Лечат ли депрессию гипнозом? О целесообразности применения метода и его эффективности

Депрессия — многогранное хроническое заболевание, сопровождающееся тяжелой дистимией (снижением эмоционального фона), заторможенностью процессов мышления, скорости реакций, также апатичностью, непонятной усталостью даже вне нагрузок, соматическими расстройствами.

Без грамотного лечения невозможно выйти из этого состояния. Оно склонно к хронизации, частому рецидивированию в более тяжелые формы. Основная опасность для пациента — это импульсивные суицидальные попытки. Порой успешные.

Согласно клиническим рекомендациям не только в странах бывшего Союза, но и в Европе, США, ключевые методики терапии патологического процесса — это использование препаратов-антидепрессантов или нормотимиков, возможно в системе, а также психотерапия. Последней методике в отечественной практике уделяется мало внимания, однако смысла в лечении патологии без психотерапии нет. Частным случаем выступает лечение депрессии гипнозом.

Помогает ли гипноз от депрессии?

Да, но не всегда в равной степени. Эффективность методики зависит от навыков терапевта, его опыта по внушению пациентам нужных установок. Если проводится грубое вмешательство в психику пациента, возможны опасные последствия, потому прибегают к такому способу только при полной уверенности в навыках лечащего специалиста. В остальном же, это хороший вариант купировать основные симптомы расстройства или существенно сократить их интенсивность.

Показания

Гипнотерапия в качестве метода терапии психических расстройств применяется широко, но далеко не все специалисты могут грамотно проработать тактику ведения больного. Потому не все психотерапевты работают с эриксоновским и другими видами гипноза, в том числе при лечении такого расстройства как депрессия, которое само по себе не деструктурирует психику.

В каких случаях имеет смысл проводить лечение депрессии гипнозом?

  • Начальные стадии патологического процесса

Начальные стадии сопровождаются незначительным снижением эмоционального фона и присутствием клинических признаков, которые в меньшей степени снижают качество жизни больного. Но отклонение постоянно прогрессирует. Чем дальше оно зашло, тем больше методов придется использовать. Одним гипнозом уже не обойтись.

  • Первый эпизод депрессивного состояния

Если до этого не было признаков патологического процесса. Лечение в таком случае проводится комплексным способом. Важно устранить расстройство «на корню». Применяются антидепрессанты (трициклические, тетрациклические, СИОЗС), нормотимики (ингибиторы МАО, препараты лития), психотерапевтические способы. Гипноз же для лечения депрессии используется как дополнительный метод.

  • Тяжелые резистентные формы заболевания

Которые не поддаются другой коррекции. Возможно, причина проблемы лежит глубже. Задача врача сначала выявить основной источник расстройства с помощью межличностной терапии, а затем проработать его посредством внушения. Только мягко и с большой осторожностью. Как и в предыдущем случае, гипноз выступает способом снижения сопротивляемости проводимому лечению.

  • Параллельное течение тревожного расстройства

Тревожное расстройство сопровождается выраженными страхами, порой неясного происхождения, смутными тревогами, сомнениями, постоянной нервозностью. Возможны причудливые фобии, также распространенные страхи по типу негативного отношения к высоте, насекомым, прочие. Гипнотерапия помогает восстановить эмоциональный фон, снимает повышенную тревожность, купирует страхи. Помогает косвенным образом улучшить сон, повысить тонус организма.

  • Наличие в анамнезе неврозов

Неврозы усугубляют течение депрессии. Любого типа. Будь то обсессивно-компульсивное расстройство, тревожный невроз, ипохондрия. Причем эта связь работает в обе стороны. Сам по себе невроз на фоне депрессии также протекает куда тяжелее. Гипноз позволяет блокировать негативные проявления, восстановить нормальную психическую деятельность.

  • Некоторые личностные качества

Они выступают не только показаниями к терапии депрессии гипнозом, но и способствуют быстрому введению в транс за счет высокой внушаемости. Это благоприятно сказывается на процессе восстановления, но и налагает большую ответственность на доктора. К таким чертам личности относится ранимость, слабость нервной системы, таких людей относят к меланхоликам, обычно они склонны к интроверсии, хуже идут на прямой контакт, малообщительны, эмоциональны, хотя и не выказывают этого. При установлении контакта, доверительной связи работать с такими больными намного легче.


Все сказанное справедливо только в тех случаях, когда специалист обладает достаточной квалификацией. В противной ситуации эффекта не буде или он окажется противоположным.

Когда лечить депрессию таким образом нельзя

Некоторые противопоказания к такому методу терапии также имеются:

  • Психотические состояния

В частности, речь идет о параллельном течении шизофрении, психозов различного происхождения или же о депрессии с продуктивной симптоматикой. Бредом и галлюцинациями или псевдогаллюцинациями (пресловутыми голосами в голове или другой части тела). Врачи не берутся за гипноз при депрессии, которая протекает на фоне психоза, поскольку это гарантия усугубления расстройства.

  • Наличие текущих инфекционных заболеваний

Организм сильно ослаблен, не известно, каким образом скажется вмешательство в психику. Возможно усугубление патологического процесса, новый виток депрессии. Гипноз в таком случае откладывается до восстановления нормального состояния здоровья.

  • Эпилепсия

Хроническое заболевание неврологического профиля. Проявляет себя судорогами, припадками с потерей сознания, возможны галлюцинации. Из-за психопатологической составляющей применять гипноз для купирования депрессии в таком случае строго противопоказано. Возможно обострение заболевания. Методика выступит своеобразным триггером для начала нарушений.

  • Интеллектуальный дефицит

Слабоумие, недостаточное развитие умственных способностей. В частности, на фоне олигофрении. Перенесенного ранее инфекционного поражения головного мозга, инсульта и прочих состояний. Восстановление невозможно, поскольку гипноз, скорее всего, спровоцирует еще более грубые расстройства мышления. Такие пациенты не подлежат гипнотерапии.

  • Достижение терапевтической задачи ранее

С применением препаратов или психотерапевтических способов иного рода. Также при выходе за пределы решения вопроса дистимического состояния, когда эффект явно выше ожидаемого и распространяется на иные сферы. Курс прекращают и возвращаются к стандартным медикаментозным методам коррекции, также проработке проблемы путем классической психотерапии.

  • Заболевания сердца, перенесенные в недавнем прошлом

Неотложные состояния. В таком случае стоит временно ограничить проведение курса. До восстановления нормального состояния. Это не абсолютное противопоказание, но его лучше придерживаться, поскольку возможны проблемы.

  • Утрата контакта, доверительного отношения

Так называемого раппорта. Без него невозможно адекватное внушение, потому все попытки внедрить определенные установки в подсознание заранее обречены на провал. Чтобы понять, что момент упущен и дальнейшая терапия невозможна, врач должен обладать высокой сенситивностью, способностью к эмпатии. Утрата доверительного контакта возможна и почти неизбежна в процессе восстановления. Задача врача вновь вернуться в доверие страдающего.

  • Агрессивные реакции больного

Как эффект гипноза или же течения самой депрессии. Большой роли это не играет. Основное, что стоит знать — изменения эмоционального фона в негативную сторону — основание для отказа от дальнейшей коррекции или же паузы

  • Побочные эффекты

Могут быть самыми разными. От эмоциональной нестабильности до соматических реакций и обострения заболеваний.

Перечень не исчерпывающий. Целесообразность гипноза при депрессии определяет психотерапевт на месте после анализа клинической ситуации.

Методы введения в транс

Способы введения в состояния гипноза различны. Некоторые из них более грубые, другие куда мягче. Трансовое состояние не всегда глубокое. В некоторых случаях пациент находится в полном сознании и даже не понимает, что происходит лечение. Таких случаев большинство, потому как резкое вмешательство в психику при депрессии и других психических отклонениях недопустимо. Какие способы используются наиболее широко?

Внушение

После установления доверительного контакта врач имеет определенный авторитет в глазах пациента. После некоторых подготовительных мероприятий специалист начинает прямое внушение нужных установок. Обычно до этого используется вербальное воздействие. Программирование. Установки даются с помощью уверенного, властного голоса или мягкого увещевания, зависит от психотипа пациента, конкретного клинического случая.

Вербальное прогрессирование

Обычно основывается на событиях из раннего детства пациентов. Также помимо регрессивной методики введения страдающих в транс возможно проведение прямого воздействия, когда с помощью специальных слов, оборотов и дополнительных способов пациента вводят в транс.

Фиксация

Внимание страдающего депрессией фиксируется на определенном предмете. В классических случаях это карандаши, маятники, часы (что хорошо известно по набившим оскомину стереотипам из фильмов), прочие предметы вплоть до руки врача. Также возможно представление определенного объекта, воображаемого. Такой способ дает возможность быстро войти в состояние гипноза, транса. После чего начинается работа.

Вербальное программирование методом путаницы

Работает не на всех пациентах. При низкой внушаемости эффекта может и не быть. Врач начинает предлагать пациенту несколько утверждений. Логически они противоречат друг другу и сложно построены с точки зрения лексики. Затем человеку предлагается назвать верное утверждение. Когнитивная перегрузка повышает внушаемость, можно начинать работать.

Метод нестандартного внушения

Врач выполняет стандартное действие, которое предполагает определенный паттерн. Например, приветствует человека. Жмет руку. Разговаривает на определенную тему. После чего совершает нечто такое, что никак не вписывается в контекст ситуации и противоречит ожиданиям больного. Это приводит к «перезагрузке» психики и головного мозга. Пока человек в замешательстве его подсознание наиболее восприимчиво.

Есть и другие методы. Все зависит от подхода специалиста.

Этапы лечения

Всего можно назвать четыре этапа работы с пациентом.

Этап 1. Установление доверительного контакта, раппорта

Для достижения этого требуется некоторое время. Потому сразу к гипнозу прибегают редко. Используются различные способы достижения этого результата. Отзеркаливание позы, доверительные беседы и прочие. Каждый врач применяет свою тактику. Без доверия результата от терапии не будет или он окажется ничтожно мал.

Этап 2. Введение в состояние транса

Собственно, начало сеанса гипноза от депрессии. Различные методы гипноза предполагают разную глубину транса. В большинстве случаев человек остается в сознании и даже не понимает, что с ним что-то не так, что-то изменилось. Врач должен уловить момент и начать терапевтическое внушение, пока пациент находится в измененном состоянии сознания. Восстановительные мероприятия предполагают несколько сеансов, каждый раз необходимо вводить больного в транс.


Этап 3. Терапевтическая работа

Терапия предполагает внушение. Внедрение установок. Пациента избавляют от тревоги и невроза, прорабатывают причины депрессии, также гипноз позволяет нормализовать мыслительные процессы, трезво взглянуть на ситуацию под другим углом. После нескольких сеансов заболевание ослабевает, симптомы становятся не столь выраженными, эффективность от проводимого лечения оказывается много выше.

Этап 4. Выведение из трансового состояния

Проводится осторожно. Резкий обрыв гипноза может быть дискомфортным. Выход осуществляют все тем же внушением. По окончании гипноза специалист уточняет, каково самочувствие человека, какие ощущения присутствуют. Затем назначается новый сеанс.

Какие дополнительные методы стоит использовать

Помимо собственно гипнотерапии, используются и другие виды психотерапии.

  • Межличностное лечение

Гипноз используется как вспомогательный способ. Сначала нужно выяснить, что стало причиной негативного состояния. В данном случае проводится оценка этиологии. Необходимо беседовать с больным, выявлять конкретного виновника расстройства, прорабатывать эту проблему. Задача непростая. Требуется от 12 до 16 сеансов, каждый по часу. Используется, в том числе, как вспомогательный способ коррекции.

  • Когнитивно-поведенческая методика

Направлена на анализ стереотипов мышления. У больных депрессией происходит своего рода «замыкание» на негативном паттерне осмысления действительности. Задача специалиста — изменить вектор мышления. Научить позитивному восприятию реальности, пониманию, что не все столь плачевно. Это непросто, возможно, потребуется не один месяц. Проводится когнитивно-поведенческая терапия в индивидуальном порядке. Затем, после частичного улучшения состояния, показаны групповые занятия. Но только тогда, когда пациент будет к ним готов.

  • Психодинамический способ лечения

Основан на том постулате, что депрессия, как заболевание, происходит из детских травм. Требуется регрессивный гипноз, определение конкретного момента и случая. Затем на сознательном уровне старая проблема прорабатывается, что приводит к улучшению. Такое утверждение не всегда справедливо, но при наличии детских травм удается добиться успеха.

Можно ли гипнозом вылечить депрессию без прочих мероприятий?

Только в легких формах и на начальных стадиях. В остальных же случаях нужно придерживаться стандартов: психотерапия плюс фармакологическая поддержка антидепрессантами.

Прогнозы эффективности, осложнения

Прогнозы по эффективности проводимой терапии зависят от множества факторов.

  • Психотип больного, особенности его личности. Некоторые личности хуже поддаются внушению. К таковым, например, относятся шизоиды, люди застревающего типа крайне плохо поддаются внушению, для них нужно разрабатывать отдельный подход. Потому нужно оценить еще и внушаемость страдающего, чтобы не тратить время на бессмысленные попытки.
  • Квалификация лечащего врача, его желание вести страдающего. Для ведения страдающих не только депрессией, но и другими расстройствами необходимо обладать достаточным уровнем знаний и умений. Кроме того, все решается опытом, способностью верно оценивать ситуацию и действовать по обстоятельствам.
  • Способ введения в транс, его глубина. В некоторых случаях поверхностный транс с полным сохранением сознания не имеет эффективности. В этой ситуации показаны другие подходы. Вариантов может быть множество.
  • Тяжесть депрессии. Тяжелые резистентные формы патологического процесса предполагают комплексный подход. Нет смысла только в гипнозе. Необходима психофармакологическая поддержка. Плюс, чтобы эффективно работать, необходимо знать причины расстройства. Его подоплеку. От того, насколько тщательно врач подойдет к проблеме зависят результаты.
  • Установление раппорта, качество налаженного контакта. Без качественного доверительного контакта не может идти речи о лечении. Это пустая трата времени. Как только врач ощущает отсутствие контакта, он старается его возобновить. При неэффективности единственным решением становится отказ от дальнейшего восстановления. Но такое случается сравнительно редко.
  • Возраст. В ранние годы, равно как и в пожилые, внушаемость пациентов растет. Потому работать с ними несколько легче, по сравнению со зрелыми людьми и молодежью. Они поддаются влиянию куда хуже, в основной своей массе.

Что случается при неправильном ведении пациента?

Осложнений не так много. В основном это отсутствие эффекта от процедур. Кроме того, при наличии психозов возможны резкие обострения психотической симптоматики, уход в острый психоз. Усугубление течения депрессии также встречается. Возможно появление соматических проявлений, обострение заболеваний.

Читайте также: Таблетки от депрессии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий