Парафренный синдром – часть пазла под названием «шизофрения»

Парафренный или парафренический синдром — тяжелая форма бреда, которая характеризуется бредовыми идеями, психическим автоматизмом и галлюцинациями. Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-психиатр. Терапия основывается на применении лекарственных препаратов из группы нейролептиков. Всем больным показано их длительное использование для предупреждения рецидивов болезни.

Причины возникновения

Парафренный синдром не является самостоятельным заболеванием. В психиатрии его относят к проявлениям параноидной шизофрении. Возникновение бреда и галлюцинаций может встречаться и при других заболеваниях — бредовом расстройстве и атеросклеротических психозах.

В основе развития параноидной шизофрении лежат генетические факторы и влияние окружающей среды. Нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге может носить наследственный характер. Среди других причин называют:

  • употребление наркотических средств и алкогольных напитков;
  • тяжелые острые и хронические стрессовые ситуации;
  • неблагоприятная обстановка в семье, которая сопровождается насилием;
  • психотравмирующие события.

Указанные факторы усиливают выраженность дисбаланса медиаторов в структурах ЦНС и приводят к развитию и прогрессированию шизофрении.

Клинические проявления

В основе развития парафренного синдрома при шизофрении лежат три симптома:

  • бред различного содержания;
  • психические автоматизмы;
  • галлюцинации и псевдогаллюцинации.

Бред — это совокупность идей и представлений, возникшая вне связи с объективным миром. Данное состояние характеризуется расстройством мышления, при котором пациент делает умозаключения в отрыве от поступающей информации и не корректирует их. Содержимое бредовых идей различно. Наиболее часто выявляется бред преследования, отношения и вины. В первом случае, пациент считает, что окружающие люди представляют для него опасность, стараются убить, украсть вещи и пр. При бреде отношения, больной связывает поведение своих друзей, коллег или близких родственников с предвзятым к себе негативным отношением.

Психические автоматизмы при парафрении – появление необычных чувств: отчужденности, неестественности собственных мыслей, движений и поступков. Больной ощущает их навязанными извне. При этом, человек не может прекратить думать о «вложенных» мыслях и выполнять какие-либо действия.


Псевдогаллюцинации — совокупность образов, возникающих в сознании пациента без наличия реального объекта восприятия. Образы возникают на основе существующего предмета или явления. Галлюцинаторное содержание при парафренном синдроме различно, но чаще всего связано с бредовыми идеями.

Разновидности синдрома

Как уже было сказано, парафренный синдром характеризуется бредом, психическими автоматизмами, галлюцинациями и псевдогаллюцинациями. Указанные состояния могут сочетаться различным образом:

  • Галлюцинаторный вариант, в основе которого преобладают расстройства восприятия. У пациента выявляются псевдогаллюцинации и психические автоматизмы. Бредовые идеи выражены слабо.
  • Депрессивная или меланхолическая парафрения — преобладает бред, связанный с чувством вины, отрицания или наказания. Больной считает, что он приносит окружающим людям только зло. Характерны нарушения самосознания и депрессия.
  • При конфабуляторной парафрении наиболее выражен бред величия, сочетающийся с ретроспективным бредом и псевдогаллюцинациями. В связи с этим возможны расстройства памяти.
  • Систематическое расстройство проявляется бредом преследования на фоне фантастических идей. Характерны слуховые галлюцинации и агрессивность. Нарушений памяти не выявляется.
  • При маниакальной или экспансивной парафрении появляется гиперактивность в сочетании с бредом величия.

Помимо указанной классификации, специалисты выделяют острую и позднюю парафрению. Хроническая форма характеризуется сформированной бредовой системой, которая может развиваться месяцами или годами. Помимо бреда выявляются речевые расстройства. Больной имеет бессвязную речь с разорванностью отдельных предложений.

Острая парафрения развивается в виде парафренного психоза. В этом случае на фоне маниакальных или депрессивных изменений диагностируются псевдогаллюцинации и бред.

Также выделяют специфические виды расстройства:

  • Инволюционный тип, связанный с сочетанием бреда преследования и манией величия. Больные считают себя важной фигурой в мировых событиях или авторами важных идей, за которыми наблюдают спецслужбы и пр.
  • Пресенильный тип возникает у людей в возрасте от 45 до 55 лет, чаще у женщин. Парафрения связана с начинающимися дегенеративными изменениями коры лобных долей на фоне атеросклероза и других соматических заболеваний. Симптомы основываются на мании величии, которая включает в себя видения сексуального характера. В качестве полового партнера при этом часто выступают инопланетяне, Бог и другие существа.
  • Поздняя, или сенильная форма. Возникает при старческой шизофрении в возрасте после 70 лет. Больные жалуются на собственную ненужность для окружающих, негативное отношение к себе с их стороны.

Выявление конкретного типа парафренного синдрома необходимо для индивидуального назначения лечения. Прогноз при этом не зависит от преобладающих клинических симптомов и связан с количеством обострений.

Возможные осложнения

Парафренный синдром — один из этапов течения шизофрении. Негативные последствия при подобном состоянии связаны с последующим прогрессированием основной болезни и развитием следующих осложнений:

  • лекарственно-резистентной формы шизофрении, характеризующийся отсутствием эффекта от нейролептиков (при данном типе заболевания возможно проведение электросудорожной терапии);
  • слабоумия на фоне дегенеративных процессов в коре больших полушариях;
  • стойкого психического или неврологического дефекта, приводящего к существенному снижению уровня качества жизни и трудоспособности, пациент при этом может получить инвалидность.

Помимо этого, прогрессирование парафрении представляет угрозу для жизни самого больного и окружающих его людей. Психические автоматизмы и бред преследования может подтолкнуть пациента на самоубийство или причинение вреда для здоровья врачей, коллег, родственников и пр.

Диагностические мероприятия

Основной способ постановки диагноза — психиатрическое исследование. Специалист определяет наличие бредовых идей, галлюцинаторных расстройств и психических автоматизмов. Важную информацию о состоянии пациента можно получить от его родственников или коллег, так как сам человек не критичен к бреду и другим нарушениям.


Дополнительное значение имеет проведение инструментальных методов обследования головного мозга для исключения органической патологии. С этой целью проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) и электроэнцефалографию (ЭЭГ). МРТ позволяет выявить дефекты изменения в структурах ЦНС — опухолевые очаги, кисты, последствия нейроинфекций и др. ЭЭГ применяется для изучения функциональной активности отдельных зон коры больших полушарий. При выявлении изменений выявляются причины их возникновения и назначается соответствующая терапия.

Дифференциальная диагностика проводится с параноидным и паранойяльным синдромом. Подобные состояния возникают на фоне шизофрении и органических повреждений головного мозга. Развиваются при определенном типе личности и наличии провоцирующих факторов, при этом наличествует одна главная идея бреда. Парафренный же синдром включает в себя все перечисленное, кроме монотематического бреда, а также имеет большую выраженность психических нарушений.

Подходы к терапии

Лечение парафренного синдрома включает в себя использование лекарственных средств и немедикаментозных подходов. Терапия должна носить комплексный характер и основываться на индивидуальных особенностях личности пациента и течения заболевания.

Лечение острой парафрении

Терапия начинается с купирования острого приступа. Для этого рекомендуется использовать нейролептические препараты с выраженной антипсихотической активностью — Оланзапин, Аминазин, Тизерцин и др. Последний рекомендуется к назначению больным с меланхолическими расстройствами. Если у больного наблюдается психомоторное возбуждение, то препаратом выбора является Диазепам.

Помимо устранения острого приступа необходимо устранить аффективные нарушения. При наличии депрессивного аффекта назначают антидепрессанты:

  • трициклические препараты: Амитриптилин и его аналоги;
  • селективные блокаторы обратного захвата серотонина: Флуоксетин и др. (данная группа препаратов рекомендуется для использования у больных с депрессивной формой парафрении).

При выраженном маниакальном аффекте, одновременно с нейролептиками назначают нормотимики — препараты лития. Их использования позволяет нормализовать психомоторное возбуждение.

После стабилизации состояния начинается противорецидивное лечение. Основная задача данного этапа — предупредить развитие повторных приступов. Продолжительность терапии зависит от количества обострений: при единичном эпизоде – 6 месяцев, при повторном — 2 года, при трех и более обострениях – пожизненно. Используют нейролептики: Оланзапин или Рисполепт. Препараты в низких дозировках не обладают побочными эффектами, однако оказывают значимое лечебное действие.

Лечение хронической парафрении

Госпитализация при хронической форме парафренного синдрома не показана. Лечение проводят в амбулаторных условиях под контролем врача-психиатра. Терапия основывается на использовании лекарственных препаратов:


  • нейролептики (Рисперидон, Оланзапин и др.) в низких дозировках, для предупреждения возникновения бреда и галлюцинаций (обладают высокой эффективностью и могут применяться пожизненно);
  • антидепрессанты (Флуоксетин и пр.) при наличии меланхолической парафрении. Принимаются до исчезновения симптомов депрессии.

Также могут применяться нормотимики (соли лития), антиконвульсанты (вальпроевая кислота) и другие симптоматические средства. Используются лекарственные препараты только после назначения лечащим врачом, так как все они имеют достаточно широкий список противопоказаний.

Важное значение в противорецидивном лечении имеет психотерапия. Больным с парафренным синдромом показаны индивидуальные консультации с психотерапевтом. Специалист помогает пациенту в социальной реабилитации и в решении личных проблем.

Прогноз

Прогноз благоприятный. При своевременном выявлении заболевания и назначении комплексного лечения после первых проявлений парафрении, выздоровление наблюдается у 85-90% пациентов. Последующая противорецидивирующая терапия в течение полугода уменьшает до минимума риск обострения.

Прогноз ухудшается при рецидивировании состояния. При 3 и более обострениях полное выздоровление невозможно. Подобные больные нуждаются в пожизненном приеме нейролептиков. При отказе от них на фоне провоцирующих факторов симптомы парафрении возвращаются.

В отсутствии лечения или его неправильном проведении, шизофрения прогрессируют. Она может привести к тяжелому психическому или неврологическому дефекту. Терапия в этом случае не дает улучшения состояния и выздоровления.

Возможности профилактики

Понимание того, при каких заболеваниях развивается парафренный синдром, помогает разработать профилактические мероприятия, направленные на предупреждение его манифестации. Основная патология на фоне которой возникает парафрения — шизофрения. При этом синдром появляется при отказе от назначенного психиатром лечения.

Первичная профилактика, т. е. позволяющая предупредить развитие шизофрении, включает в себя следующие рекомендации:

  1. Нужно создать благоприятную психоэмоциональную атмосферу в семье, поддерживать личностное развитие ребенка.
  2. Исключить критику личности детей, акцентируя внимание на поступках, а не на чертах характера.
  3. Взрослым людям необходимо снизить уровень стресса в личной и профессиональной жизни.
  4. Отказаться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков) и наркомании.
  5. Регулярно посещать психолога или психотерапевта, которые помогут уменьшить выраженность негативного влияния на личность человека.
  6. Обеспечить рациональное питание и регулярные физические нагрузки.
  7. При появлении навязчивых мыслей, действий и других симптомов психических нарушений сразу обращаться за медицинской помощью для проведения необходимого обследования.

Следование указанным рекомендациям позволяет предупредить развитие парафренного синдрома, в том числе у людей, имеющих генетическую предрасположенность к психическим заболеваниям.

Парафрения — синдром, сопровождающий шизофрению. Для него характерно наличие психического автоматизма, бреда, галлюцинаций или псевдогаллюцинаций. Может протекать остро и хронически. Терапия медикаментозная, в частых случаях пожизненная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий