Ипохондрия – болезнь без болезни. Почему ипохондрик ищет у себя несуществующие заболевания?

Многие психические расстройства проявляются постоянным беспокойством и необоснованными опасениями. Например, пациенты, страдающие от ипохондрии, озабочены поиском симптомов опасных заболеваний. Каждый десятый посетитель медицинского учреждения имеет те или иные признаки ипохондрии. Это может быть самостоятельное заболевание или осложнение другого психического расстройства. Психотерапия при ипохондрии в сочетании с медикаментозным лечением показывает отличные результаты.

Основные сведения

Ипохондрия — это психическое расстройство, при котором человек постоянно озабочен поиском у себя опасных заболеваний. Возникает необоснованная тревога, заставляющая пациента постоянно изучать признаки различных патологий, заниматься профилактикой и регулярно посещать врача. Как правило, больные ипохондрией сфокусированы на поиске болезней одного или нескольких органов. Страх обнаружения психического расстройства не характерен для таких пациентов. Постоянное проведение обследований, заканчивающихся исключением наличия заболевания, не облегчает состояние.

Важно понимать, что ипохондрик — это человек, который зациклен на собственных тревожных идеях. Такое состояние можно спутать с разумным желанием оградить себя от риска развития болезней, однако четкие критерии позволяют специалистам обнаруживать явные симптомы ипохондрии. Пациенты часто спорят с лечащим врачом по поводу результатов диагностики. Возникают межличностные конфликты. Возможно даже появление бредовых идей. Любые телесные ощущения воспринимаются ипохондриком как явные признаки опасных патологий.

Точные эпидемиологические сведения о распространенности болезни отсутствуют. Предполагается, расстройство чаще диагностируется у женщин в возрасте от 30 лет, страдающих от хронических заболеваний внутренних органов. Больные крайне редко самостоятельно обращаются к психиатру, поэтому своевременная диагностика не всегда возможна. Неопытные врачи подчас потакают капризам ипохондриков и проводят необоснованные диагностические манипуляции.

История диагноза

В древнегреческих медицинских текстах ипохондрией обозначали верхнюю часть живота, расположенную ниже ребер. Этот термин переводится как область, расположенная ниже хряща. Гиппократ указывал на то, что в этой части живота скапливается черная желчь, отвечающая за развитие патологий ума и тела. Уже в 17 веке Роберт Бертон дал новое определение ипохондрии. Ученый в своих работах написал о том, что это состояние характеризуется страхом, грустью, постоянным недовольством и беспокойством.

В 18 веке ученые все еще связывали ипохондрию с патологией внутренних органов, однако также постепенно разрабатывалась теория нервного происхождения этого недуга. Например, в 1765 году Роберт Уайт написал, что это заболевание возникает у людей с чувствительной нервной системой и «ядовитой» кровью. Открытие новых методик исследования человеческого организма позволило постепенно отказаться от материальных теорий формирования болезни, поэтому ученые 19 и 20 веков были полностью сфокусированы на изучении психических аспектов.

В дальнейшем исследованием ипохондрии занимались неврологи и психиатры. Уже в 1889 году американский невролог Джордж Берд дал новое определение термину. По мнению ученого у больных возникают болезненные иллюзии, обусловленные истощением ресурсов нервной системы. Сегодня этот термин в медицинской литературе используется для обозначения состояния, близкого к депрессии и тревожному расстройству.

Почему возникает

Причины развития связаны с неблагоприятными внешними и внутренними факторами. Это наследственные признаки, негативные личностные черты и психические заболевания. Люди с хронической тревогой, мнительностью и повышенной чувствительностью чаще страдают от такого недуга. Многие врачи говорят о том, что это заболевание также обусловлено нарушением взаимодействия сенсорных систем организма с высшими отделами ЦНС. Головной мозг пациента получает обычные сигналы из различных частей организма и интерпретирует эту информацию неправильно. В результате возникают мнимые симптомы опасных патологий.

Возможные причины:

  1. Эндогенные факторы. Заболевания периферической нервной системы, проявляющиеся нарушением чувствительности, могут обуславливать ипохондрию. Периферические нервы передают головному мозгу неправильную информацию. У пациента возникают болевые ощущения в разных частях тела, не связанные с соматической патологией.
  2. Эндогенные и экзогенные психические факторы. Это разнообразные заболевания, симптомы которых включают бредовые идеи, паранойю и тревогу. Зацикленность на поиске болезни характерна для людей, страдающих от тревожного расстройства, панических атак и обсессивно-компульсивного синдрома.
  3. Неблагоприятная семейная обстановка. Предрасположенность к заболеванию может появляться еще в детстве. Родители, обеспокоенные здоровьем ребенка, прививают патологические наклонности. Страх обнаружения болезни передается ребенку от одного из родителей, в результате чего уже взрослый человек постоянно ощущает себя нездоровым.
  4. Нарушение адаптационных свойств психики. Страх за свою жизнь является естественным инстинктом, однако некоторые люди не способны адекватно воспринимать риск формирования болезни. Например, перенесенный в детстве недуг формирует у пациента хроническую тревогу.

Точные причины формирования ипохондрии невозможно определить, поскольку это состояние не обусловлено органической патологией головного мозга. В то же время некоторые ученые склонны искать биохимические обоснования расстройства.

Факторы риска

Синдром ипохондрии может быть связан с разнообразными состояниями и неблагоприятными признаками. Это личностные черты, хронические заболевания внутренних органов, психические расстройства и наследственные факторы. Ещё факторы:

  • низкая самооценка, социальная изоляция, межличностные конфликты и фобии — подобные черты возникают у подростков и закрепляются в течение жизни, в итоге риск формирования психического расстройства увеличивается;
  • хронический стресс и психологическая травма в прошлом — многие больные были жертвами насилия, перенесенные травмы и тяжелые болезни в детстве также формируют предрасположенность к ипохондрии;
  • наличие хронических заболеваний, ухудшающих качество жизни человека — пациенты постоянно обеспокоены состоянием своего здоровья из-за риска обострения недуга;
  • психологическая травма, возникшая из-за неправильной диагностики — несовершенство методов обследования может стать причиной постановки неправильного диагноза с крайне неблагоприятным прогнозом, вроде онкологии, после опровержения результатов обследования тревога у пациента сохраняется;
  • заболевания у родителей, родственников и друзей — пациент наблюдает, как опасная патология постепенно разрушает организм близкого ему человека;
  • чтение медицинской литературы и отсутствие специфических знаний, в результате человек сразу же фокусируется на поиске симптомов болезней.

У специалистов разного профиля взгляды на этиологию психического расстройства могут различаться. В психологии главенствующая роль в формировании недуга приписывается личностным чертам. Психиатры обычно стараются сразу же исключить другие болезни, для которых характерна тревожность.

Патогенез

Эмоциональные и психические реакции человека обусловлены работой высших отделов головного мозга и биохимическими особенностями центральной нервной системы. Химические вещества, называемые нейромедиаторами, выделяются в области соединения нейронов и помогают разным отделам нервной системы взаимодействовать друг с другом. Эмоции во многом зависят от концентрации медиаторов в головном мозге. Например, дефицит серотонина и дофамина традиционно ассоциируется с высоким риском формирования депрессии и тревоги. Считается, что маниакальный поиск признаков заболеваний также может быть связан с такими биохимическими особенностями.

Американская школа психиатрии отнесла ипохондрию к обсессивно-компульсивному спектру психических расстройств. Этот спектр включает невроз навязчивых состояний, дисморфофобию, анорексию, синдром Туретта и другие патологии. Все эти заболевания сопровождаются нарушением обмена серотонина и повышенной активностью лобных долей. Ингибиторы обратного захвата серотонина играют важную роль в лечении болезней этого спектра. Новые исследования также позволили обнаружить снижение уровня нейротрофина 3 у ипохондриков. Это вещество необходимо для поддержания функций клеток нервной системы.

Первичные заболевания

Приступы ипохондрии характерны для многих психических расстройств. Врач во время консультации обращает внимание на дополнительные признаки, связанные со снижением настроения и тревогой. Выявление первичного дефекта психики помогает улучшить результаты медикаментозного лечения и психотерапии. Напротив, постановка неправильного диагноза, связанного только с ипохондриальными явлениями, ухудшает прогноз.

Заболевания с ипохондриальными симптомами:

  • Тревожное расстройство

Пациенты, страдающие от такого недуга, постоянно испытывают необоснованную тревогу. Возникает разнообразная психосоматика, включая учащенное сердцебиение и боли в животе. Иногда иррациональный страх становится причиной панических атак. У больных возникает страх смерти, сопровождающийся нарушением сознания, тахикардией и одышкой.

  • Невроз навязчивых состояний

Навязчивые мысли и действия являются главными симптомами этого заболевания. Пациент постоянно зациклен на определенных переживаниях и страхах. Появляются специфические «ритуалы», которые необходимо выполнять для облегчения тревоги. Это может быть частое мытье рук, постукивание пальцами или контролирование дыхательных движений. Несоблюдение «ритуалов» делает пациента напряженным и беспокойным. Ипохондриальные симптомы невроза могут быть одновременно обусловлены тревожными мыслями и навязчивыми действиями.

  • Дисморфофобия

Нарушение психики, заставляющее человека зацикливаться на собственных внешних чертах. Пациент постоянно жалуется на тот или иной дефект своего тела. Врачи опровергают патологическую природу обнаруженной пациентом особенности. Дисморфофобия может осложниться самоповреждением и суицидальным поведением.

В редких случаях маниакальный поиск признаков болезни связан с шизофреническим спектром расстройств. При шизофрении возможны галлюцинации и бредовые идеи.

Классификация

Психиатрам известны разные виды ипохондриального расстройства, отличающиеся степенью тяжести состояния больного, характером симптомов и особенностями течения недуга.

Легкая мнительность

Может возникать у слишком впечатлительных людей. Например, студенты ранних курсов медицинских вузов часто ищут у себя признаки заболеваний, описанные в литературе. Приступ проходит самостоятельно. В более тяжелых случаях требуется врачебная помощь. Наиболее опасные формы ипохондрии характерны для пациентов, страдающих от шизофрении.

Патологические умозаключения

Шизофренический спектр расстройств связан с возникновением патологических умозаключений. В суждениях больного не прослеживается какая-либо логика, однако в сознании пациента его собственные опасения полностью оправданы. Это бредовая ипохондрия, сопровождающаяся выраженным страхом, паранойей и недоверием к окружающим людям. Например, пациент с шизофренией во время консультации видит, как врач что-то записывает, и только на основании этого наблюдения решает, что у него обнаружили страшное заболевание.

Ипохондриальные симптомы, ассоциированные со сверхценной идеей

Могут иметь логическое обоснование. Например, человек озабочен тщательной профилактикой рака из-за того, что его родственник страдал от онкологии. Умеренная профилактика в этом случае полностью оправдана, однако в сознании больного предотвращение страшного заболевания превращается в сверхценную идею. Все свободное время человек посвящает диетам, чтению медицинской литературы и поиску симптомов рака.

Навязчивая ипохондрия

Этот тип расстройства характерен для тревожных людей и пациентов, страдающих от обсессивно-компульсивного синдрома. Ипохондрик постоянно зациклен на поиске внешних и внутренних угроз. Любые непонятные ощущения в теле становятся причиной сильного испуга. Пациент периодически обращается к врачу с разными жалобами.

Симптомы

Болезнь формируется постепенно. Прогрессирование симптомов расстройства сопровождается снижением самокритики. Пациент старается рационализировать собственную маниакальность. Это распространенный механизм психологической защиты, затрудняющий своевременную постановку диагноза. На поздних этапах развития патологии внимание полностью фокусируется на поиске патологических признаков. В случае шизофрении бредовые идеи дополняются слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Признаки ипохондрии выявляются во время врачебной консультации. Пациент описывает свои жалобы так, чтобы специалист пришел к определенному выводу. Например, после ознакомления с симптомами рака больной жалуется только на характерные проявления этого заболевания. В некоторых случаях возможны хаотичные жалобы, не позволяющие поставить определенный диагноз. Пациент жалуется на онемение разных частей тела или ощущение «выворачивания» какого-либо органа. Последующие уточнения расходятся с первичными заявлениями. Кроме того, ипохондрик настаивает на проведении определенных диагностических манипуляций.

Патология негативно влияет на характер межличностных взаимодействий. Ипохондрики склонны к эгоизму и манипулятивному поведению. Пациенты обвиняют близких родственников в равнодушии, однако при этом сами не интересуются проблемами других. Часто возникают необоснованные подозрения. Любые интересы отходят на второй план, в результате чего ипохондрик постоянно во время разговора с другими людьми поднимает тему заболеваний и рассказывает о своих жалобах.

Осложнения

Самостоятельно избавиться от такого расстройства практически невозможно, поэтому без своевременной врачебной помощи течение заболевания осложняется.

Негативные последствия:

  • разлад семейных отношений (близкие чрезмерно обеспокоены состоянием ипохондрика, возможны конфликты из-за манипуляций и обвинений в равнодушии);
  • снижение работоспособности (многие больные увольняются с работы);
  • социальная изоляция и дисфория (возможно появление агрессии по отношению к близким людям и врачам);
  • суицидальные наклонности (самоубийство является следствием внутренних конфликтов).

Таким образом, для снижения риска возникновения опасных осложнений бороться с ипохондрией больному должен помогать специалист с медицинским или психологическим образованием. Самолечение редко бывает эффективным.

Диагностика

При обнаружении симптомов недуга необходимо записаться на прием к психиатру или психотерапевту. Начать обследование рекомендуется с посещения врача, поскольку психологи не всегда имеют достаточную квалификацию для выявления тревожного расстройства или болезни шизофренического спектра. Во время консультации врачу потребуется подробное описание ощущений и переживаний больного. В ходе беседы психотерапевт будет задавать уточняющие вопросы, позволяющие опровергнуть обоснованность соматических жалоб пациента. Кроме того, изучение истории болезни помогает сразу исключить наличие серьезных заболеваний.

В ходе обследования психотерапевт предложит стандартизированные опросы. Например, тест на ипохондрию дает возможность обнаружить четкие признаки болезни, соответствующие официальным критериям диагностики. Оценивается уровень тревоги и депрессии. Важным этапом обследования является дифференциальная диагностика, направленная на исключение симптомов других патологических состояний, включая шизофрению.

Как проводится лечение

Лечением ипохондрии занимаются психотерапевты, психиатры и клинические психологи. Зачастую требуется помощь одновременно двух специалистов. Психиатр может заниматься медикаментозной поддержкой, а психолог — психотерапией. В ходе лечения в первую очередь необходимо добиться признания наличия болезни со стороны пациента, поскольку без этого этапа эффективная коррекция невозможна. Когда больной осознает иррациональность собственных страхов, фокус терапии переключается на облегчение тревоги, депрессии и навязчивых состояний.

Психотерапия

Ипохондрику объясняют, как самостоятельно справиться с недугом. Это разнообразные техники переключения внимания и расслабления. Важно, чтобы клиент активно участвовал в процессе лечения. Когнитивно-поведенческая терапия помогает побороть страхи.

Медикаментозная терапия

Лечить недуг с помощью препаратов необходимо для устранения психосоматики, облегчения тревоги и депрессии. В первую очередь назначаются анксиолитики и антидепрессанты. При шизофрении требуются нейролептики.

Комплексная терапия демонстрирует отличные результаты. Лекарственные препараты делают психику пациента более восприимчивой к психотерапии. Длительность лечения варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Даже после устранения «острой» стадии больному потребуется периодически посещать психолога для предупреждения развития рецидива.

Одержимость бредовыми идеями, галлюцинации и страх преследования – как вернуться в реальность? Об этом в статье: Параноидный психоз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий