Аменция – болезнь от безумия или безумие от болезни? Как разобраться?

Аменция представляет собой острое нарушение процессов мышления и высшей нервной деятельности при формально сохранном сознании. Речь идет о помрачении сознания, нередко состояние из-за неспецифичной симптоматики путают с делирием, приступом психоза, прочими схожими состояниями. Заболевание (говоря условно) описывалось несколько веков назад, однако понятие аменция ввел Теодор Мейнерт к исходу 19 века, современная клиническая практика отталкивается от его описания и характеристики диагноза.

Аменция сопровождается глубокими дисфункциями процессов мышления, эмоционального фона, когнитивной сферы вообще, поведенческого компонента. Пациент находится в неадекватности, в большинстве случаев беспомощен, присутствует фрагментарная бредовая и галлюцинаторная (продуктивная) симптоматика. Пациент не понимает кто он, где находится, какое сейчас время года, год, не узнает никого, не способен к продуктивной речи, тем более осознанному контакту, эмоционально неустойчив, наблюдается моторная активность, тревожное поведение пострадавшего.

Окружающие отмечают полный дисбаланс функций нервной системы, пациент формально находится в сознании, но не способен к произвольной деятельности, представляет опасность для себя, поскольку может случайно выбежать на проезжую часть, выпасть из окна, упасть и пр.

Аменция не бывает собственно первичной почти никогда, она обусловлена прочими диагнозами или же субъективными действиями, вроде злоупотребления спиртным. Отсюда проблемы в ранней диагностике. Симптомы накладываются один на другой, кроме того проявления нестабильны и часто сменяют друг друга, исчезают и возникают вновь. Потому требуется госпитализация в психоневрологический диспансер для оказания первичной помощи и выведения из острого состояния.

По продолжительности — существует от пары часов до нескольких месяцев. Встречается у страдающих разного возраста. В психиатрии описана масса случаев эпизодов у детей от 6 лет и старше. Терапия медикаментозная, проводится в стенах больницы. Прогнозы зависят от основной болезни, но сама аменция становится причиной серьезных осложнений редко.

Причины развития аменции

Аменция — это диагноз полиэтиологического типа. По своей сути представляет собой психоз, то есть грубое нарушение функций психики с возникновением продуктивных симптомов и расстройств базовых процессов. Оно обуславливается массой причин, возможны различные сочетания провоцирующих факторов в рамках одного клинического случая. Врачи до сих пор не очертили исчерпывающий круг возможных виновников. В обобщенном виде список примерно такой.

  • Интоксикация

Большую роль в развитии аменции играют токсины, поражающие центральную нервную систему. Сюда относятся многие пары металлов, неорганических и органических кислот, прочих соединений. Некоторые вещества накапливаются в головном мозге и по мере аккумуляции начинают разрушать церебральные структуры, вызывают блокировку проведения нервных импульсов, мешают нормальной выработке нейромедиаторов. Ртуть, мышьяк, бром (особенно), испарения щелочей и прочие соединения играют негативную роль.

В особой опасности пациенты, работающие на химических предприятиях, постоянно взаимодействующие с летучими ядовитыми веществами (в цехах текстильных предприятий, электроцехах и пр.). При переводе на другую работу, исключении влияния ядов на организм, удается добиться стойкой коррекции и избавиться от проблемы. Повторные эпизоды в таком случае нетипичны.

  • Черепно-мозговая травма, сотрясения, ушибы мозга

Также более тяжелые формы. Опасные травмы проявляют себя в большей мере сопором, комой, или, как минимум, тяжелым оглушением. Аменция может возникнуть в качества парадоксальной реакции в первый момент, по мере прогрессирования, развития отека головного мозга наступает угнетение сознания, коллапс. Далее вероятна гибель больного. Психомоторное возбуждение и прочие признаки, указывающие на резкое изменение работы головного мозга не должны вводить в заблуждение относительно легкости травмы. Дать точную информацию можно только после, как минимум, МРТ.

  • Состояние опьянения

Алкогольными напитками или наркотическими веществами. Аменция развивается в острой форме после злоупотребления психоактивными соединениями, также возможно формирование проблемы постфактум. Даже когда произошел отказ от пагубной привычки. Особые риски наблюдаются в первые 3 месяца от окончания борьбы с зависимостью. Все это время больной находится под контролем нарколога и/или психотерапевта. Пренебрегать рекомендацией регулярных осмотров, динамического наблюдения опасно.


  • Сепсис

Генерализованное инфекционное воспаление организма. Также называется заражением крови. Аномалии мышления, поведения — крайне тревожный признак. Они указывают на вероятное развитие критической фазы с поражением центральной нервной системы, приближающимся шоком и вероятной гибелью от последствий. В первоочередном порядке проводится лечение сепсиса. Восстановление нормальной работы головного мозга достигается параллельно.

  • Шизофрения

Аменция может сопровождать эпизоды шизофрении, но на короткий срок. Неопытные доктора не всегда могут обнаружить нетипичные для конкретного пациента симптомы, которые вдруг возникли. Тем более если пациент ранее не наблюдался или наблюдался у другого доктора. В такой ситуации говорят не о самостоятельном диагнозе, а о синдроме аменции в структуре шизофренического психоза.

По окончании выведения из острого положения, врачи добиваются устранения и расстройств, сопутствующих ему.

  • Структурные дефекты в центральной нервной системе

Опухоли, в первую очередь. Злокачественные или доброкачественные. Особенно при поражении теменной, височной или лобной долей. Структур на стыке нескольких участков органа. Восстановление возможно только после хирургического удаления неоплазии. Тем же образом могут проявляться и неопухолевые объемные образования. Например, кисты. Идентичный эффект присутствует после образования абсцесса (гнойника) в пределах головного мозга. Опухоли и прочие состояния требуют обязательного хирургического вмешательства.

  • Инфекционные заболевания головного мозга

Менингит и энцефалит. Нередко оставляют неизгладимые изменения высшей нервной деятельности, которые не поддаются коррекции.

  • Гормональный сбой

Изменение концентрации гормонов щитовидной железы, в особенности гипертиреоз (избыток соединений) приводит к выраженным психическим проблемам. Чем дольше существует болезнь, и чем дальше она заходит, тем выше выраженность проблемы.

  • Прочие факторы

Сюда можно отнести тяжелые пищевые отравления, кровотечения, перенесенные психические и физические нагрузки. Явно превышающие норму для конкретного человека. Возможно становление проблемы при рассеянном склерозе, на выраженных стадиях патологического процесса. Показательно, что тяжелые комплексные стрессы также могут стать спусковым механизмом. Примерно в 15% случаев обнаруживается аменция после родов. Не всегда изменение столь грубое, что обращает на себя внимание. Вполне возможны случаи с дереализацией, деперсонализацией, утратой ощущения времени. На долю легких форм приходится подавляющее большинство ситуаций. Синдром может входить в структуру послеродового психоза.

Причины развития аменции определяются для дальнейшей выработки тактики лечения. Одно из основных направлений терапии — борьба с соматическим диагнозом, вызвавшим к жизни аменцию.

Виды, классификация

Однозначного общепринятого способа классификации пока не разработано. Есть примерная выкладка по типам нарушения. Критерий подразделения — превалирующая симптоматика.

  1. Галлюцинаторная форма. Преобладает галлюцинаторная симптоматика. Обычно истинные галлюцинации: голоса, которые кажутся объективно существующими, визуальные образы, запахи. Возможна смена болезненных переживаний в процессе течения патологии. При шизофренической этиологии наблюдаются псевдогаллюцинации: субъективные образы, существующие «в голове». Голоса, «чужие» мысли. Это так называемые психические галлюцинации.
  2. Бредовая форма. Преобладает бред. Аномальные нелогичные суждения, не поддающиеся разубеждению никакими доводами. Симптом фрагментарный, стройной системы не выстраивается, что типично именно для преходящих нарушений мыслительного процесса.
  3. Кататоническая форма. Сопровождается чередованием ступора (полное отсутствие двигательной активности, сохранение мышц в положении, которое предшествовало эпизоду) и психомоторного возбуждения. Встречается сравнительно редко.
  4. Смешанная форма. Отмечается наиболее часто. Присутствуют все типы симптомов, в примерно одинаковой пропорции. В прочих разновидностях клинические признаки также обнаруживаются в полном составе. Но есть выраженный «перекос» в качественном отношении. Например, сильные галлюцинации при частичной сохранной речи, способности к адекватному эмоциональному отклику (насколько возможно в такой ситуации) и пр.

Виды аменции могут подсказать происхождение проблемы, но не всегда. Классификация используется для определения причин формирования.

Симптоматика

Для аменции характерно существование большой группы аномалий, с которыми не встречается здоровая психика. Наблюдается расстройство активности всего сознания.

  • Полная растерянность, невозможность ориентироваться в объективной реальности

Это проявляется неспособностью назвать время года, свое имя. Пациент не узнает родственников, знакомых людей вообще. Не понимает сути происходящего даже после госпитализации, несмотря на формальные знакомые всем атрибуты (люди в белых халатах и пр.). Такая ситуация существует на протяжении всего острого состояния и до коррекции.

  • Неспособность воспринимать речь

Ни в каком виде, ни устно, ни письменно. Потому продуктивный контакт невозможен, пациент не понимает, что ему говорят. Никак не реагирует. В момент ступора — слышит обращенную речь, но также не дает понять этого. Выглядит отстраненным. Безучастным к окружающей действительности.

  • Неспособность говорить

Речевая дисфункция органично вписывается в общую канву нарушения. Больной произносит обрывки фраз, не имеющие никакого смысла. Лишенные логики высказывания при более легких формах расстройства также встречаются. В особо сложных случаях человек мычит, произносит что-то нечленораздельное.

  • Эмоциональная нестабильность

Резкая смена аффективных реакций. В один момент пострадавший смеется, через секунду плачет, а затем и вовсе уходит в себя и никаких эмоций не выказывает. Так по кругу. Возможны немотивированные приступы агрессии, раздражения. Это результат чрезмерного возбуждения центральной нервной системы. Поскольку человек полностью дезориентирован, никакие внешние факторы не оказывают на него никакого влияния. Все эмоциональные реакции изолированы, замкнуты сами на себя и обуславливаются внутренними процессами, личными переживаниями в эпизоде аменции.

  • Бред

В отличие от психозов стойкого типа, на фоне этого расстройства бред не кристаллизуется, не имеет четкой понятной фабулы. Отличается полной бессвязностью и нестойкостью. Потому не может быть однозначно классифицирован, например, как бред преследования или вреда и т. д. Возможны резкие смены идей. Обнаружить бредовые переживания можно только при сохранении речи, что бывает не всегда.

  • Галлюцинации

Обычно вербальные. По типу неизвестных голосов в соседней комнате, за стеной, в углу комнаты. Встречаются и визуальные образы. Галлюцинации обычно пугающие, тягостные. Что вызывает повышенное психическое напряжение у страдающего аменцией. Для аменции характерны истинные галлюцинации. Пресловутые «голоса в голове» это признак шизофрении. Но как уже было сказано, одно не противоречит другому.

Патогенез заболевания пока не известен. Предполагается, что причина в остром нарушении выработки нейромедиаторов. Из-за схожей этиологии, нестабильности симптоматики, как и самого течения болезни, неспецифичности признаков, невозможно быстро диагностировать аменцию. Требуется время.

Диагностика

Диагностика проводится врачом-психиатром в рамках стационарной помощи. На догоспитальном этапе нельзя сказать ничего конкретного. Требуется полное психопатологическое обследование. Формальные критерии вроде спутанности и тяжелого помрачения сознания с нарушениями речи, мышления, поведения исключают специальные тесты, опросники. К ним прибегают после выведения из острого состояния.

Основной способ выявления изменения — динамическое постоянное наблюдение. Важно также при наличии подозрений исключить органические дефекты со стороны ЦНС, гормональные нарушения и прочие возможные причины. Необходимы консультации эндокринолога, инфекциониста. Возможно привлечение онколога, нейрохирурга. По мере надобности назначаются и специальные мероприятия: электроэнцефалография, КТ, МРТ с контрастным усилением и прочие.

Дифференциальная диагностика

Аменция — сложна в плане выявления. Дифференциальная диагностика проводится с кататоническим возбуждением, делириозными состояниями, шизофреническим процессом.


В отличие от кататонического возбуждения, при аменции двигательные нарушения нестойкие. Сопровождаются депрессивными явлениями. Аффект выраженный, негативный в плане полюса проявления (преобладает тоска, плаксивость, грусть, ощущение обреченности, безысходности, пессимистичный настрой), чего не бывает при кататонии, при которой аффект вообще уплощен. Больной безразличен ко всему.

Делирий создает полноценное бредовое построение, хорошо детализированное. Также симптомы делирия сходят на нет в дневное время, возможны ясные периоды, когда клинических признаков нет вообще. Аменция стабильная в общем плане, детали постоянно сменяются.

Для шизофрении характерно сочетание уплощенного, почти нулевого аффекта и галлюцинаций психического плана («голоса в голове», псевдогаллюцинации). Такие симптомы опять же нетипичны для аменции, что позволяет отграничить состояния.

В рамках диагностики врач также опрашивает родственников и близких людей страдающего, собирает полный анамнез. Диагноз выставляется на основании данных диагностики, симптоматики и информации о предшествующем периоде. Выстраивается причинно-следственная связь, между провоцирующим фактором и результатом. На полный диагностический цикл требуется от нескольких дней до нескольких недель. Зависит от тяжести ситуации.

Лечение

Всегда ли требуется госпитализация?

Госпитализация при аменции нужна не всегда. Легкие формы с нарушениями сознания по типу сочетания деперсонализации и дереализации можно устранить амбулаторно. В остальных ситуациях вариантов не много. Нужно помещение в больничные условия. Лечение медикаментозное, с применением группы препаратов.

Назначаются:

  • Нейролептики. Типичные. Галоперидол не применяется из-за «ударной» активности, это слишком мощное средство. Назначается Аминазин, как препарат со сравнительно легким эффектом и возможностью точно варьировать дозировку.
  • Транквилизаторы. Диазепам, прочие. В рамках купирования тревожности.
  • Цереброваскулярные средства, ноотропы, медикаменты для восстановления клеточного обмена в головном мозге: Пирацетам, Актовегин, Глицин. Предпочтение отдается растворам для внутривенного введения.
  • При развитии аменции после отравления, интоксикации необходимо введение неспецифического антидота. Тиосульфат натрия как основной вариант.

В отсутствии возможности самостоятельно питаться предпринимают меры по искусственному питанию.

Курс лечения составляет несколько недель. Возможно продолжение терапии и после выхода из острого состояния, для закрепления клинического результата.

Лечение в большинстве случаев стационарное. При развитии внезапного, спонтанного приступа и начала изменений в психике обязательно вызывают скорую. Неотложная помощь включает в себя контроль над действиями пациента, чтобы он случайно не навредил себе.

Прогнозы для жизни и выздоровления

В основном — благоприятные. Аменция не заканчивается летальным исходом, не считая случаев крайнего истощения. В расчет, однако, не берется основное заболевание. В основном прогноз зависит именно от его течения. Так, сепсис, злокачественные опухоли головного мозга и некоторые другие нарушения часто заканчиваются смертью.

Что касается выздоровления. Аменция не оставляет следов. Однако после нормализации пациент еще долго ощущает крайнюю усталость, ничего не помнит о неблагоприятном периоде (амнезия).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий