Параноидная шизофрения: особенности развития психотического состояния и перспективы его лечения

Параноидная форма шизофрении — это эндогенный органический психоз, выраженное расстройство психического состояния. Считается наиболее неблагоприятным диагнозом в практике профильных специалистов. Встречается по статистике у 2-8 случаях на каждую тысячу населения. Цифра в течение десятилетий остается примерно одинаковой. Заболевание характеризуется массой вариантов клинического течения, отсюда множественность прогнозов. Также называется параноидальной шизофренией, что считается неверным с точки зрения классификации. Просторечное название параноидной формы.

Манифестирует преимущественно в молодом возрасте: от 25 до 35 лет, развивается постепенно, в несколько этапов. Ранние стадии, наиболее благоприятные для терапии трудно различимы, особенно на фоне особенностей характера (например, шизоидного типа личности, общей чудаковатости и прочих чертах).

Лечение продолжается всю жизнь. В зависимости от типа течения, пациент может быть срочно или планово госпитализирован в психоневрологический стационар для прохождения интенсивного курса терапии. Затем воздействие продолжается уже амбулаторно.

Причины развития параноидальной шизофрении

Шизофрения параноидного типа представляет собой сложный этиологический процесс. Причины развития современными психиатрами не установлены до конца, выдвигаются различные теории:

  • Дофаминовая (основная теория)

Она относительно старая, возникла примерно в середине 20-го века. Суть ее заключается в выявлении связи между психотическим расстройством и концентрацией нейромедиатора, катехоламина дофамина. Согласно этому воззрению, нарушение продукции дофамина в долгосрочной перспективе приводит к увеличению чувствительности особых рецепторов к этому веществу. Нейроны посылают хаотичные импульсы, головной мозг перестает работать слаженно, начинаются нарушения всех высших нервных функций. Достоверность теории, по крайней мере частичная, подтверждается эффективностью нейролептических препаратов, который как раз и угнетают выработку дофамина и его влияние на мозговые структуры.

  • Серотониновая

Согласно этому воззрению, помимо избытка дофамина обнаруживается дефицит нейромедиатора-серотонина, уменьшение чувствительности рецепторов к нему. Этим обуславливается действенность комбинации нейролептик+антидепрессант.

  • Биохимическая

Существуют менее популярные биохимические теории относительно развития параноидальной шизофрении. Они связывают начало заболевания с адреналином, норадреналином, кортикостероидами и прочими нейромедиаторами. Установить истинность трудно ввиду малого количества проведенных исследований.

  • Органическая

Суть ее заключается в отведении роли органическому фактору. Согласно исследованиям, еще в преморбидный период (когда симптомов параноидальной шизофрении еще нет) уже наблюдаются дефекты мозговых тканей. Они обусловлены инфекционными заболеваниями, генетическими нарушениями и прочими моментами. Это фундамент будущей болезни.

  • Аутоиммунная

Связывает начало патологического процесса с деструкцией церебральных тканей продуктами распада белка и собственными иммунными клетками в комплексе. Теория получила широкое признание, но не дает точного ответа о путях лечения состояния.

  • Психоаналитическая

Основоположником выступил З. Фрейд. Согласно изысканиям ученого, носители параноидального расстройства в детстве имели проблемы с развитием собственной идентичности, встречались с патологическими поведенческими установками. Шизофреногенные установки становятся причиной разорванности мышления. Выглядят они таким образом: я хочу, чтобы ты сделал(а) что-либо, как бы ты это не сделал(а), ты все равно будешь наказан(а). Огромную роль в процессе играет мать. Позже теория была развита.

  • Генетическая теория

Передается ли по наследству параноидальная шизофрения? Нет, сама болезнь не передается. Предрасположенность — возможно. Наличие в роду по восходящей линии предка, имевшего психиатрический диагноз, повышает риск становления патологии в фенотипе будущих поколений почти на 20-30%. Ввиду малой изученности состояния, разработать программу профилактики почти невозможно.

  • Когнитивная

Согласно которой, развитие патологического процесса обусловлено нарушением мыслительной деятельности человека. Логика играет против пациента: убеждая других в реальности голосов и не встречая понимания, больной утверждается во мнении о их связи с ложными, но реальными для измененного сознания врагами.

По всей видимости, истина находится посредине. Большинство исследователей сходится во мнении о полиэтиологическом характере параноидальной шизофрении. Учитывается группа факторов. Помимо собственно патогенетических моментов, следует оценивать и триггерные причины. Они не создают фундаментальной возможности для начала изменений, а непосредственно запускают процесс. Среди таковых:


  1. Возраст от 20 до 35 лет. Период наивысшей гормональной активности. Параноидальная шизофрения выявляется в молодые годы и сопровождает пациента на протяжении всей дальнейшей жизни.
  2. Перенесенная психотравмирующая ситуация. Смерть родственника, болезненный разрыв отношений (развод), перенесенное онкологическое заболевание, боевые действия и прочие.
  3. Постоянная стрессовая обстановка. Трудности на работе, в семье, напряженная учеба, сессионный период.
  4. Отсутствие сна на протяжении длительного времени или постоянный недосып.
  5. Перенесенные вирусные, бактериальные, грибковые заболевания. Предполагается, что особую роль играет герпетический возбудитель.
  6. Социальная изоляция. Малообщительность, отшельнический образ жизни. Отсутствие социальных контактов, их ограниченность повышают риск отклонений психотического характера почти вдвое.
  7. Неправильное воспитание в детские годы. Если у пациента нет предрасположенности на генетическом или органическом уровнях, вероятность такого сценария минимальна. При постоянном подавлении эмоций ребенка возникает выраженная предрасположенность. Это бомба с часовым механизмом.
  8. Гипоксия во внутриутробном периоде. Приводит к органическим изменениям головного мозга на клеточном уровне. Человек рискует стать пациентом психиатра втрое больше, чем среднестатистический здоровый человек.
  9. Исходные психологические установки. Низкая самооценка в совокупности с шизоидными чертами личности повышают риски. Но у здоровых шизоидов, вероятность становления психотического расстройства не выше, чем у других.
  10. Наркомания, алкоголизм.

Устранив триггерные факторы, пациент снижает риски заболеть. Но гарантии не даст никто. Особенно рискуют мужчины. У мужчин шизофрения развивается в 3-4 раза чаще, чем у женщин. У подростков вероятность становления ранних форм относительно низка, но они всегда агрессивны, что делает лечение почти невозможным даже на ранних стадиях.

Стадии, фазы развития

В своем развитии параноидальная шизофрения проходит пять стадий: преморбидный период, манифестации, параноидальную фазу, параноидную и парафренную.

В преморбидный период симптоматика полностью отсутствует. Пациент может быть неотличим от других, возможна некоторая чудаковатость, стеснительность или, напротив, завышенная самооценка, нарциссизм.

Манифестация почти всегда совпадает с параноидальным периодом. Здесь возможны варианты. Если заболевание стартует резко, с выраженным галлюцинаторно-бредовым синдромом, помрачением сознания, прогноз благоприятен. Менее благоприятен исход при постепенном развитии, которое превалирует в клинической практике. На ранних стадиях больной высказывает отдельные бредовые идеи. Они не систематизированы, присутствует сомнения в их реальности. Фабула, то есть лейтмотив, основная тема бреда зависят от индивидуальных особенностей личности, ее установок, опыта. Так, религиозные пациенты высказывают соответствующие идеи, мистически и оккультно настроенные люди говорят о своем и т.д. Галлюцинаций как таковых еще нет. Изменения поведения минимальны. Аффект характеризуется повышением эмоционального фона. Возможно формирование сверхценных идей: изобретательства и т.д. с которыми человек активно и навязчиво делится.

Параноидный этап считается классической иллюстрацией параноидальной шизофрении. Сопровождается выраженным галлюцинаторно-бредовым синдромом, хорошо систематизированным бредом. Распространенный вариант — синдром Кандинского-Клерамбо. Сопровождается двумя составляющими: психический автоматизм, псевдогаллюцинации. Больной представляет существенную опасность для себя и окружающих, поскольку считает, что его мысли и действия управляются извне.

Парафренная стадия — конечная. Галлюцинации ослабевают, присутствует фантастический бред. Когнитивные, мнестические функции ослабевают, возможны варианты. Обычно на развитие третьей стадии уходит не один год и даже не один десяток лет. Известно много клинических ситуаций, когда параноидальная шизофрения начиналась сразу с парафренного этапа. Это крайне негативный прогностический признак.

Классификация

Типизация параноидальной шизофрении проводится по течению, остроте симптомов и частоте рецидивов. Типы течения представлены тремя вариантами.

Реккурентный

С клинической точки зрения наиболее благоприятен. Периоды обострения с выраженными симптомами, полной или преимущественной неадекватностью, сменяются длительными светлыми периодами. В отдельных случаях первый приступ может стать единственным за всю жизнь. Примерно с 3-4 рецидива нарастает дефект. Определяется как шизоаффективное расстройство. Типичная черта — полное отсутствие изменений личности после перенесенного приступа, независимо от тяжести.

Шубообразное течение

Распространено в большей мере. Считается основным, классическим типом. Как и в случае с реккурентным типом, периоды ремиссий сменяются выраженными рецидивами. Каждый такой эпизод отнимает часть личности больного. Дефект нарастает постепенно.

Непрерывный тип течения параноидальной шизофрении

Больной испытывает психотические симптомы постоянно, обычно такие формы плохо поддаются лечению, резистентны к применению психофармакологических средств.

Думать, будто бы непрерывное течение имеет худшие прогнозы, по сравнению с шубообрызным неправильно. Все зависит от скорости прогрессирования. Мягкие разновидности непрерывной параноидальной шизофрении имеют лучший исход, чем галопирующие волнообразные, которые стремительными темпами уничтожают личность человека. Оценка проводится на протяжении длительного периода времени, по меньшей мере полугода-год в спорных случаях уходит только на постановку диагноза. Затем еще на протяжении 1-3 лет диагноз уточняется.


Возможно деление на доброкачественную и злокачественную формы.

Первая соответствует указанным выше. Вторая развивается в детском и юношеском возрасте, стремительно непрерывно прогрессирует. Заканчивается полным разрушением личности за несколько лет.

Также проводится деление по стадиальности приступа:

  • преморбидный период;
  • продромальный период;
  • психотический приступ, ремиссия.

Симптоматика параноидальной шизофрении

Многообразна. Выделяют две группы признаков.

Позитивные или продуктивные симптомы

Суть их в возникновении моментов, которых быть не должно. Примерный перечень:

  1. Галлюцинации. Истинные, проецированные вовне образы возникают крайне редко. Чаще пациент испытывает псевдогаллюцинации, также названные психическими галлюцинациями. Он осознает, что другие эти образы не воспринимают, но считает их реальными. Они существуют как бы во внутреннем мире. Наиболее распространены вербальные псевдогаллюцинации или голоса в голове. Чаще они комментирующие. Говорят о текущих мыслях и действиях. Быстро трансформируются в императивные, приказывающие. Дружелюбные голоса встречаются крайне редко. В психическом поле может присутствовать группа голосов.
  2. Бред. Отличительная черта бреда от заблуждения — в его иррациональности. С одной стороны, больного невозможно переубедить логическими доводами. С другой – бредовые идеи охватывают все существо носителя, обуславливают его поведение, образ мышления. При сильном влиянии возможно развитие индуцированного бреда у окружения. С течением времени идеи деактуализируются, обычно к старческому возрасту.
  3. Моторное возбуждение. Стереотипные повторяющиеся движения.
  4. Шизофазия. Разорванность речи. Пациент может придумывать новые слова. На ранних этапах отклонения исчезает логика высказываний, самого предмета. Шизофазия развивается относительно поздно при становлении параноидальной шизофрении.
  5. Возможно становление сенестопатий (болезненных ложных ощущений в теле или отдельных его частях, сердечная боль, лицам кажется, что разлагаются органы, извлекается головной мозг, желудок).

Негативная симптоматика

При параноидной шизофрении характеризуется группой проявлений:

  1. Эмоциональное обеднение. Аффект преимущественно негативный. Пациент становится злым, раздражительным, напряженным, подозрительным. Затем все сводится к стереотипным реакциям на стандартные раздражители. Кардинальное изменение эмоциональной сферы должно насторожить окружение.
  2. Апатия. Больной перестает выполнять профессиональные обязанности, следить за своим внешним видом. Не занимается повседневными делами, забрасывает увлечения.
  3. Социальная изоляция. Снижение, а затем полное отсутствие контактов с окружающими.
  4. Когнитивные, мнестические нарушения. Снижается продуктивность мышления, при сохранном интеллекте пациент не может им пользоваться. Обнаруживается классическая разорванность высшей нервной деятельности.

Обнаружить симптомы может только врач после тщательного психатрического обследования. Родственникам рекомендуется обращать внимания на все изменения в поведении и отношениях с окружающими. Кардинальные перемены говорят о возможной манифестации параноидальной шизофрении.

Диагностика

Представляет значительные трудности. Объективными методами, вроде МРТ можно обнаружить параноидальную шизофрению на поздних стадиях, когда мозг разрушается. Опять же не понятно до конца, это результат болезни или приема нейролептиков. Признаки неспецифичны. Клиническая картина нарастает по мере прогрессирования болезни. Оценке подлежит анамнез, жалобы и объективные симптомы, также данные психологических тестов.

В анамнезе присутствуют психотравмирующие ситуации, алкоголизм, наркомания, перенесенные инфекционные заболевания с вовлечением в процесс головного мозга. Также возможна неблагоприятная семейная история. Особенности личности также учитываются.

Симптоматика определяется наблюдением, потому лучше поместить пациента в стационар. Человек, который не в первый раз контактирует с психиатрами, диссимулирует симптомы. Говорит, что все в порядке. За таким больным нужно наблюдать. Он постоянно с кем-то беседует, затыкает уши, может быть агрессивным, плаксивым. Полностью скрыть изменения не получится, тем более в остром периоде.

Психологические тесты выявляют разорванность мышления, ослабление волевых качеств личности. Уже начальный этап характеризуется изменениями со стороны когнитивных и эмоционально-волевых компонентов.


Симптомы параноидальной шизофрении используются для диагностики по МКБ-10. Присутствует набор из больших признаков (голоса, бред, эхо мыслей) и малых (наплывы мыслей, прекращение мыслей, кататония, апатия, абулия, неправильная речь, эмоциональная бедность, неадекватные реакции).

Длительность диагностики неопределенная. Сама болезнь выставляется в течение полгода-года, затем диагноз может быть уточнен или пересмотрен. Необходим регулярный контроль над состоянием со стороны психиатра. Любые органические дефекты головного мозга требуют дополнительного обследования: эпилепсия, опухоли, гормональный дисбаланс, сосудистые проблемы. В такой ситуации диагностика усложняется и требует привлечения невролога, нейрохирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога.

Как действовать, если в окружении есть кто-то в остром психотическом состоянии?

  1. Успокоиться.
  2. Не пытаться разубедить человека в остром состоянии. Это невозможно, зато носитель быстро запишет навязчивого родственника во враги.
  3. Вызвать скорую медицинскую помощь, психиатрическую бригаду. При агрессивном неконтролируемом поведении — полицию.
  4. Сопроводить в приемное отделение стационара и сориентировать врача в симптомах.

Лечение

Проводится на раннем этапе в стационаре. Бывают исключения. Как лечить нарушение психики? Показано применение психотропных препаратов: нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов. Конкретные наименования зависят от тяжести патологического процесса. Для купирования острого состояния используется Галоперидол и Рисперидон.

В тяжелых случаях возможно назначение инсулиновой комы. Электросудорожная терапия обладает спорной эффективностью и показана в основном для купирования длительных эпизодов депрессии.

Сколько времени лечится параноидальная шизофрения?

Острые приступы снимаются за 2-6 недель. Поддерживающая терапия проводится на протяжении всей жизни. Результатом выступает ремиссия. Качественной ремиссией считается результат, при котором наблюдается полная или частичная редукция симптоматики, компенсация негативных проявлений. При этом больной может и дальше слышать голоса, присутствует бред, но они инкапсулированы. То есть не играют роли в жизни.

Лечение параноидной шизофрении предполагает социальную и трудовую реабилитацию.

Прогноз

Прогноз при параноидальной шизофрении зависит от формы и течения патологического процесса. Реккурентные формы наиболее мягкие. Далее нужно наблюдать за больным. По общим наблюдениям, у женщин прогнозы лучше, чем у мужчин. Стремительное развитие клинической картины ассоциировано с лучшим исходом. Присутствие хронического синдрома Кандинского-Клерамбо говорит о плохом течении болезни. Дефект наступит рано.

Негативно сказывается анамнез с алкоголизмом, наркоманией, отсутствием социальных контактов.

Возможен ли переход параноидной шизофрении в другую форму?

Да, шубообразные, реккурентные формы часто трансформируются в непрерывно текущие разновидности.

Больные в остром состоянии могут представлять угрозу для окружающих и самих себя. Показана срочная госпитализация. Инвалидность при параноидной шизофрении устанавливается при обнаружении нескольких эпизодов болезни.

Профилактика

Как таковой ее не существует. Рекомендуется избегать стрессов, полноценно отдыхать, отказаться от алкоголя, сигарет, наркотиков. Больше общаться (но не в ущерб собственному эмоциональному состоянию, особенно при интроверсии).

Читайте также: Гебефренная шизофрения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий