Клептомания у детей: самые эффективные методы лечения и коррекции

Шестилетний ангелочек у богатых родителей, который никогда ни в чём не нуждался, разодетый в Gucci и Dolce&Gabbana, тайком вытаскивает из сумочки няни мелкие купюры. Девочка-подросток — отличница, спортсменка, гордость учителей — вдруг попадается на том, что обшаривает карманы чужих курток в школьной раздевалке. Согласно статистике, воровством занимаются не только социально опасные элементы общества, выросшие в неблагоприятных условиях и неблагополучных семьях. Всё чаще клептомания диагностируется у детей, которые ни в чём не нуждаются и на первый взгляд кажутся совершенно нормальными и успешными.

Что это за болезнь

Клептомания — болезненное влечение к совершению краж. Внесена в МКБ-11 под кодом 6C71 и относится к расстройствам импульсного контроля.

Из истории

Впервые была описана как мономания представителями французской психиатрической школы. До XX века основными причинами назывались истерия, слабоумие, органические поражения головного мозга, гормональный или менструальный сбой. Затем было выдвинуто предположение, что клептомания есть не что иное как нарушение эмоционально-волевой сферы личности, когда человек не может контролировать свои действия в определённый момент. На сегодняшний день это положение остаётся ключевым объяснением сущности данного расстройства.

Болезнь ли это

Некоторые психотерапевты настаивают, что клептомания — одна из многочисленных форм обсессивно-компульсивного расстройства. Есть и те, кто утверждает, что такой болезни не существует, что это всего лишь удобное оправдание обычному воровству. Хотя данный диагноз не освобождает от уголовной ответственности за кражу.

Детская клептомания

Особой проблемой является детская клептомания, когда в непреднамеренном и неосознанном воровстве уличаются школьники (болезнь диагностируется с 6 лет). Родители, обнаруживая такую патологию у своего ребёнка, не спешат к специалисту из-за элементарного чувства стыда. Но с каждым новым случаем расстройство только усугубляется. Воспитательные меры могут оказаться бесполезными, так как нужна профессиональная коррекция эмоционально-волевой сферы и полноценное лечение психического расстройства.


Как это обычно происходит

Основное отличие клептомана от вора — непреднамеренность действий. Он ничего не планирует заранее. Такой ребёнок не будет выслеживать, когда именно Марьиванна спускается из класса в столовую, чтобы залезть в её сумочку. Он не будет задаваться конкретной целью — мне нужны такие же наушники, как у Васи Пупкина, поэтому надо их у него украсть. Всё происходит спонтанно по простейшей схеме: увидел красивую (чаще всего абсолютно не нужную!) вещь — незаметно для других взял и спрятал. В дальнейшем в 80% случаев сворованное ни разу так и не используется.

За столь простым поведением ребёнка-клептомана скрываются серьёзные и сложные психические процессы. Когда он видит вещь, которую есть возможность украсть, и осознаёт, что это можно сделать так, чтобы никто не заметил, в организме происходит резкий выброс сразу нескольких гормонов: серотонина, дофамина, кортизола. Это приводит в состояние эйфории, которое специалисты сравнивают с ощущениями наркомана в момент наркотического опьянения.

В таком состоянии ребёнок не может контролировать свои действия. Главное — взять вещь. При этом он понимает, что это плохо, что так делать нельзя, но не может совладать с искушением. После совершения кражи начинаются муки совести, появляется чувство вины. Украденное либо выбрасывается, либо прячется, а иногда и возвращается на место (так же тайком). Некоторые дети (20%) признаются во всём кому-то из взрослых (родителям или учителям).

Происхождение слова. Термин «клептомания» восходит к древнегреческому языку: «κλέπτειν» переводится как «воровать», «μανία» — мания, болезненное влечение.

Причины

Почему ребёнок становится клептоманом? Сначала все причины сводились к физиологии: виноваты наследственность, слабоумие, органические поражения мозга или гормональный сбой. Потом приоритет стали отдавать социально-бытовым условиям: якобы воруют дети из неблагополучных семей. Современная психиатрия подходит к данному расстройству индивидуально: в каждом отдельном случае провокаторами становятся разные факторы.

Самые распространённые причины:

  • дефицит внимания родителей;
  • элементарное желание обладать чужой вещью;
  • стремление к самоутверждению, демонстрация «взрослости»;
  • педагогическая запущенность;
  • неблагополучные социально-бытовые условия;
  • детская психотравма;
  • стремление снова пережить ощущение эйфории;
  • тревожный тип личности;
  • холерический темперамент.

Клептомания может быть обусловлена и физиологическими факторами:

  • олигофренией;
  • эндокринными заболеваниями;
  • органическими поражениями мозга и ЦНС.

Часто даже психотерапевт не может сказать наверняка, почему тот или иной ребёнок становится клептоманом. Среди них достаточно часто встречаются те, кто вырос в благополучных семьях и не имеет ни проблем со здоровьем, ни психических расстройств. Данный вопрос остаётся открытым для дискуссий и исследований.

Признаки

Основные

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-IV-TR) называет несколько признаков клептомании, на основании которых психотерапевт может поставить диагноз:


  • неспособность побороть тягу совершить кражу (невозможность контролировать свои действия, управлять эмоциями, приложить усилие воли);
  • психологическое давление (чувство тяжести, невыносимая жажда новой кражи) перед тем, как украсть;
  • чувство удовлетворения во время воровства;
  • систематичность — кражи совершаются снова и снова;
  • украденный предмет не представляет для клептомана никакой ценности;
  • отсутствие мотивов (неприязни или мести);
  • отсутствие физических патологий, вследствие которых воровство могло быть совершено (бреда или галлюцинаций);
  • отсутствие поведенческого, биполярного или антисоциального расстройства личности.

Если для других психических расстройств диагноз ставится всего по 3-4 характерным признакам, то в случае с клептоманией у ребёнка должен проявляться весь вышеозначенный комплекс.

Сопутствующие

Детская клептомания часто сопровождается различными нервно-психическими расстройствами:

  • генерализированным тревожным расстройством;
  • нарушениями пищевого поведения (у подростков — анорексией или булимией);
  • зависимостями: алкоголизмом или наркоманией.

Родители должны быть внимательными к любым изменениям в нервно-психическом состоянии ребёнка. Если он подвержен клептомании, у него могут проявляться:

  • замкнутость, скрытность;
  • угнетённое состояние;
  • социальная изоляция;
  • агрессивность, раздражительность, нервозность, резкие перепады настроения, конфликтность;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита или обжорство.

На фоне всего этого родители замечают, что у ребёнка появляются деньги или вещи, наличие которых он не может внятно объяснить. При этом из дома пропадают ценные предметы, из кошельков и копилок — деньги. Всё это может свидетельствовать о клептомании.

Возрастные особенности

Дошкольники

Клептомания связана в первую очередь с эмоционально-волевой сферой личности, которая начинает формироваться только к 6-7 годам. Поэтому данное расстройство не диагностируется у детей дошкольного возраста. Все они способны взять чужое, даже если знают, что делать этого нельзя. Малыши в песочнице отбирают друг у друга совки и ведёрки, в детском саду берут не принадлежащие им игрушки, а дома и вовсе могут без спроса утащить что угодно. Это нельзя считать воровством. Но и относиться к таким моментам легкомысленно тоже не следует.

Если родители будут игнорировать подобные ситуации, пока малыш ещё дошкольник, в дальнейшем это может закончиться как раз таки развитием клептомании. Поэтому нужно постоянно проводить профилактические воспитательные беседы о том, что брать чужое — нехорошо.

Младшие школьники

Чаще всего клептомания диагностируется именно у младших школьников. Это связано с тем, что в таком возрасте они ещё не умеют скрывать свои эмоции: по ним сразу видно, что это сделали они, или они сами признаются в содеянном. Их легко уличить, так как они не способны заметать следы.

Это играет им на руку, так как при раннем обнаружении расстройства есть все шансы окончательно избавить ребёнка от клептомании. С целью коррекции психотерапевт проводит ряд сеансов, родители и учителя со своей стороны организовывают профилактические беседы.

Несмотря на то, что коррекционный психотерапевтический курс в столь раннем возрасте оказывается весьма эффективным лечением, такой ребёнок должен постоянно находиться на контроле — даже при отсутствии рецидивов.

Подростки

С подростковой клептоманией всё гораздо сложнее. Во-первых, поймать на краже становится труднее, так как приобретается навык заметать за собой следы и делать всё тайно. Во-вторых, достаточно затруднительно даже специалисту отличить психическое расстройство от осознанно спланированного мероприятия. Подростки часто становятся членами различных группировок. Желая самоутвердиться, они идут на воровство. У специалистов нет единого мнения по поводу того, как рассматривать подобные ситуации. В-третьих, с 14 лет дети становятся уголовно наказуемыми.


Иногда склонность к клептомании у детей школьного возраста обнаруживается в ходе тестовых опросников, которые планово проводятся штатными психологами или учителями.

Лечение и коррекция

Чтобы вылечить клептоманию у ребёнка, нужна психотерапевтическая помощь. Сначала специалист выясняет все возможные причины расстройства (нередко привлекая гипноз), а затем работает над их устранением.

Подходы, обеспечивающие эффективное лечение:

Курс психотерапии достаточно длительный и чаще всего требует повторения через определённый промежуток времени. На тренингах и консультациях специалист знакомит ребёнка с различными способами борьбы с патологией, развивает мотивацию к избавлению от неё. При этом активно используются ролевые игры и методы арт-терапии.

Для психотерапевтической коррекции также важна поддержка родителей, которые со своей стороны тоже должны вести методичную и ежедневную работу. Специалист постоянно консультирует их по всем возникающим вопросам, направляет советами.

В отдельных случаях психотерапевт может принять решение лечить расстройство медикаментозно. Это оправдано, если основными причинами являются физиологические патологии. Транквилизаторы и антидепрессанты тоже иногда применимы.

Советы психолога родителям

Как родители могут бороться с клептоманией ребёнка:

  • постараться понять причину такого поведения и по возможности устранить её;
  • не бояться и не стесняться обращаться за помощью к психотерапевту;
  • не относиться к ребёнку как к вору, не говорить о случившемся всем подряд;
  • узнать его желания и предпочтения, что ему не хватает, — возможно, приобрести этот предмет;
  • больше уделять ему времени, устраивать совместные мероприятия;
  • научить обращаться с деньгами, выдавать их на карманные расходы;
  • проводить профилактические воспитательные беседы о воровстве;
  • не устраивать истерик, не наказывать физически, не повышать тон;
  • обеспечить благоприятную обстановку дома;
  • активно сотрудничать с учителями и школьным психологом, не скрывать от них проблему.

Детская клептомания — серьёзная социально-общественная проблема, решать которую должны сообща и родители, и учителя, и психотерапевты. Только совместными усилиями можно помочь ребёнку преодолеть тягу к воровству. Если этого не сделать своевременно, в будущем подростка ждёт наказание за уголовное преступление, что может поставить крест на всей его дальнейшей жизни.

Читайте также: Детская жестокость

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий