Конфабуляции – вспомнить все или нереальная реальность. Почему ложные воспоминания заменяют настоящие?

Конфабуляция в психологии — это острое или хроническое расстройство памяти. Суть в том, что пациент воспринимает несуществующие события как реально произошедшие. Иллюзорные образы могут сохраняться долгое время, порой годами. Память, как правило, восстанавливается сама спустя какое-то время. Но чаще требуется лечение.

Другой вариант конфабуляции — когда пациент воспринимает старые события как новые. Происходит смещение событий во времени.

Расстройство встречается при разных патологических процессах: от опухоли головного мозга до шизофрении и прочих психозов. Диагностика и лечение в этих случаях нужны как можно быстрее. От того, как быстро будет выявлена причина, зависят прогнозы конфабуляции.

Почему развиваются нарушение

Конфабуляция развивается в результате совпадения трех факторов:

  • Память в части события, которое пересматривается, ослабевает.
  • Факты, предшествующие событию утрачиваются.
  • Близкие по характеру явления накладываются друг на друга.

Это т.н. патогенез.

Расстройство памяти — проблема комплексная. Как правило, в развитии конфабуляции участвует группа патогенетических факторов. Среди них:

  • Когнитивный дефицит. Нарушение нормального процесса мышления, восприятия действительности. Чаще всего развивается при хронических психических расстройствах. Будь то шизофрения, биполярно-аффективное расстройство или же слабоумие. Чем ниже уровень интеллекта, тем выше вероятность нарушение. При этом не обязательно, чтобы умственные способности угасали во время болезни. Также учитывается интеллектуальный потенциал в продроме, предшествующей болезни фазе.
  • Психотип. Наиболее подвержены отклонению лица шизоидной или истероидной акцентуации. У первых развитие связано с изначальными особенностями характера, чудаковатостью и некоторой разорванностью процессов мышления. У вторых — чрезмерная эмоциональность становится причиной нарушения. Если говорить в терминах темперамента, то больше подвержены меланхолики и холерики.
  • Некоторые личностные черты – доверчивость, впечатлительность. Прочие черты.
  • Расстройства памяти в анамнезе. Если, например, была амнезия, полная или частичная. Вопрос, почему так, остается открытым.

Эти моменты предрасполагают к патологическому процессу. В психиатрии выделяют 5 основных причин или точнее, групп причин:

Психические расстройства

Конфабуляции наиболее типичны для бредового компонента шизофрении. В остром состоянии пациент плохо ориентируется во времени и пространстве. Если ориентируется вообще. Примечательно, что те же самые проблемы сохраняются несколько месяцев и более после острого состояния. Психоза. Встречаются подобные проблемы и при маниакально-депрессивном психозе. При биполярном расстройстве воспоминания замещаются только в одной фазе – маниакальной, когда человек «на подъеме». Ложные воспоминания при депрессии также возможны.

Органические поражения церебральных структур

В том числе опухоли головного мозга, больших полушарий, если затронута фронтальная кора. Она как раз и отвечает за нормальное конструирование и внутреннее восприятие воспоминаний. Встречаются отклонения при болезни Альцгеймера, атеросклерозе. Также при деменциях разных типов. Сказывается слабоумие, олигофрения в легкой степени. Особенно часто конфабуляции развиваются после выраженных черепно-мозговых травм с повреждением структур мозга.

Токсическое отравление организма

Причины развития конфабуляции могут быть токсическими, например, на фоне отравления спиртным. В алкогольном опьянении человек не помнит многие факты. Они замещаются другими. Порой принципиально иными, которые вообще не существовали в прошлом.

То же самое происходит с пациентами, страдающими наркоманией. Особенно при приеме амфетаминов, реже опиоидов. Воспоминания восстанавливаются самостоятельно. Главное условие — отказаться от наркотических веществ и спиртного. Насколько быстро достигается эффект — зависит от тяжести заболевания, давности приема наркотиков или алкоголя.

Травмирование психики

Конфабуляция возможна из-за психологической травмы, если интенсивность ее была столь велика, что включился защитный механизм. Это способ компенсации. Неприятные воспоминания устраняются, вытесняются в подсознание. Актуальным же остается более приемлемый вариант, его мозг конструирует самостоятельно.

Конфабуляции памяти встречаются в психиатрической практике часто. Особенно у пациентов с расстройствами мышления, личности. После травм и заболеваний, неотложных состояний по типу инсульта. Вариантов множество.

Ложные воспоминания

Виды, классификация

Классифицировать расстройство стоит по этиологии. Происхождению. Исходя из этого фактора, выделяют четыре типа конфабуляций.

  • Бредовый тип. В нейропсихологии считается одним из основных. Связан с фабулой бреда пациента. Как правило, страдающего одной из форм шизофрении с продуктивной симптоматикой. В этом случае нарушение памяти тесно связано с самими бредовыми построениями. Например, пациент вспоминает то, что случилось с ним давно. Как его преследовали спецслужбы. Но на самом деле ничего такого не было. Интересно, что бредовые конфабуляции могут быть детально проработаны, вплоть до имен преследователей. Хотя таких людей не существует.
  • Онейройдный тип. Сопровождает острые психозы. В онейроидном состоянии пациент пребывает в полностью искаженном, вымышленном мире. После перенесенного психоза какое-то время больной не может сориентироваться во времени и пространстве. Он не знает, что правда, а что нет. Синдром ложных воспоминаний в этом случае типичен для шизоаффективного расстройства, реактивных психозов. Вариантов несколько.
  • Индуцированная разновидность. Простыми словами — внушенный тип. Пациент не может вспомнить часть произошедшего. С подсказкой лечащего врача или родственника вдруг вспоминает то, чего не было. Это компенсаторный механизм. Так психика пытается восполнить пробелы в памяти. Спустя некоторое время, когда мышление приходит в норму, пациент вспоминает все сам. Встречаются исключения, когда расстройство длится долгие годы. Но постепенно перестает быть актуальным. Необходима психотерапия, она снизит вероятность долгого течения патологического процесса.
  • Мнестические. Классическая разновидность. При мнестической конфабуляции пациент не может вспомнить часть случившегося или страдает амнезией. Эффект ложных воспоминаний обусловлен судорожной попыткой психики восстановиться. Особенно велика вероятность, если страдающий сам пытается «откопать» воспоминания. Результата это не приносит.

Независимо от типа нарушения, его нужно устранять.  Лечение проходит под контролем психиатра или психотерапевта. В зависимости от первопричины отклонения.

Симптоматика

Основных симптомов несколько. Все они связаны с излагаемыми фактами. Для того чтобы выявить проявления, нужно побеседовать с пациентом.

  • Несовпадение того, что было в реальности и того, что говорить страдающий

Выявить это довольно просто – достаточно опросить человека. Важно, чтобы данные были верифицируемыми. То есть, чтобы можно было проверить суть излагаемого. Как правило, для проверки привлекают родственников или других людей, тех, кто в курсе ситуации. Иначе установить истинность или ложность воспоминаний невозможно. Встречаются ложные воспоминания из детства.

  • Отсутствие намерения лгать

Ложь — это целенаправленное искажение реальности в угоду себе или чему-то еще. В случае с конфабуляцией, этого компонента нет. Конфабуляции характерны для пациентов с психическими расстройствами, органическими поражениями головного мозга. Если человек «не в себе», лгать он не способен. Возможна симуляция, но опытные психиатры сразу выявляют попытки, потому вероятность ошибки крайне мала. Особенно, если при опросе присутствуют родственники, Тем более, когда они участвуют.

  • Фантастический характер высказываний

Наблюдается при шизофрении. Пациент рассказывает то, чего в реальности быть просто не может. О пришельцах, спецслужбах, божественных откровениях. Фабула бреда, как и суть конфабуляций, зависит от исходного мировоззрения больного, поскольку оно, как правило, религиозное, мистическое, воспоминания имеют типичный характер.

  • Бредовость

Также при шизофрении. Например, преследования агентами спецслужб. При развитии подобных конфабуляций, сомнений в диагнозе уже нет. Но нужно обследовать больного дополнительными методами.

  • Нарушения настроения

Особенно, если попытаться пациента переубедить. Поэтому психотерапевты действуют мягко, стремятся к тому, чтобы страдающий сам вспомнил, что с ним происходило. Когда больного пытаются переубедить, он реагирует двумя способами. Первый и наиболее распространенный — это тревога, повышенная моторная активность, возбуждение. Попытки переубедить всех, кто сомневается.

  • Второй и более редкий вариант — открытая агрессия

Доходящая до физического воздействия. Хотя некоторый элемент агрессии возможен и в первом случае. Страдающий огорчается тем, что ему не верят. Потому родственникам нужно проявлять максимум тактичности к больному, чтобы не усугублять ситуацию.

  • Сноговорение

Ложные воспоминания порой воспроизводятся во сне. Страдающий говорит пока спит. Особенно часто подобное происходит при депрессии, ОКР, психотических расстройствах.

Симптомы типичны. Для опытного психиатра в особенности.

Почему возникают конфабуляции

Как обнаружить причину патологического процесса

Конфабуляции относятся к расстройствам мышления и памяти. Потому необходим междисциплинарный подход. В основе диагностики — несколько мероприятий.

  • Сбор анамнеза. Специалист собирает жалобы пациента на здоровье. Среди таковых встречаются головные боли, путаность сознания и прочие нарушения.
  • Устная беседа. Необходима, чтобы установить нарушения памяти. Хорошо, если во время исследования присутствуют родственники больного. Обязателен опрос самих родственников или лиц, которые могли бы больше рассказать о страдающем. Например, друзей, близких знакомых.
  • Специализированные тесты на память. Ложные воспоминания с убежденностью в их истинности не возникают одни. Они сопровождаются массовым нарушением памяти. Потому изменения будут заметны сразу. Например, пациенту предлагают 10 слов. Затем в вольном порядке он называет их. Хороший результат — от 6-7. При конфабуляции возможно полное невыполнение теста. Также используют фигурки, карточки с рисунками.
  • МРТ головного мозга. Чтобы выявить возможные органические патологии церебральных структур.
  • Электроэнцефалография. Также реоэнцифалография, чтобы исследовать функциональные расстройства со стороны головного мозга.

Диагностика на этом не заканчивается. При подозрениях на психозы, пациент проходит полное психопатологическое исследование, желательно в рамках стационара. Вопрос остается за врачами.

Нужно ли лечение

Терапия нужна и практически всегда. Суть зависит от того, что стало причиной расстройства. Нужно лечить основное заболевание.

  • Шизофрения требует медикаментозной терапии. Назначают антипсихотики. На начальном этапе типичные, затем атипичные, те, к которые проявляют наибольшую эффективность у конкретного лица. По потребности — транквилизаторы, седативные препараты, антидепрессанты. Обязательна психотерапия.
  • На фоне органических расстройств — хирургическое лечение. Как пример — при опухоли. Или медикаментозное, с применением цереброваскулярных препаратов и ноотропов.
  • Временные расстройства лечат психотерапией. Помогают вспомнить события из жизни, постепенно, без спешки.

Лечение больные получают под контролем психиатров, неврологов, психотерапевтов.

Что такое конфабуляция? Это расстройство памяти, замещение реальных воспоминаний ложными. Состояние нужно лечить. При раннем начале терапии — прогноз благоприятен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector