Делирий: галлюцинации, иллюзии и бред – что вызывает психоз и как вернуть человека в реальный мир?

Делирий – нарушение психических функций, вызванное различными болезнями или отравлением организма. Его называют острым помрачением сознания, поскольку человек во время приступа теряет связь с реальностью.

Стадии развития

Делирий – расстройство предметной ориентировки при сохранении личности. Больной проявляет психомоторное возбуждение, испытывает страх и воспринимает реальность с учетом галлюцинаций.

Психоз развивается постепенно или возникает внезапно. Выделяют три основные его стадии:

  1. Появление предвестников. Пациент становится разговорчивым, проявляет общую возбужденность. Его действия непоследовательны, а эмоции быстро сменяют друг друга. Он резко реагирует на яркий свет, не ест привычную пищу, не переносит неприятные запахи даже незначительной интенсивности. Практически любые звуки заставляют его вздрагивать.
  2. Гипнагогическая стадия. Симптомы первой стадии усиливаются. Высказывания становятся бессвязными. Отсутствует понимание места нахождения, времени суток, окружения. С закрытыми глазами человек видит галлюцинации, с открытыми – зрительные иллюзии.
  3. Стадия видений. Третья стадия делирия характеризуется появлением устрашающих звуков, образов и ощущений. Поведение человека расходится с реальностью, возникает чувственный бред – формирование непоследовательных идей, диктуемых вымышленными образами.

На второй и третьей стадии симптоматика может ослабевать в дневное время. Появляются люцидные окна – время ясного сознания. В вечернее время клинические признаки становятся ярче, возникает устойчивая бессонница.

Если основное заболевание, вызывавшее психоз, прогрессирует, развивается мусситирующий и профессиональный делирий. Эти формы болезни имеют опасные последствия и могут привести к смерти.

Классификация психического нарушения

В МКБ-10 все виды заболевания распределяют по 2 большим группам – делирии, возникающие после приема психоактивных веществ, и психозы иного происхождения. В медицинской практике применяется простая классификация, ориентирующаяся на этиологию (происхождение) заболевания:

  1. Алкогольный. Возникает после отказа от спиртного после длительного запоя (о данном заболевании мы рассказывали в отдельной статье). Классический делирий – один из видов такого психоза. Он характеризуется депрессивным настроением и пугливостью. Наркотический делирий развивается аналогично алкогольному.
  2. Гипнагогический. Зрительные и слуховые псевдогаллюцинации возникают в период засыпания или пробуждения.
  3. Послеоперационный – часто встречается у пациентов хирургического отделения. Более характерен для людей пожилого возраста. Возникает после наркоза.
  4. Холинолитический. Психоз развивается при передозировке холинолитиками – дурманом, беленой, красавкой, Димедролом. К этим веществам относят противоаллергенные средства. Циклодоловый делирий является подвидом холинолитического, поскольку развивается под действием сильного холинолитика – циклодола.
  5. Травматический. Наступает у людей с травмой мозга. Расстройство входит в группу органических делириев, не обусловленных действием психоактивных веществ.
  6. Инфекционный (лихорадочный). Возникает при пневмонии, тифе, некоторых детских инфекциях. Наступает внезапно – больной проявляет тревожность, отказывается есть, стонет, плачет, не выносит яркого света.
  7. Сосудистый. Характеризуется ночными приступами у людей с ишемической болезнью сердца и при развитии микроинсульта. Делирий возникает по причине гипертонии и атеросклероза.
  8. Старческий. Развивается у половины пациентов пожилого возраста, у которых обнаружена деменция (слабоумие). Проявляется как нарушения памяти и мышления, пространственной и временной ориентации.

Отдельно от остальных видов рассматривают мусситирующий делирий, провоцируемый заболеваниями внутренних органов, отравлением алкоголем или солями ртути, свинца, сурьмы. Эта форма психоза характеризуется глубоким помутнением сознания. На внешние раздражители больной практически не реагирует. Во время приступа он выполняет элементарные движения (хватание, поглаживание) и тихо бормочет бессвязные предложения. Отсутствие помощи оборачивается для больного комой и сопором, повышает риск летального исхода. После возвращения к нормальному состоянию человек ничего не помнит.

По характеру протекания различают делирий:

  • абортивный – проявления болезни стерты, преходящи;
  • острый – развивается стремительно, а проявления отличаются повышенной яркостью;
  • пролонгированный – клинические признаки развиваются постепенно, сохраняется критичность мышления, галлюцинации преобладают над реальным восприятием в ночное время.

Специфические по клиническим проявлениям психозы:

  1. Профессиональный делирий. Во время приступов больной выполняет движения, схожие с теми, что он совершает на работе.
  2. Аудитивный – в симптомах преобладают слуховые галлюцинации. Этот вид психоза является формой алкогольного.
  3. Онейроидный – выраженное нарушение сознания с галлюцинациями, возникающее после легких психических расстройств.
  4. Делирий осады – относится к алкогольному психозу, при котором больной барикадируется в комнате, защищаясь от устрашающих видений.
  5. Яростный – человек агрессивно реагирует на окружающих.
  6. Шизофреноидный. Для него характерны некоторые симптомы шизофрении – периодический беспричинный смех, стремление навредить себе, устойчивые галлюцинации, безмолвное возбуждение, сопровождающееся агрессивными действиями.
  7. Эпилептический – развивающийся после эпилептических приступов.

Делирий – это синдром, часто возникающий у людей, больных алкоголизмом и имеющих психические расстройства. Психоз разной степени выраженности выявляется у 10% пациентов хирургических отделений, находящихся на стационарном лечении. У 30% больных, находящихся в отделении интенсивной терапии, также возникает послеоперационный делирий. Он развивается у 20% пациентов с тяжелыми ожогами. Мозговые травмы или наличие в истории болезни ранее перенесенного делирия повышают риск рецидива заболевания.


Распространенность описываемого психического нарушения среди пожилых людей увеличивается. Нереанимационные пациенты страдают в 11-40% случаев, реанимационные – в 60-80%. Течение основной болезни при развитии делирия ухудшает прогноз выздоровления. Наличие в истории болезни этого заболевания связано с большим числом осложнений и повышает риск летального исхода в течение 2 лет после выписки из медицинского учреждения.

Если делирий развивается у людей с деменцией, риск смерти в течение года с момента выписки увеличивается вдвое. Психоз часто вызывает долгосрочные нарушения познавательной сферы (мышления, речи, памяти, внимания). Качество жизни пациента после выписки из стационара в большинстве случаев снижается.

Патогенез

Делирий развивается на фоне недостаточности мозгового кровообращения и нарушений метаболизма (обмена веществ). Во время его течения происходит нарушение работы нервной системы по причине исчерпания возможностей последней.

Патология возникает при недостатке кислорода, лишении сна, после резкого отказа от наркотических веществ, в результате развития болезней мозга. К основным причинам относят:

  • заболевания центральной нервной системы (сюда относят энцефалит, менингит, эпилепсию);
  • системные заболевания (почечная, легочная, сердечная недостаточность);
  • отравление нейротоксинами, медикаментами, алкоголем.

На начальной стадии делирия окружающие могут выводить больного на разговор, возвращая его к ясному сознанию. Человек приходит в себя и четко отвечает на вопросы. Однако спустя несколько минут он перестает адекватно строить предложения, не узнает окружающих. Поскольку в таком состоянии больной не ориентируется в пространстве, с ним постоянно должен кто-то находиться.

Продолжительность приступа варьируется от нескольких часов до нескольких недель (при затяжном развитии). После приступа отмечается частичная потеря памяти. В большинстве случаев симптомы проходят спустя 3-5 суток после появления первых симптомов. Окончание приступа сопровождается длительным сном. Периоды просветления в сознании учащаются, а их продолжительность увеличивается. Чаще всего случается полное восстановление. При развитии тяжелых форм психоза увеличивается риск летального исхода, поэтому при первых симптомах стоит вызвать медицинскую бригаду.

Клинические проявления

Начальная стадия делирия характеризуется появлением основных предвестников заболевания – тревожного состояния, тяжелой бессонницы, повышенной чувствительности слуховых и зрительных анализаторов. Больной испытывает колебания настроения днем и видит ночные кошмары, от которых просыпается в холодном поту. Еще до засыпания, лежа с закрытыми глазами, появляются яркие галлюцинации.

Главный признак в симптоматике – нарушенное сознание. Степень тяжести расстройства сильно меняется в течение суток – днем клинические проявления стихают, к вечеру становятся ярче. Этот признак является важным при диагностике делирия, поэтому родственникам и близким больного важно внимательно следить за его поведением. В 30% случаев возникает генерализованная судорога (конвульсия).

В дневное время сознание может полностью возвращаться – на время от нескольких минут до нескольких часов. Когда симптомы усиливаются, человек перестает понимать, где находится. Снижается концентрация внимания. При этом пациент безошибочно отвечает, как его зовут, сколько ему лет, и какую профессию имеет.

Нарушение восприятия проявляется в угрожающих видениях и иллюзиях – больному может казаться, что узор обоев превращается в змею и пр. Тихие голоса в соседней комнате он воспринимает как рев толпы. Персонажи галлюцинаций вызывают сильный страх. Реальные люди практически не привлекают внимание пациента.

Эмоции меняются на протяжении всего дня. Тревожность сопровождается дрожанием рук, ног и головы, мышечным напряжением. Дыхание и сердцебиение ускоряются. Во время приступов поведение характеризуется то заторможенностью, то возбуждением.

Больной говорит отрывистыми, односложными предложениями. В его речи легко различить описания галлюцинаций. Бредовые идеи часто связаны с преследованием. Мышечная слабость и шатающаяся походка – яркие симптомы делирия.

Способность запоминать недавние события отсутствует. Долговременная память сохраняется. Во время приступов отсутствует критическое отношение к собственному состоянию. После выздоровления воспоминания о галлюцинациях и ночных кошмарах частично сохраняются.

К симптомам делирия относится грубый тремор (дрожание) конечностей, беспокойство движений, повышение температуры тела. Больной обильно потеет и часто ходит в туалет. Моча выделяется небольшими объемами.

При легком течении появляются случайные блуждающие мысли. В моменты помутнения сознания пациент произносит бессвязные высказывания. Эта форма часто называется спокойным делирием и считается трудной для дифференциальной диагностики с другими нарушениями сознания – когда необходимо точно поставить диагноз, исключив множество возможных заболеваний.

Диагностика

Делирий диагностируют в течение определенного времени, достаточного для выявления когнитивных расстройств (памяти, мышления, речи) и уровня сознания. Быстро оценить функциональные возможности мозга позволяет краткий тест на внимание, память и концентрацию. Больного спрашивают его имя, место нахождения, год и точную дату. Чтобы оценить кратковременную память, предлагают запомнить имя и адрес. Данные повторяют несколько раз, пока человек не назовет их сам.

Концентрацию проверяют заданием на обратный счет от 20 до 1, и последующим перечислением календарных месяцев в обратной последовательности. Завершая тест, пациент называет имя и адрес еще раз. Во время опроса специалист следит за движениями глаз – при появлении иллюзий и галлюцинаций человек может напряженно всматриваться в пустоту, резко поворачивать голову, натягивать одеяло. Также врач опрашивает близких.

Для оценки депрессии используется шкала Гамильтона. При маниакальном состоянии (ускоренная речь и мышление, моторное возбуждение, повышенное настроение), применяют шкалу мании Янга.

Лечение

До приезда скорой помощи следует ограничить движения больного, чтобы он не навредил себе и окружающим. Для избавления от симптомов выбирают комплексную терапию. Объем лечебных мероприятий назначается с учетом происхождения психоза и его клинических проявлений. Днем больного стараются поддерживать в бодром состоянии. Медперсонал следит за функционированием органов и систем, что позволяет предупредить развитие осложнений.

Лечение делирия включает:

  1. Поддержание оптимального водного баланса.
  2. Подавление инфекции и вызванного ей отравления.
  3. Стабилизацию работы сердца и сосудов, печени и почек.
  4. Использование специфических антидотов в случае интоксикации.
  5. Применение мер, направленных на улучшение мозгового кровообращения.
  6. Использование нейролептиков, устраняющих симптомы психоза.
  7. Назначение медикаментов, обладающих противосудорожным и успокаивающим действием.

Испуганных, гипервозбужденных и агрессивных пациентов успокаивают седативными препаратами, что позволяет предупредить осложнения и не допустить несчастных случаев.

Одного средства, применяемого для всех видов делирия, не существует. Многие психиатры для снятия симптомов предпочитают использовать Галоперидол. Его применяют при многих бредовых расстройствах и заболеваниях, сопровождающихся галлюцинациями. Галоперидол обладает успокаивающим и антипсихотическим действием (устраняет тревожные состояния, расстройства восприятия и бред). Количество препарата рассчитывается, исходя из массы тела и возраста. Начальная доза составляет 2-10 мг внутримышечно. При сохранении симптоматики ее повторно вводят каждый час.

Не допустить прогрессирования болезни помогают меры снижения стресса и контроль состояния. Важно сократить число раздражающих факторов, регулировать режим сна и бодрствования. В большинстве случаев делирий не опасен для жизни, однако он развивается на фоне серьезных заболеваний, которые требуют оперативного лечения.


Наряду с Галоперидолом, высокой эффективностью обладают Хлорпромазин и Рисперидон. Особенности медикаментов для лечения делирия:

  • между Галоперидолом, Рисперидоном и Оланзапином не найдено существенных различий;
  • уменьшить продолжительность психоза помогает Квентиапин;
  • высокой эффективностью при устранении симптомов делирия обладает препарат Арипипразол.

До выбора препарата врач тщательно оценивает состояние организма. В некоторых случаях менее распространенные медикаменты оказываются эффективнее. К примеру, Квентиапин используется для терапии психозов у пациентов с болезнью Паркинсона. Если опасного возбуждения нет, психофармакологические препараты не используют.

При нарушениях мозговой деятельности используют ноотропы — Пирацетам 20% (суточный объем 30 мл). Терапия дополняется витаминами – никотиновая и аскорбиновая кислота, витаминоподобные соединения группы B – пищевая добавка холин, инозитол (содержится в бобах, орехах, диком рисе), парааминобензойная кислота (есть в грибах, овощах, пшеничной муке).

Предотвратить гипоксию (кислородное голодание) и отек мозга помогает краноцеребральная гипотермия – пропускание через резиновый шлем холодной воды, прикладывание к голове пузырей со льдом.

Для предотвращения забивания дыхательных путей рвотными массами проводят очистку полости рта. Тяжелых больных поворачивают в кушетке каждые 2-3 часа, исключая развитие пневмонии. Из дыхательных путей отсасывают рвоту и слизь. При воспалении легких назначают антибиотики.

При устойчивом повышении температуры пациента охлаждают вентилятором и обтираниями смоченным в спирту полотенцем. На область магистральных сосудов кладут пузыри со льдом.

При увеличенной печени внутривенно вводят 1% раствора хлорида холина на изотоническом растворе хлорида натрия по 2-3 г/сут. Также назначают Сирепар внутримышечно и Метадоксил внутривенно.

Во время нахождения в стационаре ограничиваются контакты больного с другими людьми, обеспечивается полный покой. При необходимости назначают терапию, предназначенную для восстановления деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Возможные последствия

Делирий может обернуться полным выздоровлением или привести к летальному исходу (при тяжелых формах). Психоз представляет опасность как для самого больного, так и для окружающих его людей. Поскольку галлюцинации не позволяют человеку адекватно оценить свое состояние и поведение, он теряет связь с реальностью.

Наиболее опасен мусситирующий (тихий, бормочущий) делирий, для которого характерно выполнение больным однотипных действий в сидячем или лежачем положении – хватание чего-то перед собой и разговор с галлюциногенными образами. Мусситирующий делирий приводит к таким последствиям, как отек мозга, сердечно-сосудистая недостаточность, каматоз (состояние полного бесчувствия).

Несмотря на сложность отслеживания долговременной связи психотического расстройства с различными заболеваниями, статистические данные указывают на некоторые закономерности. Так делирий:

  • вызывает нарушение мозговых функций (у людей, перенесших психоз, снижается память, ухудшается глубина мышления);
  • у пожилых пациентов повышает риск смерти и социальной дезадаптации (невозможность приспосабливаться к условиям жизни в обществе);
  • негативно сказывается на работе многих систем организма – появляется сердечная аритмия, обезвоживание, происходят скачки артериального давления и температуры тела (эти факторы приводят к прогрессирующему ухудшению здоровья, в редких случаях после перенесенного психоза развивается депрессия).

При отсутствии лечения делирий возникает повторно спустя несколько месяцев или полгода. Регулярные приступы приводят к снижению интеллектуальных способностей, ухудшению памяти и концентрации внимания. Спустя несколько лет регулярных приступов возможна полная деградация личности. Своевременная медицинская помощь позволяет остановить психоз на одной из начальных стадий и не допустить его повторения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий