Ревнивец-Отелло или бред ревности – что его провоцирует и почему болеют в основном мужчины?

Бред ревности — это хронический психоз. Расстройство психиатрического плана. Согласно статистике, развивается он довольно часто. На долю патологического процесса приходится до 3% от общей массы психотических заболеваний.

В основном нарушение встречается у представителей сильного пола. Что, по-видимому, связано с расстройствами личности, определенным складом характера. Так, например, чаще всего болеют люди с паранойяльным и эпилептоидным складами личности, акцентуациями.

У женщин патологический процесс почти не встречается. Это исключительно редкие случаи.

Бред ревности сопровождается полной триадой проявлений психоза:

  • Он не поддается переубеждению. Логические доводы для пациента ничего не значат. Такое состояние на первый взгляд может казаться упрямством, но это не так. Бредовая симптоматика обусловлена именно расстройством, потому логика бесполезна.
  • Бред определяет всю жизнь пациента. Говоря грубо, от повседневной активности до похода в туалет. Везде мерещатся элементы фабулы бреда.
  • Уводит от реальности.

Сама по себе фабула бреда стойкая. Связана с мнимой супружеской неверностью. Обычно ее нет, но пациента переубеждать бесполезно. Необходимо медикаментозное, а затем и психотерапевтическое лечение. Процесс довольно долгий и растягивается на месяцы. Если не годы.

Причины развития бреда ревности

Факторов становления патологического процесса довольно много. Они так или иначе связаны с личностью больного. Причины могут крыться в преморбидном периоде. Когда как такового заболевания еще не было. Как правило, бред ревности развивается у пациентов со следующими особенностями:

  • Психотические расстройства в анамнезе

Речь идет о патологических процессах, которые полностью рушат картину мира пациента. Здесь можно выделить несколько нарушений.

Первое — шизофрения. Классическое заболевание психиатрического профиля. Фабула бреда стойкая, нарушение мышления никуда не исчезает даже после перехода болезни в стойкую ремиссию. Больным приходится принимать препараты и далее, чтобы не усилилась клиническая картина. Как правило, возникают и прочие проявления. Например, галлюцинации.

Второй возможный вариант — биполярно-аффективное расстройство. Бред ревности в этом случае не такой стойкий, хорошо устраняется специальными препаратами — нейролептиками. Возможно применение транквилизаторов. Обычно эпизоды бредовых расстройств формируются на пике маниакальной фазы нарушения.

Бред ревности встречается и при прочих расстройствах. Шизофреноформных, реаткивных психозах. Вариантов несколько.

Почему развивается бред ревности

  • Подозрительность

Сама по себе. Не как симптом заболевания, а как черта характера. Подозрительность как таковая повышается вероятность развития патологического процесса в 2-3 раза. Возможно, более. Данные разнятся от источника к источнику.

  • Паранойяльный или эпилептоидный склад личности

По Леонгарду. Паранойяльный склад характера определяется двумя типичными признаками. Закрытостью: человек необщительный, не стремится реализовать себя в обществе. Или же напротив, слишком активен, но только для вида. Также крайней степенью подозрительности.

Эпилептоидная акцентуация характера определяется агрессивностью, и даже жестокостью. Потребностью во всем и всегда доминировать. Это ярко выраженная лидерская акцентуация, которая, к несчастью, может трансформироваться в расстройство.

Разумеется, акцентуации не всегда приводит к болезни. В зоне особого риска пациенту, у которых черты личностной акцентуации столь выражены, что это граничит с патологией. Чаще всего речь идет о пациентах с расстройствами личности, психопатиями, как называли их ранее.

  • Склонность к агрессии, высокая степень раздражительности

Также эти качества не обязательно связаны с акцентуацией характера или каким-то заболеванием. Возможны варианты. Риск выше, но гарантии, что расстройство начнется, нет.

Бред ревности как таковой развивается по нескольким причинам. Как правило, они встречаются в системе и идут рука об руку.

Наследственность

Как показывают исследования, у пациентов, в роду которых были психически нездоровые люди, риск выше. Это не обязательно идентичный патологический процесс. Возможны варианты вплоть до шизофрении, или прочие отклонения. В том числе невротического характера, выраженные нарушения. Вероятнее всего, речь идет о генетической предрасположенности к психозам.

Алкоголизм

Реже наркомания. Зависимость от этанола и психоактивных веществ. Наиболее частый виновник именно алкоголизм. На его долю приходится до 90% от всех случаев заболевания и примерно 3% от алкогольных психозов в целом. У таких пациентов нарушение приобретает резистентный характер, плохо лечится. Нужно много времени: месяцы, возможно годы. Все это время нужно корректировать и основное состояние. То есть зависимость от спиртного.

Психотип

О нем уже было сказано ранее. Паранойяльный личности, люди застревающего типа, эпилептоиды. Все они рискуют столкнуться с патологическим процессом больше, чем здоровые люди. Лечения как такового нет, требуется применять препараты и проводить интенсивную психотерапию, чтобы сгладить негативные черты личности.

Воспитание

Как правило, страдают люди, которые в детстве имели негативный пример перед глазами. Например, скандалы родителей из-за измены жены или уход мужа (отца) из семьи. Вариантов может быть много. Факт в том, что пациент не получал позитивного примера, того, на который можно было бы равняться. Плюс, такие ситуации рушат психику, еще неокрепшую.

Нарушения биохимии головного мозга

Не всегда это состояние приводит к психозам. В некоторых случаях начинаются невротические расстройства. В рассматриваемом же случае, начинается бред. Нейромедиаторы отвечают за передачу нервных импульсов верным направлением. Как только этот процесс нарушается, страдает и нормальная работа головного мозга, утрачивается логика.

Половые неудачи. Несостоятельность в сексуальном отношении

Вполне возможный вариант, если человек неуспешен в половом отношении. В течение длительного времени это подтачивает психику, создает доминанту в головном мозге. Особенно, если больной не сублимирует скопившуюся энергию. Не переводит ее в продуктивное русло. Проблема решается под контролем психиатра. Возможно участие сексолога.

Спусковых механизмов также можно насчитать довольно много. Они непосредственно запускают бред ревности. С этого момента начинается заболевание. Сюда относят:

  • Интенсивный стресс, особенно постоянный. Если человек не расслабляется и не может отдохнуть.
  • Психологическое напряжение.
  • Травмирующая ситуация, например, потеря работы, смерть близкого человека, проблемы с партнером.
  • Усталость, отсутствие нормального, полноценного отдыха.

Причин много. Обычно они встречаются в системе.

Проявления, клиническая картина

Признаки заболевания довольно типичны для бредовых расстройств. С поправкой на специфику фабулы. Пациенты кажется, что его жена (реже, муж) изменяют. Человек постоянно ищет подтверждения этому факту. От банальной ревности патологический процесс отличается группой проявлений и особенностей.

  • Утрата связи с реальностью

Человек высказывает невозможные предположения. Например, всерьез считает, что вместо того, чтобы ходить на работу, жена отправляется к любовникам. И так далее. Постепенно эти симптомы бреда ревности усиливаются, становятся все более грубыми и нереальными. Патологический процесс постепенно усиливается, развивается. И так до тех пор, пока пациент не станет опасным для окружающих.

  • Невозможность переубедить страдающего

Еще одна типичная черта. Никакие логические доводы в этом случае не работают. В целом, это характерная черта именно бреда. Поскольку это патологическая продукция мозга, то и пытаться лечить человека рациональными методами бесполезно. Необходимы специализированные препараты. При этом лечение всегда долгое, симптоматика быстро не снимается.

  • Крайняя степень подозрительности

На грани тяжелой паранойи. Жена уходит каждое утро на работу? Это не правда, она ходит к любовникам. Родились дети? Они на меня не похожи, скорее всего, детей жена тоже «нагуляла». И все в подобном духе. В тяжелых случаях человек полностью утрачивает связь с реальности и не может принять ни одного верного решения. Начинаются неадекватные действия.

  • Среди неадекватных действий можно выделить слежку

Больной постоянно ходит за супругой, следит что она делает. По мере прогрессирования патологического процесса стремится полностью контролировать своего партнера. Не позволяет сделать и шагу без его ведома. Даже самый милый человек превращается в токсичного тирана. Семейная жизнь становится невозможной в принципе. В самом благоприятном случае речь идет о простом разрыве отношений. Если дела обстоят хуже, может дойти до физического насилия и даже причинения смерти.

Симптомы бреда ревности

  • Постоянное нервное напряжение

Связано с повышенной подозрительностью. Человек не может ни нормально спать, ни есть. Все время ищет новые и новые доказательства супружеской неверности. Помимо слежки начинаются провокации. Несмотря на общую тяжесть состояния, интеллект сохраняется на прежнем уровне, дефекта не наблюдается. По крайней мере, если проблема не связана с шизофренией. Поэтому возможны сложные многоходовые проверки. В том числе с привлечением других людей. Симптом у мужчин и у женщин примерно одинаково проявляет себя.

  • Появление ложных воспоминаний

Конфабуляции сопровождают тяжелую стадию патологического процесса. Бред ревности достигает своего пика. Кристаллизуется. Фабула хорошо построена, для пациента его выдуманный мир становится единственно правильным.

  • Утрата критики

Это закономерный процесс. Если на начальных стадиях заболевания еще есть сомнения относительно супруги или супруга, в этом случае все однозначно и понятно. По крайней мере, в это свято верит страдающий.

  • Агрессия. Повышенная склонность к насилию

Агрессия развивается сначала в отношении супруги или мужа. Зависит от пола пациента. Затем по мере прогрессирования расстройства, все становится еще хуже. Муж может заявлять, что дети рождены не от него. Соответственно, отношение к ребенку становится куда хуже. Возможна направленная агрессия. В крайних стадиях патологический процесс опасен для супруги и детей. Поскольку в ход идут рукоприкладство и физическое насилие. Возможны убийства, поэтому таких пациентов нужно усиленно и постоянно лечить, пока расстройство не перейдет в фазу ремиссии.

Заболевание протекает исподволь. Многие месяцы, а то и годы проходят до того момента, пока не случится манифестация, начало патологического процесса. Это так называемый преморбидный период. На начальной стадии никто и не подозревает о болезни. Поскольку доводы человека остаются пока еще логичными. Как только они выходят за рамки здравого смысла, все становится понятно.

Поскольку заболевание лечится долго, имеет смысл как можно раньше убедить пациента отправиться к психиатру.

Бред ревности является патогномоничным для алкоголиков, потому и справиться с задачей убеждения не так просто. Нужно вызывать специалистов для проведения интервенций, убеждения больного пройти курс терапии. В психиатрии нормой считается лечение в течение 1-3 лет. Непрерывным курсом. Все это время симптоматика сохраняется, и сходит на нет спустя много месяцев, постепенно. Практически в том же порядке, в каком возникают патологические проявления.

Диагностика патологического процесса

Обследованием занимается врач психиатр. Если патология имеет алкогольное происхождение, бред ревности определяют врачи психиатры-наркологи. Проводят стандартное первичное исследование пациента.

Устный опрос. Используется, чтобы оценить симптоматику. Составить полную клиническую картину. Это позволит быстро определиться с вероятным заболеванием. Как правило, пациенты в бреду сразу проявляют себя. Кристаллизованные неадекватные идеи становятся заметны, опытному психиатру особенно.

Сбор анамнеза. Нужно понять, где корни расстройства. Как правило, наблюдается отягощенная наследственность, особенности семейной жизни. Частые конфликтные ситуации, недоверие супруге или супругу, проблемы с детьми. Обнаруживается тяга к спиртному, склонность к патологическим процессам психиатрического профиля. Факторов множество.

Беседа с клиническим психологом, чтобы быстро определиться с расстройством. Имеются выраженные проблемы с мышлением, нелогичность. Если отклонение имеет шизофреническую природу, то обнаруживается разорванность процессов мышления.

Достаточно ли этого, чтобы поставить диагноз бреда ревности? Нет, не достаточно. Если алкогольный бред ревности можно увязать с приемом спиртного, то шизофренические и прочие формы диагностируются куда труднее. Нужно наблюдать за пациентом в стационаре хотя бы несколько недель, чтобы выставить верный диагноз.

Требуется дифференциальная диагностика. Бред ревности отграничивают от шизоаффективного расстройства, невроза, тревожного расстройства. Тех состояний, при которых могут возникать расстройства мышления. Критерия дифференциации три:

  • Стойкость состояния.
  • Возможность переубедить больного.
  • Стройность бредовых построений. При шизоаффективных психозах, к примеру, бред не стойкий. Постоянно меняется в деталях и даже крупных построениях. То же наиболее характерно для маниакального синдрома при БАР.

Болезнь встречается и в старости. Но основную категорию больных составляют молодые мужчины до 40 лет. Второй пик приходится на период 45-50. Однако основная доля случаев — пациенты фертильного возраста. Проблема может встречаться и у молодых женщин.

Лечение

Избавиться от бреда ревности не так просто. Необходима группа мероприятий.

Медикаментозное лечение практикуется наиболее часто. Применяют препараты нескольких типов.

  • Нейролептики. Они же антипсихотики. На раннем этапе расстройства можно принимать атипичные препараты: Арипризол, Рисперидон, Рисполепт и аналогичные. Если патологический процесс запущенный, потребуются типичные препараты вроде Галоперидола.
  • Какие лекарства применяют кроме? Чтобы снизить интенсивность бредовой симптоматики, восстановить нормальное мышление, в системе назначают транквилизаторы в умеренной дозе. Кроме прочего, они снимают тревожность, нормализуют сон.
  • Лечить патологию можно и нормотимиками. Но строго в системе с прочими препаратами. Антидепрессанты назначаются длительным, многомесячным курсом.

Обязательное условие — пациентов лечат в стационаре пока не наступит ремиссия. Поскольку такие больные общественно опасны.

После выхода из психоза показана психотерапия. Пациента учат логично мыслить. Не скатываться в бредовые построения. Желательно работать сразу с двумя партнерами, чтобы укрепить доверие.

Как себя вести жене или мужу больного?

Важно не провоцировать супруга и не поддаваться на провокации человека. Желательно на время острого периода находиться от пациента подальше, поскольку есть реальная опасность.

Что делать для предотвращения паранойяльного бреда ревности?

Нужно своевременно лечиться. В противном случае прогноз будут неблагоприятным. Вероятны частые обострения. А то и многолетние эпизоды непрерывного течения расстройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector