Применение гипноза в лечении алкоголизма – как это работает?

В нашей стране лечение алкоголизма методом гипноза получило практическое применение еще в 1912 г., когда академик В. М. Бехтерев экспериментально установил возможность внушения человеку не только отвращения к алкогольным напиткам, но и избавления его от зависимости навсегда или на более, или менее длительный период. В целях лечения хронического алкоголизма им была предложена своя методика коллективной психотерапии, названная «триадой Бехтерева». Стоит ли кодироваться от алкоголизма гипнозом?

Суть методики В. М. Бехтерева

Первый этап

В соответствии с этой методикой на первом (подготовительном) этапе лечения с подобранными людьми, страдающими хроническим алкоголизмом, проводилась беседа, в которой врач рассказывал о вреде алкогольных напитков и последствиях их злоупотребления. В течение беседы демонстрировались различные муляжи, рисунки, таблицы, заспиртованные органы и т. д. Такой доверительной беседой врач старался наглядно убедить слушателей и вселить в них страх перед теми тяжелыми последствиями, к которым приводит алкоголизм.

Второй этап

Осуществляется непосредственно после первого, заключался в том, что с этой группой алкоголиков, даже незаметно для них самих и присутствующих зрителей, проводился сеанс гипноза. Проведение сеанса именно с группой людей повышало их восприятие внушения и в значительной степени способствовало более глубокому и более быстрому погружению в гипнотический сон, чем при индивидуально проводимых сеансах. Причем такой гипноз, во время которого применялись внушения мотивированного характера, у большинства участников группы достигал наиболее глубокой стадии. Это объясняется тем, что атмосфера группового сеанса, благодаря феномену индуцирования, значительно повышает внушаемость каждого из членов группы.

Третий этап

После выведения из гипнотического сна проводилось обучение самостоятельному проведению самовнушения. Для этого рекомендовались легко понятные словесные формулы. Такие самостоятельные сеансы были необходимы для дальнейшего подкрепления проведенного лечения.

Таким образом, методика академика В. М. Бехтерева представляет собой кодирование от алкоголизма гипнозом. Само понятие «кодирование» в психиатрии означает проведение процедуры жесткого, стрессового психологического воздействия на сознание  человека с целью перепрограммирования последнего на определенную установку. Лечение под гипнозом рассматривается как один из методов эмоционально-стрессовой психотерапии, как транс, укрепляющий свое «я». Несмотря на более легкую внушаемость больных при проведении групповых сеансов, в то же время, в ряде случаев возникает необходимость проведения с отдельными пациентами дополнительных индивидуальных сеансов гипноза.


С помощью особым образом проводимой гипнотерапии можно без использования дополнительных психотерапевтических методов внушения значительно уменьшить частоту и число рецидивов алкоголизма, увеличить длительность и частоту ремиссий болезни. Объясняется это воздействием транса, в результате чего снимаются стрессовые состояния, из-за которых человек «прибегает» к помощи алкоголя, повышается самооценка, улучшается общее самочувствие, снижается потребность в употреблении спиртных напитков для решения своих проблем психологического характера.

Основные принципы проведения эмоционально-стрессовой терапии по методу Довженко А. Р.

Гипноз по методу Довженко — это один из наиболее популярных методов кодирования от хронического алкоголизма, базирующийся на вышеописанном методе Бехтерева В. М.

Следует отметить, что, несмотря на то, что методу Довженко уже не один десяток лет и популярность его последнее время стала несколько снижаться, ничего лучшего и более совершенного, чем этот метод стрессовой психотерапии, пока предложено не было. Основной целью кодирования от алкоголизма является внушение запрета на применение алкогольсодержащих напитков с внушением о неминуемо последующем «наказании» за нарушение этого запрета.

Вообще запрет на применение спиртных напитков может осуществляться не только с помощью психологического кодирования, но и посредством применения таких лекарственных препаратов, как Апоморфин и Тетурам, а также внутривенных, подкожных или таблетированных средств, объединенных под названиями «Торпедо», «Эспераль». Если воздействие препаратов происходит на молекулярном уровне, а длительность их влияния не поддается контролю, то словесное кодирование осуществляется на уровне центральной нервной системы и позволяет устанавливать сроки воздействия по желанию самого пациента.

По теме: Кодирование от алкоголизма

Психологический код представляет собой информацию, вводимую в память больного. Однако многие исследователи считают, что «код» оказывает действие не только в области сознания, но и подсознания, в результате чего происходит переоценка ценностей человека, меняются его убеждения, поведение, стимулируются и закрепляются волевые черты характера и даже происходят некоторые биохимические изменения в организме.

Всем этим процессам уделялось достаточно много внимания в харьковском институте неврологии и психиатрии, в котором в 1980-1981 гг. происходила апробация методики эмоционально-стрессовой терапии Довженко. По сравнению с другими методами (в том числе и с методом Бехтерева В. М., Рожнова В. Е.) его теория характеризуется следующими (принципиально новыми) положениями:

  1. Отказ от формирования условного рефлекса в виде рвоты в процессе проведения сеанса. Такой прием применяется в других методиках с помощью кодирования различными словесными сочетаниями по типу «у вас запах спиртного будет вызывать отвращение», «вкус водки – рвота» и др. В то же время, дается красочное и подробное описание разрушающего действия алкоголя на психику и тело, негативного его влияния на организм в целом.
  2. Очень важным моментом в методике Довженко является запрет на применение алкогольных напитков на какой-либо конкретный срок, который определяет сам пациент (но не менее одного года). Этим самым осуществляется как бы самостоятельное «программирование» на определенную установку своей психики непосредственно самим пациентом, страдающим алкоголизмом. В то же время, за последним сохраняется возможность проведения «раскодировки», то есть освобождения от «запрета» на прием алкоголя. Это условное «раскодирование» способствует более охотному соглашению пациентов на проведение лечебных сеансов, поскольку устранены условия для нарушения «кода» в период его действия. Кроме того, в случаях же возникновения потребности в «раскодировании» или случайного его нарушения пациентом проблема решается психотерапевтом индивидуально в каждом конкретном случае.
  3. Ключевой момент в методе Довженко — это осуществление «наложения запрета» на применение любых алкогольных напитков именно на срок, выбранный для себя самим пациентом. Ему внушается, что нарушение «запрета», наложенного кодированием, в «период его действия» может привести к различным серьезным заболеваниям и даже к смертельному исходу.
  4. Курс терапии представляет собой один 1,5 – 2-х часовой сеанс. Его эффективность не меньше, а в ряде случаев более высокая, по сравнению с 10-15 сеансами в течение 1,5 – 2-х месячного курса лечения в условиях наркологического стационара по методикам, базирующимся на выработке у пациентов эмоционального тошнотно-рвотного условного рефлекса на запах и вкус алкоголя.

В этой методике условно различают следующие этапы: подготовительный, лечебный, этап непосредственного кодирования.

Подготовительному этапу придается немаловажное значение, поскольку главная его цель — повысить внушаемость пациента, обеспечить высокую степень доверия к врачу и авторитета последнего в глазах его пациента. Вера во врача является одним из главных условий эффективного психотерапевтического воздействия. Каждому известно, что спиртные напитки разрушают здоровье и сокращают срок жизни, тем не менее, их продолжают употреблять, находя для этого различные причины и поводы и считая, что тяжелые последствия могут коснуться кого угодно, но только не его.

При проведении сеанса лечения врач не сообщает никаких новых сведений о влиянии спиртных напитков на здоровье и о тех неминуемых последствиях, которые были бы неизвестны его пациенту. Однако доверие к врачу, его убедительная и эмоционально окрашенная речь, которая содержит положительный заряд, во время проведения сеанса эмоционально-стрессовой терапии меняет убежденность больного и оказывает стимулирующий эффект в отношении внутренних защитных сил организма, направляя их на излечение.

Только при этих условиях мобилизуются скрытые резервные возможности психической деятельности человека, повышается степень восприятия гипнотического воздействия и внушения. Таким образом, метод Довженко А. Р. направлен на психо-поведенческое перепрограммирование больного посредством внушения, в результате чего происходит изменение убеждений и отношения к алкогольным напиткам.

Можно ли гипнозом вылечить алкоголизм

Для лечения хронического алкоголизма предлагалось множество разнообразных средств и методов. Однако гипнотерапии по праву отдано одно из ведущих и основных мест. Если врач выполняет методику с соблюдением всех авторских рекомендаций, предварительно продуманно изучает каждого своего пациента, индивидуальные особенности его организма и причин болезненного состояния, а затем с учетом этих факторов настойчиво применяет индивидуальный подход в своей практике даже при групповых сеансах, терапия гипнозом позволяет достичь очень высокого процента выздоровления. В 40-90% случаев лечения (по данным различных авторов) удается достичь успеха.

Наиболее высокий процент успешной гипнотерапии отмечен в случаях сохранения впоследствии психотерапевтом контактов со своими пациентами, участия в их судьбе, дальнейшего наблюдения за ними и подкрепления достигнутого эффекта периодическими сеансами гипнотерапии. При всем этом немаловажную роль играет правильный образ жизни, правильное отношение родных и близких людей, особенно во время проведения лечения. Адекватность их отношения заключается в том, что они должны создать обстановку благожелательности,  доверия и убеждения в том, что проводимое лечение будет успешным.

Достаточно высокая эффективность лечения хронического алкоголизма по методу доктора Довженко А. Р. вполне объяснима с позиций основных положений о трансе и современных представлений о психотерапии. Опираясь на них можно сделать вывод о том, что внушение в соответствии с эмоциональной стрессовой терапией осуществляется не в состоянии глубокого гипнотического транса, как в предшествовавших методиках,  а в состоянии легкого транса, с открытыми глазами, «наяву».

В современной специальной литературе состояние гипнотического транса рассматривается в качестве своеобразного информационного воздействия. Именно поверхностное состояние транса, возникающее в момент внушения «наяву», осуществляет синхронизацию работы коры обеих полушарий головного мозга в части информационного обмена между подсознанием и сознанием.

В этом случае внушение новых поведенческих установок и информация о них, поступающие во время проведения лечебного сеанса, поглощаются потоком циркуляции информации и энергии общего характера, который осуществляет контроль и управление поведением пациента. Поэтому в результате проведенного сеанса гипнотерапии он осознанно становится убежденным сторонником трезвого образа жизни.

Негативные последствия гипноза

Как и любое лечение, погружение больного в транс или гипнотический сон может повлечь за собой определенные негативные последствия во время сеанса или после него. Возможными наиболее распространенными осложнениями являются:

Утрата контакта между психотерапевтом и пациентом в момент гипнотического состояния («утрата раппорта»)


Это состояние характеризуется тем, что у врача, проводящего гипноз, сохраняется возможность воздействовать на пациента как словесно, так и другим способом. Однако такой контакт является только односторонним, то есть больной не реагирует ответной реакцией. В этих случаях могут развиться различные изменения физиологического состояния пациента, и возникнуть необходимость экстренного вывода из транса соответствующими способами.

Развитие различных истерических и других эмоциональных реакций

Это возможно у больных, склонных к подобным состояниям, в тех случаях, когда психотерапевт своими действиями способствует выводу из подсознания «ранее загнанных вглубь» психотравмирующих воспоминаний. Такие больные даже после вывода из состояния транса беспокойны и излишне активны. Достаточно часто осложнения в виде подавленности, психоневротических расстройств, тоски, тревожного или депрессивного состояния развиваются уже после всего проведенного психотерапевтического курса, что в значительной степени связано с индивидуальными особенностями психики конкретного больного. Они становятся легкораздражимыми, замкнутыми, утрачивают взаимопонимание с друзьями и близкими людьми.

Гипномания

Представляет собой возникновение психологического дискомфорта после прекращения сеансов гипноза, мотивированная значительным эффектом последнего и улучшением общего состояния. Такие пациенты высоко чувствительны к внушениям, а поэтому транс, вызывающий успокоение или эйфорию, становится для них не только желаемым, но и необходимым состоянием.

Гипномания имеет три степени:

  1. Первая степень — легкая, при которой у больного после окончания сеанса возникает сонливость на протяжении одних суток. При этом память сохранена.
  2. Вторая степень (средней тяжести) характеризуется необходимостью специального индивидуального внушения для выхода из этого состояния, отсутствием памяти и критического отношения к себе, единственным желанием продолжения гипнотического сна. При сообщении больному об окончании сеанса происходит ухудшение его общего самочувствия, плаксивость и проявление других форм негативной реакции. При второй степени сон после завершения сеанса гипноза может длиться до 24 часов.
  3. В третьей (выраженной) степени выделяют 2 стадии, которые проявляются нахождением в состоянии сна, из которого невозможно вывести, от 1 до 3-х суток, а также другие расстройства. Если такие больные просыпаются раньше, то часто вновь впадают в транс. При этих осложнениях необходимо тщательное врачебное наблюдение, а насильственное выведение из гипнотического сна может привести к резкому ухудшению состояния здоровья пациента.

В Интернете и популярной литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что нет необходимости тратить время, силы и деньги на сеансы с психотерапевтом, осуществляющим лечение алкоголизма профессиональными методами. Вместо этого достаточно прослушать качественно записанный аудио гипноз. Последний позиционируется в качестве альтернативы лечению у опытного психотерапевта и как один из наиболее эффективных методов психотерапии.

Следует отметить, что выше описана лишь часть наиболее распространенных осложнений гипнотерапии. В лучшем случае, возможна гипнофобия, то есть утрата веры в лечебный эффект гипноза и, соответственно, отсутствие возможности погружения в гипнотический сон. Поэтому большинство психотерапевтов категорически отвергают самолечение, включая и аудиогипноз.

Читайте также: Препараты от алкоголизма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий