Боль в висках – выясняем причину ее появления, определяем пути ее устранения

Головная боль в области висков встречается в качестве симптома группы неврологических заболеваний. Также возможно развитие дискомфортных ощущений на фоне сердечно-сосудистых патологий, прочих расстройств, которые не подпадают под указанные категории.

Это не единственный возможный симптом патологических процессов, однако, наиболее заметный. Дифференциальная диагностика, отграничение различных состояний друг от друга проводится, в том числе по симптоматическому комплексу, в зависимости от клинической картины.

Большого смысла купирование головной боли в области висков не имеет, поскольку основная задача терапии в этом случае — устранение первопричины неприятных ощущений. Симптоматическая коррекция выступает в качестве вспомогательной меры. Лечение зависит от конкретной причины. Как правило, применяются анальгетики в системе с препаратами этиотропного действия. В крайне редких случаях требуется оперативная коррекция. Например, в случае опухолевого процесса, или же после перенесенной тяжелой травмы, в прочих случаях.

Вопрос коррекции решается на усмотрение лечащего специалиста.

Причины головной боли в области висков: основные состояния и пути преодоления таковых

Рассмотрение причин в рамках диагностики — обязательная мера, направленная на выявление первичного патологического состояния. Определение конкретного провоцирующего фактора проводится по данным анамнеза, жалоб пациента, также по результатам инструментальной, реже лабораторной диагностики.

Мигрень

Типичная причина развития сильной пульсирующей головной боли в висках. Точная причина становления процесса не известна. Предполагается, что первичным фактором-провокатором мигрени выступает сосудистое нарушение, спазм крупных артерий, питающих церебральные структуры. Исследования в этой области ведутся.

Как правило, дискомфорт односторонний. Присутствует головная боль в левом или в правом виске. Однако не всегда это так. Нередки случаи диффузного распространения неприятного ощущения. Дискомфорт разливается по всей краниальной области, черепу. Каждый эпизод мигрени длится от нескольких минут до нескольких часов. Ему предшествует появление ауры: особых визуальных проявлений в виде мерцающего разноцветного пятна в поле видимости. Аура присутствует почти в 70% случаев (оценки разнятся).

При длительном сохранении изменений в самочувствии, более суток, говорят о мигренозном статусе. Это основание для госпитализации. Купируется такое состояние в условиях стационара.

Лечение направлено на предотвращение очередного приступа. Превентивные меры — избегание стрессов, нервного напряжения, приема спиртного, курения, недосыпания. Правильное питание с высоким содержанием витаминов. В качестве средства для купирования синдрома используются анальгетики: Пенталгин, Анальгин, средства на основе метамизола натрия. Активно применяются и специализированные медикаменты на основе соединений серы, триптаны. Надежного метода профилактики и снятия ощущения, однако, пока нет. Эффективность разнится от случая к случаю.

Перенапряжение

Головная боль в области висков встречается и из-за перенапряжения. Это не диагноз как таковой, наблюдается описанное состояние, в том числе у здоровых людей. Провокатором выступает нервное напряжение, физическая перегрузка за пределами адекватного уровня для конкретного человека, перегрев, переохлаждение, стрессовые факторы, которые испытывают ресурс организма и быстро изматывают его.

Обычно начинается в вечернее время, продолжается в течение всей ночи. Отдых помогает, но не всегда. Возможно сохранение дискомфорта на протяжении многих часов. Причина в спазме сосудов. Чаще головная боль напряжения у виска встречается у людей, работающих в положении сидя. Предполагается, что виной всему сдавливание позвоночных артерий спазмированными мышцами шейной области.


Такая височная головная боль снимается анальгетиками. Лучше нового поколения, вроде Пенталгина, поскольку они менее опасны, чем их старые аналоги (Анальгин). В дальнейшем для профилактики рекомендуется время от времени делать перерывы в работе. Не перенапрягаться умственно и физически. Достаточно раз в час уделять 3-5 минут собственному состоянию.

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли встречаются сравнительно редко. Локализация дискомфорта — виски, также лобная область, глаз, лицевая часть. Несмотря на то, что встречается патологический процесс нечасто, пациентами он переносится крайне тяжело. Интенсивность дискомфорта столь велика, что многие больные предпринимают попытки суицида.

Протекает расстройство эпизодами. В течение одного и того же дня возможно несколько эпизодов, каждый по интенсивности равен предыдущему. Так может продолжаться до месяца. Это и есть так называемый кластер, период. Затем патологический процесс сам сходит на нет. Затихает на несколько лет. Когда произойдет очередное обострение, не скажет никто. Равно как и произойдет ли вообще.

Симптомы кластерной головной боли

Причины пока не известны. Предполагается, что причина в нарушении иннервации работы тройничного нерва.

Надежного метода лечения пока также нет. На раннем этапе, когда болевой синдром только начинается, возможен прием бета-блокатора, также используются ингаляции кислорода для облегчения неприятного ощущения. Лечением кластерных головных болей занимаются специалисты по неврологии.

Применение анальгетиков для коррекции нецелесообразно, поскольку эффективность минимальная или полностью отсутствует.

Черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговые травмы разной степени тяжести также могут стать причиной неприятного ощущения. Наиболее частым вариантом патологического состояния выступает сотрясение мозга. Получение такового возможно даже при незначительном механическом воздействии на череп, ударе, при падении, попадании в транспортную катастрофу. Вариантов много.

Головная боль в области висков — не единственный возможный симптом нарушения. Также встречаются и прочие: головокружение, тошнота, довольно часто рвота без признаков облегчения, слабость, невозможность ориентироваться в пространстве, нарушения координации.

Коррекция проводится с применением ноотропных, цереброваскулярных препаратов, ангиопротекторов, средств, которые могут скорректировать расстройство, ускорить обменные процессы в церебральных структурах и привести к скорому восстановлению.

В более сложных случаях, например, при образовании гематомы в результате деструкции сосуда, наблюдаются выраженные головные боли в области висков, лба, темени, затылочной области. Это результат компрессии нервных тканей. В такой ситуации не обойтись без оперативной коррекции. Гематома подлежит устранению, дренированию, чтобы нарушение не спровоцировало некроза мозговой ткани и неврологического дефицита. Проводится операция открытым доступом.

Травмы как причины головной боли — очевидны. Потому диагностика направлена не столько на констатацию факта, сколько на выявление степени повреждений, их локализацию.

Остеохондроз, осложненный ВБН

Головная боль в височной области наблюдается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности шейного отдела позвоночника. Остеохондроз — дегенеративно-воспалительное поражение позвонков и мягких тканей, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, нарушением подвижности, проблемами неврологического плана. Рефлекторно для поддержки позвоночника в нормальном положении происходит спазм мускулатуры. Мышцы находятся в гипертонусе.

Мускулатура сдавливает позвоночные артерии, питающие церебральные ткани. Начинается ВБН — вертебробазилярная недостаточность. Для этого процесса характерны выраженные неврологические расстройства по типу головокружения, тошноты, головной боли в области висков, затылка (прострелы, пульсация), тошноты, нарушений координации, прочих отклонений. С течением времени патологический процесс прогрессирует, дополняется зрительными и слуховыми расстройствами. Без своевременного лечения высока вероятность инсульта.


По теме: Головная боль при шейном остеохондрозе

Терапия проводится с применением групп препаратов:

  • цереброваскулярных — для нормализации питания церебральных структур, ускорение кровотока: Актовегин, Пирацетам;
  • ноотропных — ускоряют обменные процессы в нервных тканях: Глицин, Фенибут;
  • противовоспалительных — снимают воспалительные процессы в области шейного отдела позвоночника: Кеторолак, Найз, Диклофенак, Нимесулид;
  • при необходимости назначаются хондропротекторы для защиты позвоночника от разрушения.

Терапия проводится в амбулаторных условиях. Стационарное лечение не требуется, кроме острых кризовых случаев – развитии шейной мигрени, транзиторной ишемической атаке (микроинсульте). Частые головные боли — также основание для плановой госпитализации.

Здоровый позвоночник и с остеохондрозом

Хорошим подспорьем в деле терапии выступает массаж воротниковой области. При условии, что отсутствуют грыжи позвоночника, также у пациента нормальное артериальное давление. Также назначается ЛФК, лечебная физкультура, комплекс упражнений подбираются специалистом. Необходим щадящий подход.

Гипертоническая болезнь

Гипертония — стойкое повышение артериального давления в результате влияния тех или иных факторов. Наиболее часто провокатором оказывается атеросклероз. Закупорка артерии холестериновой бляшкой. Реже имеют место прочие виновники.

Для гипертонической болезни типично сочетание симптомов. Головная боль в области висков, пульсирующего характера, в такт биению сердца. Усиливается после перемены положения тела, резкого вставания, нервного напряжения. Головокружение. Нарушение ориентации в пространстве, проблемы с координацией. Тошнота, рвота без признаков облегчения. Кроме того, тахикардия, ускорение биения сердца, одышка, слабость, потливость, ощущение разбитости и слабости.

Состояние опасное, требуется снижение уровня артериального давления, поскольку закончиться все может инсультом или как минимум гипертоническим кризом. Применяются препараты нескольких групп. В качестве срочной помощи используются Капотен, Каптоприл или средство центрального действия, например, Моксонидин. В качестве системной терапии применяют следующие группы:

  • блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Верапамил;
  • бета-блокаторы: Метопролол, Карведилол, Анаприлин (Пропранолол);
  • средства центрального действия;
  • ингибиторы АПФ — Периндоприл, Перинева, Престариум.

Многие принимаются в течение лет, другие пожизненно. Госпитализация может потребоваться на ранней стадии для подбора курса терапии. Профильный специалист — кардиолог.

Патологии придаточных пазух, ЛОР-заболевания

Воспаление гайморовых пазух или гайморит, поражение лобных пазух — фронтит, встречаются в этой категории причин головной боли в висках наиболее часто. Обобщенное наименование состояния — синусит. Включает в себя и прочие формы воспалительных процессов.

Расстройства подобного рода вызывают сильные головные боли по причине компрессии нервных тканей, отечности пазух и слизистых оболочек. Также свою роль играет общая интоксикация организма. Кроме болевых ощущений присутствуют и другие проявления:

  • насморк, истечение гнойного экссудата, слизи;
  • повышение температуры тела до фебрильных отметок и выше;
  • общая слабость, разбитость, сонливость, признаки общей интоксикации организма (встречаются часто, в хронической фазе патологического процесса отсутствуют);
  • усиление дискомфорта при наклонах, ощущение давления в пазухах;
  • проблемы с носовым дыханием;
  • возможно развитие вторичного конъюнктивита, воспаление наружной оболочки глаз гнойного характера.

Лечение проводится амбулаторно. Применяются противовоспалительные средства, антибиотики по назначению специалиста. Применение пункционной методики не рекомендуется, поскольку эффективность таковой давно опровергнута. Зато вред доказан. Как и риски при проведении и после. Имеет смысл пройти медикаментозное, консервативное лечение.

Инфекционные поражения организма, головного мозга

Встречаются сравнительно редко. Речь идет о менингите и энцефалите. Два основных заболевания названной группы. Развиваются чаще всего как вторичные нарушения. В результате течения прочих инфекционных патологий. Например, гайморита, синуситов прочего вида. Реже имеет место поражение клещевым энцефалитом, в летнее время года.


Симптоматика кроме головной боли включает в себя грубые неврологические нарушения. Со стороны органов чувств, способности к абстрактному мышлению (страдают когнитивные функции), прочие. Восстановление должно проводиться немедленно после постановки диагноза, в стационарных условиях. В противном случае не миновать инвалидности.

Применяются антибиотики широкого спектра действия: цефалоспорины, макролиды. Реже пенициллины ввиду малой эффективности. Возможна комбинированная противобактериальная терапия. Сама по себе давящая боль снимается анальгетиками по потребности.

Длительность терапии составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. До полного восстановления нервных функций.

Применение некоторых препаратов, изменение схемы приема или отмена курса

Боли в височной части головы могут быть спровоцированы применением некоторых препаратов. К таковым относятся, например, противозачаточные таблетки, оральные контрацептивы, медикаменты для нормализации потенции (Виагра, Сиалис, прочие средства этого типа), противовоспалительные средства, психотропные препараты, антибиотики и множество других. Вариантов масса. О возможности такого побочного эффекта можно узнать в аннотации к средству.

В некоторых случаях коррекция не требуется. Негативные явления сходят на нет сами, спустя некоторое время. В других же случаях не обойтись без смены препарата или его полной отмены.

Инсульт

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с развитием некроза нервных тканей. Встречается как осложнение длительного течения атеросклероза, гипертонической болезни. Несет большую угрозу для жизни пациента.

Виды инсульта

Типичная симптоматика не ограничивается сильной головной болью в области висков. Дискомфорт давит на глаза, вызывает мучительные ощущения. Присутствует головокружение. Возможны неврологические расстройства разной локализации. В зависимости от того, какая область мозга повреждена:

  • затылочная — страдает зрительная функция;
  • экстрапирамидная, мозжечок — невозможно нормально двигаться, координировать движения;
  • лобная — страдает интеллект, поведение;
  • височная — слуховая функция, память.

Во многих случаях присутствуют судороги по типу эпилептических, припадки, параличи мускулатуры, мимической или скелетной.

Требуется срочная госпитализация в неврологическое отделение стационара. Проводится интенсивная терапия по стабилизации состояния. Затем в рамках реабилитации корректируются неврологические явления. Процесс небыстрый.

Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга встречаются часто. Но не всегда они заметны даже при пристальной оценке. Речь в этом случае идет о крупных доброкачественных и злокачественных неоплазиях более 1 см в диаметре. Они провоцируют непосредственную компрессию церебральных структур или же застой ликвора, церебральной жидкости в структурах мозга. Что и провоцирует невыносимые головные боли в области висков, лба, темени. Разлитой дискомфорт.

Лечение предполагает удаление опухоли, снятие отека нервных тканей с помощью петлевых диуретиков. Оперативная коррекция проводится открытым или малоинвазивным доступом.

Прочие возможные причины

Возможны и другие, не названные выше причины:

  • головная боль в висках при беременности, как результат гормональных перестроек и изменения работы всей сердечнососудистой системы, перемены гемодинамики в рамках обеспечения потребностей плода (это временное явление, при наличии сомнений стоит обратиться к врачу);
  • поражения нервных тканей, невриты;
  • психосоматика — результат нервного напряжения, стрессовых ситуаций.

Читайте также: Головная боль в затылке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий