Память на образы или образная память – оценка и развитие когнитивных способностей, их влияние на деятельность человека

Память представляет собой одну из ключевых когнитивных функций человека, наравне с мышлением входит в структуру интеллекта. Головной мозг изучен в лучшем случае на 3-4%, потому точно сказать, как происходит процесс запоминания, по каким законам он протекает и где расположена память, какие отделы за нее отвечают пока что невозможно.

Образная память — одна из ее разновидностей, представляет собой возможность воспринимать, фиксировать, а затем воспроизводить полученную через некоторые органы чувств информацию. Для нее характерна группа черт:

  • Отсутствие внешнего раздражителя для воспроизведения полученного ранее образа

Носитель вызывает к жизни запомненный предмет или их группу собственным волевым усилием, произвольно.

  • Нестабильность и неустойчивость

В зависимости от степени тренированности интеллекта, образная память на определенную картину сохраняется в течение 24-48 часов. Если говорить о тщательной и максимально полной картине. При этом и степень детализации зависит от тренированности внимания.

Пример — нахождение в условиях аудитории на лекции. Кто-то запомнит только цвет одежды соседа, другой в деталях воспроизведет не только цвет одежды, но и физические данные соседа, а третий зафиксирует как эти моменты, так и слова лектора, запахи в аудитории, степень освещенности помещения и т. д.

В перспективе длительного времени, через недели, месяцы, годы, детали выветриваются, зачастую и весь образ уходит из памяти, потому как не имеет большого значения. Важные события отпечатываются на долгое время, но в деталях помнятся очень немногие. Однако полного уничтожения информации не происходит. Как показывают исследования, она уходит в область подсознания. Человек может воспроизвести информацию, которую воспринимал всего один раз в жизни, но в экстремальных условиях или под сильным гипнозом.

  • Фрагментарность. Полную картину воспринимают далеко не все

Образная память может развиваться, потому у каждого она находится на определенном уровне. Количество деталей зависит от степени тренированности.

  • Нечеткость образов

Опять же это не аксиома. Некоторые воспроизводят образ бледный, нечеткий, другие воспроизводят его в мельчайших подробностях. Развитая образная память особенно типична для художников и музыкантов, людей искусства. Это может быть как врожденное, так и искусственно развитое качество.

  • Изменчивость

С течением времени образ дополняется мыслительным компонентом и вот красная рубашка в клетку у соседа на лекции уже не вполне красная и в полоску и т. д. Это связано с особенностями когнитивных функций. При деструкции части деталей мозг стремится сохранить целостность образа и дополняет его самостоятельно, обманывая своего «владельца».

Указанные характеристики изменчивы и вариативны, все зависит от конкретного носителя. Что влияет на качество восприятия и степени детализации при последующем воспроизведении? В основном общий уровень интеллекта. Чем он выше, тем больше развита способность. Огромную роль играет наблюдательность, склонность к фиксации отдельных малозначительных на первый взгляд деталей. Чем больше воспринято, тем больше информации зафиксировано. Также степень развития обуславливается профессиональной активностью. Люди искусства, лица, занятые трудом в естественных природных условиях по понятным причинам имеют лучшие способности.


Сказанное тоже не может быть воспринято как аксиома. Известны случаи, когда люди с нормальным уровнем интеллекта, средним по всем меркам и даже умственно отсталые по органическим причинам имели фотографическую память. Такая же парадоксальная ситуация встречается у аутистов, некоторых больных с синдромом Дауна, Аспергера. По всей видимости, это связано с недостаточной изученностью когнитивной сферы или однобоким устаревшим подходом к измерению уровня интеллекта.

Какие виды памяти бывают

Образная память составляет основу всей памяти. Формы когнитивной способности подразделяют по органам чувств. Их всего пять, значит и количество форм идентично.

Органы чувств

Зрительная

Она же наглядно образная. Развита лучше других типов у большей части людей, независимо от пола и возраста. В отличие от прочих форм действует всегда. Позволяет зафиксировать визуальный объект в его визуальной целостности: форма, размер, цвет. При этом не всегда возможно получение исчерпывающей информации о предмете, нужно делать «скидку» на погрешности восприятия. Отсюда возможные ошибки распознавания идентичных объектов при различном восприятии (издалека стол выглядит как стол, а вблизи не понятно, что это за лакированный кусок дерева).

Крайняя степень развитости зрительной формы — фотографическая память. Она позволяет за считанные секунды в мельчайших подробностях запоминать информацию. Например, страницы книги с написанным текстом (особенно часто эта особенность проявляется в школьные и студенческие годы). Выше уровень развития этой формы у художников и людей, постоянно имеющих дело с визуальными образами.

Слуховая или аудиальная

Слуховая образная память в психологии описывается как вторая наиболее развитая. Потому как звук выступает постоянным раздражителем, не пропадая ни на секунду. Запоминаются только интересные воспринимающему объекты. Все остальное отфильтровывается в височной области как ненужный посторонний шум. Способность к селективному, выборочному восприятию также довольно быстро развивается, относится скорее к возможности концентрировать внимание. Слуховая форма особенно развита у музыкантов.

Тактильная

Память на образы физические. Связана с механическим влиянием на рецепторы кожи, кончиков пальцев. Обычно развита слабо, ограничивается парой десятков или чуть более предметов, которые встречаются в повседневной жизни. Очень быстро уходит из сферы сознательного, потому как через прикосновения доходит не более 3-5% информации. Способность актуализируется при утрате зрения, потому как тактильность выходит на первый план. Развивается довольно быстро, особенно в качестве компенсаторного механизма.

Обонятельная

Развита несколько лучше. Человек имеет недостаточную остроту обоняния, если сравнивать с подобной же функцией у животных. Однако это не мешает фиксировать сотню объектов и более. Повседневный опыт не требует столь большого количества запахов. Обычно достаточно 10-15: запах гари, газа, еды и пр. Большой роли обоняние в жизни среднестатистического обывателя не играет. Однако актуализируется у дегустаторов, поваров.

Вкусовая

Определяется способностью воспринимать вкусовые раздражители, помнить вкус той или иной пищи. Развита в той или иной мере у всех (не нужно пробовать лимон, чтобы вспомнить, насколько он кислый). Особенно у людей, профессионально связанных с приготовлением или дегустацией пищи. Навык также развивается без проблем, а у некоторых достаточно сформирован уже при рождении.

Образная память играет ключевую роль в накоплении эмпирического опыта. Потому как человек без проблем распознает предметы и явления именно по аналогии. Детали и образы стираются, но не полностью. Основные моменты осмысливаются и составляют собственно сам чувственный опыт, который актуализируется в нужный момент. Увидел яблоко — узнал, понял, что это яблоко. Вспомнил вкус, запах и т. д. Если же человек не видел яблок — он не поймет, что это такое, но зафиксирует в памяти образ и без проблем распознает его при повторной демонстрации через некоторое время. То же касается запаха гари, шума воды, черт лица собеседника (хотя здесь все несколько сложнее). Представленные примеры упрощенные, но позволяют получить представление.

Виды образной памяти ограничиваются органами чувств. Однако практически невозможно в равной мере воспринимать все аспекты объекта всеми чувствами (насколько это возможно с учетом объекта, минус вкусовая форма). Это потребует длительной, всесторонней тренировки, которая нужна в крайне ограниченном числе случаев. Яркая образная память зачатую оказывается основой, необходимой для профессиональной реализации навыков и способностей, достижения успехов в искусстве, науке.

Как проверить степень развития

Диагностика образной памяти проводится психологами или нейрофизиологами. Со вторыми у людей шансов встретиться не так много. Да и необходимости такой нет. Протестировать степень развитости можно с помощью простых методик.

Зрительная

В течение 30-60 секунд обследуемому предлагается тщательно рассмотреть тот или иной объект. Это может быть рисунок или реальный предмет. Затем объект убирают, выжидают 3-5 минут и просят рассказать максимум деталей. Другой способ — расположить максимум предметов на столе или использовать сложную картинку. Затем воспроизвести все увиденное. Способы могут использоваться и дома, присутствие психолога обязательно.

Слуховая

Проверяется еще проще. Предлагают прослушать простую мелодию. Затем нужно воспроизвести ее голосом, сыграть на инструменте, соблюдая правильный ритмический рисунок. Таким способом проверяют детей, поступающих в музыкальные школы. Для более глубокой оценки в будущем проводят музыкальные диктанты, оценку способности анализировать гармонические особенности музыкального произведения и т. д., но это уже сфера профессиональной компетенции. Она имеет мало общего с повседневной жизнью.

Тактильная

Проверяется посредством анализа физических ощущений. С завязанными глазами ощупывается предмет. Затем дают разные предметы и предлагают узнать тот, который использовался в качестве эталонного, первого. Обычно проблем не возникает.

Обонятельная

Проводится тест идентичным способом. Предлагается распознать запах.

Вкусовая


С завязанными глазами предлагается попробовать несколько предметов. Обычно близких по свойствам, например, фрукты, овощи. Большого практического значения для обывателя развитая вкусовая форма опять же не имеет. Актуальна она для поваров. Еще больше для дегустаторов, для которых способность оценивать вкусовые свойства продукта и распознавать отдельные оттенки (например, в алкоголе) играет ключевую роль. В отсутствии навыков говорят о профессиональной непригодности.

Диагностика образной памяти также играет огромную роль в деле определения степени неврологических нарушений у больных со структурными изменениями головного мозга. Исходя из характера нарушений, можно сделать выводы о локализации расстройства и типе дефицита.

Что влияет на уровень в целом и в момент проверки

На указанную когнитивную способность влияет группа факторов:

  1. Самочувствие в момент фиксации, диагностики. Если обследуемый устал, плохо себя чувствует, результаты будут неточными. Причина этому кроется в притуплении ощущений, всех сразу. Имеет смысл проводить оценку, когда обследуемый отдохнул, бодр и его ничто не отвлекает от сути исследования.
  2. Гормональный фон. Доказано, при избыточной выработке некоторых специфических веществ, восприятие, а затем и способности к запоминанию и воспроизведению различаются. При гипотиреозе страдают все когнитивные функции, потому образы изначально блеклые. В начальной фазе менструального цикла с ростом эстрогенов раздражители воспринимаются наиболее остро, потому застревают в памяти на более долгий срок, особенно неприятные по характеру предметы и объекты. Особенно запахи. Можно продолжать и далее.
  3. Пол. Женщины изначально имеют лучшую память на запахи. С чем это связано доподлинно неизвестно. Обонятельное восприятие также более острое.
  4. Возраст. С течением лет все органы чувств ослабевают, перестают работать как прежде, потому вероятность зафиксировать объект во всех подробностях, а затем воспроизвести его, невысока. Дополняется процесс ослаблением когнитивных функций, снижением продуктивности мышления, падением уровня памяти в результате естественного старения церебральных структур и снижения скорости передачи нервных импульсов. Профессиональные же навыки не страдают. Потому музыкант отличается столь же развитой музыкальной образной памятью, художник — зрительной и т. д.
  5. Профессиональная подготовка. О ней уже было сказано. Развитость того или иного аспекта зависит от характера повседневной активности, обучения.
  6. Врожденные особенности, частично наследственность.
  7. Наличие или отсутствие соматических, психических заболеваний. Лица, страдающие патологиями головного мозга, имеют несколько худшие когнитивные способности. Если говорить о сложных и тяжелых заболеваниях, они сглаживаются и утрачиваются вообще.
  8. Акцентуация характера, степень внимательности, уровень интеллекта. Личностные особенности также должны учитываться. Шизоиды изначально обладают более высоким уровнем интеллекта, не считая отдельных случаев. То же касается дистимического типа (гипотимного) по Леонгарду. Хотя это и не всегда справедливо. Есть множество исключений.

Наконец целенаправленное стремление и приложение усилий по развитию играет большую роль.

Можно ли развить способность, и какими способами

Образная память играет роль в развитии интеллекта, она же позволяет избегать опасностей. То есть относится к экзистенциальным способностям. Изучение образной памяти показало, что она хорошо поддается развитию в довольно сжатые сроки. Самый короткий путь к формированию стойкой способности — с головой погрузиться в сферу, где тот или иной вид способности превалирует. Играть на музыкальном инструменте, рисовать, научиться готовить, пробовать разную пищу и ее сочетания, трогать предметы и затем воспроизводить их особенности в психической области и тому подобное. Есть и другой не менее эффективный, но несколько более рутинный путь — специальные упражнения.

  • Записывать около 10-20 слов

Они никак не должны быть связаны друг с другом. Подбираются случайно, первое, что придет в голову. Желательно, чтобы писал ассистент, потому как возможно образование некоторых связей в мозгу и человек еще при написании запомнит часть слов, чего быть не должно. Затем лист со случайными словами убирают. Нужно воспроизвести как можно больше запомненных слов. Можно использовать не только существительные, но и глаголы, прилагательные для усложнения задачи. Использование мнемотехнических приемов, ассоциаций возможно. Но если цель — развитие фотографической памяти, противопоказано. Нужно четко представить лист со словами или доску.

  • Прослушать мелодию

Затем пропеть ее или сыграть на инструменте, соблюдая ритмические особенности. Незаменимый способ развития слуховой формы считаются музыкальные диктанты. В более простых случаях можно запоминать разговоры людей, тембр голоса, затем воспроизводить фрагменты мысленно.

  • Посещать магазины цветов, парфюмерии

Умение отличать отдельные запахи требует некоторого навыка.

Вкусовая и тактильная развиваются опытным путем. Специальных упражнений нет. Требуется приобретать опыт путем ощупывания предметов, дегустации блюд, пищи, фиксации вкусовых особенностей. Опытная методика, желательно с погружением считается основной.

На развитие образной памяти требуется несколько недель. Однако предела совершенству нет. Процесс продолжается всю жизнь при необходимости. Высокого уровня при систематических занятиях 30-60 минут в день можно достигнуть в течение месяца, плюс-минус. Зависит от особенностей высшей нервной деятельности конкретного носителя.

Читайте также: Упражнения для развития памяти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий