Энцефалит – воспаление мозга различной этиологии – основная информация о заболевании и его лечении

Энцефалит – воспалительное поражение головного мозга, связанное с инфекцией, аутоиммунным или опухолевым поражением нервной ткани. Заболевание протекает остро или хронически, что зависит от особенностей организма человека и причины развития патологии. Симптомы включают в себя интоксикационные явления, а также очаговую неврологическую симптоматику, связанную с поражением конкретных участков центральной нервной системы.

При появлении признаков болезни необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Патология способна быстро прогрессировать при отсутствии лечения и приводить к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Общая информация

Воспалительный процесс при патологии у взрослых и детей может быть связан с различными группами причин. Для облегчения диагностики и назначения терапии, доктора выделяют следующие категории факторов, запускающих воспаление:

  • инфекционные агенты – вирус клещевого энцефалита, менингококковая инфекция, грибковые микроорганизмы и др.;
  • аутоиммунные реакции, которые часто развиваются после перенесенных инфекций, например, ветряной оспы (характерный признак аутоиммунитета – демиелинизация нервных волокон);
  • паранеопластические процессы, связанные с наличием в организме злокачественного новообразования.

Распространенность воспалительных заболеваний ЦНС вне зависимости от их причины широка. Особенно актуален вопрос инфекционного поражения головного мозга при клещевом вирусном энцефалите. В эндемических по переносчикам возбудителей районах, встречаемость патологии может достигать нескольких случаев на тысячу людей.

Доктора выделяют следующих переносчиков энцефалита при его инфекционной причинной обусловленности:

Переносчики энцефалита при его инфекционной причинной обусловленности

При возникновении вирусного поражения, связанного с вирусами герпеса, полиовирусом, вирусом кори, краснухи и Эпштейна-Барр, важнейшим источником инфекции является больной или вирусоноситель. В этом случае ответ на вопрос – передается ли заболевание от человека к человеку – положительный, так как резервуаром возбудителя является только пациент.

Виды заболевания

Постановка точного диагноза подразумевает определение разновидности болезни, так как это влияет на прогноз для пациента и методы терапии. Выделяют несколько классификаций, основанных на характере патологии, степени тяжести и темпу развития клинических проявлений.

Определение вида энцефалита по причине развития подразумевает деление всех случаев заболевания на две большие группы:

  1. Первичные – связанные с непосредственным поражением нервной ткани головного мозга инфекционным агентом. Наиболее часто встречается заболеваемость клещевым, японским и герпетическим энцефалитом. В эту группу относят эпидемический энцефалит Экономо, причины которого не до конца ясны, однако, имеются признаки инфекционного характера болезни.
  2. Вторичные поражения более разнообразны. Их возникновение обычно связано с перенесенными вирусными болезнями, проведенной вакцинацией без учета противопоказаний к ней, бактериальными, грибковыми и паразитарными инфекциями.

По характеру течения выделяют сверхострую, острую, подострую, хроническую и рецидивирующую форму. В зависимости от тяжести клинических проявлений, все случаи заболевания бывают средней, тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести.

В клинической практике используются дополнительные виды классификаций: по морфологическим изменениям, по распространенности на структуры центральной нервной системы и по преимущественной локализации поражения. Все они помогают врачу подобрать для больного индивидуальную и эффективную терапию.

Клинические проявления

Острый энцефалит встречается чаще хронической формы. Симптоматика при этом зависит от конкретного возбудителя и характера течения заболевания.

Клещевой вирусный энцефалит

Возбудитель клещевого энцефалита широко распространен в средней полосе России – от Урала до Дальнего востока. Заражение происходит в результате укуса иксодового клеща. Возможно инфицирование при употреблении свежего молока. Продолжительность инкубационного периода колеблется от одного до 30 дней, в зависимости от состояния организма.

Первые признаки энцефалита развиваются остро – повышение температуры тела до высоких значений (39-40°С), общая слабость, общемозговые проявления в виде сильной головной боли и рвоты. При тяжелом течении инфекции возможны нарушения сознания и расстройства психической сферы: бред, галлюцинации, изменения настроения и пр. В отсутствии лечения, патология быстро прогрессирует, приводя к необратимому поражению головного мозга с развитием стойкого неврологического дефицита в виде параличей, парезов, нарушений чувствительности и изменении психической и когнитивной сферы.

Подробнее о заболевании…

Японский энцефалит и его проявления

Основной переносчик – обычные москиты. При заражении инкубационный период длится одну-две недели.

Болезнь начинается с резкого появления лихорадки до 40°С, многократной рвоты, не приносящей облегчения и головной боли. Характерный признак – выраженность интоксикационных проявлений в виде герпетической сыпи на кожном покрове, тахи- или брадикардии, сухости кожного покрова и слизистых оболочек. В зависимости от преимущественной локализации патологического очага у больного выявляют неврологические симптомы в виде нарушений чувствительности, движений, зрения и др.

Болезнь протекает тяжело в связи с постепенным нарастанием симптомов в первую неделю инфекции. Большая часть больных умирает в начальную стадию, что связано с тяжелым поражением головного мозга и возникновением осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Подробнее…

Поражение герпес-вирусами

Герпетический энцефалит – осложнение инфекции, вызванной вирусом простого герпеса. Подобное состояние может возникнуть у новорожденных детей и людей с выраженным иммунодефицитом.

Болезнь начинается остро с подъема температуры и появления менингиальных симптомов, в связи с первичным поражением мозговых оболочек. Больные отмечают рвоту, сильную головную боль. У большого числа пациентов возникают эпилептические припадки, связанные с раздражением участков головного мозга. Характерно появление очаговых симптомов поражения ЦНС: нарушения зрения, слуха, координации движения, способности человека к вниманию и других когнитивных навыков.

Герпес-связанное заболевание протекает тяжело даже на фоне противовирусной терапии. Всемирная организация здравоохранения отмечает высокий уровень летальности от данного вида патологии по сравнению с другими вирусными поражениями головного мозга.

Подробнее…

Диагностические мероприятия

Правильная диагностика энцефалита основывается на комплексном подходе к обследованию. Диагностические мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  1. Тщательный сбор имеющихся жалоб. Характерные симптомы – диффузная головная боль, общая слабость, рвота, изменения сознания, эпилептические судороги и существенное повышение температуры тела.
  2. Анамнез заболевания играет важную роль в постановке правильного диагноза. В связи с преимущественным инфекционным характером патологии, выявление посещения больным эндемичных для возбудителей и их переносчиков районов может существенно помочь в диагностике. Помимо этого, доктора учитывают факт недавно перенесенных заболеваний, вакцинаций и оценивают иммунный статус человека.
  3. Физикальный осмотр и оценка неврологического статуса с исследованием уровня сознания и наличия менингеальных симптомов (признак Брудзинского, Кернига, напряженность затылочных мышц и пр.).
  4. Среди лабораторных исследований большое значение имеет анализ крови на энцефалит, связанный с проведением полимеразной цепной реакции (ПЦР), для выявления конкретного возбудителя. При подостром, хроническом или рецидивирующем течении патологии, возможна ИФА-диагностика, основанная на определении титра специфических противовирусных антител.
  5. Магнитно-резонансная томография «золотой стандарт» оценки состояния головного мозга при не острых формах болезни. МРТ позволяет выявить изменения объема желудочков, субарахноидальных щелей, признаки воспаления и отека нервной ткани, а также смещение структур ЦНС, представляющего угрозу для жизни пациента.
  6. Дополнительно проводят электрокардиографию, ЭЭГ, инструментальные методы оценки функций внутренних органов при наличии симптомов их поражения.

В процессе обследования лечащий врач проводит дифференциальную диагностику со следующими состояниями: геморрагический инсульт, опухолевое поражение головного мозга, токсическая энцефалопатия, менингит и др. При необходимости проводится консультация со смежными специалистами.

Подходы к терапии

Любой пациент с подозрениями на болезнь или с выявленным заболеванием, должен быть госпитализирован в лечебное учреждение в связи с высоким риском развития тяжелых осложнений, в том числе, летального исхода. Терапия носит комплексный характер и имеет следующие цели:

  • борьба с возбудителем;
  • устранение интоксикационных явлений;
  • восстановление нарушенных функций.

Помимо проведения лечебных мероприятий, организуется постоянное наблюдение за жизненно важными функциями организма (уровень артериального давления, пульс, частота дыхания) и неврологическим статусом.

Из методов немедикаментозной терапии больному назначают постельный режим и приподнятое положение головного конца кровати. Последняя рекомендация позволяет предупредить отек головного мозга за счет облегчения оттока венозной крови из сосудов черепа.

Этиотропная терапия – ключевая часть лечения энцефалита. Используемые лекарственные средства зависят от конкретного возбудителя заболевания:

  1. При вирусном клещевом энцефалите, пациенту показано введение противоклещевого иммуноглобулина в количестве 0,1 мл на килограмм массы тела. Введение продолжают в течение 5 дней до признаков улучшения состояния человека. Общая курсовая доза лекарства не должна быть меньше 70 мл. В случаях тяжелого течения, курсовую дозу увеличивают. Помимо этого, при выраженной очаговой симптоматике назначается Рибавирин в дозировке 10 мг/кг в сутки.
  2. Выявление герпетической патологии служит показанием к внутривенному введению Ацикловира на протяжении одной-двух недель. Дозировка рассчитывается на вес пациента – по 10-12 мг на килограмм.
  3. Лечение цитомегаловирусной инфекции требует внутривенного применения Ганцикловира в дозе 5 мг/кг дважды в сутки. Общая продолжительность терапии от 2 до 3 недель. Дополнительно используется Цитотект 100 Ед на килограмм массы тела по одной дозе каждые два дня до полного исчезновения клинических признаков патологии.
  4. Для терапии поражения, вызванного японским комариным возбудителем, используют гипериммунную сыворотку людей, которые ранее переболели данными болезнями.
  5. При бактериальных поражениях терапия осуществляется с помощью антибиотиков, выбираемых в зависимости от выявленного вида микроорганизмов.

Выбор конкретного средства для этиотропной терапии должен осуществляться после идентификации конкретного возбудителя.

Патогенетическое лечение

Патогенетические методы терапии направлены на прерывание механизмов прогрессирования болезни и развития ее последствий. С этой целью используют ряд подходов.

Для снижения риска развития отека головного мозга применяют дегидратационное лечение, основанное на применении диуретика Маннитола или Фуросемида. Препараты вводят внутривенно дважды в сутки на протяжении 2-4 дней. Помимо этого, противоотечным действием обладают глюкокортикостероиды, например, Дексаметазон. Доза препарата рассчитывается на массу тела больного. Средняя продолжительность приема – 1 неделя.

Предупреждение сенсибилизации организма возможно при использовании Хлоропирамина. Медикамент используют в таблетированном виде в дозировке от 1 до 2 мг на кг массы тела в сутки. Лечение продолжают в течение одной недели.

Интоксикационные явления приводят к ухудшению микроциркуляции во внутренних органах. Для коррекции нарушения используют внутривенное капельное вливание препаратов декстрана. Помимо этого, большое внимание уделяют устранению расстройств работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Устранение симптомов

Развитие клинических проявлений приводит к выраженному дискомфорту пациента, а некоторые симптомы, например, лихорадка, могут стать причиной тяжелых последствий. В связи с этим, всем больным назначается симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие препараты (Парацетамол, литическая смесь);
  • устранение судорожного синдрома возможно при использовании Диазепама, Фенобарбитала или Гексенала;
  • при признаках делирия и бреда используют Аминазин, Дроперидол и другие антипсихотики.

Выбор конкретной тактики лечения в зависимости от конкретной формы болезни, имеющихся у пациента показаний и противопоказаний всегда производит только лечащий врач. Самолечение невозможно.

Возможности профилактики

Предупредить развитие болезни возможно при некоторых ее клинических формах. Профилактика заболевания может быть специфической и не специфической.

Специфическая защита связана с постановкой прививки от энцефалита. Подобная профилактика разработана в отношении клещевой формы патологии. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится как в детском, так и во взрослом возрасте при наличии показаний. Постановка прививки требуется при планировании посещения эндемичных районов или работе на их территории. Вакцинация проводится по следующей схеме: вторая прививка проводится через один месяц после первой, а третья через один год. Подобное введение вакцины обеспечивает формирование иммунной защиты уже после второй прививки, что позволяет человеку избежать возникновения клещевого энцефалита. Ревакцинация проводится один раз в год. В отношении поражений мозга другой инфекционной природы, специфическая профилактика не разработана.

По теме: Прививка от клещевого энцефалита

Неспецифическое предупреждение инфекции основывается на следовании рекомендациям докторов:

  1. Избегать людей, имеющих признаки инфекционной патологии, особенно при наличии признаков иммунодефицита.
  2. При наличии герпеса, цитомегаловирусной инфекции и других болезней инфекционной природы, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и не отказываться от назначенного врачом лечения.
  3. Необходимо исключить факторы, приводящие к иммунодефицитным состояниям: недосыпание, хронический стресс, декомпенсированные болезни внутренних органов, чрезмерные физические нагрузки.
  4. При возникновении симптомов инфекционного поражения организма на фоне использования иммуносупрессивных препаратов (цитостатики, глюкокортикоиды) необходимо проконсультироваться с врачом по поводу отказа от подобной терапии.

Очень важно, при появлении любых признаков заболевания сразу обращаться за профессиональной помощью, так как энцефалит способен быстро прогрессировать, приводя к осложнениям. Особенно актуально это в отношении детей, у которых болезнь может привести к гибели на фоне отсутствия лечения в течение нескольких суток.

Прогноз для пациента

Важный вопрос для каждого больного человека – лечиться ли энцефалит? При своевременном начале лечения с использованием этиотропных и дезинтоксикационных средств, эффективность терапии высока. Как правило, симптомы болезни и изменения в головном мозге носят обратимый характер и полностью проходят в течение 2-3 недель. Остаточные проявления наблюдаются редко, так как структуры ЦНС сохраняют свою целостность.

При позднем обращении в медицинское учреждение и отсутствии комплексной терапии, болезнь может прогрессировать быстро, особенно в детском возрасте. В этом случае наблюдаются структурные изменения головного мозга с высоким риском развития отека, его дислокации в сторону большого затылочного отверстия и смертью пациента. После лечения у больного может оставаться неврологический дефицит в виде парезов, нарушений работы органов чувств, в том числе, кожной чувствительности, изменения в психической сфере.

Читайте также: Аутоиммунный энцефалит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий