Онейроидный синдром: о ярких сновидениях и не только

Онейроид — это психическое нарушение, проявляющееся грезоподобной дезориентацией с появлением сновидных фантастических картин. Последние частично или полностью замещают реальность. Онейроидный синдром сопровождает шизофрению, биполярное аффективное расстройство, психозы, наркоманию и др. Диагноз выставляется на основе клинической картины и анамнеза заболевания. Основной метод лечения — медикаментозный.

Общая информация

Онейроидное состояние относится к качественным нарушениям сознания. Второе название — сновидное расстройство. Заболевание было описано в конце 19 века у пациентов с инфекционными и интоксикационными психозами. Позже, аналогичные нарушения выявили при шизофрении.

Классический вариант болезни — онейроидная кататония, описанная при одноименном типе шизофрении. Долгое время специалисты считали, что нарушение сознания с появлением фантастических картин характерно только для шизофренических расстройств. Однако в конце 20 века было установлено, что симптомы онейроидного помрачения сознания наблюдаются при интоксикационных синдромах и органическом поражении головного мозга.

Причины возникновения

Научные исследования показывают, что появление онейроидного состояния тесно связано с генетической предрасположенности. В семьях, где родители или близкие родственники имеют шизофрению и другие психические расстройства, риск развития онейроида существенно выше.

Ключевой фактор в развитии — шизофрения в рекуррентной или кататонической форме. Важную роль играют органические повреждения головного мозга: черепно-мозговые травмы, внутричерепные гематомы и новообразования любой природы. Длительный прием лекарственных средств, влияющих на ЦНС, и эпилепсия повышают риск возникновения онейроидного состояния.

Причиной развития онейроида считают не только шизофрению, но и другие факторы:

  • интоксикация спиртными напитками, наркотическими средствами, а также веществами, используемых для наркотического опьянения: ацетон, клей и др.;
  • тяжелое течение вирусной или бактериальной инфекции, сопровождающейся лихорадкой и интоксикацией;
  • воспалительное поражение головного мозга в виде энцефалита, также фактором риска является менингит, в связи с возможностью перехода воспаления на нервную ткань;
  • эпилепсия с развитием психоза, кроме этого, длительный прием антиконвульсантов и органические изменения в результате эпиприступов повышают риск возникновения нарушений сознания;
  • метаболические нарушения в организме с развитием эндогенной интоксикации (подобное состояние сопровождает печеночную и почечную недостаточность).

У одного пациента может присутствовать несколько указанных причин. Онейроидное помрачение сознание выявляется у людей различного возраста. В случае детей, заболевание тесно связан с наследственностью. При этом клиническая картина у них усиливается в процессе взросления.

Типы заболевания

В психиатрии существует несколько подходов в классификации видов онейроидного помрачения сознания. Психиатры используют классификацию Демьяновой, учитывающей клиническую картину.

Согласно ей, онейроид делится на 4 типа:

  • грезоподобный;
  • ориентированно-сновидный;
  • сценически-галлюцинаторный;
  • фантастически-иллюзорный.

Последняя форма встречается при шизофрении и проявляется иллюзиями, которые встраиваются в воспринимаемую картину мира. При этом больные адекватно воспринимают окружающую действительность. Псевдогаллюцинации возникают редко.

Ориентированно-сновидный тип развивается при психозах, возникающих на фоне интоксикаций или органических поражений головного мозга. Для него характерны эмоциональные нарушения и зрительные псевдогаллюцинации.

Сценически-галлюцинаторное помрачение сознания проявляется вовлечением всех органов чувств — зрения, слуха, обоняния и осязания. Специфическим проявлением данного типа онейроида являются романтические сцены со сказочным содержанием.

Грезоподобный тип характеризуется деперсонализацией и нарушением ориентации в пространстве и времени.

В клинической характеристике онейроида выделяют 5 стадий, которые последовательно сменяют друг друга:

  1. Начальный этап, характеризуется продромальными не специфическими проявлениями: тревожность, эмоциональная лабильность, нарушение работы вегетативной нервной системы и др.
  2. Этап бредового настроения. У пациента кристаллизуется бред и формируются слабо выраженные бредовые идеи. Он начинает рассказывать их окружающим, что часто приводит к обращению к психиатру. Длится этап несколько часов, однако может продолжаться до 6-7 дней.
  3. Этап кристаллизации бреда. Характер бред инсценировки. Пациента начинает думать о том, что окружающие его люди играют заранее заданные роли, а все действия ведут к какому-то запланированному исходу. Стадия продолжается от нескольких дней до 3-4 недель.
  4. Период острой парафрении с выраженными иллюзиями различного содержания. Пациент считает себя лучше окружающих и может проявлять к ним агрессию. В большинстве случаев продолжается несколько часов, однако может растягиваться на 1-2 дня.
  5. Этап истинного онейроида, проявляется развернутой клинической картиной. Появляются выраженные грезоподобные видения, кататония и другие симптомы.

Ряд специалистов в психиатрии выделяют этап обратного развития. Он наступает на фоне оказания медицинской помощи. Клинические симптомы онейроидного помрачения сознания уменьшаются и полностью исчезают. Пациент при этом начинает вспоминать и рассказывать бредовые переживания и содержание псевдогаллюцинаций.

Стадийность зависит от причины возникновения патологического состояния. Так, органический онейроид, возникающий, например, при травмах головного мозга, проявляется быстрой сменой этапов. Стадия истинного онейроида может наступить через пару дней после продромального периода. Классический вариант онейроидного помрачения сознания наблюдается при шизофрении.

Клиническая картина

Онейроид относится к расстройствам сознания. Однако первые симптомы проявляются сменой настроения. Отмечается его лабильность, которая усиливается со временем. В этот период больной начинает видеть красочные сновидения различного содержания. Подобные изменения приводят к страху сумасшествия. Страдающий не делится ощущениями с окружающими, так как боится посещения психиатра. Постепенно возникают симптомы вегетативной дисфункции: частые головные боли, неприятные ощущения в теле, повышенная потливость и др.

Нарушения настроения прогрессируют. Начинают формироваться бредовые идеи. Сначала они носят характер несистематизированного бреда смерти, преследования или ипохондрии. Специфическими симптомами для онейроида являются синдром Фреголи и Капгра. Синдром Капгра называется бредом отрицательного двойника. Пациент при этом считает, что его друга или родственника заменил двойник. При расстройстве Фреголи отмечается бред положительного двойника — незнакомцы расцениваются больным в качестве близких людей, которые изменили свою внешность.

Постепенно бред меняет свое содержание. Он наполняется фантастическими мыслями с апокалиптическими или мистическими идеями. Возникают положительные и отрицательные галлюцинации. В этот период человек становится опасен для окружающих и самого себя.

В отсутствии терапии фантазии начинают вытеснять действительность. Контакт с реальностью при этом остается частично сохраненным. Больной пытается взаимодействовать с ней, однако уровень активности низкий. При онейроидно-кататоническом синдроме контакт полностью утрачен. Человек перестает реагировать на какие-либо воздействия извне.

Диагностические мероприятия

Основной метод — сбор анамнеза и учет имеющихся симптомов. Психиатр обязательно беседует с родственниками больного, так как они позволяют установить давность и возможную причину развития патологии. В процессе диагностики важно выявить факт приема наркотических средств, алкоголя, перенесенные черепно-мозговые травмы и др.

Для выявления органических заболеваний и причин развития онейроидного помрачения сознания проводят лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • клинический и биохимический анализы крови – с помощью которых оценивают общее состояние здоровья пациента и выявляют сопутствующие болезни внутренних органов;
  • электроэнцефалография – проводится при подозрениях на эпилептический онейроид, данный синдром развивается на фоне эпилепсии (ЭЭГ позволяет выявить эпилептогенные очаги в головном мозге пациента);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография для оценки состояния структур головного мозга (методы показаны всем больным после стабилизации их состояния);
  • УЗИ сосудов головного мозга с допплерографией для оценки степени кровоснабжения головного мозга.

Выявление патологии редко происходит на начальных этапах ее развития. Связано это с тем, что симптомы не имеют специфического характера, а нарушения сознания отсутствуют.

Проводится дифференциальная диагностика с ониризмом. Больной теряет способность различать реальность и сновидения. Последние могут иметь фантастическое содержание. Отличительная черта ониризма — отсутствие галлюцинаций и псевдогаллюцинаций.

Подходы к лечению

При выявлении симптомов онейроидного синдрома больной нуждается в госпитализации в психоневрологический диспансер. Терапия всегда комплексная и назначается врачом-психиатром. Самолечение или попытки использовать народные методы недопустимы. Онейроид способен быстро прогрессировать, приводя к неадекватному поведению.

Лечение зависит от выявленной причины развития синдрома.

Выявление нейроинфекции (энцефалита или менингита) является показанием к назначению противовирусных средств или антибиотиков. На первых стадиях лечения выбираются медикаменты широкого спектра действия. После того, как возбудитель уточнен, препараты меняют на более эффективные. Лекарственные средства вводят внутримышечно, внутривенно, а при тяжелом течение нейроинфекции в спинномозговой канал. При хирургической патологии (гематома, опухоли и др.) проводятся операции с их устранением.

Основная группа средств для устранения онейроидного помрачения сознания — ноотропы. Это препараты, нормализующие работу головного мозга и улучшающие мозговую деятельность. Кроме того, ноотропы восстанавливают активность вегетативного отдела нервной системы. Для лечения назначается Фенотропил, Пирацетам и другие средства. Предпочтение отдается препаратам, имеющим инъекционные формы. При выраженных псевдогаллюцинациях и бреде используют нейролептики, в первую очередь атипичные — Рисперидон и его аналоги. В начале терапии используют терапевтическую дозировку, после чего ее постепенно снижают. Препараты данной группы устраняют признаки деперсонализации, галлюцинации любого происхождения и бредовые идеи.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначают электросудорожную терапию. Она позволяет восстановить баланс нейромедиаторов в головном мозге и устранить симптоматику.

При употреблении алкоголя, наркотических препаратов или химической интоксикации организма проводят неотложные мероприятия. Они направлены на дезинтоксикацию. С этой целью назначают инфузионную терапию с внутривенным введением растворов кристаллоидов. При тяжелом состоянии проводится экстракорпоральная дезинтоксикация в виде гемодиализа и других методов.

Основные группы препаратов:

  • снотворные — Ридазин, Натрия оксибутират и др., вводят больного в состояние сна, при котором он не опасен для себя и окружающих;
  • Реланиум и другие транквилизаторы – устраняют тревожность и беспокойство человека, кроме того, частично снижают выраженность бреда;
  • для уменьшения симптомов интоксикации используют Цитофлавин, Натрия тиосульфат и их аналоги;
  • противоотечные препараты (Лазикс, Маннит) снижают риск развития отека мозга, характерного осложнения различных интоксикаций.

Выбор лекарственных средств всегда осуществляет лечащий врач. Психотропные препараты имеют обширный список противопоказаний, который следует учитывать при их применении. Игнорирование ограничений может стать причиной прогрессирования психических расстройств и развития побочных эффектов проводимой терапии.

Восстановительный период

Реабилитация после онейроида — важная часть восстановления социальной и профессиональной жизни. В восстановительный период пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При использовании нейролептиков в острый период онейроидного синдрома их прием продолжается. Дозировка снижается в 2 или 4 раза. Задача врача — подобрать схему приема, обеспечивающую отсутствие рецидивов при минимальном риске побочных эффектов.
  2. Проводится индивидуальная психотерапия. Специалист помогает справиться с остаточными проявлениями заболевания, а также нормализовать социальную активность. Возможно проведение групповых сеансов психотерапевтической помощи.
  3. Если у пациента имелись органические поражения головного мозга, проводится двигательная реабилитация, которая состоит из лечебной физкультуры, массажа и кинезиотерапии.

В период реабилитации человек нуждается в положительной эмоциональной обстановке в семье и на работе. Стрессовые ситуации способны привести к рецидиву симптоматики онейроида.

Прогноз и профилактика патологии

Прогноз положительный. При своевременном назначении терапии симптоматика полностью исчезает и наступает полное выздоровление. Возможны рецидивы при сохранении причинных факторов. Если пациент не обращается за медицинской помощью или ему назначается неподходящее лечение, бред и псевдогаллюцинации прогрессируют. Они могут стать причиной неадекватного поведения с агрессией и причинением вреда себе и окружающим.

Предупреждение развития онейроида проводится у пациентов, страдающих шизофренией и другими болезнями, способными стать причиной возникновения нарушения сознания. Профилактика основывается на следующих рекомендациях:

  • исключение употребления спиртных напитков и применения наркотических средств;
  • следование указаниям лечащего врача по терапии основной патологии, нельзя самостоятельно отменять назначенные лекарственные препараты, менять их дозировку и заменять медикаменты аналогами;
  • уменьшение уровня стресса в личной и профессиональной жизни;
  • посещение индивидуальной или групповой психотерапии.

При появлении ярких сновидений с фантастическим содержанием, необходимо сразу обратиться к своему врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий