Орторексия: когда здоровое – нездорово, а чрезмерное – излишне. Почему желание питаться правильно становиться болезнью?

Расстройства пищевого поведения не всегда имеют характерные признаки. Так, многие мужчины и женщины, предпочитающие соблюдать строгую диету, страдают от повышенной тревожности и обсессивно-компульсивного синдрома. Нервная орторексия маскируется под стремление вести здоровый образ жизни. Пациенты с таким расстройством становятся беспокойными, депрессивными и апатичными. Снижается качество жизни. Лечение болезни проводится с помощью психотерапии и медикаментов.

Что такое орторексия

Девушка рассматривает еду через лупу

Нервная орторексия – расстройство пищевого поведения, при котором у пациента возникает навязчивое желание строго соблюдать принципы здорового питания. Человек полностью отказывается от вкусной пищи и старается подбирать только полезные продукты. Увлечение диетами отнимает все свободное время, а другие интересы отходят на второй план. Соблюдение правил здорового образа жизни не приносит ожидаемого удовлетворения. Напротив, человек становится тревожным, раздражительным и депрессивным. Любое нарушение правил диеты приводит к усилению тревожности и появлению чувства вины. Ухудшаются межличностные взаимодействия.

Орторексию не следует путать с обычным желанием употреблять здоровую пищу. Многие люди, строго соблюдающие диету, не страдают от каких-либо психических расстройств. О нарушении пищевого поведения можно говорить только в случае, если пациент начинает испытывать тревожность, депрессию, апатию и другие симптомы, связанные с навязчивым поведением. Самостоятельно отличить патологию от нормы сложно, поскольку больные стараются рационализировать свое пристрастие и скрывать какие-либо негативные его стороны. Точный диагноз может быть поставлен только психиатром.

Расстройства пищевого поведения считаются относительно новыми и малоизученными заболеваниями. Большинство людей знает про анорексию и булимию, однако существуют и другие, менее известные недуги. Орторексия все еще не обзавелась четкими критериями диагностики, поэтому пациентам с симптомами этого заболевания ставят другие диагнозы. Многие психиатры рассматривают эту патологию как обычное проявление обсессивно-компульсивного синдрома.

История диагноза

Термин «орторексия» был описан американским психиатром Стивеном Братманом в 1997 году. С греческого языка это слово переводится как правильный аппетит. В своей статье Стивен отметил, что подобное расстройство характеризуется мучительным поиском идеалов здорового питания. При этом в отличие от нервной анорексии, орторексия в меньшей степени влияет на физическое здоровье пациента. Больные продолжают употреблять достаточное количество пищи, однако из-за навязчивого поведения возникают эмоциональные расстройства.

В своих работах Стивен Братман ссылался на собственный негативный опыт, связанный со здоровым питанием. В молодости ученый заинтересовался сыроедением и вегетарианством. Длительное соблюдение фруктовой и овощной диеты привело к тому, что Стивен потерял интерес к другим сторонам жизни. Социальные взаимодействия сузились до обсуждения аспектов здорового питания с другими людьми. Многолетний опыт сыроедения не привел к улучшению самочувствия или психическому удовлетворению. Напротив, строгая диета стала причиной появления психических и соматических недугов.

После публикации книги в 2004 году группа итальянских исследователей провела масштабные исследования, направленные на оценку распространенности этого заболевания. Выяснилось, что подобное нарушение в легкой и средней форме тяжести выявляется у 1-3% взрослых мужчин и женщин. Предполагается, что дальнейшие исследования помогут уточнить критерии диагностики и факторы риска развития орторексии.

Причины развития орторексии

Патологическая приверженность здоровому образу жизни может быть самостоятельным расстройством или проявлением другого психического заболевания. Болезнь формируется под влиянием внешних и внутренних факторов, включая нестойкую самооценку, постоянное беспокойство и неблагоприятные семейные отношения. Первые симптомы орторексии могут появиться в любом возрасте, однако чаще всего заболевание диагностируется у молодых мужчин и женщин. Имеющиеся данные не указывают на связь этой патологии с какими-либо органическими нарушениями.

Возможные причины:

  1. Перфекционизм и стремление к самоконтролю. Такие личностные черты характерны для тревожных и неуверенных в себе людей, желающих найти волшебный способ решения любых проблем. У пациента возникает навязчивая идея избавления от всех «плохих» сторон жизни, включая вредное питание. Строгая диета рассматривается как спасение, поэтому даже незначительные нарушения приводят к снижению настроения и появлению чувства вины.
  2. Социальные влияния, включая распространение идеологии экологически чистого питания. Само по себе стремление употреблять полезную пищу не является признаком невроза, однако человек со «слабой» психикой может искаженно воспринимать идею здорового питания.
  3. Тщеславие и стремление к превосходству. Пациент начинает соблюдать определенные правила для самоутверждения. Здоровый образ жизни ассоциируется с социальным успехом. В этом случае расстройство направлено на компенсацию сниженной самооценки.
  4. Стремление к дисциплине и отказу от удовольствия. Диета используется для укрепления силы воли.

Многие психологи выделяют личностные черты, формирующие предрасположенность к такому психическому нарушению. Это нестойкая самооценка, тревожность, повышенная возбудимость и внушаемость.

Факторы риска

Проведенные в Америке и Европе исследования помогли обнаружить разнообразные формы предрасположенности к такому недугу. Это личностные особенности, заболевания и наследственные состояния.

Известные факторы риска орторексии:

  • желание похудеть (мужчины и женщины, страдающие от ожирения, в большей степени подвержены орторексии);
  • предыдущий опыт диетического питания (если ранее человек использовал диету только для похудания или улучшения состояния при пищеварительных заболеваниях, то в дальнейшем возможно формирование навязчивых идей);
  • уже имеющиеся психические заболевания, проявляющиеся обсессиями и хронической тревогой;
  • строгое воспитание в семье и стремление соблюдать принципы здорового питания у родителей;
  • наследственная предрасположенность к психическим расстройствам;
  • страх обнаружения опасного заболевания (диета используется как метод универсальной профилактики разнообразных патологий);
  • фобии, сформированные в детском и подростковом возрасте, например, пациент в прошлом отравился какими-то продуктами.

Обнаруженные триггерные факторы позволяют проводить профилактику не только этой болезни, но и всех форм расстройства пищевого поведения.

Патогенез

Механизм формирования орторексии напоминает патогенез нервной анорексии и других форм расстройства пищевого поведения. Болезнь начинается с усиленного влияния патологических личностных черт на психику. Правильное питание превращается в своеобразный ритуал, защищающий пациента от необходимости выбора и поиска других путей решения проблем. Несоблюдение ритуала усиливает тревогу и делает человека депрессивным. Идеология здорового образа жизни занимает все мысли пациенты. Соблюдение диеты избавляет от напряженности и болезненной рефлексии. Кроме того, появляется ощущение самоконтроля и дисциплинированности.

Заболевания, при которых возникает подобное расстройство:

  1. Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний. У больного постоянно возникают пугающие мысли, связанные с определенными предметами и действиями. Например, приятная на вкус пища начинает ассоциироваться с неминуемым ожирением и сахарным диабетом. Также возникают навязчивые действия, от которых очень сложно избавиться. Пациенту необходимо постоянно соблюдать определенные ритуалы, вроде употребления одинаковых порций пищи в одно и то же время.
  2. Ипохондрия — невроз, проявляющийся навязчивым поиском признаков заболевания. Пациент болезненно реагирует на любые ощущения в теле и постоянно проходит обследования для исключения тех или иных патологий. Страх заболеть заставляет использовать все доступные методы профилактики, включая строгие диеты.
  3. Анорексия — расстройство пищевого поведения, при котором страдающий начинает избегать приема пищи. Собственное тело кажется уродливым, поэтому строгая диета используется для достижения идеального телосложения. При анорексии происходит не только отказ от пищи, но и используются другие небезопасные методы похудения, включая прием медикаментов и изнуряющие физические упражнения.
  4. Тревожное расстройство личности, при которой формируется принцип избегающего поведения. Больные стараются устранить любые факторы, способные привести к неприятным последствиям.

Во время обследования врач обязательно проводит дифференциальную диагностику. При обнаружении первичного заболевания подбираются подходящие методы психотерапии.

Какие могут быть признаки

Симптомы орторексии напоминают проявления обсессивно-компульсивного расстройства. При этом могут отсутствовать признаки навязчивого поведения, не связанного со здоровым образом жизни. Человек постоянно изучает состав и способ приготовления продуктов, а также посвящает все свободное время чтению тематической литературы. Рацион составляет по принципу полезности, в то время как вкусовые предпочтения не учитываются. Формируется боязнь любых продуктов, содержащих простые углеводы, глютен и насыщенные жиры.

Навязчивое поведение в форме ритуалов не ограничивается теорией. Возникает идея о существовании только полезных или вредных продуктов. Промежуточные варианты с точки зрения больного орторексией невозможны. Дневной рацион строго составляется с точки зрения калорийности и совместимости продуктов. Даже незначительные нарушения становятся причиной сильного беспокойства. Возможны панические атаки. Дополнительные симптомы включают постоянное чувство вины, самоуничижение, резкие смены настроения и апатию. Любые виды деятельности, не связанные с навязчивой идеей, не вызывают эмоционального отклика.

Другие признаки орторексии:

  • использование пробиотиков, пребиотиков и других средств для восстановления микрофлоры кишечника (препараты используются без назначения врача);
  • любая деятельность, связанная с употреблением и приготовлением блюд, вызывает у человека страх (больной боится нарушить собственные правила);
  • критическое восприятие людей, не соблюдающих правила здорового образа жизни, социальные конфликты;
  • постоянная раздражительность и снижение сексуального влечения.

Со временем навязчивость усиливается, что приводит к появлению более сложных ритуалов и обсессий. К страдающему приходит понимание, что существуют и другие критерии здорового питания, связанные с особенностями заморозки продуктов, способами приготовления, и используемой посудой. Вновь возникает острое чувство неудовлетворения. Приготовление пищи занимает еще больше времени. Социальная активность снижается, поскольку пропадает интерес к совместному времяпровождению, связанному с приемом пищи. Возникает разлад в семейных отношениях.

Осложнения

Диетолог может объяснить пациенту, когда здоровое питание вредит. Речь идет об ограниченности выбора продуктов и накоплении нежелательных химических веществ в организме. Например, исключительно фруктовая диета может негативно отразиться на состоянии печени. Формируется ожирение органа. Отказ от любых форм холестерина приводит к развитию заболеваний пищеварительной системы. Человеку необходимы насыщенные жиры для поддержания обмена веществ. Также постепенно усиливается психологический вред.

Распространенные последствия орторексии:

  • анемия — дефицит гемоглобина в крови, этот белок необходим для транспортировки кислорода в ткани, симптомы болезни включают бледность кожных покровов, головокружение, постоянную слабость и усталость (анемия возникает из-за полного отказа от мяса и некоторых фруктов);
  • эрозия зубной ткани — прогрессирующее разрушение эмали зуба, не обусловленное кариесом (патология возникает из-за недостатка кальция, магния и других минеральных веществ в рационе);
  • аменорея — болезнь, при которой у половозрелых женщин в течение длительного времени отсутствует менструация (расстройство менструального цикла обусловлено гормональными нарушениями);
  • желудочно-кишечные патологии, включая гастродуоденит, дистрофию печеночной ткани и хронический панкреатит.

Длительное течение орторексии также осложняется социальной изоляцией, снижением работоспособности и суицидальным поведением.

Диагностика

При обнаружении признаков орторексии необходимо записаться на прием к психиатру или психотерапевту. Врачу следует рассказать обо всех жалобах максимально подробно. В ходе беседы специалист будет задавать уточняющие вопросы, позволяющие выявить признаки и факторы риска болезни. Психотерапевт проводит дифференциальную диагностику для исключения обсессивно-компульсивного синдрома, тревожного расстройства личности и других патологий, имеющих похожие симптомы.

Дополнительные методы обследования:

  1. Подробная консультация. Для полного сбора анамнеза врачу может потребоваться несколько сеансов. Психотерапевт расспросит пациента о детских переживаниях, межличностных отношениях и других аспектах жизни. Это очень важный этап диагностики, позволяющий обнаружить сниженную самооценку, беспокойство и другие предпосылки формирования орторексии.
  2. Психодиагностика с помощью специальных опросов. Результаты исследований помогают оценить уровень тревоги и депрессии. Тест на орторексию направлен на обнаружение признаков расстройства пищевого поведения, связанного с навязчивым поведением и неприятными мыслями.

Обязательно назначается консультация врачей другого профиля для обнаружения негативных последствий орторексии. Диетолог оценивает рацион больного, а терапевт проводит обследования для поиска осложнений неправильного питания, включая анемию и желудочно-кишечные расстройства.

Диагностические критерии

Существуют неофициальные диагностические критерии орторексии. Врач может на свое усмотрение оценить анамнез пациента с точки зрения соответствия тех или иных признаков критериям заболевания.

Известные критерии:

  • присутствие ритуалов и строгое соблюдение диеты ради достижения физического и психологического благополучия;
  • отказ от соблюдения любого правила усиливает симптоматические проявления болезни;
  • ограничения со временем усиливаются и усложняются, пациент не останавливается на достигнутом и не получает удовлетворения;
  • быстрая потеря веса, выпадение волос, ломкость ногтей, анемия и другие осложнения;
  • стремление к социальной изоляции и затруднение межличностных взаимодействий.

Соответствие анамнеза больного хотя бы двум критериям позволяет психотерапевту утвердить диагноз.

Методы лечения

Сеанс психотерапии

Лечение предполагает длительную работу с психотерапевтом. Для начала пациенту необходимо признать наличие болезни и понять, как это расстройство влияет на его жизнь. Без этого этапа невозможно эффективное лечение. При этом больному следует постепенно избавляться от фобий, замедляющих процесс выздоровления. Многие пациенты изначально признают себя больными, однако иррациональные страхи мешают начать лечение. Отказ от строгих правил усиливает тревогу вплоть до формирования панических атак. Помощь врача должна заключаться в подборе медикаментозной терапии (при необходимости) и психологической поддержке.

Психотерапия

Избавиться от орторексии можно с помощью традиционных методов психотерапии. Лечение проводится в форме бесед врача с пациентом. Определяется эффективность проводимой терапии.

Основные методы:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Направлена на обучение пациента методам самостоятельного избавления от навязчивых мыслей и действий. Это разнообразные техники расслабления, отвлечения и самоконтроля, включая правильное дыхание.
  2. Групповая терапия. Работа в коллективе поможет улучшить межличностное взаимодействие. Человек поймет, что аналогичные проблемы возникают и у других людей.
  3. Семейная терапия. Этот вид психотерапии отлично подходит для пациентов, страдающих от разлада семейных отношений. Близкие должны всячески поддерживать больного в ходе лечения.

Длительность психотерапии зависит от многих факторов. Зачастую полное выздоровление наступает только через несколько лет, однако уже после 2-3 недель терапии пациенты чувствуют себя гораздо лучше.

Медикаментозная терапия

Лечение орторексии с помощью лекарственных средств проводится в случае обнаружения выраженной тревоги или депрессии. Медикаменты требуются для устранения избыточной тревоги, панических атак и навязчивых мыслей. Прием лекарственных средств должен обязательно сочетаться с психотерапией. Комплексное лечение помогает ускорить процесс выздоровления.

В лечении болезни применяются антидепрессанты и анксиолитики. Это препараты, улучшающие настроение и устраняющие тревогу. Длительность медикаментозного лечения варьируется от нескольких недель до года. Важно понимать, что препараты способны только устранять симптомы, в то время как основной процесс лечения происходит во время психотерапии.

Читайте также: Пищевая зависимость

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По нервам
Добавить комментарий