МРТ головного мозга с контрастным усилением средствами гадолиния. Насколько безопасно такое исследование и что о нем следует знать пациентам?

Томография церебральных структур проводится в качестве ключевого исследования при заболеваниях головного мозга, окружающих тканей. Методика в своем роде уникальна и не имеет аналогов. Поскольку только МРТ обеспечивает полную неинвазивность и безопасность, при этом невероятную информативность за считанные минуты. Кроме того, исследование может проводиться неоднократно, по потребности диагностики. Поскольку отсутствует вредная лучевая нагрузка, прочие проблемы, ассоциированные с другими методами диагностики, обследования пациентов.

Есть, однако, и здесь одна сложность. Некоторые патологические процессы сложно визуализируются даже методами МРТ. В основе методики лежит способность менять спин (направление вращения) заряженных частиц водорода при влиянии на них магнитного поля. Но визуализируемые структуры обладают недостаточным потенциалом для визуализации и могут в худшем случае остаться незамеченными. А в лучшем — породить только подозрения диагностов.

В этом случае на помощь приходят контрастирующие препараты. Основная масса таковых сделана на основе гадолиния. Что же следует знать о таких мероприятиях? В чем разница МРТ головного мозга с контрастом и без? Какие факторы нужно учитывать при проведении диагностики?

Основные сведения о контрастирующих препаратах. Ключевые механизмы влияния на организм

Гадолиний представляет собой сравнительно редкий материал, металл. Он обладает хорошей способностью к химическим реакциям, но в чистом виде крайне токсичен для человека и других живых организмов. Для изготовления препаратов контрастного свойства, для МРТ головного мозга, мягких тканей, проводится серьезная обработка этого химического элемента.

В основном в препаратах для диагностики вещество представлено оксидом гадолиния, хелатными комплексами. В конечном счете, фармацевтические средства такого рода не считаются ядовитыми, крайне редко провоцируют даже побочные эффекты, не говоря о чем-то большем.

Каким образом при МРТ головного мозга действует контрастное усиление на основе гадолиния?

Эффект основан на способности частиц препарата проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

По кровеносному руслу молекулы медикамента проникают в измененные ткани, накапливаются в них, и становятся хорошо видны в определенных режимах сканирования. Что как раз и используют в интересах диагностики.

Контраст при МРТ головного мозга быстро накапливается, в течение считанных минут и довольно быстро выводится. Потому врачам приходится подгадывать момент для получения наиболее качественного изображения. В то же время, некоторые сложные клинические ситуации требуют еще более дробного подхода. Назначается так называемое болюсное сканирование.

Методика заключается в постепенном, капельном введение препарата. Удается добиться ступенчатого, сравнительно медленного изменения картины на экране. Этот способ считается более информативным, но требует до часа времени и более, что не всегда возможно.


Накопление средства в тканях неселективное. То есть медикамент проникает во все структуры. Здесь все зависит от качества кровотока в той или иной структуре. Поэтому методика применяется в большей мере для выявления опухолевых процессов и демиелинизирующих заболеваний по типу рассеянного склероза.

Гадолиний в магнитном поле нагревается, это так называемый магнитокалорический эффект гадолиния. Опасности он не несет. На нем же основан дополнительный эффект усиления картины при проведении диагностики.

МРТ головного мозга с контрастным усилением гадолинием нельзя назвать универсальным способом обследования. Оно подходит только при определенных условиях. Каких именно? Для чего нужен контраст при МРТ?

Показания к МРТ головного мозга с усилением контрастом

Предполагаемые опухоли церебральных структур

Будь то злокачественные неоплазии или доброкачественные новообразования вроде аденом. Это одно из ключевых показаний к диагностике. Контраст на основе гадолиния для МРТ головного мозга копится в измененных тканях, за счет хорошего кровообращения картинка становится четкой. И чем сильнее кровоснабжается новообразование, тем более явно видны очертания структуры.

Врач имеет возможность оценить базовые физические характеристики опухоли: размер, локализацию, влияние на соседние ткани, характер роста, в том числе метаболизм, предполагаемую скорость обменных процессов, структуру (солидная, кистозная или смешанная), отграничить опухоль от кисты. К сожалению, полной информации специалист не получает. Подтверждение догадок проводится биопсическим путем, с проведением гистологии в условиях лаборатории, после забора материала стереотаксическим методом или после операции на церебральных тканях.

Гадолиний

Подтвержденные новообразования для определения динамики патологического процесса

После подтверждения патологического процесса у врачей есть два пути. Первый — назначать операцию, плановую или же срочную, удалить опухоль. Второй — выбрать выжидательную тактику. Это более распространенный вариант. За характером роста неоплазии нужно следить. С этой целью назначаются систематические томографии. Частота — от 1 раза в 3 месяца до 1 раза в полгода-год. Если динамики отсутствует вовсе, раз в 2 года. После 3-5 лет наблюдения опухоль считается не развивающейся, наблюдение снимают. Сказанное не касается неоплазий, которые имеют явно злокачественную природу и риск дальнейшей малигнизации. Как то фибриллярные астроцитомы, анапластические глиомы и прочие.

Предоперационная подготовка

Имеет смысл еще раз оценить будущее поле деятельности, масштабы оперативного лечения. Врач намечает основные участки доступа, ход терапевтических мероприятий. Без достаточной визуализации неоплазии сделать это невозможно.

Послеоперационное исследование поля, где проведена резекция или тотальное удаление неоплазии

В рамках динамического наблюдения и обнаружения продолженного роста, рецидива опухолевого заболевания. Злокачественные структуры практически всегда рецидивируют. Залог раннего купирования повторения патологического процесса — раннее обнаружение роста.

Демиелинизирующие заболевания

Среди таковых можно назвать рассеянный склероз в качестве основного. Сопровождается образованием участков разрушения миелиновой оболочки нервных волокон, которые должны передавать импульсы. В силу особенностей биохимии церебральных структур при таких изменениях, контраст на основе гадолиния усиливает участки дегенерации мозга. В то же время, специалисты должны обладать достаточной квалификацией для интерпретации. Крупные слитные очаги могут быть ложно приняты за опухоли.

Контраст вводят по показаниям.

В чем разница между МРТ с усилением контрастом и без такового

Принципиальных отличий несколько. Если говорить о томографии с применением специального препарата:

  1. Высокая информативность. За счет основных характеристик препарата, методика обеспечивает качественную диагностику, визуализацию тканей. Томография же без дополнительных мероприятий не показывает опухоли, области дегенерации нервных волокон. Отсюда вытекает и вторая особенность.
  2. Узкая направленность диагностики. Обычная томография применяется для обзорного исследования, как правило. Применение фармацевтического средства обеспечивает диагностику опухолей и демиелинизирующих заболеваний.
  3. Появление дополнительных противопоказаний. В целом, томография, в том числе с применением препаратов безопасна. Но нужно учитывать, что гадолиний несет определенную опасность некоторым категориям пациентов. Потому и МРТ с контрастным усилением в таких ситуациях проводиться не может. В основном же томография вообще не имеет оснований для отмены, кроме беременности, наличия в организме металлических компонентов и некоторых прочих факторов.
  4. Вероятность некоторых побочных эффектов. Как и все препараты, средства подобного плана, применяемые для целей обследования, могут провоцировать нежелательные последствия. Однако вреден ли контраст при МРТ? Нет, не вреден. Но в некоторых случаях возможны негативные явления.
  5. Необходимость более длительного обследования. Если в норме процедура длится порядка 20 минут, здесь возможно увеличение продолжительности мероприятия до 40-60 минут. Не считая времени, пока препарат накопится в тканях.
Магнитно-резонансный томограф

Отличия существенные. В основном, связаны с влиянием медикамента на организм и сужением показаний к проведению.

В каких ситуациях стоит отказаться от МРТ головного мозга с усилением контрастом

Оснований для отмены процедуры не так много. Противопоказания для проведения МРТ с контрастом таковы:

  1. Непереносимость гадолиния. Встречается относительно редко. Если ранее наблюдались иммунные ответы, проводить диагностику не рекомендуется. Это может быть опасно.
  2. Поливалентная аллергическая реакция. Сопровождается комплексной непереносимостью группы медикаментов. Сказать заранее, как такой пациент среагирует на введение гадолиния невозможно. Риски слишком велики. Обследование возможно только в критически важных случаях, под контролем специалистов.
  3. Острая почечная или печеночная недостаточность. Поскольку препарат выводится сразу при участии двух этих структур, любые острые нарушения могут привести к выраженной интоксикации.
  4. Декомпенсация хронической почечной или печеночной недостаточности. То же самое касается и хронических форм нарушений, при переходе их в острую фазу. До коррекции патологического процесса.
  5. Дыхательная недостаточность в декомпенсации, поскольку возможны бронхоспазмы, начало приступов астмы, асфиксия и летальный исход. Опять же это касается острой фазы, пока не будет скорректировано расстройство.
  6. Проведенное менее суток назад исследование с контрастом. Не обязательно МРТ. Возможна компьютерная томография, рентген. В среднем, на полное выведение средств на основе гадолиния, йода, бария, требуется до суток. Лучше выждать этот срок, чтобы не повышать нагрузку на почки, печень, не провоцировать острое отравление организма.

Перечень не полный, но прочие моменты не относятся к абсолютным противопоказаниям.

Нужно учитывать и общие противопоказания к МРТ в принципе: беременность, присутствие в организме металлических и электронных компонентов, масса тела более 120-130 килограммов, психическая неадекватность.

Противопоказаний не так много, но их следует строго придерживаться.

Побочные эффекты после проведенного исследования

Состав контраста для МРТ безопасен для пациентов. Современные гадолиний содержащие препараты не только крайне редко провоцируют нежелательные явления, но и обладают гипоаллергенностью. Хотя вероятность в определенной мере сохраняется всегда.

С чем может столкнуться пациент при проведении диагностики:

  1. Аллергические реакции. Наиболее очевидное следствие применения препаратов. Вариантов проявления нежелательного явления может быть множество. Наиболее частый — крапивница. Локализованная на руках, теле кожная сыпь, сопровождающаяся ощущением зуда и жжения. Проходит самостоятельно спустя час или чуть более. Возможны и более опасные последствия, вплоть до приступа бронхиальной астмы, особенно у пациентов с неблагоприятным анамнезом, отека Квинке, анафилактического шока. Но вероятность такого опасного исхода чрезвычайно мала.
  2. Одышка. Увеличение числа дыхательных движений в минуту. Развивается крайне редко.
  3. Головокружение. Нарушение ориентации в пространстве.
  4. Нарушение сердечного ритма. Временное состояние по типу роста числа ударов в минуту. Синусовая тахикардия. Возникает спонтанно, так же спонтанно и исчезает.

Негативные последствия МРТ с контрастом при обследовании головного мозга практически исключены. Однако, как следует из исследований некоторых ассоциаций США, при частом проведении томографии с усилением, вероятно накопление средства в нервных тканях. Как именно подобное явление может сказаться на состоянии здоровья и способно ли оно на такое вообще — пока не известно.

Побочные явления гадолиния встречаются крайне редко.


Какая подготовка требуется

Подготовка скорее психологическая. Поскольку каких-либо особых мероприятий не требуется. Режим обычный. В процессе диагностики потребуется определенное время лежать как можно тише, неподвижно по возможности. Чтобы не создавать лишних образов на экране, не смазывать картинку (так называемые «артефакты» изображения снижают информативность диагностики).

В качестве меры психологической подготовки можно принять 1-2 таблетки Валерианы или Пустырника, чтобы снизить степень возбуждения центральной нервной системы. Если есть склонность к аллергическим реакциям, но ответа на сам препарат еще не было, можно принять таблетку антигистаминного, например, Супрастина, Цитрина. На свое усмотрение или по рекомендации врача.

Можно ли кушать перед проведением МРТ с контрастом?

При исследовании головного мозга — да. При этом нужно учитывать, что от волнения возможна тошнота.

Основные наименования препаратов. Что используют в клинической практике

Как было сказано ранее, в качестве препаратов используются медикаменты на основе оксида гадолиния и его хелатных комплексов. В качестве ключевых наименований, которые допущены к клиническому применению, называют: Омнискан, Магневист, Гадовист. Также другие. Перечень допущенных к применению препаратов зависит от страны. В государствах бывшего Союза этот список отличается несущественно.

Препараты на основе оксида гадолиния и его хелатных комплексов

Каковы ключевые различия между названными контрастирующими средствами на основе гадолиния для МРТ головного мозга, других структур?

Они имеют разный состав. Это можно заметить по наименованиям действующих веществ названных средств. Однако, все без исключения безопасны. А если сравнивать с медикаментами для рентгенографии и КТ, то они в разы менее токсичны и опасны.

Какое именно наименование применить — зависит от практики, принятой в том или ином центре или клинике. Стоимость этих средств также примерно одинакова. Принципиальных отличий нет.

Как часто можно проводить исследование и насколько оно в итоге опасно? За и против МРТ головного мозга с препаратами гадолиния

Вред МРТ с контрастом как таковой отсутствует. Достоверных данных о вероятности рисков, грозных последствий также нет. Потому и вопрос о вреде не стоит.

В таком случае, как часто можно делать МРТ с контрастом? Неопределенно часто, как того требуют цели диагностики. При этом нужно соблюдать основные названные рекомендации. Нельзя проводить исследование, если накануне уже была диагностика с усилением. При наличии противопоказаний. В остальном же — ограничения отсутствуют.

В любом случае, назначение МРТ головного мозга, прочих тканей и систем с усилением гадолинием решается на усмотрение врача. Контрастная диагностика необходима в ограниченном числе случаев. К тому же стоит она недешево. Без достаточных оснований проводить ее смысла нет.

Читайте также: Электроэнцефалография головного мозга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий