Маскированная депрессия – когда недуг срывает маски?

Депрессивные расстройства встречаются у большого числа людей различного возраста. Это группа заболеваний, характеризующихся снижением настроения и астеновегетативным синдромом. Специалисты отмечают, что существует несколько типов болезни, имеющих специфическое течение и подходы к диагностике. Одним из них является маскированная депрессия. Ее отличие — преобладание соматических и вегетативных симптомов над психическими изменениями.

Общая информация

6% населения России и других развитых стран имеет признаки депрессии. 70-75% из них не обращаются за медицинской помощью, так как заболевание имеет легкое течение и не приводит к заметным для окружающих симптомам. Маскированная или скрытая депрессия занимает 4 место в структуре депрессивных расстройств и редко выявляется на начальных стадиях развития. Ее особенность — слабая выраженность психопатологических проявлений. На первый план выходят симптомы нарушения функций внутренних органов и вегетативной нервной системы.

Чаще страдают женщины. Преимущественно болеют жители крупных городов. Среди сельского населения депрессия выявляется редко. Это связано с хроническим стрессом, которые встречается чаще у городских жителей.

Причины развития

Основная причина возникновения маскированной депрессии — нарушения баланса нейромедиаторов (дофамин, серотонин и др.) в головном мозге. Это приводит к появлению всей симптоматики: психическим изменениям, вегетативным и соматическим синдромам. Врачи выделяют ряд провоцирующих факторов:

  • генетическая предрасположенность – врожденные изменения в работе нейромедиаторов;
  • длительный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, влияющих на нейромедиаторные системы: антигипертензивные медикаменты, сердечные гликозиды, гормональные средства, анальгетики, противосудорожные и др.;
  • хронический стресс;
  • отсутствие близких контактов с окружающими людьми;
  • период беременности.

У конкретного пациента может одновременно выявляться несколько указанных причин. В процессе обследования, лечащий врач устанавливает все факторы, способствующие развитию депрессивного расстройства. Без их устранения возможны рецидивы в будущем.

Классификация патологии

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) для маскированной депрессии не выделено отдельного раздела. Однако, подобный диагноз в психиатрии встречается часто, а заболеваемость населения растет. Специалисты разделяют все случаи скрытого депрессивного расстройства на два типа:

  1. Психопатологический — проявляется усталостью, тревогой и нежеланием общаться с другими людьми (при этом больной отмечает чувство собственной неполноценности).
  2. Психосоматический — преобладают жалобы на здоровье, однако при обследовании заболевания внутренних органов отсутствуют. Для данной группы пациентов характерны болевые ощущения, онемение рук или ног, бессонница и снижение либидо.

В зависимости от преобладающей симптоматики и особенностей течения, выделяют клинические формы скрытой депрессии:


  • Агрипническая — с преобладанием нарушений сна. Больной испытывает трудности с засыпанием, часто просыпается ночью и рано утром. Повторное засыпание невозможно. В результате этого днем он чувствует себя уставшим и часто отдыхает.
  • Вегетативно-висцеральная — схожа с проявлениями нейроциркуляторной дистонии, которую называют ВСД. У больных в течение суток меняется уровень артериального давления, частота сердцебиения, температура тела и может отмечаться повышенная потливость. Характерный признак — диспепсические нарушения в виде тошноты, дискомфорта и вздутия живота.
  • Алгическо-сенестопатическая — пациент ощущает болезненное покалывание и дискомфорт по всему телу. Их локализация постоянно меняется, что исключает органическую природу патологии.
  • Наркоманическая — связана с возникновением симптомов на фоне длительного употребления спиртных напитков или наркотических средств. При этом человек пытается уменьшить проявления депрессии с их помощью, что усугубляет симптоматику.
  • Психопатоподобная — чаще выявляется у подростков. Больные страдают лабильностью настроения, негативно относятся к каким-либо просьбам. Положительные события не приводят к появлению радости.
  • Асексуальная — с преимущественным снижением либидо.

Клинические проявления

Маскированная депрессия может проявляться различными симптомами. Одной типичной клинической картины не существует. Как правило признаки патологии затрагивают нарушения в сфере эмоций, когнитивных нарушений и поведения. Пациентам присуще сниженное настроение, тоска и печаль. Отмечается общее снижение уровня энергии и повышенная физическая или умственная утомляемость. Больные отказываются от прежних интересов и хобби, так как не испытывают от них положительных эмоций и счастья. В результате этого повышается тревожность и раздражительность, формируется апатия с разочарованием в себе и окружающих.

Нарушения когнитивных функций проявляется снижением способности концентрировать внимание и запоминать информацию. Отмечается общая нерешительность и сомнения при принятии решений. У больного формируются идеи самоуничижения и самообвинения, что приводит к беспомощности и возникновению мыслей о самоубийстве.

Описанные нарушения приводят к изменениям в поведении – моторной заторможенности, отсутствию мимических проявлений эмоций. При тяжелом течении заболевания возможна гиперактивность, сопровождающаяся бессмысленными действиями.

Для маскированной депрессии характерна цикличность симптомов — их максимальная выраженность выявляется в вечерние и ранние утренние часы. Постепенно развиваются соматические нарушения в виде неприятных телесных ощущений, нарушения сна и висцеральных расстройств. Последние могут затрагивать любую систему в организме: сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и др.

Диагностические мероприятия

Выявить скрытую депрессию на ранних этапах ее развития тяжело. Пациент или не обращается за медицинской помощью, или посещает врачей с жалобами на расстройства пищеварения, высокое артериальное давление т. д. В отсутствии врачебного наблюдения, он может пропустить изменения в эмоциональном фоне и когнитивных функциях. Характерная черта маскированной депрессии — отсутствие эффективности от проводимой терапии соматических заболеваний.

В процессе беседы с пациентом врач выясняет его образ жизни, рабочую деятельность, хобби и взаимодействие с другими людьми. Оцениваются и соматовегетативные признаки, которые тесно связаны с изменениями настроения и временем суток. Тест на скрытую депрессию оценивает выраженность телесных симптомов. Их многообразие и частые изменения в течение заболевания указывают на психическую природу их возникновения.

Проводят внешний осмотр пациента с целью обнаружить имеющиеся соматовегетативные признаки и сопутствующие заболевания. Рекомендуется выполнение электроэнцефалографии и компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Указанные методы направлены на изучение состояния центральной нервной системы и выявления возможных органических причин расстройств психики.

Как лечить скрытую депрессию

Для этой цели используют комплексную терапию, включающую в себя лекарственные препараты и длительную психотерапию. Дополнительное значение в лечении имеют физиопроцедуры, лечебный массаж и изменения образа жизни.

Применение лекарственных средств

«Золотой стандарт» в лечении маскированной депрессии — использование антидепрессантов. Указанная группа лекарственных средств нормализует работу нейромедиаторных систем в головном мозге и устраняет клинические проявления патологии. При выборе препаратов следует учитывать имеющиеся соматические болезни, которые могут быть противопоказаниями к их применению.

Основные препараты антидепресанты используемые в терапии маскированной депрессии

Лечение маскированной депрессии проводится в три этапа, каждый из которых обязателен для всех пациентов.

Первый этап — купирующая терапия, направленная на устранение острых симптомов и достижение ремиссии. Средняя продолжительность лечебных мероприятий колеблется от 1 до 3 месяцев в зависимости от выраженности симптоматики. Рекомендуется использовать антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, показывающие наибольшую эффективность и безопасность при длительном приеме. Основные препараты: Пароксетин, Флуоксетин, Эсциталопрам, Сертралин, Мапротилин и Венлафаксин. Дополнительно подбирают низкие дозы транквилизаторов (Феназепам, Афобазол и др.). В начале терапии дозировка препаратов минимальная. Она повышается постепенно в процессе лечения до исчезновения симптомов патологии. Если у больного выражены вегетативные нарушения, то возможно использование нейролептиков по типу Сульпирида или Тералиджена.

По окончанию купирующего лечения, переходят к стабилизирующей терапии. Ее цель — устранить остаточные явления депрессивного расстройства. Лечение продолжается от 3 до 9 месяцев. Больной использует аналогичные антидепрессанты в низких дозировках. Рекомендуется применять препараты, используемые на этапе купирующей терапии. Высокую эффективность сохраняют атипичные нейролептики.

Профилактическое лечение продолжается от 1 года и направлено на предупреждение рецидивов депрессивного расстройства. В терапии используют антидепрессанты, низкие дозировки Карбамазепина и солей лития.

По теме: Таблетки от депрессии

Психотерапевтическая помощь

Субдепрессивное состояние или маскированная депрессия — это психическое расстройство, требующее психотерапевтической помощи. В связи с этим, клинические рекомендации по лечению заболевания обязательно включают в себя психотерапию. Возможно использование ее различных направлений: когнитивно-поведенческого, психоанализа, позитивного подхода и др.

На начальных этапах лечения рекомендуется индивидуальная психотерапия. Это позволяет уменьшить выраженность симптоматики и обеспечить высокую эффективность лекарственной терапии. Специалист обучает пациента правильно работать с имеющимися симптомами и ощущениями, принимать и адаптировать их для нормальной жизни. Большое внимание уделяется социальной жизни больного для восстановления контактов с близкими людьми и друзьями.

В стадию профилактической терапии возможно посещение групповых или семейных психотерапевтических сеансов. При этом наблюдается улучшении социализации больного и уменьшение рисков рецидива психического расстройства в будущем.


Важно отметить, что психотерапия не должна рассматриваться в качестве единственного метода лечения. Все больные с симптомами депрессии нуждаются в использовании антидепрессантов, позволяющих быстро восстановить нормальную работу нейромедиаторных систем в центральной нервной системе.

Немедикаментозные подходы

В качестве дополнительных методов терапии возможно использование медитации, депривации сна и физиотерапевтических сеансов. Длительные занятия дыхательной медитацией позволяют улучшить баланс нейромедиаторов в головном мозге и стабилизировать настроение. Физиолечение (электросон, гальванизация и др.) обладает общеукрепляющим влиянием на организм.

Депривацию сна проводят только в случае тяжелого течения депрессивного расстройства и низкой эффективности лекарственных препаратов. Метод выполняется в лечебном учреждении при постоянном медицинском наблюдении за больным.

В качестве критериев эффективности проводимого комплексного лечения при скрытой депрессии используют следующие изменения:

  • стойкое улучшение повседневного фона настроения, определяемое при опросе и с помощью специализированных психологических тестов (шкала депрессии Бека и др.);
  • отсутствие соматических и вегетативных симптомов;
  • возвращение к прошлому хобби, восстановление социальных контактов;
  • повышение уровня жизни.

При достижении указанных критериев, больной переводится на поддерживающую психотерапию.

Профилактика патологии

Предупредить развитие скрытого депрессивного расстройства возможно при следовании рекомендациям психиатров и психотерапевтов:

  • снизить уровень стресса в личной жизни и на работе;
  • строить социальные взаимоотношения;
  • посещать индивидуальные или групповые психотерапевтические сеансы;
  • регулярно заниматься спортом;
  • обеспечить рациональное питание с исключением вредных продуктов;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и наркотических средств.

При появлении любых признаков патологии следует сразу обратиться к психотерапевту. Попытки самостоятельного решения психологических проблем могут привести к прогрессированию болезни.

Читайте также: Клиническая депрессия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий