Ничего не хочу… Никого не могу видеть… — это хроническая депрессия, и самостоятельно она не пройдет

Хроническая депрессия или дистимия — это психическое расстройство, характеризующееся возникновением пессимизма, общей слабости, апатии и преобладанием плохого настроения. Психиатры при беседе с больным отмечают утрату жизненных интересов и низкую самооценку. Для лечения хронической депрессии применяют медикаментозные препараты и длительную психотерапию.

Причины развития заболевания

Хроническая депрессия развивается у людей, имеющих нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге. К основным нейромедиаторным системам относят серотониновую, дофаминовую и холинергическую. Их дисфункция развивается на фоне следующих факторов:

  • генетические аномалии, приводящие к нарушению выделения нейромедиаторов (в отношении депрессии доказана наследственная предрасположенность, так как заболевание часто встречается у людей, имеющих родственников с дистимией);
  • неблагоприятные условия развития в детстве (известно, что недостаточное внимание родителей, а также негативная психологическая среда увеличивает риск развития хронической депрессии);
  • хронический стресс и длительная невозможность самореализации;
  • физическое и умственное переутомление, бессонница и другие нарушения сна;
  • наличие органических поражений головного мозга, а также заболеваний органов эндокринной системы.

Клинические проявления

Симптомы хронической депрессии развиваются постепенно, как правило в течение 1-2 лет. При этом присутствуют периоды нормального или повышенного настроения, что может затруднять своевременное выявление заболевания.

Пациенты с дистимией отличаются постоянным недовольством, жалобами на усталость и повышенную раздражительность. При разговоре с ними выявляется их неуверенность в себе и отсутствие интереса к жизни. Больные плохо идут на контакт с людьми, в том числе с друзьями и родственниками. Отличительный признак хронической депрессии — слабая выраженность расстройств, многие из которых не воспринимаются окружающими как симптом болезни.

Помимо описанных проявлений, больные имеют следующие симптомы:

  • частые ночные кошмары, бессонница и другие расстройства сна;
  • двигательная заторможенность, не желание приступать к какой-либо новой или обычной деятельности;
  • гиперсенситивность —чрезмерное восприятие любых раздражителей извне;
  • развитие астеновегетативного синдрома – возникновение головной боли, учащенного сердцебиения, тошноты, запора, у женщин нарушается менструальный цикл;
  • отсутствие удовольствия от любимого хобби и любой другой деятельности;
  • выраженный пессимизм, отличающийся распространенностью на все сферы жизни;
  • ощущение собственной ненужности;
  • негативное восприятие событий из прошлого.

На фоне психических изменений, страдают когнитивные навыки — снижается способность концентрироваться на информации, ухудшается память. Подобные нарушения дополнительно снижают самооценку и способствуют прогрессированию психического нарушения.


Тяжелая хроническая депрессия может приводить к паническим атакам с чувством страха и тревожности. В отсутствии лечения и прогрессирования патологии возможно появление бреда и галлюцинаций различного содержания.

Для дистимии характерно циклическое течение — периоды депрессии сопровождаются временной нормализацией настроения и восприятия. Продолжительность каждого цикла колеблется от нескольких недель до месяцев. По мере развития болезни длительность депрессивного периода увеличивается.

Диагностические мероприятия

Своевременное выявление хронической депрессии представляет сложную задачу. Это связано с тем, что пациенты долгое время не обращаются за медицинской помощи, избегая контакта с психиатром или приема лекарственных препаратов.

Дополнительную трудность в постановке диагноза создает слабая выраженность симптомов, которые могут расцениваться в качестве особенностей личности. Больным следует помнить, что раннее обращение за медицинской помощью позволяет подобрать эффективную терапию и обеспечить быстрое выздоровление. Для постановки диагноза используют следующие критерии:

  • эпизоды депрессии носят периодический и перемежаются с периодами хорошего настроения;
  • симптомы выражены слабо;
  • клинические проявления дистимии наблюдаются 2 года и более.

Дополнительно проводят тесты на хроническую депрессию. Это специальные психиатрические опросники, позволяющие выявить снижение уровня настроения, в том числе при скрытых формах болезни.

Все пациенты нуждаются в консультации с терапевтом и неврологом, так как заболевание может развиться на фоне органических причин. Во время комплексного обследования исключают болезнь Альцгеймера, сосудистую и другие виды деменции, заболевания щитовидной железы и др. Для этого используют различные лабораторные и инструментальные методы. Важным фактором риска развития депрессии у людей является алкогольная или наркотическая зависимость. Ее выявляют при беседе с больным.

Подходы к лечению

Как избавиться от хронической депрессии и предупредить ее рецидивы в дальнейшем? Для этого необходимо использовать комплексную терапию, включающую в себя психотерапевтические мероприятия, лекарственные препараты и изменения в образе жизни. Терапию при дистимии проводят амбулаторно. Если у пациента имеются галлюцинации или признаки бреда, то его госпитализируют в психоневрологический стационар до устранения указанных симптомов.


Важное значение для успешного лечения имеет образ жизни. Врачи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • нормализовать режим работы и отдыха;
  • увеличить время ночного сна до 8 часов в день;
  • избегать стрессов в личной и профессиональной жизни;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • исключить вредные привычки: табакокурение, употребление спиртных напитков и т. д.

Медикаментозная терапия

Психофармакологические средства используются у всех больных с признаками хронической депрессии. Наиболее часто используют антидепрессанты. Эта группа медикаментов позволяет улучшить настроение, снизить психологическое напряжение и чувство страха.

Антидепрессанты применяемые в терапии депрессии

Схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, выраженности клинических симптомов и наличия сопутствующих патологий. Наиболее часто используют следующие типы препаратов:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Прозак, Золофт и др.), увеличивающие уровень нейромедиатора в тканях головного мозга. Лекарственные средства данной группы отличаются высокой эффективностью и безопасностью для пациентов любого возраста.
  • Классические препараты из группы трициклических антидепрессантов — Амитриптилин, Анафранил и т. д. Также влияют на уровень нейромедиаторов, но имеют более высокую вероятность развития побочных эффектов во время терапевтического курса.

Антидепрессанты требуют длительного использования. Лечебный эффект наблюдается через 3-5 недель регулярного приема. Психиатры рекомендуют придерживаться назначенного лечения минимум 6 месяцев. Этого времени достаточно для достижения стойкого результата. Самостоятельно приобретать и использовать психофармакологические препараты запрещено. Их нерациональное применение может стать причиной развития различных побочных эффектов, вплоть до ухудшения психического состояния.

Помимо антидепрессантов, врач может назначить и другие лекарственные средства:

  • Транквилизаторы – уменьшают чувства страха и тревоги. Наиболее часто назначают Мидазолам, Оксазепам и их аналоги. Назначаются с минимальной терапевтической дозы, которая постепенно корректируется врачом в процессе лечения.
  • Ноотропы (Пирацетам, Фенотропил и др.) – обеспечивают нормализацию обменных процессов и восстанавливают баланс нейромедиаторов в нервной ткани. Требуют длительного применения. Приводят к восстановлению внимания, памяти и других когнитивных функций.
  • При выраженном бреде и галлюцинациях назначают нейролептики, как правило из группы атипичных препаратов. К ним относят Рисперидон и его аналоги. Препараты устраняют острую симптоматику и предупреждают ее рецидив.

Также больным рекомендуются посещать лечебный массаж, занятия по ЛФК и посещать физиотерапевтический кабинет. Указанные методы воздействия обеспечивают снижение стресса, улучшение настроения и нормализацию состояния пациента.

Посещение психотерапевта

Психотерапия — важная часть комплексного лечения у пациентов с признаками хронической депрессии. Больной нуждается в постоянных психотерапевтических сеансах. Высокой эффективностью обладают различные школы психотерапии: когнитивно-поведенческая, позитивная, психоанализ и др.


Регулярные индивидуальные или групповые занятия с психотерапевтом обеспечивают следующие эффекты:

  • устранение негативного взгляда на жизнь, свойственного для хронической депрессии;
  • улучшение социальной адаптации, так как специалист обучает больного выстраиванию отношений с окружающими людьми;
  • устранение страхов и невротических конфликтов, вызывающих симптомы болезни;
  • снижение влияния когнитивных ошибок, приводящих к низкой самооценке, избеганию социума и др.

Помимо личной и индивидуальной психотерапии, широко используется семейный тип лечения. Особенно важно это в случае возникновения дистимии у детей или партеров. Психокоррекция отношений в этих случаях снижает уровень стресса и устраняет межличностные конфликты.

Прогноз

Прогноз при хронической депрессии благоприятный. При раннем обращении за медицинской помощью, проведении комплексного обследования и назначения эффективного лечения, симптомы дистимии исчезают через 1-3 месяца. После выздоровления больной должен продолжать психотерапевтические консультации для предупреждения рецидивов.

Если больной длительное время не обращался к врачу или пытался лечиться самостоятельно, выраженность симптомов депрессии увеличивается. В этом случае требуется длительная медикаментозная терапия с применением антидепрессантов и транквилизаторов. Средняя продолжительность лечения до устранения симптомов — 6-8 месяцев. Прием лекарственных препаратов и индивидуальная психотерапия продолжаются в течение 12 месяцев и более, в зависимости от выраженности симптомов.

Профилактика заболевания

Психические заболевания требуют длительного лечения. Поэтому врачи отмечают важность профилактики, позволяющей предупредить их возникновение. Основные профилактические рекомендации для снижения риска развития хронической депрессии следующие:

  1. Избегать острого и хронического стресса.
  2. Нормализовать психологический климат в семье и на работе. Частые конфликты приводят к изменениям в нейромедиаторных системах и создают предпосылку для развития симптомов дистимии.
  3. Отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и наркотических средств.
  4. Нормализовать питание. Продукты должны содержать большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для работы головного мозга и внутренних органов.
  5. Регулярно заниматься спортом, преимущественно аэробными нагрузками: бег, плавание, велосипед и др.
  6. При наличии органических заболеваний соблюдать назначения врачей и придерживаться подобранной схемы лечения.

При возникновении симптомов дистимии, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: Депрессия у детей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий