Эндогенная депрессия и особенности ее течения. Методы вывода человека из патологического состояния

Эндогенная депрессия — частный случай психического расстройства депрессивного ряда. Отличается от прочих форм внутренним характером, то есть причины в основном гормональные, сопряженные с недостаточной выработкой нейромедиаторов. В частности, серотонина, в меньшей мере дофамина. Подобная классификация, на реактивные и эндогенные депрессии постепенно отходит на второй план, поскольку этиология патологического процесса может быть смешанной (чаще всего так оно и есть).

У женщин заболевание встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Существует два пика становления проблемы. Первый — юношеские годы, подростковый возраст, когда происходят бурные изменения в гормональном фоне, активно формируется психика. Второй пик приходится на старость. После 60 лет. Из-за постепенного угасания гормональных процессов, общего старения, износа организма. В обоих случаях речь о тяжелых нарушениях нормальной высшей нервной деятельности.

Симптоматика типична, возможны различия в плане интенсивности. Диагностика проводится под контролем психотерапевта, как и лечение. При комплексном подходе удается устранить основные проявления за считанные недели. Выхода в полную ремиссию или излечение — спустя 1-3 месяца. Плюс-минус.

Причины изменений

Причины развития эндогенной депрессии в отечественной психиатрии рассматриваются обособленно. Если следовать строгой школе, оставшейся от советской медицины, выйдет нижеследующий перечень.

  • Гормональные сбои

Нарушения работы щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников. То есть органов, входящих в эндокринную систему. В данном случае происходит цепная реакция. Падение выработки одного вещества неумолимо влечет изменение концентрации другого в крови и так, доходя до нейромедиаторов. В частности, серотонина, дофамина, норадреналина. В таком случае восстановление нормального гормонального фона становится выходом из сложной клинической ситуации. Не всегда дисбаланс влечет рассматриваемую проблему, вариантов может быть множество. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

  • Генетика

Как показывают исследования, генетическая предрасположенность к изменениям в психике играет едва ли не одну из ведущих ролей в этиологии аффективного расстройства. Однако это не приговор. При достаточной стрессоустойчивости, умении переключаться, гибкости нервных процессов, проблема не встречается. Остается теоретической выкладкой. Риски не поддаются строгому подсчету. Потому сказать конкретно, с какой вероятностью сформируется болезнь, не представляется возможным.

  • Маниакально-депрессивный психоз, он же биполярно-аффективное расстройство

Эпизоды дистимии, тяжелые эндогенные депрессии входят в структуру нарушения. Однако они не самостоятельны, а являются частью клинической картины, типичной для диагноза. Периоды сниженного настроения чередуются с фазами небывалой энергичности, повышенного эмоционального фона. Маниакальная и депрессивная стадии сменяют друг друга постоянно, по нескольку дней на фазу.

Таковы основные причины эндогенной депрессии. Однако не стоит забывать и об общих факторах-провокаторах. Они играют не меньшую роль.

  • Сильные стрессы

Ситуации, в которых нервная система подвергается повышенной нагрузке. Обычно речь о длительных по течению стрессах. Хроническое перенапряжение нервной системы приводит к ее истощению. Запас прочности у всех свой, потому предсказать, как обернется та или иная ситуация для человека — невозможно. Последствия таких стрессов могут долго напоминать о себе в будущем.

  • Психологические травмы

Стрессы, но более интенсивного порядка. Сиюминутное перенапряжение нервной системы, условно говоря, вырабатывающее ее ресурс в считанные дни. К таким событиям можно отнести смерть близких людей, потерю работы, финансовый крах и многие другие ситуации. Обычно психотравмы относятся к факторам, провоцирующим реактивные депрессии, но они же могут обусловить эндогенную ее разновидность.

  • Кризисы

Среднего возраста, экзистенциальный кризис и прочие. Когда человек теряет ориентир для своей дальнейшей жизни и деятельности. Отсутствие четкой цели создает ощущение вакуума. Потерю ориентиров. Отсюда невозможность понять, что делать дальше, чувство безысходности, утраты почвы. Переносится крайне тяжело, создает состояния, длящиеся годами. Без медицинской помощи здесь не обойтись и чем раньше она будет оказана, тем проще будет вывести больного из этого губительного положения.


  • Возраст

Чем старше человек, тем тяжелее переносятся изменения. У подростков ситуация идентичная. При этом, как было сказано, в основном страдают пожилые пациенты и люди в пубертатном периоде. Восстановление строго под контролем психотерапевта, поскольку такие категории страдающих в большей мере склонны к импульсивным действиям. В частности, у них почти в шесть раз чаще фиксируются суицидальные попытки. Почти половина и даже больше из них успешны.

  • Сниженная самооценка

Ощущение собственной ущербности, недооценка собственных сил. Вызывает постоянный, хронический стресс. Отсюда повышение вероятности развития тяжелой эндогенной депрессии. Необходима работа не только с психотерапевтом, но и с клиническим психологом, работа над собственной личностью.

По теме: Как избавиться от заниженной самооценки

  • Недостаточная стрессоустойчивость

Встречается у большинства людей, хотя многие об этом и не подозревают. Стрессоустойчивость считается скорее врожденным качеством. Но при грамотной тренировке можно научиться сглаживать последствия перенапряжения. Тогда вероятность негативного сценария резко упадет.

  • Шизофрения, алкоголизм, наркомания

Психические расстройства и зависимости повышают риски эндогенной депрессии. В такой ситуации нарушения настроении выступают частью симптоматического комплекса. В рамках шизофрении — это негативная симптоматика. Наркомания и алкоголизм создают ситуацию, когда для нормализации эмоционального фона требуется больше нейромедиаторов, чего организм дать не в силах. Тогда в ход идут активные вещества: этанол, наркотики и прочие. Создается замкнутый круг. Восстановление возможно только под контролем врача-нарколога, психотерапевта. В ряде случаев психиатра.

  • Невроз

Невротики подвержены развитию отклонения в несколько раз больше людей без такого диагноза. Необходимо лечение основного заболевания методами психотерапии, только затем можно говорить о помощи при эндогенной депрессии. Иначе ремиссия быстро сменится очередным обострением, еще более тяжелым. Поскольку «триггер» и стереотип развития процесса уже имеется.

  • Травмы головного мозга, опухоли

Сравнительно редко, но рассматриваемый патологический процесс может быть итогом структурных изменений в церебральных тканях. Например, после инсульта, травмы головного мозга, при росте опухоли, доброкачественной или злокачественной. Вопрос решается устранением провокатора.

  • Некоторые заболевания

Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда, патологии центральной нервной системы и прочие расстройства дают знать о себе таким образом.

Эндогенные депрессии вызываются снижением концентрации нейромедиаторов и не только. В чистом виде, без стороннего фактора провокатора, встречаются всего в 1% случаев при общей встречаемости подобных дистимий вообще почти у 30% населения планеты. Хотя бы раз в жизни. Эндогенная депрессия сложнее поддается лечению, поскольку возникает спонтанно, чаще проявляются рецидивы. Необходимо динамическое наблюдение и после формального излечения.

Виды

Формы патологического процесса подразделяются по основанию клинической картины.

  • Большая депрессия

Сопровождается полной клинической картиной. С заторможенностью, отсутствием интереса к жизни, невозможностью испытать положительные эмоции, также снижением эмоционального фона. Типичная триада присутствует всегда. Возникают и дополнительные признаки. То есть присутствует минимум 2 симптома из типичной триады и 2 из дополнительных проявлений.

  • Психотическая форма

Встречается крайне редко, относится к сфере «большой психиатрии». Помимо типичных проявлений, возникают дополнительные, психотические. Галлюцинации, истинные или пресловутые «голоса в голове», также отдельные бредовые утверждения. Не достигающие полноценных построений. Такая разновидность лечится строго в стационаре.

  • Малая депрессия

Дает только часть проявлений расстройства. В основном это снижение эмоционального фона, также замедление мыслительных процессов. Возможно присутствие одного из дополнительных признаков: слабости, сонливости, быстрой утомляемости и прочих.


  • Послеродовое расстройство

Как и следует из названия, формируется у новоиспеченной матери. Это результат резкого падения уровня нейромедиаторов, особенно часто встречается после естественного родоразрешения. Может перерасти в полноценный психоз. Необходим контроль со стороны врача.

  • Рекуррентная форма

Периодическая эндогенная депрессия. Формируется эпизодами. Каждый такой эпизод длится от нескольких недель до пары месяцев. Периоды обострения сменяются светлыми моментами.

  • Эндогенная дистимия

Постоянное сохранение негативного эмоционального фона без выраженных признаков патологического процесса. Временами перерастает в полноценную эндогенную депрессию.

  • Тревожная эндогенная депрессия

Сопровождается опасениями, смутной тревогой, немотивированным страхом на протяжении всего течения расстройства.

Классификация применяется для разграничения видов и выбора правильной терапевтической тактики.

Симптоматика патологического процесса

Клиническая картина представлена триадой основных проявлений.

Нарушения эмоционального фона

Пациент постоянно пребывает в грустных мыслях, пессимистично смотрит на мир, готовится к худшему, не видит никаких перспектив и собственного будущего. Привычные дела, которые ранее приносили радость и удовольствие, более не дают никаких ощущений. Помимо грустных мыслей встречается вариант с полным бесчувствием. Эмоционального отклика нет ни на что, это переносится не менее тяжело. Сниженный фон настроения или дистимия присутствует постоянно. При эндогенной депрессии пик переживаний приходится на утренние часы. Первую половину дня. Затем симптомы отходят и смягчаются до следующего дня.

Падение двигательной активности

Общая заторможенность. Вялость реакций на внешние раздражители. Снижается скорость реакции, потому садиться за руль пациентам категорически воспрещается во избежание катастрофы. То же самое касается работы, где требуется быстрая реакция.

Падение скорости мышления

Для эндогенной депрессии характерно падение интенсивности интеллектуальной деятельности. Не удается достаточно быстро мыслить, принимать решения. Снижается успеваемость в учебе, эффективность работы.

У больных эндогенной депрессией обычно присутствуют и прочие симптомы:


  • вялость, сонливость, общая слабость, отсутствие энергии для какой-либо деятельности (двигаться нет сил, думать тоже, не говоря о чем-то большем);
  • суицидальные мысли — как правило, именно пациенты в депрессии решаются на такой страшный шаг, как самоубийство, при этом половина и даже более попыток оказываются успешными, в основном это импульсивное действие, не сознательное, многие страдающие потом сильно жалеют о проведенной попытке (хотя и не всегда), необходим постоянный присмотр за такими людьми, одних их оставлять нельзя;
  • плаксивость, постоянная слезливость;
  • вегетативные проявления (тахикардия, головные боли, головокружение), возможны расстройства пищеварения, диспепсия, понос или запор, чередование расстройств стула.

Диагностика

Диагностика проводится под контролем специалиста по психотерапии. Выявить проблему не так сложно.

  1. При первичной консультации проводится опрос человека на предмет самочувствия. Нужно выявить все жалобы на здоровье. Уже по полному комплексу симптомов можно сделать вывод о состоянии.
  2. Сбор анамнеза может дать больше информации по подспудным факторам. Что стало провокатором или причиной развития патологического процесса. Если речь идет о гормональной форме отклонения, далеко не всегда удается выявить суть проблемы и ее происхождение.
  3. Специальные тесты на эндогенную депрессию. С помощью опросников удается выявить степень и глубину нарушения.
  4. Электроэнцефалография. Дает информацию по активности головного мозга.
  5. Особенности структур мозга при эндогенной депрессии отсутствуют. Но если есть основания подозревать органические поражения мозга (травмы, опухоли и т. д.), назначают МРТ.

Обычно этого достаточно.

Методы лечения

Можно ли выйти из состояния самостоятельно?

Нельзя считать, что эндогенная депрессия неизлечима, это не так. Однако терапия действительно представляет некоторые сложности из-за спонтанности развития расстройства и глубинных изменений биохимии мозга. В основе терапии лежит системный подход. Необходимо применение двух методов.

  • Медикаментозная терапия

Тут она как никогда необходима. Потому как важно поднять уровень серотонина, нормализовать концентрацию прочих нейромедиаторов. Согласно профильным исследованиям, продолжительность курса приема антидепрессантов должна составлять не менее 6 месяцев. Только тогда эффект будет стойким. При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно.

  • Психотерапия

Второй подход касается психотерапии. Пациента учат «ловить» негативные мысли на корню и устранять их до того, как они начнут изменять мышление. Приведут к неправильным выводам. Такой курс может длиться довольно долго, но смысла в приеме препаратов без психотерапии нет.

Вспомогательные способы лечения

Борьба с эндогенной депрессией проводится методами арт-терапии. В основном речь идет о рисовании, лепке. Художественном творчестве. Лечение и устранение симптомов возможно и посредством пет-терапии. Благотворно на эмоциональном фоне сказывается взаимодействие с животными: кошками, собаками, лошадьми. Выбор тактики остается на усмотрение врача.

Огромную роль играет атмосфера дома. Поддержка и внимание необходимы больным эндогенной, да и любой другой депрессией.

Как самостоятельно выйти из состояния?

Обычно это невозможно. Потому не стоит тратить время, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Прогнозы на восстановление

Прогнозы зависят от множества факторов: возраста, пола, общего состояния здоровья. Во многом и от того, как лечить пациента, насколько сам больной соблюдает рекомендации врача и готов работать над собой. Как правило, полное восстановление достигается в 80-85% случаев. В остальных ситуациях возможны повторные эпизоды в перспективе 1-3 лет и чуть более.

Читайте также: Клиническая депрессия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий