Невралгия затылочного нерва – может, в этом причина сильных болей в голове? Как проходит лечение заболевания?

При невралгии затылочного нерва возникают болевые ощущения и другие неврологические симптомы в области затылка. Патология преимущественно развивается на фоне других болезней, т. е. носит вторичный характер. Симптомы снижают качество жизни и требуют подбора комплексной терапии.

Общая информация

Невралгия – это состояние, при котором происходит поражение периферических нервов без структурных изменений нервных тканей. Оно может быть следствием сдавления или раздражения нервных волокон, или возникать на фоне воспаления.

Затылочная невралгия возникает при повреждении 2 больших или 2 малых одноименных нервов, которые расположены в области затылка по сторонам от позвоночного столба. Большие являются продолжением ветвей шейного нерва. Они начинаются в области нижней косой мышцы головы и иннервируют кожу в области затылка. Малые формируются из 1 и 3 шейных нервов. Они обеспечивают чувствительность на боковых частях затылка и части ушных раковин.

Классификация

Невралгия большого и малого затылочного нерва имеет различные варианты течения. В зависимости от происхождения патологии, ее разделяют на две формы:

  1. Первичную, или идиопатическую. Она возникает спонтанно и не связана с какими-либо органическими изменениями. Выздоровление наступает неожиданно.
  2. Вторичную или симптоматическую. Развивается вследствие другого фонового заболевания.

Определение формы заболевания необходимо для подбора терапии и профилактики рецидивов.

Возникновение патологии

Причина развития первичной невралгии неизвестна. Основные факторы, приводящие к развитию вторичной следующие:

  • остеохондроз шейного отдела — патологические изменения в межпозвоночных дисках приводят к сдавлению и воспалению в нервных волокнах, симптоматика усиливается при длительном нахождении в неудобной позе и физических упражнениях;
  • нарушения осанки (сколиоз и др.) — указанные состояния сопровождаются нарушением тонуса мышц спины и повышением нагрузки на отдельные участки межпозвоночных дисков, это может стать причиной сдавления и воспаления в нервах в затылочной части головы;
  • тяжелые интенсивные физические нагрузки, приводящие к нарушениям мышечного тонуса затылочных и шейных мышц;
  • бактериальные и вирусные инфекции, которые при генерализации инфекционного процесса проникают в нервные структуры;
  • травмы спины и шеи, приводящие к механическому повреждению нервных волокон;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования с локализацией в области позвоночного столба или затылочного нерва;
  • остеоартрит и артрит суставных сочленений в позвоночнике;
  • переохлаждение организма;
  • хронический стресс, приводящий к дисфункции нервной системы;
  • патология эндокринной системы, например, сахарный диабет;
  • хроническая интоксикация алкоголем и другими токсическими веществами.

Причины вторичной невралгии выявляются в процессе диагностики. Без их устранения выздоровление невозможно, будут постоянно возникать рецидивы и прогрессирование болезни.


Симптомы заболевания

Основной симптом невралгии левого и правого затылочного нерва – болевые ощущения в области затылка с одноименной стороны. Боль распространяется на переднюю поверхность шеи, ухо, лоб и нижнюю челюсть. Неприятные ощущения могут переходить на спину. Тяжелые формы заболевания приводят к двустороннему болевому синдрому.

Боль имеет приступообразный характер. Она возникает остро и сопровождается ощущениями пульсации, продолжительностью до нескольких минут. Болевые приступы возникают с различной частотой – до 100 в день. Боль усиливается при резких наклонах головой, расчесывании волос, чихании, кашле и др. В отсутствии лечения приступы боли приводят к невозможности профессиональной деятельности из-за высокой частоты возникновения.

В период между приступами болевые ощущения приобретают тянущий характер. Больные отмечают чувство жжения и покалывания на волосистой части головы. Может отмечаться тошнота, рвота, озноб и слезотечение. При прикосновении кожи болевой синдром усиливается или же наблюдается полная потеря чувствительности. Неврологические нарушения усиливаются при прогрессировании патологии.

При невралгии малого затылочного нерва симптомы выражены умеренно. Дискомфорт и боль возникают по боковой части затылка и шеи, иногда переходят на ушную раковину. Общая симптоматика (тошнота, рвота и др.) выражена слабо.

Количество и продолжительность острых приступов спрогнозировать невозможно. Стрессовые ситуации и физические нагрузки увеличивают их количество, что может стать причиной потери трудоспособности.

Диагностические мероприятия

Диагностикой и лечением занимается врач-невролог. Специалист проводит обследование по следующему алгоритму:

  1. Сбор имеющихся жалоб и анамнеза развития заболевания. Во время опроса выявляют факторы риска, а также сопутствующие болезни, которые могут способствовать возникновению невралгии.
  2. Внешний осмотр, направленный на оценку неврологических функций и выявление сопутствующих патологий. При обследовании изучаются триггерные точки, нажатие на которые усиливает болевой синдром. Для большого затылочного нерва она расположена на линии, которую проводят условно, соединяя затылок и сосцевидный отросток. Триггерная точка малого затылочного нерва – в области соединения сосцевидного отростка и грудинно-ключично-сосцевидной мышц.
  3. Клинический и биохимический анализ крови. При воспалительных процессах в нервных структурах выявляют характерные изменения: увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ и повышение концентрации С-реактивного белка и фибриногена.
  4. Для определения причины возникновения невралгии используют рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Методы оценивают состояние позвоночника, нервных и других структур. Компьютерная томография проводится при подозрениях на дегенеративные процессы в телах позвонков. МРТ рекомендуется для использования при наличии сопутствующих симптомов остеохондроза.

Диагностические критерии для постановки диагноза:

  • внезапно возникающая колющая боль, которая в период между приступами имеет тянущий характер (болевой синдром наблюдается в области иннервации малого или большого затылочного нерва);
  • наличие триггерной точки, располагающейся над местом выхода указанных нервов;
  • эффективность местных анестезирующих блокад.

При наличии указанных признаков выставляется диагноз невралгии затылочного нерва. Если один или два критерия отсутствует, то диагностика продолжается. Первичная невралгия выставляется в том случае, если какие-либо изменения в анализах и результатах инструментального обследования не выявлено. Дифференциальная диагностика проводится с головной болью напряжения, поражениями позвоночных артерий и др.

Подходы к терапии

Лечение невралгии затылочного нерва всегда комплексное. В терапии используют консервативные и хирургические методы. К первым относят применение медикаментов, лечебную гимнастику и массаж. При острой боли страдающий нуждается в госпитализации для дополнительного обследования и назначения терапии. Лечение в домашних условиях продолжают после устранения болевого синдрома.

В зависимости от происхождения невралгии, терапия имеет ряд отличий:

  • При первичной форме, когда установить причину ее возникновения невозможно, лечение носит симптоматическое. Назначаются противовоспалительные, обезболивающие препараты и миорелаксанты. После окончания лечебного курса больные соблюдают профилактические рекомендации, предупреждающие рецидив симптоматики.
  • Вторичная невралгия требует назначения этиотропного лечения, т. е. направленного на устранение первопричины. Оно зависит от результатов обследования. Если патология развилась в результате герпетической инфекции, то назначается Ацикловир и его аналоги, обладающие противовирусным действием. При диагностике опухоли проводят ее хирургическое устранение и т. д.

Как долго лечится заболевание?

Врачи отмечают срок в 1-2 недели, в зависимости от тяжести течения.

Использование лекарственных средств

Медикаментозное лечение затылочной невралгии назначается неврологом. Все лекарственные препараты имеют определенные показания и противопоказания к назначению. Их несоблюдение может стать причиной прогрессирования болезни и развития осложнений. В терапии применяют следующие группы медикаментов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) Кеторол, Диклофенак и др. — они используются в виде таблеток для приема внутрь и мазей или гелей для нанесения на кожу затылка, НПВП снижают выраженность воспалительной реакции и оказывают обезболивающее действие;
  • миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм и их аналоги) — устраняют спазм мышц, который усиливает болевые ощущения;
  • диуретические средства (Фуросемид, Лазикс и др.) — позволяют уменьшить воспалительный отек затылочного нерва, с осторожностью используются при сопутствующих заболеваниях почек и нарушениях водно-солевого баланса;
  • витамины группы В, которые могут использоваться в качестве отдельных лекарственных препаратов или в виде витаминных комплексов, они оказывают положительное влияние на нервную систему и способствуют восстановлению нервных волокон;
  • медикаментозные блокады с местными анестетиками (Новокаин, Лидокаин) или глюкокортикостероидами (Дексаметазон) в область триггерных точек.

При хроническом болевом синдроме назначаются антидепрессанты или противосудорожные средства. Амитриптилин и другие трициклические антидепрессанты способствуют устранению боли и улучшают качество жизни пациента. Из противосудорожных препаратов предпочтение отдают Карбамазепину и Габапентину.

Проведение блокады затылочного нерва

Использование народных средств, гомеопатии и других подходов нетрадиционной медицины запрещено. Они не имеют доказанной безопасности и эффективности, в связи с чем могут привести к осложнениям.

Физиолечение

В лечении используют физиотерапевтические методики. Они способствуют уменьшению выраженности воспаления, болевого синдрома, а также улучшают питание поврежденных тканей. Основные методы физиолечения при невралгии следующие:

  • ДМВ-терапия — воздействие дециметровыми волнами;
  • УВЧ, обеспечивающее прогревание мягких тканей в области затылка;
  • лазерное и магнитное воздействие;
  • электрофорез с лекарственными препаратами Дибазолом или витаминами.

Все физиотерапевтические процедуры проводят вне острого периода течения. Они могут выполняться в домашних условиях при наличии необходимого оборудования и после консультации с неврологом.

Массаж и лечебная физкультура

Регулярный лечебный массаж способствует уменьшению боли и расслаблению мышц в области затылка и шеи. Курс включает в себя 10-15 сеансов. Каждая процедура продолжается 10-15 минут. Массаж включает в себя аккуратные растирания и поглаживания. Сильное давление и резкие движения запрещены. Больной может проводить самомассаж в домашних условиях. Для этого он аккуратно растирает и поглаживает область затылка.

Кроме массажа при невралгии затылочного нерва назначается ЛФК. Лечебная физкультура состоит из упражнений, направленных на сгибание, разгибание и вращение головы и шеи. Они выполняются медленно и под контролем специалиста. Упражнения выполняются в неполную амплитуду, которая постепенно увеличивается. В первые дни занятий ЛФК болевые ощущения могут усиливаться. Поэтому их самостоятельное выполнение запрещено. Лечебную физкультуру выполняют каждый день, уделяя ей 10-15 минут.


Хирургические методы лечения

В случае неэффективности консервативных подходов, проводят оперативные вмешательства. Операции выполняют тремя способами:

  1. Инвазивная нейростимуляция. Во время хирургического вмешательства подкожно в область триггерных точек имплантируется небольшое устройство, постоянно генерирующее электрические импульсы. Их число и сила определяются для каждого человека индивидуально.
  2. Микроваскулярная декомпрессия проводится при выявлении сдавления ветвей нервов.
  3. При невозможности выполнения или неэффективности консервативной терапии или операций, проводят неврэктомию. Вмешательство заключается в пересечении пораженного нерва.

Указанные операции не требуют длительной госпитализации больного. Пациенты выписываются из больницы на 2-3 день после хирургического вмешательства.

Осложнения патологии

В отсутствии лечения или позднем обращении за медицинской помощью, заболевание может стать причиной развития негативных последствий:

  • невропатии, характеризующейся дегенеративно-дистрофическими изменениями в нервах, в этом случае боль приобретает сильный и постоянный характер, и сопровождается нарушениями чувствительности;
  • нарушения тонуса шейных мышц обуславливает кривошею, состояние сопровождается не физиологическим положением позвонков, что усиливает симптоматику невралгии;
  • хронический болевой синдром приводит к депрессии, которая прогрессирует без терапии и может стать причиной тревожного и других психических расстройств.

Длительно существующая невралгия приводит к снижению интеллектуальной и физической работоспособности. Это негативно сказывается на профессиональной и социальной жизни человека.

Профилактические мероприятия

Профилактика невралгии основывается на простых рекомендациях:

  1. Регулярные занятия спортом. Физические упражнения, бег, плавание и другая активность поддерживают тонус мышцы в области спины и затылка, препятствуя развитию остеохондроза и других патологий. Занятия должны быть адекватны уровню физической формы человека.
  2. При длительной сидячей работе следует регулярно делать физическую разминку, а также прогуливаться.
  3. Избегать переохлаждения и перегрева.
  4. Отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и табакокурения.
  5. Своевременно лечить заболевания позвоночника, внутренних органов и нервной системы.
  6. Нормализовать рацион питания, увеличив количество свежих овощей, фруктов, ягод и не жирных сортов мяса.
  7. Уменьшить количество стресса в личной и профессиональной жизни, так как болевой синдром может быть связан с психосоматикой.

При появлении любых симптомов невралгии следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный. Терапия основного заболевания и применение противовоспалительных препаратов устраняет патологические изменения в нервных волокнах и обеспечивает полное выздоровление. При позднем лечении болезнь прогрессирует и может стать причиной тяжелой нейропатии, которая требует длительной реабилитации.

Читайте также: Невралгия тройничного нерва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий