Обострение шизофрении: весна, осень – когда ждать и что делать?

Классическая шизофрения имеет циклический характер течения. У больных возникают периоды ремиссии, при которых симптоматика исчезает, и периоды рецидива. Продолжительность этапов различна и зависит от особенностей больного, а также проводимого лечения. Признаки обострения шизофрении включают расстройства в эмоционально-волевой сфере, к которым при отсутствии терапии присоединяются изменения в поведении и позитивная симптоматика: бред, галлюцинации и пр. Для устранения симптомов рецидива используют комплексное медикаментозное воздействие.

Почему возникает рецидив

Острое обострение шизофрении отмечается не у всех пациентов. Основная причина возникновения — несоблюдение поддерживающего лечения. Подобная терапия заключается в применении антипсихотиков в минимальных дозировках для предупреждения рецидивов. Некоторые больные могут посчитать себя излечившимися и отказаться от приема лекарственных препаратов.

Помимо этого, врачи выделяют ряд триггерных факторов:

  1. Стрессовые ситуации острого характера, связанные с личной и профессиональной жизнью больного. Наименьший риск рецидива наблюдается у людей, которые живут в комфортных условиях и ощущают поддержку окружающих людей.
  2. Прием спиртных напитков или наркотических препаратов может привести к появлению позитивной симптоматики, которая становится резистентной к лекарственным средствам. О том, как влияет алкоголь на течение шизофрении, мы уже рассказывали.
  3. Обострения часто отмечаются при беременности и в послеродовой период, что связано с изменениями в гормональном фоне.
  4. У ряда больных усиление симптоматики наблюдается в полнолуние. Прямой связи между фазой луной и личностью человека нет. По-видимому, подобный факт связан с внушаемостью больного.

Обострения шизофрении весной и осенью отмечают сезонность патологии. Подобные особенности течения, вероятно, связаны с изменениями продолжительности светлого времени суток и циркадными ритмами организма. Осеннее обострение наблюдается в 2-3 раза чаще, чем рецидивы весной.

Развитие рецидива

Периоды обострения развиваются последовательно в 4 стадии: инициации, развернутой клинической картины, регресса и остаточных явлений. Каждый этап имеет особенности симптоматики, которые используются для диагностики.

Продолжительность инициального периода колеблется от 2-3 дней до 1 месяца. В эту стадию у больного возникают нарушения сна, головная боль различной локализации, эмоциональная лабильность, тревожность, быстрая физическая и умственная утомляемость, ипохондрия и недоверие к окружающим людям.

Следующий период — стадия развернутых клинических проявлений. Проявляются характерные признаки шизофрении: расстройства кататонического, параноидного типа, галлюцинации, диссоциация психических функций и пр. В эту стадию выявление обострения не представляет для психиатров трудностей.

На этапе регресса симптоматики, клинические признаки смягчаются. В первую очередь это касается продуктивных расстройств. Характерны следующие изменения:


  • раздражительность и агрессивность снижается;
  • эмоциональная лабильность исчезает, общее настроение стабилизируется;
  • общение с окружающими людьми нормализуется.

В период остаточных явлений возможно выявление слабо выраженных симптомов: простых слуховых галлюцинаций и бредовых построений, не влияющих на поведение. Если при обострении шизофрении пациенту было проведено комплексное лечение, данная стадия может отсутствовать. В этих случаях, выход из психоза наблюдается на этапе регресса симптоматики.

Клинические проявления

Симптомы сезонного обострения шизофрении, а также рецидивов, не связанных с временем года, имеют разнообразный характер. Чаще всего выявляются признаки продуктивных расстройств и изменения в эмоционально-волевом компоненте личности.

Галлюцинаторные расстройства

Специфический признак рецидива — слуховые галлюцинации, характеризующиеся появлением «голосов». В большинстве случаев, больной пытается скрыть их наличие, так как боится. Он негативно воспринимает возникновение галлюцинаций и только в редких случаях может поделиться симптомом с близким человеком.

Характер «голоса» различный. Он может быть нейтральным и только комментировать совершаемые действия. Иногда, содержание галлюцинаций носит императивность, т. е. приказывает больному совершить какие-либо действия. Многие из них носят опасный характер и призывают причинить вред самому себе или окружающим людям. На начальных этапах обострения больной критически относится к «голосам», однако, в отсутствии лечения начинает воспринимать их, как часть своей личности.

Окружающие могут заметить наличие слуховых галлюцинаций по следующим признакам:

  • разговор с воображаемыми собеседниками в тех случаях, когда больной думает, что находится один;
  • человек постоянно оборачивается, прислушивается к чему-то и ведет себя насторожено;
  • резкие изменения настроения, смех без причины и др.

При появлении «голосов», больной начинает отдаляться от окружающих. Он реже вступает с ними в контакт, начинает замыкаться. Связано это с тем, что содержимое галлюцинаций призывает его к этому.

Помимо «голосов» возможно появление и других типов галлюцинаций: зрительных, тактильных и обонятельных. Их содержание также разнится. Внешне, больной становится беспокойным, начинает принюхиваться, всматриваться в окружающее пространство. Может жаловаться на неприятный запах, постоянные парестезии (неприятные ощущения по телу) и нарушения зрения. При выявлении указанных симптомов необходимо обратиться к психиатру.

Возникновение бреда

Если обострение шизофрении начинается с появления бредовых расстройств, то общий прогноз негативный. Бред постоянно прогрессирует, имея тенденцию к распространению на различные сферы жизни. Начальные нарушения в логике и появление «голосов» может стать причиной формирования сложной бредовой системы.

Бредовая идея — формирование больным суждения, которое является для окружающих абсурдным. При этом он защищает идею, не смотря на любые доводы. Очень часто возникает бред преследования. Характерны бредовые проявления с религиозным, космологическим и псевдонаучным содержанием.


Больной может жаловаться на следующие явления:

  • появление мыслей, которые были помещены в голову извне с корыстным и злым умыслом;
  • изменение мыслей и сознания в результате телепатического воздействия.

Помимо идей преследования, больные с обострениями шизофрении часто испытывают бред изобретательства. Они рассказывают окружающим об устройствах, которые были изобретены ими, и которые обладают невозможными свойствами: чтение мыслей окружающих, телепортация и др. Свои разработки они не показывают, ссылаясь на то, что идею планируют украсть «враги».

Изменения поведения

Поведение может изменяться первично, либо в связи с возникшими галлюцинациями и бредом. Изменения носят следующий характер:

  • замкнутость и отказ от социальных контактов;
  • повышенная раздражительность, которая часто переходит в агрессию;
  • потеря интереса к областям знаний, которыми занимался ранее;
  • угрозы окружающим;
  • собирательство предметов, не имеющих смысла (часто, больные начинают подбирать мусор, искать радиотехнические детали и др.).

Как правило, человек с рецидивом шизофрении не следит за обстановкой дома и перестает ухаживать за собой. На фоне построения бредовой системы наблюдается общая гиперактивность и психомоторное возбуждение, не свойственное для больного ранее.

Когнитивные расстройства

При рецидиве патологии наблюдаются изменения мышления и речи. При общении с больным отмечается «скачка идей» — быстрый переход с одной темы на другую. Логические связи между ними отсутствуют. Логика изменена и непонятна для окружающих.

Речь содержит большое количество неологизмов. Это слова, которые придумал сам пациент. Он использует их, рассказывая о своих мыслях, изобретениях и др. Речь часто избыточна с повторением одной и той же мысли долгое время.

Выявление рецидива

Обострение шизофрении выявляется при обращении в лечебное учреждение самим больным или его близкими. Как правило, наибольшее значение в выявлении рецидивов имеет изменения поведения человека — появление замкнутости, неадекватной реакции на слова и события, разговоры с самим собой и др. Важным фактором является наличие ранее выставленного диагноза шизофрении. Родственники могут отмечать, что пациент длительное время не принимал лекарственных препаратов, назначенных врачом.

В процессе обследования психиатр проводит психологическое исследование и применяет инструментально-лабораторные методы (нейрофизиологическую тест-систему, нейротест и пр.). В качестве диагностических критериев для выставления диагноза обострения используют следующие признаки:

  • наличие открытости мыслей (больной жалуется на то, что мысли в его голове либо вложены извне, либо наоборот открыты для окружающих);
  • бред воздействия – проявляется тем, что человек ощущает то, что его поведением и движением управляет внешняя сила (секретные службы, колдуны и др.);
  • слуховые галлюцинации.

При наличии указанных критериев и выставленного диагноза в анамнезе, больному назначают противорецидивное лечение.


Методы терапии

Лечение обострений шизофрении основано на применении лекарственных средств. Медикаментозное воздействие проходит в 3 стадии: купирование острых симптомов, стабилизация состояния и противорецидивная терапия.

Купирующее лечение следует начинать сразу после выявления рецидива. Оно продолжается до тех пор, пока психоз не будет полностью устранен. Средняя продолжительность — 4-6 недель.

Период стабилизации продолжается 3-5 месяцев от развития обострения. Доза используемых антипсихотических препаратов постепенно снижается, что позволяет уменьшить негативные эффекты медикаментов. Противорецидивное воздействие может занимать несколько лет. Лекарственные средства используются в минимальных дозировках и позволяют поддерживать ремиссию.

Нейролептики — основная группа препаратов для лечения обострений шизофрении. Среди них:

  1. Атипичные нейролептики (Амисульприд, Рисперидон и др.) – являются лекарствами выбора. Препараты купируют продуктивную симптоматику и редко приводят к побочным эффектам. К современным лекарственным средствам относят Сертиндол, Зипрасидон и Арипипразол.
  2. Нейролептики с седативным эффектом (Левомепромазин, Труксал, Хлорпромазин) показаны пациентам с выраженным психомоторным возбуждением. На фоне их использования наблюдается не только исчезновение бреда и галлюцинаций, но также нормализация поведения.
  3. При сочетании продуктивных расстройств с явлениями кататонии, назначают нейролептические медикаменты, активирующие работу головного мозга: Галоперидол, Тиопроперазин, Клопиксол и пр. Аналогичным эффектом обладают растормаживающие нейролептики — Карбидин и Сульпирид.

Помимо нейролептических средств активно применяют психоактивные препараты, оказывающие другие фармакологические эффекты:

  1. Ноотропы, улучшающие когнитивные функции. К использованию при шизофрении разрешен Пирацетам, Пантогам, Фенотропил и ряд других ноотропных средств.
  2. При депрессивном расстройстве назначают антидепрессанты, снижающие уровень тревожности и беспокойства: Флуоксетин, Моклобемид и Амитриптилин.
  3. При выраженной тревожности положительный эффект наблюдается от приема транквилизаторов — Феназепама, Диазепама и их аналогов.
  4. Нормотимики – используют для стабилизации настроения и эмоциональной сферы. Возможно применение солей лития и Карбамазепина.
  5. При кататонии и угнетении назначаются психостимуляторы в низких дозах. Положительный эффект при обострениях шизофрении имеет Мезокарб.

Все лекарственные препараты должны назначаться только врачом-психиатром. Для получения стойкого эффекта необходимо придерживаться подобранных дозировок и схем приема. В противном случае, патология может быстро прогрессировать, приводя к острому психозу и другим осложнениям. Пациенты также нуждаются в психотерапевтической помощи и социальной реабилитации. Важное значение для профилактики повторных рецидивов имеет поддержка близких людей.

По теме: Препараты для лечения шизофрении

Прогноз

Сколько длится обострение? В среднем, стабилизация состояния занимает 1-2 месяца. Сроки зависят от своевременности госпитализации, а также степени приверженности проводимой терапии.

Прогноз при раннем выявлении рецидива благоприятный. Комплексное лечение с использованием атипичных нейролептиков позволяет купировать продуктивные симптомы шизофрении и не допустить остаточные явления. Если пациент длительное время не обращался за медицинской помощью или не принимает назначенные препараты, то симптоматика прогрессирует, приводя к необратимым изменениям в психике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий