Общие принципы питания, обзор основных диет при рассеянном склерозе, их эффективность

Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся постепенным разрушением миелиновых оболочек нервных волокон. Это приводит к появлению различной неврологической симптоматики. Существующие методы лечения малоэффективны, так как направлены преимущественно на подавление иммунной реакции, а не на саму причину патологии. Современные научные исследования показывают, что в терапии рассеянного склероза большое значение имеет лечебная диета. Связано это с тем, что кишечная микробиота и белковые продукты оказывают влияние на состояние нервной и иммунных систем.

Изменение диеты и лечение рассеянного склероза

Рацион питания – важная часть жизни человека, оказывающее существенное влияние на его здоровье. Научные исследования показывают, что различные диеты имеют положительное влияние на течение рассеянного склероза, замедляя прогрессирование болезни. В связи с этим, коррекция питания рекомендована всем больным.

Миелин – белково-липидный комплекс, покрывающий нервные волокна и обеспечивающий быструю передачу импульсов. По количественному содержанию химических веществ миелин на 75% состоит из жиров и на 25% из белка. В связи с этим, на его состояние, в том числе при рассеянном склерозе, влияет большое количество нутриентов, поступающих с пищей:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу липидной части миелина. Кроме того, определяют проницаемость мембран нейронов и других клеток организма.
  2. Фосфолипиды являются неотъемлемой частью для формирования мембран нервных клеток и миелиновой оболочки. Ученые считают, что фосфолипиды обладают антиоксидантным свойством, блокируя формирование свободных радикалов, которые способны повреждать миелин.
  3. Витамин А, регулирующий процессы внутриклеточного обмена.
  4. Витамин E — мощный антиоксидант, блокирующий окислительный стресс и снижающий выраженность воспалительных изменений.
  5. Витамин D — влияет на работу иммунных клеток. Он уменьшает их активность, тем самым предупреждая развитие и прогрессирование аутоиммунных реакций при рассеянном склерозе.
  6. Калий, магний, селен и другие микроэлементы. Участвуют в процессах клеточного роста и деления, предупреждают окислительный стресс, способствуют восстановлению миелиновой оболочки.

В питании больных с рассеянным склерозом должны быть продукты, содержащие указанные вещества. В этом случае, диета играет дополнительную лечебную роль, снижая скорость прогрессирования патологии.

Эффективность голодания

Ряд неврологов и диетологов отмечают, что при рассеянном склерозе наблюдаются определенные положительные эффекты от голодания. Однако данное предположение не имеет однозначных научных доказательств. В основе теории лежит идея о том, что при голодании в организме снижается количество токсических продуктов обмена веществ за счет их выведения через желудочно-кишечный тракт и почки. Это обуславливает снижение выраженности аутоиммунных и воспалительных реакций.

Подобные предположение легли в основу диеты Свешникова, Николаева, Суворина и других специалистов. Следует отметить, что они не разрабатывались для терапии рассеянного склероза, а были частью программы здорового образа жизни. Большинство врачей негативно относятся к голоданию, так как клинических исследований его эффективности не проводилось. Считается, что при длительном отсутствии потребления пищи, в организме развиваются катаболические процессы, характеризующиеся разрушением собственных белков и жиров. Это может дополнительно ухудшить течение рассеянного склероза.

Рекомендации по питанию

В независимости от определенной диеты, врачи выделяют общие рекомендации по питанию для людей, страдающих рассеянным склерозом. Они включают в себя следующие пункты:

  1. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим тратам. Это позволяет предупредить развитие ожирения, которое ухудшает прогноз в отношении основной патологии.
  2. Количество соли следует ограничить. Научные исследования показывают, что высокий уровень потребления хлорида натрия связан с дополнительной активацией лимфоцитов. Эти клетки являются основным повреждающим агентом в отношении миелина нервных волокон.
  3. Употребление в пищу белка ограничивают до 40-60 гр. Белковые молекулы, попадающие в пищеварительный тракт, могут быть источником сенсибилизации иммунной системы. Повышение ее чувствительности к белкам объясняет усиление воспалительной реакции в структурах ЦНС.
  4. Мясо в рационе питания не должно быть чаще 2 раз в неделю. Это связано с предыдущим пунктом.
  5. Питание должно быть дробным – до 6 раз в день. Небольшие порции улучшают процессы пищеварения и обеспечивают полное расщепление и всасывание питательных веществ.
  6. Больным рекомендуется пить 2 литра воды в сутки, помимо чая, кофе и натуральных соков.
  7. Следует полностью отказаться от полуфабрикатов и фастфуда. Они содержат большое количество насыщенных жиров и обладают низкой пищевой ценностью.

Следование указанным рекомендациям по изменению рациона питания обеспечивает общее улучшение состояния и работы желудочно-кишечного тракта. Продукты, богатые витаминами, минералами при низком содержании белка уменьшают скорость прогрессирования рассеянного склероза.

Говоря о том, какая диета нужна при рассеянном склероза, врачи отмечают, что это зависит от конкретного пациента. Существует несколько типов лечебного питания: кетогенная диета, палеодиета, диета Суонка и Эштона Эмбри, каждый из которых способен улучшить прогноз для больного. Как правило, врачи совместно с диетологами пробуют различные варианты питания, выбирая наиболее оптимальный для больного.

Кетогенная диета в лечении

На протяжении последних 15-25 лет неврологи и психиатры уделяют большое внимание коррекции питания у больных с различными заболеваниями. Кетогенная диета впервые начала использоваться у пациентов с эпилепсией. Диета основана на увеличении потребления жиров при одновременном снижении количества углеводов в пище. Это приводит к тому, что кетоновые тела, будучи продуктом распада липидов, становятся основным источником энергии в организме.

Помимо эпилепсии, кетогенная диета активно используется в лечении рассеянного склероза и ряда других заболеваний нервной системы: болезни Альцгеймера, аутизма и др. Считается, что положительный эффект связан с образование в организме большого количества бета-гидроксимасляной кислоты. Она является важным энергетическим источником для головного мозга, что улучшает его функциональное состояние. Помимо этого, бета-гидроксимасляная кислота обладает противовоспалительным действием и затормаживает процессы разрушения миелина в нервных волокнах.

Изменение рациона питания

Кетогенная диета подразумевает серьезное изменение обмена веществ в организме. В связи с этим, ее необходимо начинать в лечебном учреждении под контролем диетолога и невролога. Рекомендуемая пропорция БЖУ (белки-жиры-углеводы) — 1:3:1 или 1:4:1. В первые дни возможна общая слабость, быстрая физическая и интеллектуальная утомляемость.

Специалисты по питанию выделяют продукты, которых следует избегать при кетогенной диете:

  • любые сладкие продукты и напитки: газированная вода, кондитерские изделия, мороженое, соки и др.;
  • пшеницу, рис, макароны и другие зерновые изделия;
  • фрукты в свежем и замороженном виде;
  • корнеплоды и бобовые: картофель, морковь, фасоль, горох, чечевица, нут;
  • соусы и приправы, так как они содержат большое количество сахара;
  • растительные масла, в том числе, майонез;
  • алкоголь, негативно влияющий на процессы всасывания и расщепления жиров.

Вместо указанных продуктов диетологи постепенно переводят больного рассеянным склерозом на следующие:

  • красное мясо: говядина, свинина, конина, а также курятина и крольчатина;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец и форель;
  • сливки и масло;
  • любые сорта сыра, содержащие 50% и более жиров в своем составе;
  • семена и орехи: семена подсолнуха, грецкий орех, миндаль, кешью, бразильский орех и пр.;
  • кокосовое, оливковое или масло авокадо;
  • овощи, содержащие небольшое количество углеводов: огурцы, помидоры, красный и зеленый перец, лук;
  • простые специи: молотый перец, соль и др.

Преобладание указанных продуктов в рационе питания обуславливает увеличение количества кетонов в крови и развитие кетоацидоза. Последний положительно сказывается на питании головного мозга и тормозит воспалительные изменения в нервных волокнах.

Рацион питания

В каждом типе диеты существует примерное меню на каждый день, основанное на указанных принципах. При кетогенной диете рацион питания может выглядеть следующим образом:

Примерное меню на неделю для кетогенной диеты

Рацион питания следует регулярно менять, используя список разрешенных при рассеянном склерозе продуктов. Слабость в первые дни кетогенной диеты необходимо “перетерпеть”, так как она связана с резким снижением количество потребляемых углеводов и перестройкой метаболизма.

Диета Суонка

Врач Рой Суонк изучал различия в питании людей, живших у берега моря и длительно проживающих в городе. Он установил, что у первых значительно реже возникает рассеянный склероз и связал это с особенностями пищевого рациона. Основное отличие – высокое потребление рыбы и низкая доля мяса и молочных продуктов. Подобные особенности питания легли в основу диеты Суонка для больных рассеянным склерозом.

Основные рекомендации по питанию

Диета Суонка подразумевает высокое потребление жиров. При этом выделяют ряд правил их употребления в пищу:

  • количество насыщенных жиров в сутки не должно превышать 15 гр.;
  • количество ненасыщенных жирных кислот — не более 20 гр за день;
  • общее количество жиров, поступающих с пищей — не более 50 гр.

Преимущественно рекомендуют следующие растительные масла: оливковое, арахисовое, рапсовое и льняное. Все они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые положительно сказываются на состоянии обмена липидов. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, сало следует существенно ограничить из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. По этой же причине орехи и семена должны быть незначительной частью рациона. Важной частью рациона при диете Суонка считают овощи и фрукты. Каждый человек должен есть не менее 2 порций в день. Размер одной порции примерно соответствует тому объему продуктов, которые человек может взять в две ладони.

Рыба и ракообразные являются основой питания. Объем и количество порций не ограничиваются, однако, если у человека выявлен атеросклероз, то потребление моллюсков в пищу следует ограничить. Они богаты холестерином, который способствует прогрессированию атеросклеротических процессов в стенках сосудов. В отличие от рыбы, красное мясо запрещено весь первый год питания по диете Суонка. Со второго года его вводят в рацион небольшими порциями – до 80 гр. красного мяса на неделю, что соответствует его однократному приему. Белое мясо (курятина, крольчатина и индюшатина) не ограничены.

Обезжиренные молочные продукты рекомендуется есть 1-2 раза в день. Диетологи рекомендуют ежедневно пить обезжиренное молоко, творог и сыр, богатые белком и микроэлементами. Ограничения касаются яиц, так как их желтки содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Их следует употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.

Гарниром к рыбе должны быть зерновые продукты, например, макароны или рис. Лучше использовать изделия из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки. Кондитерские изделия следует исключить, так как простые углеводы не оказывают положительного влияния на организм.

Помимо продуктов, Суонк рекомендовал пациентам регулярно употреблять витаминные и минеральные добавки. По его мнению, регулярное употребление рыбьего жира, витамин Е и С, а также поливитаминных комплексов с микроэлементами позволяют затормозить развитие рассеянного склероза и улучшить прогноз для пациентов. Необходимость в витаминных добавках связана с тем, что большое количество ограничений в выборе продуктов, часто приводит к развитию гиповитаминозов, отрицательно сказывающихся на здоровье людей.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Суонка

Помимо основных трапез, рекомендуется регулярно делать перекусы в качестве второго завтрака и полдника. Для них можно использовать фруктовый салат, свежие фрукты, горсть сухофруктов или орехов.

Диета Эштона Эмбри

Диета Эштона Эмбри пользуется наибольшей популярностью у врачей невролог. Изменения в рационе питания основываются на большом количестве научных исследований. Известно, что ряд продуктов имеет структуру, схожую с миелином, что может стать причиной развития аутоиммунной реакции на данный белок нервных волокон. В связи с этим, диета основывается на ограничении потребления бобовых, молочных продуктов, пищи с глютеном и сладостей.

Миелин преимущественно состоит из жирных кислот, в связи с этим, в рационе питания сокращают количество насыщенных и ненасыщенных жиров. Например, нежирная говядина, оливковое и другие виды масла допустимы только один раз в неделю. Эштон Эмбри считал, что человеку необходимо придерживаться и принципов безглютеновой диеты – исключить все злаки, содержащие в себе глютен, который ответственен за ряд аутоиммунных патологий.

Курятина, индюшатина и крольчатина не ограничиваются. Важно снимать с них кожу перед приготовлением. Количество рыбы (лосось, скумбрия) в рационе питания увеличивают. Ограничения не касаются овощей и фруктов.

В связи с ограничением ряда продуктов в питании, диетологи рекомендуют дополнительно употреблять витаминно-минеральные добавки. Следует восполнять дефицит витамина Е, С, А, В12, а также кальция, меди, магния, селена. Кроме того, в первые недели после перехода на диету Эштона Эмбри можно принимать БАДы – адаптогены, позволяющие улучшить работоспособность и самочувствие.

Обязательно исключаются спиртные напитки. Этиловый спирт не только приводит к изменениям в белках, но и сам способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов. Ограничение распространяется и на алкоголь с низким содержанием этанола.

Использование палеодиеты

Палеолитическая, или палеодиета подразумевает высокий уровень потребления мяса и растительной пищи. Данная теория питания основывается на попытках следовать диете жителей палеолита, для которых были не свойственны многие современные патологии, в том числе, и рассеянный склероз.

Продукты, которые должны составлять основу рациона питания:

  • любые виды мяса, его следует покупать у фермеров, обеспечивающих животных свободным выгулом и питанием травами (добавление в их пищу комбикорма и антибиотиков отрицательно сказывается на биологических свойствах мяса);
  • рыба, как жирные сорта (лосось, осетр), так и не жирные (хек, камбала и др.);
  • яйца с ограничением употребления желтков до 2 в день;
  • орехи и семена без предварительного обжаривания (важно помнить, что арахис – это бобовая культура, несмотря на его распространенное причисление к орехам, он не обладает необходимым соотношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным, поэтому исключается из пищи);
  • свежие фрукты, ягоды, овощи, травы;
  • оливковое, льняное, кокосовое масло, а также масло грецкого ореха или авокадо.

Помимо рекомендуемых продуктов, выделяют несколько видов запрещенной пищи:

  • злаковые культуры, содержащие большое количество простых углеводов (высокое потребление продуктов на их основе может стать причиной развития инсулинорезистентности, ожирения и других метаболических нарушений), ограничения затрагивают и необработанные злаки;
  • бобовые культуры, так как они содержат вещества, негативно влияющие на обмен веществ в организме: лектин, ингибиторы всасывания витаминов и микроэлементов;
  • молоко и продукты на его основе запрещены в связи с высоким содержанием лактозы (молочный сахар – не свойственный для человека продукт, что обусловлено недавним в историческом плане развитием сельского хозяйства и отсутствием адаптации желудочно-кишечного тракта человека к его употреблению; аналогичные ограничения касаются казеина – основного белка, содержащегося в молоке; коровье молоко можно заменить на кокосовое или миндальное);
  • продукты, богатые крахмалом: картофель, батат и ямс — они вызывают резкое увеличение количества глюкозы в крови, что приводит к развитию инсулинорезистентности;
  • сахар в составе кондитерских изделий, магазинных соков, газированных напитков и пр. (большое количество сахара в рационе является фактором риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома, которые характеризуются усилением воспалительных изменений в организме);
  • соль.

Указанные изменения в диете приводят к улучшению работы пищеварительной системы, эндокринных органов и иммунитета. При этом в организме наблюдается уменьшение выраженности воспалительных процессов и улучшение прогноза при рассеянном склерозе.

Модификация диеты Терри Вальс

Тэрри Вальс – врач и нутрициолог, занимающаяся проблемами лечения рассеянного склероза с помощью нетрадиционных методов, в том числе, питанием. К подобным подходам терапии она пришла после того, как у нее самой диагностировали болезнь, а лекарственные препараты не приводили к положительному эффекту. Изучая влияние пищи на течение заболевания, она отметила, что при следовании палеодиете ее состояние улучшается. Кроме того, палеолитический рацион питания позволил отказаться от потребления большого количества БАДов с витаминами и микроэлементами, так как все они содержатся в натуральных продуктах.

Основные отличия диеты Терри Вальс от стандартной палеодиеты следующие:

  1. Количество потребляемых в пищу овощей и фруктов точно измерено и должно равняться 9 чашкам в день. Одна чашка – 200-250 мл. При меньшем употреблении наблюдается дефицит витаминов в организме, который развивается постепенно и ухудшает прогноз для пациента.
  2. Глютен, яйца и молочные продукты находятся под запретом. Все они по мнению Вальс приводят к активации иммунной системы, что недопустимо при рассеянном склерозе.
  3. Использовать синтетические подсластители запрещено. Допустимо употребление 1 ч. л. в день натурального меда, стевии или необработанного тростникового сахара. Простые сахара снижают чувствительность к инсулину, создавая предпосылки для развития метаболического синдрома, характеризующегося системным воспалением.
  4. В диете выделяют 3 уровня, отличающиеся друг от друга списком ограничений. Всем больным рекомендуют начинать с базовой ступени, которая имеет незначительный список запрещенных продуктов, обеспечивая тем самым легкий переход на данное питание. Постепенно диета становится жестче.

Эффективность диеты Терри Вальс не доказана клинически, однако, существует большое количество отзывов людей, в том числе написанные книги, о ее пользе при рассеянном склерозе.

Эффективность диетического питания

Эффективны ли диеты при рассеянном склерозе?

Важно понимать, что это зависит от стадии заболевания и наличия сопутствующих патологий. Хорошо известно, что при следовании диете Суонка или Эштона Эмбри на ранних сроках развития рассеянного склероза, у пациентов наблюдается стабилизация состояния. Уровень их когнитивных функций, психологические аспекты личности и моторика остается неизменным на протяжении нескольких лет. Подобная стабильность состояния не означает выздоровления, однако, существенно повышает уровень качества жизни. Следует отметить, что эффективность диет наблюдается только при сопутствующем традиционном лечении. Любые изменения в питании носят дополнительный терапевтический характер и не должны быть единственным методом борьбы с рассеянным склерозом.

При позднем выявлении заболевания и начале лечения на фоне выраженных изменений в нервной системе, эффективность диет ограничена. Наблюдения доктора Суонка свидетельствуют о том, что изменение рациона питания на протяжении нескольких лет способно приводить к частичному восстановлению моторных функций у больных с рассеянным склерозом. При сопутствующей медикаментозной терапии, направленной на устранение воспалительных процессов в миелиновых оболочках, состояние пациента может стабилизироваться.

Положительные эффекты диеты связаны не только со снижением неврологической симптоматики. Правильное и рациональное питание приводит к устранению избытка массы тела, нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Суммарный эффект на организм приводит к повышению уровня качества жизни и улучшает прогноз в отношении имеющихся заболеваний.

Используя подобные подходы в терапии рассеянного склероза следует помнить о том, что они не являются самостоятельным лечением и требуют одновременного использования медикаментозных средств для подавления воспалительных изменений в нервных волокнах и улучшения их восстановления. Перед выбором конкретной диеты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который поможет подобрать рациональное питание.

Читайте также: Препараты от рассеянного склероза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий