Негативные симптомы при шизофрении как часть клинической картины. Как проявляются, диагностируются и устраняются

Шизофрения представляет собой сложное, комплексное заболевание органического характера, психиатрического профиля. Согласно статистическим оценкам, количество больных в популяции примерно одинаково на протяжении всего времени существования общества. Около 1-4%, в зависимости от региона. Парадоксально, но в основном болеют жители развитых и развивающихся регионов планеты, что, по всей видимости, связано с повышенными нервно-психическими нагрузками, «информационной интоксикацией». Тем не менее, это только предположение.

Патологический процесс сопровождается двумя категориями признаков. Продуктивные: галлюцинации, бред, прочие явление, которых в норме быть у здорового человека не должно. Негативная симптоматика при шизофрении включает в себя еще группу проявлений: социальную изоляцию, безэмоциональность, апатичность, снижение продуктивности мышления, его разорванность и алогичность и прочие. То есть исчезает то, что как раз в структуре здоровой психики присутствовать обязано. Отсюда и названия категорий: продуктивная и негативная симптоматика.

Выявление негативных признаков представляет большую проблему. Не всегда проявления обнаруживаются сразу, не во всех случаях они есть на ранних стадиях. Степень и скорость прогрессирования также неоднозначна и не вписывается в рамки, описанные в литературе. Каждый случай шизофрении уникален, потому и скорость развития негативной симптоматики неодинакова. Вопрос диагностики и лечения ложится на плечи психиатра.

Какая негативная симптоматика встречается при шизофрении

Наиболее распространены три основных проявления эндогенного психического расстройства. Они описываются в литературе и входят в число черт шизофрении, в рамках негативной симптоматики.

Апатия

Представляет собой безэмоциональность, отсутствие желания что-либо делать, чувственных реакций на окружающие раздражители. Сопровождается тягостными внутренними ощущениями. Большая часть пациентов, находящихся в контакте с врачом, описывает их как тревогу, страх, дискомфорт неясного происхождения.

Апатия развивается среди первых проявлений. По мере прогрессирования усиливается, приводя к полному отсутствию каких-либо целей, желаний, эмоциональных порывов. Человек не чувствует ничего ни по отношению к себе, ни по отношению к близким людям, что является именно симптомом болезни. Необходимо отграничивать апатию на фоне шизофрении в структуре негативной симптоматики от таковой на фоне депрессии. Это вопрос дифференциальной диагностики и психопатологического обследования.

Абулия


Часто ее путают с апатией. Если апатия — это отсутствие желания чего-либо, то абулия — отсутствие воли что-либо делать. В типичном случае человек перестает выполнять обязанности по дому, не следит за собственным внешним видом, гигиеной, отказывается работать, хотя раньше выполнял профессиональные обязанности, возможно с удовольствием и рвением, что создает разительный контраст. В запущенных случаях абулия выражается в постоянном нахождении в положении сидя или лежа. Человек забывает есть, пить, справлять естественные потребности.

Необходимо отличать апатию и абулию от банальной лени. Вопрос решается просто. Если лень состояние не мучительное и не слишком дискомфортное, приносит даже некоторую радость больному, удовольствие, апатия и абулия всегда мучительные. Особенно, если пациент находится в стадии распада личности и еще способен ощущать негативную симптоматику и понимать, что с ним что-то не так. Однако чувственность всегда имеет корреляцию с интеллектом. Чем он ниже, тем тяжелее понять порог, где кончается лень и начинается болезнь.

Снижение продуктивности мышления

Сначала оно становится менее гибким и быстрым. Человек не способен эффективно и с достаточной скоростью решать поставленные задачи. Обычно это хорошо видно на примере простых тестов, вроде логических рядов чисел, исключения лишнего предмета из ряда и прочих. По мере прогрессирования, шизофрения дополняется негативными симптомами в форме разорванности мышления. Страдающий перестает нормально мыслить. Если в нормальном мышлении присутствует дихотомия: или одно или другое, в мышлении пациента с психическим расстройством диаметрально противоположные вещи вполне комфортно уживаются. Алогичность мышления, неспособность выстраивать причинно-следственные связи приводит к нарушению поведения, невозможности контакта с окружающим миром.

Социальная изоляция

Наиболее типичная черта пациентов с рассматриваемым заболеванием — аутизация. Она происходит не быстро, в течение нескольких лет на фоне сравнительно мягких форм шизофрении. Негативная симптоматика при злокачественных формах развивается в разы быстрее. Наиболее опасна в этом плане простая шизофрения, негативная симптоматика которой развивается до конечного состояния с полным распадом личности в считанные годы или даже месяцы. Сначала человек реже выходит из дома, не успевает в учебе, получает проблемы на работе. Затем вовсе бросает обучение или трудовую деятельность, закрывается дома. Реже выходит на улицу. Потом и вовсе не удается выстроить контакты с родственниками, друзьями. Общение становится в тягость.

На ранней стадии причина не только в развивающихся признаках патологического процесса, но и в неуверенности, ощущении безвыходности положения. Если в этот момент не взять ситуацию под контроль, прогрессирование болезни становится быстрее. Нередки случаи суицидальных попыток среди больных. Основная часть случается в первый год после выхода из стационара, пробуют, примерно, 40% пациентов. Успеха попытка достигает в 60% из них.

Негативные симптомы шизофрении заметны и на более глубоком, тонком уровне.

Изменение психомоторики

Все движения становятся угловатыми, странными, неуклюжими. Если раньше подобного не было, это может быть сигналом о начале психического расстройства. Не обязательного шизофренического спектра.

Мимические нарушения

Выражение лица не соответствует ситуации, человек гримасничает, часто неуместно, что явно указывает на нарушения мыслительной деятельности, эмоционального восприятия окружающей действительности, действий людей и внешних раздражителей.

Необычность предпочтений в одежде

Ношение нелепых нарядов становится прямым продолжением нарушений мышления и относится к ним же. Ответить на вопрос о причинах выбора именно такого гардероба больной не может. Часто встречается, что одежда даже не соответствует сезону.

Редко встречается негативная симптоматика, отличная от предыдущей. Вместо замкнутости, человек может стать излишне открытым. Рассказывать о себе истории, в том числе выдуманные, личные переживания любому, даже незнакомому.

В психиатрической практике используется деление на первичные и вторичные негативные симптомы шизофрении. Оно весьма условно. Первые развиваются на фоне течения самого заболевания. Вторые становятся ответом на применение препаратов и собственную несостоятельность в социальном отношении. Обычно они совпадают. Разница только в том, что вторичные факторы, вроде приема психотропов, отгороженности и отчужденности окружающих от больного и прочих, провоцируют более быстрое и агрессивное течение болезни. Особенно, если медикаменты подобраны некорректно.

Таким образом, основные негативные симптомы — апатия, абулия, нарушения мышления и поведения, аутизация (оторванность от общества).

Способы выявления

Основная проблема для любого врача-психиатра, независимо от опыта, это дифференциальная диагностика. Негативная симптоматика при предполагаемой шизофрении кроме самых вопиющих случаев, когда все очевидно, вполне может оказаться чертой характера, особенностью акцентуации личности, чертой другого заболевания. Потому сказать сразу, что с пациентом, не возьмется ни один здравомыслящий специалист. Требуется регулярное наблюдение, оценка динамики. Еще лучше в рамках профильного стационара (психоневрологический диспансер).


Диагностика начинается с определения возможных органических причин заболевания. Используются инструментальные и лабораторные методики:

  1. МРТ головного мозга с контрастным усилением. Схожие проявления может давать опухоль головного мозга, демиелинизация (рассеянный склероз), атеросклеротическое поражение церебральных структур, нарушение кровотока в головном мозге, болезнь Альцгеймера и прочие виды деменции. Они будут хорошо видны на изображениях. При наличии органических отклонений диагноз шизофрения не выставляется, негативная симптоматика признается составляющей клиники заболевания органического плана.
  2. Исследование крови на гормоны надпочечников, щитовидной железы. Возможны психозы на фоне чрезмерной концентрации Т3, Т4, ТТГ, кортизола и прочие варианты. Опять же при наличии избыточного количества веществ, с диагнозом врачи медлят. Потому как шизофрению даже при наличии четкой негативной симптоматики в таких ситуациях выставить нельзя до коррекции вероятной причины и повторной оценки.

В отсутствии органических отклонений можно приступать к оценке функциональных особенностей психики. Этим занимаются клинические психологи, реже сами психиатры. Основные формы проверки:

  1. Общение. Диалог с пациентом, направленный на оценку речевой функции, логики высказываний, способности выстраивать общение и причинно-следственные связи.
  2. Тестирование. Тесты Люшера, Роршаха, стандартные опросники и прочие. Требуются для выявления интеллектуальной составляющей, спорости, продуктивности мышления, его гибкости, памяти.

Исходя из результатов, можно судить о наличии или отсутствии негативной симптоматики.

Дифференциальная диагностика требуется с депрессией, посттравматическими расстройствами психики. Вопрос также решается в стационарных условиях посредством продолжительного динамического наблюдения. Границы нормы и патологии в данном случае размыты. Да и сами патологии похожи, что делает проблему не из простых. Сложные клинические случаи встречаются сравнительно часто. Порой требуется не один месяц или даже год, чтобы поставить правильный диагноз.

Лечение негативной симптоматики на фоне шизофрении

Лечение негативной симптоматики при шизофрении — не самоцель. Нет смысла бороться с признаками, задача терапии — устранение первопричины. По мере восстановления нормальной функциональной активности головного мозга и нервной системы, негативная симптоматика сглаживается.

В рамках лечения используются нейролептики.

Препараты для лечения негативной симптоматики на фоне шизофрении

К сожалению, есть две основных проблемы. Первая — нет четкого понимания механизма развития органических психозов, только предположения. Потому вопрос, воздействуют ли врачи на причину нарушения или только на симптомы остается без ответа. Вторая — далеко не все препараты группы нейролептиков подходят. Типичные вообще не влияют на «минус» симптоматику в ходе развития шизофрении. Атипичные могут не подойти, потребуется замена. Потому задача может решаться довольно долго и почти всегда требует если не госпитализации, то частого посещения лечащего врача. Если больной не осознает состояния или же противится терапии, диссимулирует, он не пойдет на повторный прием, и не будет принимать препараты.

Конкретные наименования средств определяются врачом. Признанными лидерами сегодня считаются средства на основе рисперидона (Рисполепт, Рисперидон, Инвега, Палиперидон) и арипипразола (Арипризол, Амдоал и прочие торговые наименования).

Дозировки подбираются, исходя из тяжести состояния. Самовольное увеличение невозможно и вредно. Возможен обратный эффект. К тому же возникнут трудности с переходом на другой препарат, если врач решил изменить схему терапии.

Также в обязательном порядке назначается индивидуальная и групповая психотерапия для коррекции поведенческих нарушений, аутизации. При нормальном течении патологии, хорошем ответе на лечение, приступают к реабилитации больного в социуме, приобщению к трудовой деятельности.

Обязательным условием является создание благоприятной атмосферы дома. Больным нужно поддерживать общение, социальные контакты, стремиться устанавливать новые. Что особенно актуально для людей с минимальным дефектом и сохранной личностью. Хорошо себя зарекомендовали методы арт- и пет- терапии. Широкого использования они пока не получили, находятся в стадии расширения применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий