Неврит локтевого нерва: если затянуть с лечением, и стакан воды станет неподъемным

Неврит локтевого нерва представляет собой воспалительную или дегенеративно-дистрофическую патологию, локализованную в области верхней конечности, локтевого (кубитального) канала. Поражение затрагивает названную структуру в результате целой группы факторов: от перенесенного инфекционно-воспалительного заболевания до воспалений аутоиммунного генеза, компрессирующих факторов по типу опухолей или гематом и т. д. Вопрос происхождения патологического процесса решается под контролем группы специалистов: ортопеда-травматолога, невролога и прочих, по необходимости.

Симптоматика неврита локтевого нерва хорошо заметна практически сразу. Однако возможно постепенное прогрессирование нарушения, развитие клинической картины в течение нескольких недель или даже месяцев, с утратой двигательной и сенсорной функции, до тех пор, пока человек не станет инвалидом. Такой сценарий крайне вероятен без лечения.

К счастью, расстройство сравнительно просто выявляется диагностическим путем. Лечение позволяет создать благоприятные условия для восстановления, перспективы возвращения пациента в норму благоприятные.

Причины развития неврита локтевого нерва

Причины развития множественны. Также они разнородны, диаметрально противоположные расстройства способны вызывать к жизни поражение волокон в рассматриваемой локализации. Тем не менее, у всех провоцирующих факторов есть единая особенность. Они провоцируют дегенерацию тканей, постепенное их отмирание, что и становится причиной сначала нарушения проводимости импульса, а затем полной блокады участка с невозможностью двигательной и сенсорной активности конечности. Рассмотрим виновников начала патологического процесса.

Опухоли верхних конечностей

Встречаются сравнительно редко. Речь идет как о доброкачественных новообразованиях из соединительной ткани, так и о злокачественных, раковых структурах, которые обнаруживаются еще реже. Тем не менее, даже минимального размера опухоли способны сдавить ткани и вызвать тем самым неврит локтевого нерва. Чем крупнее неоплазия, тем существеннее она давит на ткани и тем сильнее масс-эффект. Соответственно заболевание прогрессирует в разы быстрее, стремительно приводит к инвалидности и полной иммобилизации конечности.

Отдельно стоит сказать про неопухолевые структуры. Они не склонны к быстрому росту и росту вообще, не имеют солидного компонента. Это так называемые кисты — наполненные жидкостью фиброзные капсулы. Они встречаются куда чаще, компрессируют ткани с той же силой, потому также должны рассматриваться как фактор риска и при необходимости такие неопухолевые образования подлежат срочному удалению.

Воспалительные инфекционные процессы

Воспалительные процессы на местном уровне характеризуются как артрит, бурсит, периартрит и др. В зависимости от того, какая часть сустава или околосуставной поверхности вовлечена в патологический процесс. Все они, так или иначе, способны привести к воспалению тканей и невриту локтевого нерва. Если не проводить лечение, инфекция распространяется экспансивно, затрагивая все структуры. С другой стороны, отечные ткани вызывают сдавливание, компрессию и только усугубляют течение расстройства. Учитывая, насколько агрессивные агенты обычно вызывают воспаления (стафилококки, стрептококки, пиогенная флора и прочие), становится понятно, насколько опасно это явление.

Ревматоидный артрит


Наиболее частый вариант несептического воспалительного поражения. Сопровождается поражением хряща, что в конечном итоге заканчивается невритом локтевого нерва из-за нарушения нормального анатомического положения структур сустава, нарушением анатомической конфигурации на местном уровне. Восстановление в запущенных случаях возможно только оперативным путем и то не всегда. Даже хирургия не всегда способна скорректировать состояние.

Прочие аутоиммунные заболевания

Некоторые системные поражения организма косвенным путем обуславливают названное заболевание. Например, системная красная волчанка, прочие патологические процессы. Они не лечатся достаточно эффективно, но их можно держать в узде. При достаточной компенсации расстройства есть все шансы на комплексное восстановление и устранение симптоматики поражения тканей верхних конечностей.

Травмы локтя или же руки в целом

Переломы, ушибы (несколько реже), также и вывихи. Все те изменения, которые могут привести к нестабильности верхней конечности и нарушению нормального анатомического состояния таковой. Вариантов здесь множество.

Не всегда такие отклонения заметны самому пациенту. Достаточно незначительного смещения структур, чтобы привести к сужению кубитального канала. Этого достаточно для становления болезни. Посттравматический неврит локтевого нерва должен быть исключен сразу же, после выявления повреждений. При этом порой нарушение развивается не сразу. Необходимо динамическое наблюдение хотя бы в течение нескольких месяцев после полного разрешения проблемы и в течение всего периода лечения основной травмы.

Локтевой нерв

Длительные статические нагрузки

Сюда относятся разные факторы. Например, сидение с опорой на локти, долгое нахождение конечностей в одном и том же согнутом положении. Неудобная поза во время ночного сна и прочее. При развитии неврита локтевого нерва изучаются привычки пациента, после чего такие факторы, которые усугубляют нарушение, исключаются, корректируются.

Динамические нагрузки

Обычно в связи с реализацией профессиональных обязанностей. Еще чаще речь идет о работниках физического труда. Под динамическими нагрузками имеют в виду постоянную рутинную активность с высокой нагрузкой на суставы рук. Сюда можно отнести механические переносы грузов, особенно тяжелых или же постоянные однотипные движения. Часто однотипные движения совершают работники цехов, предприятий или же музыканты.

Гормональный дисбаланс

В качестве причины встречается крайне редко. Но возможно и такое.

Возрастные изменения в организме пациента


В группе повышенного риска находятся пациенты в возрасте 45+. Изменения структурного характера — естественны, они результат старения организма. Необходимо проходить регулярные профилактические осмотры и не перегружать организм физически.

Причин множество. Возможно сочетание нескольких отдельных провоцирующих факторов.

Симптоматика, клиническая картина расстройства

Симптомы развиваются постепенно, стремительное становление клинической картины, как правило, нетипично для заболевания. Среди проявлений нарушения:

  • Болевой синдром

Болевые ощущения на начальном этапе слабые, едва заметные. Потому больной не придает большого значения происходящему. По мере прогрессирования расстройства, дискомфорт становится все сильнее. Локализуется на уровне локтя, иррадиирует по задней поверхности предплечья в кисть, может двигаться в обратном направлении, к плечу, что встречается несколько реже. Интенсивность боли высокая, неприятное ощущение становится более явным при попытках разогнуть руку, совершить любое движение. Кроме того, сильнее боль в утренние часы. Обычно это связано с положением во время отдыха. Физическая активность становится невозможной, пациент оказывается ограничен в повседневной деятельности.

  • Ощущение распирания в области кубитального канала

Дискомфорт не болевого характера. Больным кажется, будто в области поражения находится инородный объект, который мешает двигать рукой и остается там на протяжении всего времени. Ощущение распирания обычно связано с местным воспалительным процессом или отечностью. Они неминуемо присутствуют при становлении отклонения и его остром течении. В хронический период симптом отступает или вовсе сходит на нет.

Кубитальный канал
  • Снижение чувствительности

Постепенное. Чувствительность падает на уровне предплечья. Человек при прикосновении к кожным покровам сначала ощущает тактильные раздражители вяло, недостаточно, а затем и вовсе утрачивает способность различать прикосновения. Нарушение сенсорной функции касается ладони, пальцев. Больной постепенно утрачивает способность чувствовать. На полную потерю сенсорной функции уходит до нескольких лет, в тяжелых случаях все происходит намного быстрее. Восстановление возможно на ранних стадиях. При этом если окончания и клетки начали отмирать, полного восстановления чувствительности уже ждать не приходится.

  • Слабость в руке

Становится очевидна при попытках взять тяжелый предмет и поднять его. В особо запущенных случаях таким предметом становится стакан с водой. Хват становится слабым, человек не способен не только поднимать объекты определенного веса, но и даже зафиксировать предметы в руке, сжать их. Это типичный симптом рассматриваемой болезни. Также один из факторов становления инвалидности. На начальных стадиях изменение обнаруживается посредством рутинного исследования с помощью специального приспособления, которое человеку предлагают сжать.

  • Нарушения двигательной активности

Речь идет о широком круге патологических проявлений. В частности, имеет место замедление процесса сгибания и разгибания руки. Человек выполняет действие, но гораздо медленнее и с большими усилиями. Затем падает амплитуда движения, а потом, когда процесс достигает условного пика, расстройство становится критическим. Двигать рукой пациент уже не в состоянии. Физическая нагрузка при остром локтевом неврите невозможна в принципе, на этапе подостром и при переходе в ремиссию она ограничена, если же нет — ее ограничивают искусственно, чтобы не спровоцировать обострения. Это мера вторичной профилактики.

  • Ощущение бегания мурашек по руке

Результат поражения тканей. Неврит локтевого нерва сопровождается эпизодами бегания мурашек. Это не постоянный симптом. Тем не менее, переносится этот признак тяжело, он доставляет немало дискомфорта пациенту.

  • Возможен подъем температуры тела

При инфекционных поражениях такое проявление обнаруживается особенно часто. Практически всегда. Уровень гипертермии разнится от случая к случаю. Цифры варьируются в широком пределе: от легкого субфебрилитета до показателей свыше 39 градусов. В зависимости от распространенности изменений и степени поражения септическим агентом. На фоне аутоиммунных расстройств такое тоже возможно, поскольку развивается пусть и ложная, но иммунная реакция. Однако в таком случае гипертермия нестойкая, быстро формируется и столь же стремительно отходит.

  • Нарушения тонуса мускулатуры

В частности, слабость мышц, постепенная атрофия мускулатуры, поскольку импульс не проходит к мышцам и не стимулирует сокращений. На ранних стадиях заболевания возможен гипертонус, когда мышцы напряжены. При этом сократимость не изменяется, силы пораженной руке гипертонус не добавляет, скорее наоборот.

Клиническая картина в полном объеме присутствует у всех пациентов, но в разной степени. Чем запущеннее случай, чем дольше заболевание существует, тем сильнее симптоматика. Примечательно, что на конечных этапах проявления болевого характера практически отсутствуют. Это результат отмирания нервных тканей.


Как обнаружить неврит локтевого нерва

Диагностика проводится специалистами по ортопедии, неврологии, травматологии. По необходимости могут привлекать и других врачей. Вопрос зависит от конкретной клинической ситуации и решается индивидуально. Среди методов обследования больных:

  1. Устный опрос и исследование жалоб человека. Это основной способ выявления полной клинической картины. Без этого невозможно составить полную схему и выдвинуть гипотезы относительно сути расстройства.
  2. Сбор анамнеза. Исследуются факторы, которые могли бы стать причиной развития неврита локтевого нерва. Сюда входят такие моменты, как характер профессиональной деятельности, повседневная активность в быту, привычки, в особенности вредные. Также поза во время ночного сна, степень физической нагрузки каждый день, семейная история болезней. Вопрос этиологии решается посредством выявления этих факторов.
  3. Физикальное исследование. Пальпация пораженной области. При физическом воздействии на определенные точки-триггеры возникает резкий эпизод боли, который сходит на нет спустя несколько секунд. Это типичное проявление неврита локтевого нерва.
  4. Не лишним считается и визуальная оценка пораженной области. Врач, взглянув на локоть, обнаруживает отечность, припухлость, изменение анатомической формы. Далее нужно уточнять, что стоит за этими изменениями.
  5. Рентгенография локтевого сустава. Дает представление о состоянии костных структур, также самого хряща. Однако это рутинная методика, она информативна далеко не всегда. При недостаточном количестве информации имеет смысл прибегнуть к более современным модификациям.
  6. КТ. Компьютерная томография годится в большей мере для визуализации костей и хрящевой ткани, но практически непригодна для диагностики поражений мягких тканей. В таком случае потребуются дополнительные методы.
  7. Отличным способом обследования считается МРТ. Эта методика визуализирует мягкие ткани, а также хрящ, дает куда больше информации. Зачастую именно этот способ позволяет установить диагноз или верифицировать его.
  8. Миография. Исследование, задачей которого является исследование состояния мускулатуры. Применяется для косвенного подтверждения диагноза. В изолированном виде не применяется, поскольку дает только часть полезной информации врачу.
  9. Анализ крови общий. Кровь исследуется, чтобы исключить инфекционные воспалительные процессы. Особо специалистов интересуют показатели лейкоцитов. СОЭ. В меньшей мере эозинофилов и прочих уровней.
  10. Биохимическое исследование крови. Выявляются СРБ, С-реактивный белок, щелочная фосфатаза. Все то, что могло бы стать признаком аутоиммунного поражения тканей.

По необходимости отдельные исследования могут проводиться неоднократно. По потребности и исходя из целей диагностики.

Методы лечения неврита локтевого нерва

Лечение, преимущественно, консервативное. Проводится медикаментозным путем. Применяются препараты нескольких фармацевтических типов:

  1. Противовоспалительные нестероидного происхождения: Кеторол, Нимесулид, Найз, Диклофенак и прочие (в зависимости от эффективности и переносимости того или иного наименования). Как и следует из названия группы, они устраняют воспалительный процесс и купируют отечность.
  2. Препараты кортикостероидного ряда. Используются в качестве более мощной альтернативы противовоспалительным медикаментам. Сюда относят Преднизолон и Дексаметазон. Они применяются короткими курсами, поскольку вызывают массу тяжелых побочных эффектов и в целом переносятся довольно тяжело.
  3. Анальгетики. Препараты нового поколения для устранения болевого синдрома. К несчастью, неврит локтевого нерва, его симптомы, практически невосприимчивы к стандартным препаратам-анальгетикам.
  4. При крайне тяжелом болевом синдроме, который не снимается анальгетиками, используются новокаиновые блокады. Они устраняют дискомфорт на время.

Препараты используются как в форме таблеток, так и в форме мазей для местного применения. Задача медикаментозного лечения — устранить основные симптомы патологического процесса. Далее в дело вступают вспомогательные методики коррекции.

После устранения острого состояния — возможно проведение физиотерапии. Используются различные методы: электрофорез, магнитотерапия и прочие. Вопрос решает физиотерапевт, изучив анамнез и историю болезни человека. В остром состоянии физиотерапия не назначается.

После перехода расстройства в состояние стойкой ремиссии показана лечебная физкультура. ЛФК призвана восстановить нормальное питание тканей на местном уровне, привести состояние конечности в норму. Комплекс упражнений лучше уточнять у специалиста по ЛФК и подбирать индивидуально.

Также в период восстановления после неврита локтевого нерва показан массаж. Он восстанавливает кровоток, снимает остаточные воспалительные явления, снимает гипертонус мускулатуры.

На протяжении всего периода лечения назначается дозированная нагрузка на пораженную руку. На начальном этапе это полная иммобилизация, использование бинтов. В дальнейшем — определенная физическая активность. Также необходимо менять образ жизни, профессиональной деятельности. Поскольку в дальнейшем даже при самом качественном лечении возможен и даже вероятен рецидив. Задача лечения, в том числе заключается в устранении первичного фактора.

Если человек продолжает носить тяжести, о полном восстановлении остается только мечтать.

Как предотвратить становление патологического процесса

Профилактические мероприятия представляют определенные сложности, особенно, если профессиональная деятельность человека связана с гиподинамией или физическими перегрузками. Необходимо придерживаться базовых рекомендаций:

  1. Каждые 30 минут делать перерывы и легкую гимнастику. Это касается тех, кто постоянно находится в одном положении. Разминка позволяет скорректировать кровоток.
  2. Лицам, занятым физическим трудом необходимо пересмотреть характер профессиональной деятельности. Как бы трудно это не было.
  3. Стоит избегать переохлаждений. Воспалительные процессы провоцируются, в том числе банальными простудами. В качестве осложнения.
  4. Нужно держать иммунитет в тонусе.
  5. Рекомендуется отказаться от курения, потребления спиртного.
  6. Важно проходить профилактические осмотры. Хотя бы раз в полгода.

Читайте также: Неврит лицевого нерва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий