Ребенок-эпилептик – диагноз на всю жизнь, или может он «перерастет»?

Среди заболеваний нервной системы эпилепсия является одной из распространенных патологий. Она связана с появлением в головном мозге патологического очага нейронов, которые испускают импульсы, приводящие к появлению судорог. Детская эпилепсия встречается в 3 раза чаще, чем у взрослых. Но, несмотря на частое тяжелое течение, у 70% детей она проходит в подростковом возрасте.

Кто находится в группе риска

Для появления патологического очага необходимо действие различных внешних и внутренних факторов. Причины возникновения эпилепсии у детей изучены, болезнь проявляется в следующих случаях:

  1. Тяжелая перинатальная патология. В период внутриутробного развития происходит формирование основных структур головного мозга. Повреждение может появиться во время роста или в процессе родов. Опасность представляют внутриутробные инфекции (чаще вирусные), выраженные нарушения метаболизма, травмы и сдавления головы во время родов, перенесенная острая гипоксия.
  2. Пороки развития нервной системы приводят к появлению патологических нейронных связей и необычной активности отдельных участков мозга. Развитие разных типов эпилепсии могут провоцировать кисты, дисплазия коры, аневризмы сосудов мозга, склерозирование отдельных участков.
  3. Перенесенные инфекции уже после рождения. Опасны менингиты различной этиологии, при которых возбудитель проникает в ткани головного мозга и повреждает их.
  4. Патология сосудов мозга вызывает нарушение питания отдельных участков коры, что может закончиться появлением эпиприпадков.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли мозга больших размеров приводят к сдавлению мозга в черепной коробке. Это нарушает кровоток, питание отдельных участков и вызывает приступы.
  6. Травмы головы различной степени тяжести могут закончиться появлением разных форм эпилепсии.

Не исключен и наследственный фактор. Исследования показывают, что в семьях, где в роду часто страдали какими-либо формами эпилепсии, вероятность развития ее у детей возрастает. Заболевание связывают с мутацией генов, участвующих в регуляции тормозящего и возбуждающего действия на нервную систему. Передача импульса по нервным отросткам нарушается, возникает приступ.

Причина часто определяет возраст и сроки проявления болезни. У детей до года в течение первых месяцев проявляются врожденные пороки, травмы, полученные во время родов, внутриутробные болезни.

Симптомы у ребенка, перенесшего инфекцию головного мозга или травму головы, могут появиться не сразу, а спустя некоторое время.

Классификация и разновидности

Виды эпилепсии у детей различают на основании Международной классификации 1989 г., составленной Международной лигой борьбы с эпилепсией. Болезнь подразделяют на следующие типы по этиологии, или причине возникновения:

  • идиопатическая – первичное заболевание, чаще всего генетически обусловленное, ее называют дремлющей, т. к. симптомы могут долго не появляться;
  • симптоматическая – развивается после воздействия конкретных причин, повреждающих головной мозг (инфекция, травма);
  • криптогенная – случай заболевания, когда причины установить невозможно.

Эпилепсию классифицируют в зависимости от локализации нервных импульсов:

  • парциальные – при помощи ЭЭГ и нейрорадиологического исследования можно подтвердить, что очаг находится в определенном участке полушария;
  • генерализованные – приступ охватывает весь головной мозг.

К каждому из этих типов относится большое количество разновидностей эпилепсии. Также отдельно выделяют типы, которые не имеют четкой классификации из-за множества вариаций проявления, и специфические синдромы. К последним, например, относятся фебрильные судороги. Они не считаются эпилепсией, но при частом повторении могут привести к поражению головного мозга и развитию полноценных эпиприпадков.

Некоторые формы встречаются чаще, чем остальные. К ним относятся следующие разновидности:

  1. Роландическая – часто встречается у детей от 2 до 13 лет, они не теряют сознание, но ощущают покалывание, жжение или онемение в одной половине лица, нарушение речи. Могут беспокоить ночные приступы, тонико-клонические судороги. Течение заболевания доброкачественное.
  2. Височная – проходит с незначительными судорогами, патологический очаг находится в височной доле, поэтому ребенок испытывает звуковые, зрительные, обонятельные галлюцинации, описывает яркие воспоминания событий, которые были или не были, может испытывать страх, сильный испуг.
  3. Лобная – приступы начинаются внезапно, часто в ночное время. Затрагиваются различные группы мышц, в том числе и участвующие в речи. Дети могут делать резкие движения в постели, имитировать езду на велосипеде, днем появляется резкая эмоциональная речь и активной жестикуляцией, но длится всего 1 минуту.
  4. Миоклоническая – появляется в подростковом возрасте, может протекать с отключением или сохранением сознания. Приступы проявляются в виде судорог. Появившись в подростковом возрасте, этот тип болезни сохраняется на всю жизнь. Интеллект не страдает, но могут быть сложности с абстрактным мышлением.

У детей могут встречаться и другие типы заболевания, но реже.

По каким признакам можно определить болезнь

Симптомы болезни в детском возрасте разнообразны. Сложность в том, что не всегда дети могут правильно описать свое состояние и пожаловаться на плохое самочувствие. Малыши не способны разграничить галлюцинации от реальности, предупредить о появлении ауры как предвестника приступа.

Первые признаки эпилепсии могут появиться в течение первого месяца жизни. Но родители не всегда могут отличить их от обычной двигательной активности младенца. Новорожденный может сводить ручки, приводить их к лицу, резко дергать. Эти движения мало отличаются от обычных некоординированных взмахов новорожденного.


Заподозрить эпилепсию можно при более выраженных ее проявлениях, когда малыш во время приступа запрокидывает голову, замирает или выпрямляет ноги, что нехарактерно для маленьких детей. Обследование у невролога может помочь поставить диагноз на ранней стадии.

Абсансы

Абсансная эпилепсия часто встречается в детском возрасте (3-5 лет), но также протекает незаметно. У девочек такой тип эпилепсии встречается чаще, чем у мальчиков. Приступ похож на замирание, взгляд становится отсутствующим. Некоторые дети прикрывают глаза, можно различить дрожание век. Привлечь внимание во время приступа невозможно, больной перестает реагировать на внешние раздражители. Длительность припадка составляет 5-20 секунд, после чего обычная деятельность возобновляется.

Взрослые иногда не придают значения такому поведению, принимают его за обычную рассеянность. Абсансная эпилепсия может самостоятельно пройти в подростковом возрасте или перейти в другую форму. Это зависит от причин, которые привели к болезни.

Генерализованные судороги

Протекают ярко, не заметить это состояние невозможно. Перед началом приступа появляется аура: слуховые, зрительные галлюцинации. Потом ребенок теряет сознание, падает. Во время приступа напрягаются все мышцы, больной принимает характерную позу, сопровождающуюся подергиваниями. Продолжительность приступа различная, от 10 секунд до 15 минут. После окончания происходит непроизвольное мочеиспускание. Дети чувствуют себя крайне уставшими, жалуются на мышечную боль, но не помнят всего, что происходило.

Криптогенная фокальная эпилепсия

Проявляется синдромом Леннокса-Гасто или Веста. Предвестников у приступа нет, ребенок сохраняет сознание, но внезапно падает. Типичных судороги тоже могут отсутствовать. Иногда появляются только Джексоновские припадки – судорожные подергивания отдельных групп мышц.

Идиопатическая фокальная эпилепсия

У детей не сопровождается поражением головного мозга, которые могли бы спровоцировать приступы. К ней относят доброкачественную роландическую форму, синдром Панайотопулуса, затылочную эпилепсию Гасто. Симптомы будут проявляться в зависимости от расположения очага в доле мозга. Например, при затылочной форме происходят нарушения зрения, сужаются поля зрения, появляются зрительные галлюцинации.

Симптомов у эпилепсии в детском возрасте намного больше. Родителям нужно обратить внимание на следующие жалобы или наблюдать, как проявляется изменение поведения детей:

  • частые головные боли, головокружение;
  • рассказы о видениях, воспоминания о событиях, которых не было;
  • судороги в мышцах ног, рук;
  • частый уход в себя;
  • ночные кошмары;
  • сомнамбулизм (хождение во сне);
  • кратковременные расстройства речи, когда малыш не может ответить на вопрос или вдруг начинает говорить невнятно.

Многие дети жалуются на кошмары, просыпаются и плачут во сне. Нужно устранить факторы, которые способны привести к стрессу и нарушить ночной сон. При последующем повторении жалобы это повод обратиться к врачу.

Обследование при эпилепсии

Электроэнцефалография

Диагностика возрасте начинается со сбора жалоб и анамнеза. Имеет значение течение беременности, родов и периода новорожденности. Часто заболевание у детей раннего возраста сочетается с детским церебральным параличом, что является является следствием родовой травмы, рождения недоношенного младенца или травм мозга.

Изучение факторов, которые могли привести к появлению эпилепсии, важно для последующего лечения. Многие приобретенные формы можно вылечить или помочь пациенту реабилитироваться. Врожденная эпилепсия, связанная с наследственностью или пороками развития мозга, остается пожизненным диагнозом.

Лабораторные анализы не имеют специфических изменений при эпилепсии. Их назначают для изучения общего состояния пациента. Основное место в диагностике занимает электроэнцефалография (ЭЭГ) – запись электрических потенциалов головного мозга.

Дополнительно могут применяться следующие методы обследования:

  • КТ;
  • МРТ;
  • анализ спинномозговой жидкости.

Необходимы консультации смежных специалистов: офтальмолог, инфекционист, нейрохирург.

Результаты диагностики позволяют подобрать правильные методы лечения и реабилитации, установить инвалидность и прогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Можно ли вылечить заболевание

Это зависит от причин и возраста первых проявлений. Врожденные формы, пороки и тяжелые поражения мозга хуже всего поддаются лечению. Детский мозг более пластичен, чем у взрослого человека. Поэтому постепенно по мере взросления некоторые структуры берут на себя функции пораженных участков.

Патология не всегда сказывается на умственном развитии, многие ее формы не нарушают способности к мышлению и запоминанию. При правильно подобранном лечении, подавлении количества приступов, подросток развивается наравне со сверстниками.

Следует помнить, что народные способы лечения, услуги экстрасенсов, целителей, не способны избавить от болезни. В некоторых случаях отказ родителей от медикаментозного лечения в пользу народных методов приводит к ухудшению состояния и утяжелению приступов. Случаи, когда эпилепсия проходит под влиянием народных средств, являются теми вариантами течения болезни, когда малыш «перерастатает» болезнь.

Как помочь при приступе

При генерализованном приступе важно правильно оказать первую помощь. При проявлениях ауры, ухудшение самочувствия, головокружение или галлюцинации есть несколько секунд, чтобы сдержать падение и избежать травмы. Следует уложить больного на бок в безопасном месте, подложить под голову что-нибудь мягкое – предметы одежды, крупная игрушка, сумка. От момента начала приступа засекают время.

Вставлять в рот твердые предметы, пытаться разжать зубы категорически запрещено. Можно легко повредить полость рта, а нечаянно высунутый язык ребенок может перекусить из-за сильного мышечного спазма. Не нужно поливать лицо водой и пытаться привести ребенка в сознание. Приступ самостоятельно заканчивается, а роль окружающих – помочь после его окончания.

После эпилептического припадка малыши чувствуют себя очень уставшими, иногда сразу засыпают. Скорая помощь нужна, если приступ эпилепсии длится более 5 минут. Это состояние говорит о формировании эпилептического статуса, который ведет к повреждению головного мозга и коме.

Медикаментозная терапия

Лечение детской эпилепсии направлено на уменьшение количества приступов. В идеале – достижение ремиссии. Также проводится адаптация пациента к социальной жизни, приобщение к труду.

Препараты для лечения эпилепсии у детей подбираются индивидуально по результатам диагностики. Медикаментозное лечение не используют при единичных случаях, некоторых доброкачественных формах болезни и фебрильных судорогах.

Долгое время в целях терапии применяли смеси лекарств с разным направлением действия. Но в последние годы упор делается на монотерапию, т. е. применение одного более подходящего препарата. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее. Принимать лекарство нужно регулярно, не пропуская назначенное время. Более эффективно использование препарата 1-2 раза в сутки. Курс для получения эффекта длительный, оптимально – 3 года.

Сочетание двух лекарственных средств используется при неэффективности монотерапии. Такой подход увеличивает количество побочных эффектов, но часто без него обойтись невозможно.

Основу лечения составляют те же препараты, что и у взрослых:


  • вальпроат натрия: Депакин, Депакин хроно;
  • карбамазепин: Тегретол, Финлепсин.

При неэффективности основных лекарственных средств, назначаются препараты из группы резервных:

  • Ламотриджин;
  • Бензонал;
  • Топирамат;
  • Антелепсин.

Дополнительно могут назначаться Пирацетам, Энцефабол.

В период терапии необходимо регулярно сдавать анализы крови для определения концентрации лекарственного средства. Особенно это важно для тех, у кого не развивается подавление приступов на фоне приема препаратов. Контроль общего анализа крови необходим, чтобы предупредить развитие тяжелых гематологических побочных эффектов, связанных с приемом антиконвульсантов.

Препараты используемые в терапии детской эпилепсии

При отмене препаратов, дозировка уменьшается постепенно. Последствия резкой отмены – эпилептический статус.

Статья по теме: Таблетки от эпилепсии

Хирургические методы

Хирургическое лечение подходит не всем больным, оно эффективно при фокальных формах. К такому методу прибегают в случаях, когда неэффективна медикаментозная терапия. Проводятся различные типы операций, во время которых иссекают долю мозга или ее участок, в котором регистрировались патологические импульсы. Реже применяют рассечение мозолистого тела, соединяющего оба полушария, проводят стимуляцию блуждающего нерва.

Тип операции подбирается индивидуально, чаще всего вмешательство оказывается эффективным при височной форме.

Эпилептический статус

Тяжелым осложнением является эпилептический статус. Это состояние, при котором припадок длится больше 5 минут или наблюдается серия повторяющихся приступом, между которыми сознание не восстанавливается.

Состояние возникает при генерализованных судорогах, может быть спровоцировано отказом от приема лекарственных препаратов. В данном случае необходимо вызывать скорую помощь, приступ самостоятельно купировать невозможно, что чревато тяжелыми последствиями.

Обязательно госпитализируют детей до года, но при впервые случившихся судорогах, ДЦП, инфекционных заболеваниях, госпитализация необходима детям до 2 лет и старше.

Для лечения применяются внутривенные инъекции Диазепама, Фенитоина, Тиопентала. Врачи оценивают уровень глюкозы, который часто снижается до критической отметки, поэтому назначают инфузии глюкозы. Для купирования отека мозга используют Фуросемид.

Дальнейшая тактика зависит от состояния, причины заболевания и используемого ранее лечения.

Образ жизни

Родители должны соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить повторение приступов. При повторяющихся приступах ведется дневник, в котором фиксируют день, время начала и продолжительность припадка, его выраженность, вероятные триггеры, запустившие приступ.

Больным не рекомендуется смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Яркие вспышки света, быстрая смена картинок часто становятся провокаторами. У некоторых детей старшего возраста случается эпилепсия чтения, когда приступ происходит во время чрезмерного напряжения при чтении книги.

Обязательные условия успешного лечения – соблюдение режима дня, правильное питание, 8-часовой сон. Задача родителей – помочь перенести лечение и создать условия для успешного развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий