Пищевая зависимость: как обеденный стол занимает в сознании человека место алтаря

Табакокурение, алкоголизм, наркомания — все знают, как невероятно трудно избавиться от этих патологических пристрастий. Этот ряд продолжает пополняться с космической скоростью: лудомания, ониомания, танорексия, ургентная, химическая, тату-, интернет-зависимости. И среди них — пищевая аддикция, которую психологи называют самой коварной из всех названных.

Во-первых, она маскируется под обычное обжорство, хотя на самом деле отличается от него. Во-вторых, вылечиться от неё сложно. Наркоманов спасают, перекрыв им доступ к запретным веществам, курильщикам — к сигаретам, алкоголикам — к спиртному. Здесь подобные действия невозможны: еда — жизненно необходимая составляющая, и её не спрячешь, не выбросишь, не запретишь употреблять.

Однако при большом желании, железной воле и профессиональной помощи пищевая зависимость всё-таки лечится. Главное — осознать проблему и признаться самому себе, что еда стала смыслом жизни.

Что это такое

Говоря простым языком, пищевая зависимость — это физическая и психологическая патологическая потребность в еде. В основе — принцип положительного эмоционального подкрепления, когда в результате приёма пищи человек испытывает не просто удовлетворение, а наслаждение.

Когда страдающий начинает есть, еда оказывает на его мозг эффект, подобно наркотикам. Были проведены научные исследования, которые в такие моменты зафиксировали небывалый всплеск в центре удовольствия, расположенном в одной из зон головного мозга.

Оказывается, во время приёма пищи гипоталамус вырабатывает большие дозы дофамина, который дарит чувство удовлетворения и наслаждения. Мозг «записывает» данное действие как шаблон удовольствия и впоследствии «требует» повторять его снова и снова. И человек начинает есть не потому, что испытывает реальный голод, а ради кайфа.

Проблема в том, что с каждым разом мозг становится всё менее восприимчивым к наслаждению. Чтобы добиться состояния эйфории, приходится съедать всё больше и больше. Если привычку не удовлетворить, начинается самая настоящая ломка, как у наркомана, который не принял очередную дозу. Мало того, что зависимый чувствует эмоциональный дискомфорт, это сказывается и на физическом состоянии. Возможны тремор рук, повышенное пото- и слюноотделение, тахикардия.

Так что нельзя сказать, что пищевая зависимость — это исключительно психологическая проблема, потому что она напрямую связана с работой головного мозга, а значит — обусловлена и физиологией. Поэтому от неё так трудно избавиться: нужно побороть не только себя, но и справиться с гормональной и биохимической войной, которую объявит организм при отказе доставлять ему удовольствие.

Причины

Психология

Пищевую зависимость чаще всего называют именно психологической проблемой потому, что основные причины обусловлены работой подсознания. Начинается всё с компульсивного переедания. Цепочку развития событий отследить достаточно легко.

Этап 1 — стресс

Начинается всё с того, что человек находится в состоянии стресса или депрессии. Уровень кортизола зашкаливает, повышается тревожность, наблюдаются панические атаки, жизнь теряет смысл. В таких условиях организм включает защитные механизмы и начинает искать способы получения удовольствия. Цель — снизить выработку гормона стресса и увеличить синтез серотонина.

Этап 2 — отбор

Обычных радостей жизни (шопинга, похода в кино, прыжков с парашютом или просмотра любимого сериала) в таких ситуациях не хватает, потому что они доставляют только моральное удовлетворение, но непосредственно на гормональный фон влияют достаточно слабо. Здесь требуется что-то более мощное, оказывающее практически химическое воздействие на те самые центры удовольствия головного мозга. Никотин, наркотические вещества, алкоголь вполне способны решить данную проблему. Однако для многих это слишком экстремально. И им кажется гораздо безопаснее поднабраться простых углеводов — вкусно, улучшает настроение и оттесняет проблемы на второй план.

Этап 3 — привыкание

Сначала человек прибегает к еде как к спасительному кругу только в ситуациях стресса. Это и называется компульсивным перееданием. Однако люди со слабым типом нервной системы начинают любую проблемную ситуацию воспринимать как стресс. Ноготь сломала, с коллегой поругалась, на распродажу не попала — все эти мелкие бытовые неурядицы нужно срочно заесть. Так формируется пищевая зависимость.


Этап 4 — закрепление

Даже если в последующем жизнь налаживается и стрессовых факторов становится всё меньше, пищевая зависимость остаётся. Толчком может стать как серьёзный стрессовый фактор, требующий помощи специалиста (смерть близкого человека, увольнение с работы, потеря жилья), так и мелкие бытовые проблемы.

Физиология

Гораздо реже пищевая зависимость формируется под влиянием процессов, происходящих непосредственно в организме, а не в области психического. Это могут быть:

  • генетическая предрасположенность (учёные обнаружили 3 гена, которые отвечают за склонность к перееданию, — GAD2, FTO и Taq1A1а);
  • органические поражения головного мозга, когда повреждается тот самый центр удовольствия;
  • нехватка определённых минералов или витаминов (например, при дефиците аскорбиновой кислоты человек неосознанно может поглощать в неограниченных количествах цитрусовые или болгарский перец);
  • рост мышечной массы в результате интенсивных тренировок: спортсмены нередко для восполнения энергодефицита подсаживаются на углеводы или протеин и сами не замечают, как становятся зависимыми от них.

Причинами могут стать как психологические, так и физиологические факторы. Поэтому при лечении к каждому пациенту подходят индивидуально. Нужно обязательно выявить, что стало первопричиной формирования такой патологии, чтобы уничтожить неправильно сложившийся паттерн поведения (распереживался / перетренировался → пойду поем).

Признаки

Прежде всего зависимость от вредной еды проявляется в поглощении её в неограниченных количествах в любое время дня и ночи и не способности остановиться. Это основной признак пищевой аддикции. Однако есть ряд дополнительных маркеров, позволяющих отличить её от обычного переедания:

  • частое желание поесть превращается в настоящую тягу;
  • голод заставляет вставать ночью и устраивать перекусы;
  • самостоятельные попытки взять под контроль размеры съедаемых порций и режим приёмов пищи оказываются бесполезными;
  • лишний вес начинает восприниматься как данность и всячески оправдываться: «У меня такая конституция», «Это наследственное», «Просто метаболизм нарушен», «Хорошего человека должно быть много» и т. д.;
  • отсутствие режима приёмов пищи;
  • каждое кафе, встречающееся по дороге, вызывает непреодолимое желание зайти и поесть, даже если нет голода;
  • пустой холодильник или отсутствие в магазине любимого продукта способны вызвать тревогу и даже панику;
  • подавляющая часть препаратов в аптечке — от изжоги, дискомфорта в животе, для лучшего усвоения пищи, для стимулирования пищеварительного процесса и т. д.;
  • невозможность отказаться от приглашения поесть со стороны (коллеги, подруги, родителей);
  • посещение всех мероприятий, связанных с обильным застольем;
  • одно только предвкушение еды порождает чувство эйфории, однако в процессе приёма пищи оно притупляется, и человек начинает искать новые вкусы, чтобы стимулировать центр удовольствия головного мозга.

Это явные признаки пищевой зависимости, которые человек сам может замечать, хоть часто и не признаётся себе в этом. Однако для психотерапевтов есть ряд других маркеров, позволяющих дифференцировать диагноз от обычного переедания:

  1. Постоянное увеличение потребляемой пищи.
  2. При отсутствии нужного продукта наблюдается абстиненция (раздражительность, озлобленность, резкое ухудшение настроения).
  3. Отсутствие плана. Это касается не только режима приёма пищи, но и количества еды. Зашли выпить лишь чашечку кофе — в результате съели 3 чизкейка и 2 пирожных.
  4. Зацикленность на еде. Зависимый начинает смотреть программы про неё, собирать рецепты, пробовать новые вкусы, вступать в тематические сообщества, постоянно говорить об этом.
  5. Утрата хобби, увлечений, отказ от социальной и политической активности, потеря интереса к карьере или семье. Всё свободное время посвящается еде.
  6. Наличие проблем со здоровьем, обусловленных избыточным весом.
  7. Употребление пищи не вследствие голода, а для устранения эмоционального дискомфорта и стресса, просто чтобы получить удовольствие.

Кто-то отказывается осознавать наличие проблемы и оправдывает своё поведение: «Я свободный человек — ем, что хочу и когда хочу. Могу себе позволить. А лишний вес — моё достоинство». Они ничего не предпринимают для того, чтобы преодолеть болезнь, потому что не считают себя больными. Их удел в конечном итоге — ожирение со всеми вытекающими последствиями.

Другие понимают, что они стали жертвой современной пищевой индустрии и плотно подсели на фастфуд (прочие вредные продукты). Кто-то пытается самостоятельно побороть зависимость от еды (даёт обещания себе или близким, составляет график приёмов пищи, садится на диету, избегает кафе и ресторанов), но силы воли не хватает, срывается и мучается от постоянного чувства вины. И лишь единицы способны взять себя в руки и прекратить это бесконтрольное поедание всего вокруг. Часто это возможно только с помощью психотерапевта.

Виды

Психотерапевты выделяют следующие виды недуга.

В зависимости от причин:

  • психологическая / психическая;
  • физиологическая / физическая.

В зависимости от тяжести заболевания:

  • лёгкой тяжести, когда человек частично способен контролировать и ограничивать количество съеденного;
  • средней тяжести, когда зависимый пытается бороться с проблемой, но чаще всего у него ничего не получается;
  • запущенная стадия, когда болезнь не осознаётся, несмотря на все признаки и последствия.

В зависимости от продуктов:

  • общая;
  • шоколадная;
  • сахарная;
  • мясная;
  • углеводная;
  • фастфудная;
  • сырная;
  • пивная (зависимость от закусок к спиртным напиткам) и др.

В зависимости от проявлений:

  • приступообразная: волчий голод чувствуется время от времени;
  • жевательная: потребность постоянно что-то жевать;
  • безостановочная: человек соблюдает режим приёмов пищи, но во время еды не может остановиться и поглощает её до патологического состояния переполненного желудка;
  • ночная: днём человек может совсем не чувствовать голода и мало есть, зато ночью аппетит становится бесконтрольным.

Диагностика

Состояние требует дифференциальной диагностики. На практике его легко спутать с обычным перееданием. А в теоретической литературе нередко можно увидеть, что к пищевой зависимости относят анорексию, орторексию, булимию. Это не совсем правильно, так как всё вышеперечисленное — это в равной степени психические расстройства (расстройства приёма пищи / нарушения пищевого поведения).

Для постановки диагноза необходимо обращение к психотерапевту. Он проводит первичное собеседование, на котором узнаёт пищевые привычки пациента, оценивает психоэмоциональное состояние, наличие психотравм, а также организует психологическое тестирование. После этого даётся направление к более узким специалистам для выявления проблем со здоровьем. Это могут быть эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог.

На основании результатов первичного собеседования, психологического тестирования и медицинского обследования делается вывод, чем именно страдает пациент — пищевой зависимостью или психическим расстройством приёмов пищи. Ставится диагноз, и назначается лечение.

Тест на пищевую зависимость

Если есть сомнения, страдаете ли вы подобной аддикцией, можно самостоятельно пройти простейший психологический тест. Результаты могут стать толчком для того, чтобы всё-таки обратиться за помощью к психотерапевту.

Инструкция. Внимательно читайте каждый пункт. Честно отвечайте на поставленный вопрос. Ставьте галочки в пустующих полях таблицы.

Тест на пищевую зависимость

Подсчёт результатов:

  • Ответ «Да, всегда» — 50-100%

Все признаки запущенной пищевой зависимости налицо. Требуется срочное обращение к профильному специалисту. Самостоятельно справиться с такой проблемой вряд ли возможно.

  • Ответ «Иногда бывает» — до 60%

Пищевая зависимость лёгкой или средней тяжести. Всё поправимо, причём есть все шансы снять кабалу от еды собственными силами, без обращения к специалисту.

  • Ответ «Нет, никогда» — около 80%

Вы не являетесь рабом своего желудка, можете не переживать по этому поводу.

Лечение

Психотерапевтическое лечение пищевой зависимости сталкивается с серьёзными трудностями.

Всем известно, по какой схеме проходит психотерапия других аддикций (алкоголизма, наркомании, табакокурения и пр.). Человек осознаёт проблему, работает над собой, представляет последствия в будущем, если он не избавится от зависимости. Попутно его изолируют от предмета пристрастия (спиртного, наркотика, сигарет).

От пищевой зависимости подобного избавления не получится, так как еда — жизненно важная составляющая. Человеку всё равно придётся есть для поддержания нормального функционирования организма. И каждый раз желание съесть что-нибудь запретное и увеличить порцию будет обостряться. Здесь лишь один выход — помощь со стороны, когда кто-то из домашних контролирует количество съеденного и режим приёмов пищи, не допуская срыва. Однако это достаточно трудная задача. Проблема в том, что зависимый готов пойти на всё, чтобы удовлетворить свою потребность в еде.

Поэтому основная задача психотерапии — работа с подсознанием клиента и выявление других психологически комфортных действий, которые могли бы равноценно заменить удовольствие от еды.

Наиболее эффективные методики:

  • гипноз – остаётся лидером в лечении любых зависимостей, в том числе и пищевой;
  • психоанализ – работает с психотравмами как первопричинами диагноза;
  • арт-терапия – позволяет отвлечься и найти новый источник радости и наслаждения;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия – разрушает неправильно сформированные паттерны поведения и создаёт новые (питаться по часам, есть только полезные продукты, следить за размерами порций);
  • телесно-ориентированная терапия – учит контролировать приступы голода и аппетита;
  • семейная психотерапия – привлекает к лечению близких и родных и выявляет психологические проблемы на данном уровне.

В самых запущенных случаях психотерапевт отправляет пациента на дополнительные консультации с эндокринологом и диетологом. Возможно назначение специальных препаратов, блокирующих аппетит. Они воздействуют именно на те центры головного мозга, которые отвечают за голод и насыщение. Если приступы чаще всего провоцируются стрессовыми ситуациями, как при компульсивном переедании, помогают антидепрессанты, ноотропы и успокоительные.

Естественно, без нормализации образа жизни и системы питания лечение бесполезно. Поэтому зависимый от еды человек в обязательном порядке консультируется профильным специалистом по данным вопросам.

Чаще всего одновременно с психотерапией проводится лечение ожирения и сопутствующих заболеваний.

Техника избавления

Если ситуация не так сильно запущена, есть желание и сила воли, можно попробовать избавиться от пищевой зависимости самостоятельно, без привлечения психотерапевтов. Пошаговая технология — в помощь.

Шаг 1


Осознать проблему. Пройти тест и принять подтверждающие этот факт результаты. Поговорить с близкими, которым со стороны виднее. Сказать самому себе: «Я зависим от еды».

Шаг 2

Найти мотивацию для решения проблемы. Для каждого она будет отдельной. Можно почитать о последствиях пищевой зависимости или посмотреть тематические ролики, чтобы осознать, к чему она приведёт в итоге (болезням и летальному исходу). Можно поставить цель похудеть, чтобы красиво одеваться или наладить личную жизнь.

Шаг 3

Нормализовать систему питания. В первую очередь — есть строго по часам, никаких перекусов между основными приёмами пищи. Во-вторых, ограничение суточной калорийности и размера порций. В-третьих, исключить все вредные продукты. Отныне ПП (правильное питание) — ваш спутник.

Шаг 4

Приобщаться к здоровому образу жизни. Избавиться от вредных привычек. Увеличить двигательную активность. Заниматься спортом. Пить больше воды. Чаще гулять на свежем воздухе.

Шаг 5

Научиться контролировать своё психоэмоциональное состояние. Избегать стрессов и переживаний. Находить во всём положительные моменты. Мыслить позитивно. Работать над повышением самооценки.

Шаг 6

Найти увлечение, хобби, которое будет дарить радость, наполнит жизнь новыми красками.

Если всё-таки самостоятельно убрать проблему не получается — своевременно задумайтесь о психотерапевтическом лечении.

Последствия

Если не бороться с пищевой зависимостью, в будущем она приведёт к не менее серьёзным проблемам, чем все остальные вредные привычки. Она вызывает различные соматические изменения:

  • стенки желудка патологически растягиваются;
  • увеличивается выработка пищеварительных ферментов для расщепления еды, но они чаще всего всё равно не успевают справляться с нагрузкой;
  • печень и поджелудочная работают на износ в авральном режиме.

Пищевая аддикция способна запустить наследственную программу предрасположенности к ожирению. Даже если до этого среди родственников не было никого с лишним весом, вы рискуете передать эту патологию своим детям.

Ну и, конечно, самые опасные последствия — это заболевания, обусловленные избыточным весом, ухудшающие качество и сокращающие продолжительность жизни:

  • атеросклероз, варикоз, гипертония, инфаркт, ИБС;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гирсутизм, НОМЦ у женщин;
  • тиреотоксикоз;
  • жировой гепатоз;
  • панкреатит;
  • метаболические и гормональные нарушения;
  • одышка;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • половая дисфункция, бесплодие;
  • психические расстройства;
  • риск внезапной смерти.

Несмотря на то, что в современной психотерапии имеются достаточно эффективные методики борьбы с пищевой зависимостью, всё больше людей попадают в её ловушку. Это связано с культом еды, который сегодня насаждают производители фастфуда и полуфабрикатов. В погоне за прибылью они используют усилители вкуса, вызывающие привыкание; эффект 25-ого кадра в рекламе своей продукции; ароматические вещества, лишающие человека здравого рассудка и заставляющего подчиняться базовым инстинктам. С этим нужно обязательно бороться, иначе последствия ожирения с каждым годом будут уносить всё больше и больше жизней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий