Алкогольный галлюциноз: острая алкогольная интоксикация – и здравствуй, галлюцинация!

Алкогольный галлюциноз — вид металкогольного психоза, сопровождающийся слуховыми галлюцинациями и бредом. Возникает на фоне интоксикации этанолом и продуктами его метаболизма. Сознание при алкогольном галлюцинозе не нарушено. Однако пациент представляет угрозу для окружающих и самого себя. Лечение проводят в стационаре. Используются успокоительные препараты и нейролептики. Дополнительно назначают витамины, ноотропы и другие медикаменты, улучшающие обмен веществ в головном мозге.

Причины возникновения

Основная причина развития галлюциноза — длительное и систематическое употребление алкоголя. Предрасполагающими факторами являются:

  • алкоголизм от 10 лет и дольше;
  • вторая и третья стадия алкогольной зависимости;
  • наличие абстинентного синдрома, характеризующегося органическим повреждением нейронов;
  • толерантность к алкоголю – уменьшение эффекта опьянения на фоне длительного употребления спиртного (это приводит к увеличению дозы потребляемого алкоголя и повышает риск возникновения галлюциноза).

При повышенной толерантности к алкоголю прогноз хуже. Связано это с более тяжелым течением патологии.

Классификация

В зависимости от характера течения, выделяют три варианта галлюциноза: острый, подострый и хронический. Они отличаются выраженностью клинической симптоматики. Острый алкогольный галлюциноз продолжается от 1 дня до 3 недель. При своевременном оказании медицинской помощи симптомы проходят бесследно.

Подострая форма может длиться до 2 месяцев, имеет слабо выраженную симптоматику и может протекать в трех видах: со слуховыми галлюцинациями, с бредом и с эмоциональной лабильностью. Прогноз при ранней госпитализации благоприятный.

Хронический алкогольный галлюциноз продолжается от 2 месяцев до 2 лет. Характерен для пациентов, которые не получали терапии или продолжают употреблять алкоголь во время лечения. Основной симптом — бредовые расстройства различной степени выраженности и эмоциональная нестабильность.

В зависимости от преобладающих клинических проявлений выделяют 4 типа галлюцинозов:


  1. Типичный или классический, с наличием истинных слуховых галлюцинаций различного содержания. Бред связан с ними и является интерпретацией слышимого. У больных выражена тревога и чувство страха.
  2. Редуцированный — слуховые галлюцинации возникают перед засыпанием или носят отрывочный характер. Бред выражен слабо. На первый план выходит аффект: тревога и страх.
  3. Атипичный – сопровождается психическими автоматизмами и качественными нарушениями сознания. Возможно развитие ступора и сумеречного помрачения. Аффективные расстройства сильно выражены.
  4. Смешанный – проявляется сочетанием классических симптомов с делирием. Возможна бредовая концепция, не связанная со слуховыми галлюцинациями.

Установление конкретного типа течения и клинического варианта галлюциноза позволяет подобрать терапию и профилактику рецидивов патологии.

Клинические проявления

Признаки алкогольного галлюциноза возникают остро. Возможно наличие предвестников, появляющихся за 3-7 дней до манифестации патологии. К ним относят: чувство страха, повышенную тревожность и беспокойство. Основной симптом — истинные слуховые галлюцинации. Больной слышит голоса, речь осуждающая или угрожающая. В качестве источника голоса выступают стены, окружающие предметы или люди.

У некоторых больных при алкогольном вербальном галлюцинозе возникают обманы зрения. Они отличаются от делириозных нарушений скудностью и неправдоподобностью содержания. Однако, обманы зрения усиливают бред, так как связаны с его идеями. Содержание галлюцинаций всегда негативное. Пациент считает, что кто-то или что-то угрожает его жизни или здоровью его родственников.

Выражен аффект — чувство страха и тревога. Для людей в состоянии алкогольного галлюциноза характерно поведение, направленное на защиту собственной жизни. Они могут уезжать или убегать из города, прятаться на стройках, создавать баррикады в собственном доме и др. Если на фоне алкогольной интоксикации возникает делирий, возможны попытки самоубийства или агрессия в отношении окружающих людей. Подобная симптоматика наблюдается у 8-10% пациентов с острым галлюцинозом.

В отсутствии делирия сохраняется ориентация я в окружающем мире. Поведение может не выдавать наличия бреда и галлюцинаций. В связи с этим, окружающие длительное время не замечают психическое расстройство у человека. Окружающие также не могут повлиять на содержание бреда. Любые попытки уговорить больного или успокоить безрезультатны. Это необходимо учитывать при госпитализации.

Если заболевания протекает в абортивной форме, симптомы стерты. Галлюцинации единичны и выражены слабо. Идеи с бредовым содержанием отсутствуют. Аналогичная симптоматика характерна для хронического алкогольного галлюциноза.

Принципы терапии

Лечение проводится в наркологическом диспансере. Все больные нуждаются в госпитализации. Это позволяет обеспечить высокую эффективность терапии и предупредить агрессию пациента в отношении окружающих его людей. Лечение проводят при полном отказе от употребления алкоголя. В противном случае любые лечебные мероприятия будут не эффективны.

Неотложная помощь при алкогольном галлюцинозе проводится только медицинскими работниками. Попытки близких помочь больному и объяснить ему причину появления голосов и других ощущений часто приводят к его агрессии. При выявлении первых симптомов необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Стандарт оказания медицинской помощи основывается на комплексном подходе, проводимом в несколько этапов:


  1. Детоксикация организма для удаления этилового спирта и продуктов его метаболизма.
  2. Купирование симптоматики металкогольного психоза.
  3. Восстановление функции внутренних органов.
  4. Профилактика когнитивных расстройств.

Для дезинтоксикации организма используют инфузионную терапию. Применяют растворы кристаллоидов (хлорида натрия и др.) и коллоидов (Гемодез, Реополиглюкин). Они ускоряют выведение из крови этанола и ацетальдегида, оказывающего повреждающее действие на головной мозг и внутренние органы. При тяжелой интоксикации используют экстракорпоральные методы — гемодиализ, плазмаферез и т. д.

Антипсихотическое лечение

Симптомы психоза устраняют с помощью нейролептиков и успокоительных средств. В лечении используют Галоперидол, Рисперидон, Оланзапин и другие препараты. Они устраняют слуховые галлюцинации и бред, что приводит к исчезновению клинических проявлений патологии. Рекомендуется вводить медикаменты парентерально. Это обеспечивает быстрое наступление лечебного эффекта и снижение дозировки. Эффективность нейролептиков выше при раннем начале терапии. Хронические варианты заболевания с обострениями хуже реагируют на лекарственные препараты.

Нейролептики и успокоительные средства используемые в терапии алкогольного галлюциноза

Дозировка нейролептиков подбирается индивидуально. В первые дни терапии используется терапевтическая доза. Если галлюцинации и бред исчезают, ее снижают на ⅓ через 3-4 дня. При повторном обследовании пациента симптоматика оценивается повторно. В ее отсутствии доза может быть снижена дополнительно. В тех случаях, когда терапевтическая дозировка не приводит к клиническому эффекту, ее увеличивают в ⅓. Это позволяет контролировать эффективность медикаментов, сохраняя их высокую безопасность для пациента.

В случаях, когда антипсихотики не эффективны, может использоваться электрошоковая или инсулинокоматозная терапия. Электроконвульсивный метод позволяет вывести больного из тяжелого психотического состояния. Сила электрического тока и продолжительность воздействия регламентируется, так как это может стать причиной развития негативных последствий для здоровья.

С аналогичной целью применяют инсулинокоматозную терапию. Медикаментозная кома «перезагружает» головной мозг. Данный метод используют редко. Его безопасность для больных плохо изучена.

При выраженных аффективных расстройствах используют транквилизаторы (Диазепам, Атаракс и др.). Они устраняют повышенную тревожность и чувство страха.

Другие медикаменты

На фоне выраженного страха и тревоги, а также наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов, возможно нарушение работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. В этих случаях больному назначают соответствующие лекарственные препараты.

Важной частью терапии является профилактика когнитивных нарушений. С этой целью используют следующие группы медикаментов:

  • ноотропы (Пирацетам, Фенотропил) — улучшают метаболизм в нервных клетках и защищают их от повреждающих факторов, назначаются на длительный срок — от 3 месяцев и больше;
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение (Кавинтон, Церебролизин и др.) — нормализуют кровоток в артериях и венах головного мозга, увеличивая доставку кислорода и питательных веществ к нервным клеткам;
  • антиоксиданты (Токоферол, Дигидрокверцетин) — защищают нервные клетки от действия продуктов распада этанола.

Использование указанных препаратов позволяет улучшить прогноз и предупредить развитие когнитивных нарушений. Любые медикаменты имеют противопоказания к применению. При их несоблюдении возможно прогрессирование симптомов или развитие побочных эффектов лекарств. Поэтому медикаментозное лечение назначает только врач после обследования больного.


Период реабилитации

После устранения симптомов алкогольного галлюциноза пациент нуждается в восстановительном лечении, цель которого – возвращение человека к обычной социальной жизни и трудовой деятельности. С этой целью рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Работа с психотерапевтом. На начальных этапах проводится индивидуальная психотерапия. Специалист помогает справиться с алкогольной зависимостью и восстановить социальную активность. Через 6-8 месяцев после галлюциноза пациент может посещать групповые психотерапевтические сеансы.
  2. Наблюдение у нарколога.

Эффективная реабилитация возможна только при полном отказе от спиртных напитков любой крепости. При возвращении человека к употреблению алкоголя прогноз ухудшается.

Профилактика

Предупредить развитие алкогольного галлюциноза можно при полном отказе от употребления спиртных напитков. Борьба с алкоголизмом требует дополнительных методов:

  • консультация с наркологом для подбора индивидуального плана устранения зависимости от алкоголя;
  • посещение психотерапевта для выявления причин склонности к употреблению спиртных напитков и решения личностных проблем;
  • медицинское «кодирование».

Алкогольно-зависимым людям невозможно справиться со своей проблемой самостоятельно.  Использовать народные методы кодирования не рекомендуется. Они не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Прогноз

Прогноз благоприятный в случае своевременного лечения. При остром галлюцинозе симптомы сохраняются на протяжении нескольких дней или недель. После длительного сна они исчезают. Постепенное исчезновение симптоматики наблюдается реже. У некоторых пациентов возможны остаточные явления, например, депрессия. Она развивается чаще у женщин. Когнитивные последствия (снижение внимания, нарушения памяти, речи и др.) для алкогольного галлюциноза не характерно.

При хронической форме симптоматика уходит постепенно. На фоне отказа от спиртного галлюцинации, чувство страха и тревоги уменьшаются, вплоть до полного исчезновения. При возвращении к употреблению алкоголя возможен рецидив с возвращением симптоматики.

Может ли алкогольный галлюциноз привести к смерти больного?

Заболевание самостоятельно не приводит к гибели больного. Однако бред и связанные с ними галлюцинации могут привести к суициду.

Читайте также: Алкогольная деменция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий