Антероградная амнезия. Нарушение высшей нервной деятельности

Амнезия — это утрата воспоминаний или способности к запоминанию информации и извлечения ее из «глубин головного мозга». Строго говоря, в 80-90% случаев человек не забывает ничего, даже единожды увиденное/услышанное переходит в долгосрочную память, извлекается из нее в экстремальных случаях. Память остается плохо изученным феноменом человеческой психики. Антероградная амнезия представляет собой нарушение процесса запоминания и извлечения информации после перенесенной травмы или в итоге течения какого-либо расстройства: самого момента развития заболевания. При этом человек отчетливо помнит события, произошедшие ранее, до нарушения.

Антероградная амнезия характеризуется утратой воспоминаний, полученных после начала патологического процесса. Какой период охватывается — зависит от случая. Продолжительность заболевания варьируется от нескольких дней до недель. В исключительных случаях лет.

Кардинальным образом помочь пациенту невозможно. Основа терапии — устранение причины патологического процесса. Согласно статистике, состояние считается редким, встречается у 2-3% пациентов с перенесенной травмой головного мозга, примерно у 15% больных эпилепсией или раком головного мозга (глиобластомой). Половозрастных особенностей нет, страдают независимо от расы, региона проживания.

Причины

Факторы развития точно не известны. Поскольку память остается плохо изученной (в некоторой мере изучен субстрат памяти и психики вообще — головной мозг), сказать точно, почему возникает антероградное расстройство невозможно. Врачи имеют дело с эмпирическими данными. Предполагается, что в основе заболевания лежит хаотизация работы гиппокампа. Это одна из самых древних структур мозга человека. Она ответственна за пространственную ориентацию и долговременную память, мнестические процессы. Если верить наблюдениям, патология развивается в результате группы состояний.

Опухоль головного мозга

Чаще хиазмально-селлярной области. Основания головного мозга. При значительных размерах новообразования оно начинает давить на гиппокамп. Компрессия приводит сначала к кратковременным отклонениям, а затем к тотальным. Такой эффект наблюдается при определенной ориентации опухоли, росте назад, в сторону ствола. Не всегда опухоли злокачественные. Таковых в указанной локализации меньшинство. Краниофарингиомы, менингиомы бугорка турецкого седла, аденомы гипофиза с нетипичным распространением или эктопией (смещением относительно нормального положения), герминомы, астроцитомы и прочие глиомы малой степени злокачественности.

Травма головного мозга

Ушибы, переломы черепа, сотрясения мозга и прочие. В случае массивного повреждения церебральных структур возникает острая антероградная амнезия. Пациент хорошо помнит, что с ним было до травмы, а сам момент и события после — нет. Возможны провалы. Каждый день или каждые несколько дней. В ходе патологии, как предполагается, прекращается переход краткосрочной памяти в долгосрочную. Возможно полное отсутствие нормального процесса запоминания. Это не постоянное явление, оно эпизодическое, но эпизод может длиться годами. Почему так происходит? В результате травмы сходит на нет функциональная активность гиппокампа. Это итог прямого повреждения, компрессии гематомой, увидеть которую может быть сложно при поверхностном исследовании. Обзорной МРТ.

Инсульт


Острое нарушение питания головного мозга с последующим отмиранием церебральных тканей. Гибель нейронов приводит к временной антероградной амнезии. Это ответ на деструкцию тканей. Временный. Продолжается около 1-3 месяцев, весь ранний реабилитационный период. Инсульт не всегда провоцирует патологию. Только при деструкции теменной, височной долей или ишемии/геморрагии ствола развивается антероградная амнезия.

Энцефалит или менингит

Инфекционные воспалительные процессы. Возникают относительно редко, еще реже приводят к антероградной амнезии. Увязать начало расстройства с воспалением можно только после анализа работы всей высшей деятельности. Учитываются рефлексы, проверяется сохранность мнестических, когнитивных функций. Инфекции церебральных структур редко имеют изолированные последствия. Исключительно редко возникает поражение гиппокампа. Обычно вовлекаются целые скопления нейронов, так называемые доли мозга, каждая из которых несет свои функции.

По теме: Энцефалит – воспаление мозга различной этиологии

Болезнь Альцгеймера

Заболевание старшего возраста. Имеет частично генетическое, частично метаболическое происхождение. Начальные признаки заметны слабо. Антероградная амнезия относится к факультативным (не обязательным) признакам психического заболевания. При этом пациенты находятся в таком плачевном состоянии постоянно. Помочь можно только затормозив патологический процесс. Нарушение памяти многие специалисты считают поздним признаком заболевания. Он указывает на обширное поражение тканей и неблагоприятный прогноз в краткосрочной перспективе.

Сосудистая деменция

Похожа по симптомам на болезнь Альцгеймера, но имеет четкую причинно-следственную связь с ослаблением кровообращения в головном мозге. При этом после коррекции основного состояния, диагноза, приведшего к нарушению, все приходит в норму. Длительное течение расстройства усугубляет общий прогноз.

Эпилепсия

Наиболее частое расстройство неврологического профиля. Для него антероградная амнезия характерна особенно. Причина как раз в снижении эффективности работы гиппокампа. Согласно исследованиям, патогномоничным признаком заболевания считается склерозирование (уменьшение и рубцевание) гиппокампа. Припадки, судороги — следствие дополнительного нарушения работы височных долей.

Олигофрения


Врожденное ослабление когнитивных и мнестических функций в результате недоразвитости некоторых долей церебральных структур. Не поддается лечению. Однако антероградная амнезия — явление, наблюдаемое у 3-5% пациентов. Обычно страдает только кора больших полушарий. При развитии такого синдрома обнаруживается отклонение в формировании гиппокампа. Тот же эффект наблюдается при синдроме Дауна.

Перенесенные операции

Приводят к травматическому повреждению головного мозга. Провалы кратковременные. Продолжаются не более 1-2 недель. До тех пора пока не спадет отек, синдром вероятен. Снизить риски можно, назначив пациенту мочегонные (диуретики). При повреждении самой коры либо основания мозга есть вероятность сохранения патологии на долгие годы, если не на всю жизнь. Однако вероятность подобных последствий несущественна.

Перечень причин неполный. Часто провалы развиваются у пациентов с алкоголизмом в рамках алкогольного делирия (белой горячки), наркоманией со стойкой физиологической зависимостью, реже состояния входит в структуру абстинентного синдрома (ломки).

Точку в вопросе происхождения ставит диагностика инструментальными методами.

Симптомы, клиническая картина

Основной симптом патологии — невозможность вспомнить, что происходило после начала расстройства. Эпизоды тотальной забывчивости происходят каждый день или чуть реже. Нормальная память возвращается к пациенту только по окончании ретроградной амнезии. При этом больной не может вспомнить период от начала антероградного нарушения и до собственного восстановления. Остается пробел, восстановить его невозможно. Информация не запоминается. Она разрушается, потому извлечь ее не получится даже гипнотическими методами.

Прочие проявления делятся на текущие и отсроченные. Текущие возникают в процессе течения самой болезни:

  • слабость, вялость;
  • апатичность, нежелание что-либо делать;
  • рассеянность, при этом краткосрочная (позволяет сохранить информацию в течение 20-30 секунд) память работает нормально, человек может запомнить номер телефона, адрес, имя, но в момент следующего «витка» антероградной амнезии забывает все, что знал прежде;
  • снижение эмоционального фона.

Дополнительно нужно обратить внимание на прочие проявления, способные указать на основной диагноз. Это могут быть припадки, обмороки, дисфункция органов чувств, сильные головные боли.

Интересен так называемый феномен эмоциональной памяти. Если больному сообщить неприятное известие, каким-либо образом расстроить его, эмоциональная реакция будет выраженной. Аффект будет сохраняться на прежнем уровне даже после забывания причины снижения настроения. Этот эффект наблюдается и у здоровых людей. Основное отличие — люди без антероградной амнезии способны вспомнить причину негативной реакции.

Отсроченные симптомы менее информативны:

  • растерянность — человек не может понять, что с ним происходило в течение определенного промежутка времени;
  • слабость, депрессия — в связи с нарушением выработки нейромедиаторов (серотонина и дофамина);
  • неадекватные эмоциональные реакции на слабые или отсутствующие раздражители (слезы без причин, смех и прочие).

Антероградная амнезия может стать причиной реактивного психоза. Это ответ здоровой психики на травмирующую ситуацию. К таковым относится и расстройство памяти. Купирование состояния проводится в психиатрическом стационаре под присмотром специалиста. Перед началом лечения следует убедиться, что симптоматика не является составной частью клинической картины эпилепсии.


Диагностика

Проводится неврологом в тандеме с психиатром. Обычно в амбулаторных условиях. Начальный этап — консультация психиатра и полное обследование по его части. Проводится беседа с больным. Выявляется ориентация во времени и пространстве, обстановке в окружающем мире. Клинические психологи проводят тесты, выявляют личностные черты, сохранность эмоционально-волевой составляющей, когнитивных, умственных функций и интеллекта вообще. Если нет противопоказаний или подозрений на эндогенные психозы показан гипноз для определения качества состояния, способности к запоминанию и воспроизведению информации.

В отсутствии данных за психиатрические патологии, нужно оценить состояние человека по части неврологии. С большой вероятностью обнаружится органический дефект головного мозга. Показаны:

  1. МРТ. Возможно с контрастным усилением гадолинием. Показывает опухоли, участки склероза гиппокампа, очаги демиелинизации (рассеянного склероза), которые также могут стать причиной болезненного состояния сознания.
  2. Электроэнцефалография. Оценка ритмов церебральных структур.
  3. Проверка рефлексов рутинными методами (на приеме невролога).
  4. Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений.

По показаниям возможна сдача анализов крови на гормоны (щитовидка, надпочечники, гипофиз).

Лечение

Антероградная амнезия лечится в амбулаторных условиях. За больным нужен тщательный присмотр, надлежащий уход на весь период течения болезни, а затем и реабилитации после восстановления исходного состояния. Лечение антероградной амнезии как таковой смысла не имеет. Потому как надежных способов восстановления нет. Суть в устранении основного патологического процесса, который и стал причиной расстройства.

  1. Опухоли головного мозга подлежат тотальному удалению. По мере надобности назначается лучевая и химиотерапия в адекватных дозах. Доброкачественные новообразования устраняются только хирургически.
  2. Эпилепсия требует длительного применения одноименных препаратов для урежения частоты приступов или перевода болезни в полную ремиссию. Эпизоды антероградной амнезии у этой категории пациентов могут повторяться неоднократно в течение жизни. Надежный метод превенции — не допускать обострений болезни.
  3. Болезнь Альцгеймера не подлежит лечению вообще. Потому процесс необратим. Нужно постоянно ухаживать за больным, стараться обеспечить ему комфортные условия.
  4. Травма требует контроля над состоянием пациента. При необходимости операции, устранения гематомы хирургическими методами.
  5. То же касается инсульта. Постоянное наблюдение, применение диуретиков, ангиопротекторов, цереброваскулярных препаратов, борьба с гипертонией с помощью ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, антагонистов кальция и прочих. Обязательно применение антиагрегантов для предотвращения образования тромбов.
  6. Энцефалит или менингит лечатся антибактериальными препаратами.
  7. Сосудистая деменция устраняется посредством применения цереброваскулярных препаратов, медикаментов для нормализации реологических свойств крови. Статинов.

В зависимости от основного диагноза привлекается тот или иной специалист. Антероградная амнезия — междисциплинарная проблема. Она требует напряжения сил многих докторов.

Прогноз

Не считая болезни Альцгеймера, олигофрении, злокачественных агрессивных опухолей — благоприятный. Спустя некоторое время (максимально известный срок течения патологии — 3 года) способность к запоминанию информации полностью возвращается. Пациент считается излеченным.

Что касается эпилепсии, болезнь требует длительного, даже постоянного лечения. Гарантий отсутствия рецидива не даст никто. Потому прогноз несколько хуже. Формальных выкладок не существует. Вопрос лучше уточнять родственникам, у лечащего врача.

Прогноз при антероградной амнезии позитивный почти всегда. Хотя сам эпизод расстройства приносит немало проблем пациенту и его близким.

Профилактика

Как таковых методов превенции нет. Можно дать общие рекомендации:

  1. Минимум стрессов. Лучше вообще их избегать. При невозможности показано освоение техник релаксации.
  2. Своевременное лечение всех инфекционно-воспалительных патологий.
  3. Постоянная умственная нагрузка на адекватном уровне. Помогает снизить риск болезни Альцгеймера.
  4. Поддержание иммунитета.
  5. Избегание травм, ударов по голове.
  6. Отказ от спиртного, курения, наркотических веществ.

Читайте также: Ретроградная амнезия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий