, что судорожные и бессудорожные припадки должны рассматриваться в рамках других определений – абстинентного синдрома с судорожным синдромом или алкогольной интоксикации с судорожным синдромом. Кроме того, пациентам важно знать разницу между эпилептической реакцией, синдромом и непосредственно алкогольной эпилепсией.


Под понятием “эпилептическая реакция” неврологи и психиатры понимают однократный приступ патологии, отмечающийся у людей, не страдающих алкоголизмом, на фоне единичного употребления спиртного. Как правило, припадок возникает через 12-24 ч. Подобное состояние связано с негативным влиянием этилового спирта и ацетальдегида на головной мозг.

Эпилептический синдром – широкое понятие, которое встречается намного чаще, чем эпилепсия, связанная со спиртным. Данное состояние характерно для людей, которые длительное время злоупотребляют алкогольными напитками. Важная черта синдрома – наличие сопутствующих психических нарушений, а также расстройств работы внутренних органов, свойственных алкоголизму.

Непосредственно алкогольная эпилепсия встречается только у 10% людей, употребляющих спиртное и переживающих припадки. Как правило, патология характерна для больных, имеющих стаж алкоголизма более 10-15 лет. Приступы возникают в период абстиненции и часто сопровождаются алкогольным психозом.

Клинические проявления

Признаки отличаются, что зависит от преимущественного поражения определенных участков головного мозга. Как правило, наличие или отсутствие судорожных припадков не является основным критерием для постановки диагноза.

Тонико-клонический припадок: А — тоническая фаза; Б — клоническая фаза

Клинические проявления чаще всего возникают через несколько дней после отказа от спиртного, что характерно для многих заболеваний при алкоголизме, например, алкогольного делирия. У пациентов возможно возникновение судорожных и бессудорожных приступов. Их выраженность различна – от временного нарушения сознания на несколько минут до эпилептического статуса, характеризующегося сериями тонико-клонических судорог. При алкогольной эпилепсии чаще возникают бессудорожные приступы в виде автоматизмов двигательного характера, временных изменений сознания и дисфории. Отличительная черта патологии – сохранение одного и того же набора симптомов при каждом эпизоде.

Приступ при алкогольной эпилепсии развивается в несколько стадий:

  • На начальных этапах припадка возникает аура приступа, характеризующаяся общей слабостью и бледностью кожных покровов.
  • В момент развития самого приступа, человек внезапно падает на спину и выгибает голову назад. Припадок возникает неожиданно для пациента и окружающих его людей, и может стать причиной развития травм при падении.
  • В фазу тонических судорог наблюдается длительное сокращение мышц разгибателей, что приводит к выпрямлению туловища и конечностей. Тоническая фаза продолжается до нескольких минут. В это время слышен скрип зубами и стоны. В связи с резким сокращением мышц возможно нарушения дыхания и непроизвольное мочеиспускание.
  • Клонические судороги характеризуются ритмичным сокращением мышечных групп, преимущественно рук и ног. Данный период длится недолго, как правило, 30-40 секунд.

Абсансы для алкогольной эпилепсии не характерны, однако, временное “отключение” сознания может наблюдаться у больных с длительно текущим алкоголизмом. Важно отметить, что некоторые из симптомов могут не восприниматься людьми как проявления заболевания, например, резкие паузы в речи, добавление в нее однотипных, и не подходящих по теме разговора предложений и др. Некоторые симптомы перед приступом, например, лабильность настроения или тревожность, могут расцениваться родственниками больного как проявления алкогольной абстиненции.

Послеприпадочный период при эпилепсии, развившейся на фоне употребления алкоголя, отличается от всех вторичных вариантов патологии. При классических вариантах заболевания, после приступа, как судорожного, так и бессудорожного, у больных отмечают апатию, общую усталость и разбитость. В некоторых случаях появляется повышенная возбужденность и качественные изменения сознания, например, его сумеречное помрачение. Для алкогольной эпилепсии характерно развитие бессонницы, которая сопровождается частыми пробуждениями в ночное время, фантастическими сновидениями и ранним пробуждением.

Через несколько дней после эпилептического приступа у половины больных отмечается алкогольный делирий. Для него характерны яркие зрительные галлюцинации и бред преследования. Пациент становится тревожным и агрессивным, а также представляет опасность для себя и окружающих. Выраженность клинических проявлений остается одинаковой вне зависимости от числа припадков, что отличает алкогольную эпилепсию от идиопатической. Психические черты в результате болезни изменяются мало, как правило, наблюдается изменение личности, связанное со злоупотреблением спиртных напитков.

Возможные осложнения

Эпилептические припадки не проходят бесследно для организма. Больным и их близким важно знать, чем опасна алкогольная эпилепсия. На фоне длительно текущей патологии и отсутствии комплексного лечения возможно развитие осложнений различной степени выраженности:

  1. Эпилептический статус, характеризующийся многократными приступами в отсутствии восстановления сознания. На фоне подобного состояния возможно повреждение мышц, глубокие нарушения дыхания и функций сердечно-сосудистой системы. При развитии осложнения больной нуждается в госпитализации и проведении интенсивной терапии.
  2. Травматические повреждения, возникающие из-за внезапного падения больного при развитии судорожных приступов. Наиболее часто отмечаются черепно-мозговые травмы, которые могут усилить эпилептические проявления.

В связи с хронической алкогольной интоксикацией нарушается работа внутренних органов, в первую очередь, печени. Развивается жировой гепатоз и цирроз, характеризующиеся хронической печеночной недостаточностью. Кроме этого, патологические изменения наблюдаются в почках, миокарде и т. п.

Постановка диагноза

Перед началом лечения врач должен установить точный диагноз. Вопросами диагностики и терапии алкогольной эпилепсии занимается психиатр. При опросе пациента и его родственников, выявляется факт злоупотребления алкоголем.

Важный диагностический критерий – отсутствие эпилептических припадков до появления вредной привычки и их возникновение в период абстиненции после запоя. Помимо этого, специалисту следует устранить другие причины возникновения вторичной эпилепсии. Для этого проводятся следующие виды исследований:

  • электроэнцефалография (ЭЭГ) на которой не выявляются эпилептогенные очаги;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) используется для исключения опухолевых поражений головного мозга, воспалительной патологии и пр.;
  • УЗИ сосудов шеи с допплерометрией необходимо выполнять больным с признаками атеросклеротического поражения артерий, питающих головной мозг.

При интерпретации полученных результатов учитывают сопутствующие болезни и давность зависимости, так как это влияет на прогноз.

Оказание первой помощи

Для предупреждения развития травм и других негативных последствий эпилептических приступов, при их возникновении окружающие должны оказать первую помощь. Врачи рекомендуют проводить ее, придерживаясь следующих принципов:

  1. При появлении ауры приступа, следует помочь больному присесть или прилечь. Если симптомы-предвестники прогрессируют, то следует, не дожидаясь развития припадка, вызвать бригаду скорой помощи.
  2. При развитии судорожного приступа не следует пытаться удержать руки и ноги больного, как правило, это приводит к дополнительным травмам. Лучше мягко удерживать голову, предостерегая ее от удара. Для этого можно положить под нее, например, свернутую в несколько раз одежду.
  3. Для облегчения дыхания необходимо ослабить галстук, расстегнуть верхние пуговицы рубашки и ремень.
  4. Если возникает рвота, голову аккуратно поворачивают в сторону, предупреждая аспирацию рвотных масс.
  5. По окончанию приступа больной часто спит. Не следует будить его, так как это может привести к повышенной возбудимости и тревожности человека. Пробуждение происходит в течение нескольких минут самостоятельно.
  6. Ни в коем случае не следует пытаться открыть рот больного и помещать в него жесткие предметы. Это может стать причиной развития рвоты, травм зубов и других неприятных осложнений.
Этапы неотложной помощи при эпилепсии

Понимание того, как проводится первая помощь при алкогольном эпилептическом припадке, позволяет оказать квалифицированные доврачебные мероприятия, облегчающие восстановление сознания больного и предупреждающие негативные последствия приступа.

Принципы лечения

При появлении даже единичных эпилептических приступов, следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Специалисты проведут необходимое обследование и смогут выявить причину появления симптомов. Больные и их родственники часто интересуются тем, лечится ли алкогольная эпилепсия? Наркологи и неврологи отмечают, что развитие заболевания можно контролировать. Для этого следует отказаться от употребления спиртных напитков и соблюдать назначения врача, касающиеся приема лекарственных препаратов и психотерапии.


Медикаментозный подход

Подбор противосудорожных препаратов при алкогольной эпилепсии, а также других групп медикаментов проводит только лечащий врач. При самолечении возможно прогрессирование патологии и развитие ее осложнений. Наиболее часто используются следующие типы лекарственных средств:

  • Карбамазепин – предупреждает развитие судорожных припадков и двигательных автоматизмов. Так же оказывает нормотимическое действие, снижая тревожность и устраняя проявления эмоциональной лабильности.
  • Помимо Карбамазепина для устранения судорог может использоваться Фенобарбитал, Габапентин, Клоназепам и другие аналоги. Не следует одновременно применять несколько средств, так как это увеличивает риск развития побочных эффектов.
  • При наличии депрессии, связанной с эпилепсией и изменениями личности на фоне алкоголизма, возможно назначение антидепрессантов – таблетки Амитриптилина, Флуоксетина и др.
  • Для стабилизации настроения и устранения тревожности используют нормотимики – препараты на основе солей лития. Положительный эффект наблюдается при длительном использовании медикаментов – от 3 месяцев и более.
  • Улучшение когнитивных функций и снижение токсического действие метаболитов алкоголя на головной мозг наблюдается при использовании ноотропных препаратов (Глицин, Пирацетам) и антиоксидантов (Дигидрокверцетин, Токоферол и др.).

Интенсивная терапия

При развитии у пациента эпилептического статуса или многократных припадков, его госпитализируют в отделение интенсивной терапии для оказания неотложной медицинской помощи. Терапию осуществляют с помощью внутривенного введения Гексобарбитала, Тиопентала натрия, а также растворов коллоидов (Реополиглюкин) и кристаллоидов (Дисоль, изотонический раствор хлорида натрия). Препараты позволяют блокировать эпилептическое возбуждение головного мозга и стабилизировать работу внутренних органов.

После купирования эпилептического статуса больного переводят в неврологическое отделение, где продолжают лечение. Основные группы медикаментов – противосудорожные препараты.

Успешная терапия возможна только при полном отказе от употребления спиртных напитков. Врач-нарколог подбирает подходящие методы борьбы с зависимостью. Показано проведение индивидуальной и групповой психотерапии, медикаментозные и немедикаментозные методы кодирования, а также гипносуггестивные методики. Все больные нуждаются в длительном реабилитационном лечении, которое направлено на предупреждение возвращения алкогольной зависимости.

Прогноз

Основное влияние на прогноз оказывает длительность употребления спиртных напитков, а также приверженность пациента к проводимому лечению. При полном избавлении от алкогольной зависимости прогноз благоприятный – эпилептические припадки не повторяются, а психические и когнитивные навыки постепенно возвращаются на прежний уровень. При сохранении употребления алкоголя, патология прогрессирует, приводя к учащению припадков и увеличению их продолжительности. На фоне этого существенно возрастает риски развития негативных последствий эпилепсии и алкогольного психоза.

Срок жизни зависит от ряда факторов: своевременности отказа от спиртного и комплексности терапии. Если заболевание выявлено на начальных этапах развития и больному было подобрано индивидуальное лечение, то продолжительность жизни сохраняется на уровне здоровых людей. При длительном существовании болезни и частых запоях, она снижается, что связано с сопутствующими поражениями внутренних органов – циррозом печени, кардиомиопатией и пр.

Алкогольная эпилепсия – вторичная форма патологии, возникающая у людей, которые длительное время употребляют спиртные напитки. Токсический эффект алкоголя приводит к возникновению в головном мозге очагов глиоза (размягчение нервной ткани), которые могут становиться причиной повышенной активности рядом расположенных нейронов. Это провоцирует развитие судорожных и бессудорожных приступов. При первых проявлениях патологии следует сразу обратиться за медицинской помощью, так как только врач способен поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Важной частью терапии является полный отказ от употребления спиртных напитков.

Читайте также: Алкогольная деменция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий