«Губит людей не пиво!» – типичное заблуждение! Пивной алкоголизм опаснее, ведь лечится труднее!

Пивной алкоголизм — это частный случай зависимости от спиртного. Существует ли пивной алкоголизм в официальной медицинской практике? Нет, такого диагноза не существует ни в одном классификаторе, ни в МКБ, ни в прочих. Более того, специалисты по наркологии говорят о вреде подобной дробной классификации, потому как напиток не имеет большого значения с позиции диагностики заболевания. Термин употребляется в быту для удобства понимания сути проблемы.

Пивной алкоголизм, как и зависимость от прочих спиртных напитков, развивается столь же стремительно. У представителей сильного пола на полное развитие патологического процесса, формирование психической и физической зависимости уходит от 5 до 10 лет в среднем. Не имеет значения, пиво какой крепости человек систематически употребляет. У женщин этот срок существенно меньше: 3-4 года и даже менее того.

Заболевание не имеет специфических черт, симптомы идентичны, он проходит те же самые стадии, формируется стойкая психологическая и физическая потребность потреблять спиртное. Лечение заключается в применении медикаментов и/или гипнотерапевтической помощи (кодировании).

Почему развивается патология

Алкоголизм — это заболевание, имеющее мощную социальную подоплеку. Подспудно выявляется масса проблем личностного плана, которые взращиваются обществом или им обусловлены. Потому причины можно подразделить на собственно биологические или физиологические и социально-психологические.

Биологические или физиологические причины

  • Отягощенная наследственность

Доказано, если родитель пациента был алкоголиком или имел проблемы со спиртным, не доходящие до выраженного диагноза, патология с большой вероятностью встретится у потомства. Вероятность срыва, образования зависимости составляет порядка 30%. Особый ген пока не найден, тем более нельзя говорить о пивном варианте болезни. При должном воспитании, самоконтроле, удается устранить такие риски. Проблема заключается в физиологической тяге к спиртному с одной стороны, с другой, люди с отягощенным анамнезом быстрее привыкают к этанолу и хуже поддаются лечению.

Согласно проведенным исследованиям среди многодетных семей, при наличии отца-алкоголика у 4 из 10 детей развилась зависимость. Это большая цифра. Все данные варьируются в пределах 30-50%. Если больны оба родителя, вероятность составляет почти 60%. За такими пациентами нужен особый присмотр.

  • Особенности личности, темперамента

При склонности к резким переменам настроения, большой подвижности нервных процессов (что особенно заметно у сангвиников и холериков), шансы стать пациентом нарколога несколько выше. Если говорить о классификации по Леонгарду, больше всего склонны к потреблению напитков гипертимы, также эпилептоиды. Шизоиды спиваются при наличии большого количества неразрешенных проблем, обычно в одиночестве, что только усугубляет проблему, накладывая на нее социальный, неблагоприятный отпечаток. Одинаково часто спиваются экстраверты и интроверты. У вторых заболевание протекает более тяжело, поскольку они не афишируют свои проблемы.

  • Принадлежность к мужскому полу

Согласно статистическим оценкам, мужчины страдают почти в 1,5-2 раза чаще женщин. Женский пивной алкоголизм протекает в разы тяжелее ввиду особенностей тела, гормонального фона. Однако чаще все же страдают представители сильного пола. Точно не известно, что сказывается на такой статистике. Вероятнее всего имеет место социальное безразличие к мужскому пивному и иному алкоголизму. Потребление напитков в некоторых сообществах и вовсе рассматривается как желательное и одобряемое поведение.

  • Наличие психических заболеваний в анамнезе

Доказано, что страдающие биполярно-аффективным расстройством, шизофренией, чаще становятся клиентами нарколога. Причина здесь не столько в самой болезни, сколько в стремлении уйти от болезненных переживаний. Вроде сильного галлюциноза, бредовой симптоматики. Такие пациенты спиваются в разы быстрее, что связано, в том числе, с низкой сопротивляемостью организма, его настроенностью на зависимость из-за применения психотропных препаратов. Лечение в подобных ситуациях крайне сложное и длительное. Кодировка в большинстве случаев невозможна из-за состояния психики, нестабильности течения основного заболевания. Должны участвовать психиатры и наркологи узкого профиля.

Социально-психологические причины

  • Проблемы в семье

Супружеская неверность, смерть мужа или жены, уход супруга. Эти и другие причины создают ощущение ненужности, пустоты, вызывают тяжелые депрессивные переживания. Патология в такой ситуации развивается как компенсация, для расслабления и восстановления психоэмоционального фона. Разумеется, проблема никуда не уходит, лишь становится намного тяжелее и труднее разрешается.


  • Неустроенность личной жизни

В большинстве случаев эта причина обнаруживается у женщин. Невозможность создать семью, обязательства, препятствующие устройству собственной жизни, непопулярность у противоположного пола и многие другие факторы создают единый комплекс. В конечном итоге, наступает депрессивное состояние. При длительном течении депрессии возможно развитие патологии. Однако чаще женщины потребляют другие напитки. Среди всех разновидностей пиво согласно опросам и исследованиям оказалось на 5 месте, уступив водке, вину и более дорогому алкоголю.

  • Проблемы на работе, в учебе

Приводят к развитию интенсивной стрессовой ситуации. Если человек не в силах справиться сам, в ход идет бутылка. Это не показатель психологической слабости. Речь о стереотипном поведении. Считается, что спиртное помогает снять стресс. На самом же деле, вгоняет в еще больший. Создается нагрузка на почки, печень, сердце, головной мозг. Отсюда выброс кортизола и катастрофа для всего тела. В определенный момент органы и системы могут не выдержать такой борьбы с волнением, напряжением.

  • Скука, желание новых ощущений

Возникает у пациентов, склонных к авантюрам, экстремальному времяпрепровождению. Обычно такие люди имеют все что нужно, не особо задумываются о необходимости зарабатывать больше или обеспечивать базовые потребности. Хотя бывают и исключения из правил.

  • Воспитание

Подавляющее большинство случаев пивного алкоголизма связано с особенностями воспитания. Тем более, если родители пили сами, и ребенок видел такой пример. Пока еще маленький человек перестает воспринимать прием этанола как что-то предосудительное, на подсознательном уровне возникает одобрение такого поведения. Это сказывается на выборе в будущем.

  • Дурной пример

Дурной пример могут подавать родители, как уже было сказано. У людей, страдающих пивным алкоголизмом, таковым не всегда были отец или мать. Возможно попадание в плохую компанию, особенно актуальна проблема в подростковые годы, когда личностные установки еще не сформированы и человек развивается и складывается под влиянием окружения. Критический период — 14-19 лет. Затем вероятность негативного влияния друзей, знакомых и случайных людей прогрессивно снижается.

  • Конформность личности

Одна из самых частых причин. Особенно у представителей сильного пола. Конформность — это стремление быть как все. Если в мужской компании выпивают — будущий больной стремится следовать принятой в этом мелком сообществе иерархии, играть по правилам группы, иначе система вытолкнет его как чужеродный организм. Пивной алкоголизм развивается чаще всего именно здесь. Статистика указывает на то, что почти 80% мужчин стали заложниками ситуации именно после частых встреч в подобных компаниях. Пивной алкоголизм у мужчин, таким образом, чаще всего обусловлен именно стремлением быть как другие. Не отставать в ложной мужественности.

Перечень причин неполный, приблизительный. Факторы-провокаторы нужно знать, чтобы бороться с ними. Это позволит достичь излечения и вернуться к нормальной жизни намного быстрее.

Симптомы патологического процесса

Поскольку рассматриваемая зависимость не отличается от прочих форм таковой, клиническая картина будет идентичной. Среди проявлений расстройства:

  • Постоянная или регулярная тяга выпить

Типичный признак пивного алкоголизма и иных его форм. Потребление пива сказывается наиболее агрессивно. Потому как оно не рассматривается как нечто опасное, как, например, водка. Поэтому и психологический барьер для потребления значительно ниже. Такое заблуждение играет злую шутку: пивной алкоголизм быстрее развивается и куда сложнее лечится, поскольку нужно менять установку, отношение ко всему спиртному. На ранних стадиях человека незначительно тянет выпить. После формирования 2 стадии, возникает физиологическая зависимость. Отказаться просто невозможно. Срывы возникают регулярно. Сила воли не помогает.

  • Невозможность контролировать количество потребленного этанола

Характерный признак — это бесконтрольное потребление. Хотел выпить 1 стакан, выпил 3 и так далее. Контролировать себя алкоголик не в силах, и чем более развит патологический процесс, тем существеннее масштаб проблемы.

  • Запои

Подобные симптомы пивного алкоголизма развиваются, начиная со 2-й стадии. Запой — это систематическое потребление напитков в течение не менее 1 дня. Примерно по 2-3 бутыли пива в день. Самостоятельно из такого состояния выкарабкаться трудно, обычно требуется помощь нарколога. Человек в периоды запоя неадекватен, не способен контролировать себя. Происходит расторможение нервной системы, возможна акцентуация наиболее негативных черт характера. Жестокость, агрессивность, проблемы с самоконтролем. Возможно девиантное и даже преступное поведение.

  • Тяжелые похмельные синдромы

После потребления. Сопровождаются сильной головной болью, головокружением, слабостью, непереносимостью резких звуков, яркого света, прочих раздражителей. По мере прогрессирования алкоголизма, в том числе и пивного, симптом сглаживается. Это результат повышения устойчивости к этанолу.


  • Абстиненция

Абстинентный синдром или ломка — результат развития патологической зависимости. Человек не может без спиртного. Возникает непреодолимое желание пить, возможна головная боль. Встречаются тремор (дрожание рук), потливость, скачки артериального давления, сердцебиение, головокружение, сухость во рту. Такое состояние почти гарантированно приводит к новому срыву. Это один из факторов, почему страдающий не в силах остановится без помощи извне. Пивной алкоголизм у подростков вызывает еще более выраженную абстиненцию. То же касается и женщин. Потому самостоятельное восстановление почти невозможно.

  • Раздражительность, злоба, поведенческие нарушения

Проблемы с поведением — результат длительного приема спиртного. На ранних стадиях такие изменения возникают после злоупотребления, во время опьянения. Затем личностная деградация становится нормальным для пациента явлением. Нужно как можно быстрее бороться с зависимостью, потому как возвращение в норму в определенный момент уже невозможно.

Также присутствуют:

  • слабость, астенические явления;
  • падение уровня интеллекта, когнитивные нарушения (в рамках продолжающегося разрушения личности пациента);
  • разрушение личности (при длительном течении патологического процесса) — уплощается аффект, эмоции становятся стереотипными, простейшими, возможна неадекватная реакция на раздражители, интеллект снижается, индивидуальные черты характера заменяются стереотипными;
  • боли в правом боку — у алкоголиков рано страдает печень, пивной алкоголизм ничуть не легче прочих его видов (у женщин гепатонекроз (цирроз) и гепатит развиваются быстрее, чем у мужчин), единственный способ профилактики — отказ от пагубной привычки.

Клиника разнится от случая к случаю.

Стадии пивного алкоголизма

В своем развитии заболевание проходит определенные стадии.

Первая стадия

Сопровождается незначительным желанием выпить. Контролировать себя все еще возможно, хотя аномальные позывы интенсивные. На первой же стадии происходит постепенное нарушение самоконтроля, когда количество спиртного выше, чем предполагалось до собственно потребления напитка. Возможна эпизодическая раздражительность. Личность пока еще сохранна.

Вторая стадия

Дает выраженную зависимость. Невозможно отказать себе в приеме очередной дозы. Попытки самостоятельно справиться с болезнью приводят к сильным срывам. На этой стадии начинаются запои, в ранний период не столь частые, затем до нескольких раз в месяц. Человек может признавать наличие проблемы, но чаще этого не бывает. Он считает, что способен остановиться в любой момент.

Диагностика расстройства

Диагностика проводится врачом-наркологом. Задача — выявить действительное наличие заболевания. Как правило, проблем с этим не возникает. Достаточно взглянуть на человека, опросить его. Зачастую он не признает себя алкоголиком, потому наличие негативной привычки стоит уточнить у родственников страдающего. Основу диагностики составляет оценка личностных качеств страдающего, его готовности лечиться, особенностей течения патологического процесса. Установлению подлежит группа фактов:

  • психотип пациента, склонен ли он к сотрудничеству или конфронтации с врачом (большую роль играет связь доктора с пациентом, потому как без понимания эффективность терапии в разы ниже);
  • давность потребления спиртного (чем дольше существует заболевание, тем существеннее сложность лечения пивного алкоголизма);
  • количество потребляемого пива в сутки (чем больше, тем более выраженная стадия патологического процесса);
  • семейная история, анамнез, были ли в роду больные, сколько и в какой степени родства;
  • готовность лечиться, равно как и признание наличия у себя проблемы (врач может задавать наводящие вопросы, которые используются для добровольного умозаключения, что проблема действительно есть, это в том числе информативный показатель стадирования).

В рамках расширенной диагностики могут использоваться опросники, применяются тесты Люшера и прочие. Служат для оценки деградации личности, сохранности интеллекта.

Как вылечить пивной алкоголизм


Избавиться самостоятельно от расстройства невозможно. Сила воли значения не имеет. Потому как воля всегда направлена на что-то вне организма пациента. На себя направить волевое усилие невозможно по определению, что хорошо знает и психиатрия, и наркология. Как тогда избавиться от пивного алкоголизма?

Терапия требует применения медикаментов и/или психотерапии. Лечение пивного алкоголизма проходит три стадии.

Детоксикация

Заключается в выведении этанола и продуктов его распада из организма. Необходимо введение группы медикаментов. Препараты для лечения вводятся с помощью сложной капельницы. Обязательно вливание регидратационных растворов (Дисоль или Трисоль), детоксикантов (Унитол, тиосульфат натрия и прочие), физраствора, раствора глюкозы (или то, или другое), седативных препаратов (Диазепам), кардиопротекторов и прочих. Продолжительность процедуры — порядка часа или более. Это необходимое условие для излечения.

Кодирование

Второй этап терапии пивного алкоголизма. Есть несколько методов кодирования. По Довженко, Малкину и пр. Суть в одном и том же. Устранить подсознательное желание пить. Проводится в несколько сеансов. Нередко применяются методы медикаментозного кодирования. Подшивание специального импланта с препаратом или же укол.

Для целей лечения применяются препараты двух типов:

  1. На основе дисульфирама. Они вызывают непереносимость алкоголя. Человек не может принимать спиртное. От минимального количества возникает негативная вегетативная реакция с сильной головной болью, тошнотой, рвотой, тахикардией. Формируется рефлекс, страдающий испытывает отвращение к пиву, алкоголизм отходит.
  2. Налтрексон и аналоги. Это антагонисты опиоидных рецепторов. После приема спиртного больной не пьянеет. Нет эйфории и удовольствия. Смысл пить теряется. Выбор препарата ложится на плечи докторов.

Возможно двойное кодирование. То есть кодирование психотерапевтическим и медикаментозным методами одновременно. Программы такого рода носят название «двойной блок».

Реабилитация

Проводится вне клиники. Бороться народными средствами смысла не имеет. Не стоит затягивать с обращением к врачу, если имеет место проблема.

Чем опасен такой алкоголизм

Он вызывает сложности с детоксикацией, поскольку напиток комплексный. Быстрее развивается зависимость. Наблюдается гормональный дисбаланс. В остальном же последствия пивного алкоголизма идентичны прочим формам патологического процесса.

Читайте также: Женский алкоголизм

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий