Подростковый алкоголизм – проблема современного социума, которую стараются не замечать

В последние десятилетия проблема подросткового алкоголизма приобрела чрезвычайную актуальность, как в медицинском аспекте, так и в социально-правовом. Большинство родителей и школьных учителей даже не подозревают о степени распространенности и регулярности употребления спиртных напитков в подростковой среде. Попадание ребенка в отделение полиции, наркологическое отделение или в детское отделение интенсивной терапии по поводу тяжелой алкогольной интоксикации обычно является для них неприятной неожиданностью.

Особенности и статистика подросткового алкоголизма

Статистика

К сожалению, более или менее точные и достоверные данные, которые позволили бы сделать вывод о степени распространенности употребления алкоголя и быстроте развития алкогольной зависимости у детей, отсутствуют. В то же время, установлено, что сроки формирования алкоголизма у подростков гораздо более короткие, по сравнению с взрослыми. Если у последних заболевание развивается в течение 5-10 лет, в зависимости от интенсивности и регулярности употребления алкогольных напитков, то среди детей и подростков этот срок в 3-4 раза меньше и составляет около 2-3 лет. При этом нередко этап регулярного их употребления отсутствует. В соответствии с имеющейся статистикой, число детей и подростков психоневрологических отделений с данной проблемой составляет более 10 %.

Еще в 90-е годы первое употребление алкогольных напитков приходилось в среднем на 16 – 18-летний возраст, а через 10 лет этот показатель снизился до 10 – 12-летнего возраста. Кроме того, если раньше заболевание диагностировалось, преимущественно, у мальчиков, то в настоящее время половое различие в отношении частоты употребления соответствующих напитков, практически, отсутствует, но девочки приобщаются к приему алкоголя в среднем на 2 года позже мальчиков. Приблизительно около 7% детских отравлений приходится на алкогольные интоксикации.

К чему приводит детский алкоголизм

Последствия подросткового алкоголизма также значительно тяжелее, по сравнению с таковыми среди взрослых. Даже периодические эпизоды употребления спиртных напитков в подростковом возрасте очень негативно сказывается на психике, поведении и учебе, взаимоотношениях с родителями, соучениками, учителями. Об этом свидетельствует большое число 13 – 14-летних подростков, страдающих алкоголизмом уже второй и третьей стадии, которые сопровождаются алкогольной энцефалопатией, то есть необратимыми изменениями в коре головного мозга под влиянием токсического воздействия.

Кроме того, детский и подростковый алкоголизм является причиной задержки полноценного физического развития, ухудшения общего состояния здоровья в результате выраженного нарушения обменных процессов в организме, негативного воздействия на внутренние органы (печень, поджелудочную железу, сердце и легкие), психической и интеллектуальной деградации. Также происходят необратимые изменения репродуктивной системы больных алкоголизмом, в результате чего развивается бесплодие или рождаются дети с различными врожденными аномалиями развития.

Чем быстрее развивается заболевание, тем его последствия тяжелее, а влияние алкоголя на организм тем более губительно, чем организм моложе. Поэтому смертность среди больных алкоголизмом детей и подростков значительно выше, чем среди взрослых с этой болезнью.

Данные опросников

В соответствии с данными различных опросов, публикуемых в некоторых научных статьях и популярной литературе, значительная число школьников 6-х классов уже не только пробовали, но и приобретали спиртные напитки в виде шампанского, пива и вина. В 8-х классах в среднем около 55% школьников в течение 1 месяца принимают спиртосодержащие напитки 1 раз,  около 7% — 2 раза, а к группе риска в связи с развитием болезни относятся 11%.

В одном из исследований с проведением опроса среди 6 – 7-летних детей  отмечено, что в среднем 27% из них знакомы со вкусом алкоголя. Пристрастие к алкогольным напиткам увеличивается по мере взросления — к окончанию школы 1 раз в месяц их принимают 45%, 2 раза в месяц — около 21%, а не меньше 4 раз в месяц — около 30%. Эти данные служат поводом для беспокойства, поскольку такая частота употребления спиртосодержащих напитков способствует развитию заболевания. Ни разу их не употребляли лишь около 4% школьников.

Этапы формирования зависимости

При изучении как женского, так и мужского алкоголизма подросткового возраста в его развитии установлены следующие этапы:


  1. Групповая психическая зависимость

Чаще всего начало употребления алкоголя происходит в компаниях сверстников. Постепенно это становится своеобразной групповой необходимостью, то есть желание употребления алкоголя в чужих компаниях отсутствует и появляется только в привычной для подростка групповой среде. Это объясняется активацией соответствующих поведенческих стереотипов при конкретных условиях. Этому способствует также единство интересов, прослушивание определенной музыки, групповое посещение ночных клубов и т. д. Специалистами этот своеобразный этап рассматривается в качестве стадии формирования «психической групповой зависимости», которая предшествует зависимости индивидуальной, личной.

  1. Сформированная личная, индивидуальная зависимость

Непосредственно сам процесс ее формирования чаще всего отследить не удается из-за того, что у подростка отсутствуют внутренние противоречия, преобладает яркая эйфория, мотивация к употреблению алкоголя носит однозначно положительный характер.

Пивной алкоголизм у подростков и его особенности

Многочисленные эпидемиологические исследования последних лет показали, что на фоне тенденции к росту числа злоупотребления алкогольсодержащими напитками среди детей и подростков, пиво является наиболее предпочитаемым. В то же время, многие опытные и известные специалисты не уделяют необходимого внимания вопросу пивного алкоголизма, а некоторые наркологи вообще отрицают его наличие.

Наблюдения и исследования убедительно доказывают высокую распространенность употребления пива в подростковой среде. Так, по данным эпидемиологических исследований этот показатель составляет ⅔ – ¾ подросткового населения. Пиво систематически начинают употреблять дети 12 лет. Каждый день его пьют в среднем 5% школьников, от 1-го до 2-х раз в 1 месяц — около 40%, 4-8 раз в месяц — 23,5%. Исследованиями также установлено, что среди несовершеннолетнего населения рост алкоголизма происходит исключительно благодаря употреблению пива.

К сожалению, и в зарубежной, и в отечественной научно-методической литературе подробные клинические описания раннего пивного алкоголизма отсутствуют. Несмотря на то, что в последние десятилетия выполнено значительное количество научных работ, которые посвящены разнообразным проблемам рассматриваемого заболевания, многие его аспекты требуют дальнейшего тщательного изучения. Так, например, практически, отсутствуют разработка и четкие рекомендации в отношении диагностических критериев, профилактики и оказания дифференцированной помощи (именно по отношению к детям и подросткам) при пивном алкоголизме.

Результаты исследований специалистов кафедр психиатрии некоторых медицинских университетов показали, что такое заболевание не только представляет собой форму алкоголизма, но и реальную опасную проблему. Считается, что хронический алкоголизм при употреблении пива развивается в 3-4 раза быстрее по сравнению с крепкими алкогольными напитками.

Его опасность состоит также в способствовании перехода на прием более крепких видов алкоголя (водка, коньяк и т. д.), а также в благоприятствовании формированию таких (более тяжелых) видов зависимости, как внутривенное применение наркотиков и других (растительного происхождения и синтетических) психоактивных веществ (каннабиоидов). Другими словами, пиво является первым легальным наркотическим средством, «прокладывающим путь» другим, более сильными, наркотикам.

Для пивного алкоголизма у детского и подросткового контингента характерны определенные симптомы и синдромы зависимости. Кроме того, у этих возрастных групп существуют специфические механизмы, динамика психопатологических механизмов и клинико-синдромологическая структура формирования сочетания патологического наркологического состояния в виде пивного алкоголизма с гашишной наркоманией.

Основными особенностями пивного алкоголизма являются:

  • относительная дешевизна, разнообразие и доступность пива;
  • эйфория, обманчивое ощущение благополучия;
  • отсутствие беспокойства в связи с тягой к пиву, в отличие от тяги к вину и крепким спиртным напиткам;
  • более медленное и незаметное (исподволь) развитие алкоголизма, при этом явная его клиника характеризуется уже очень тяжелой формой;
  • тяга к этому напитку преодолевается значительно труднее, равно как и значительно сложнее лечение, по сравнению с заболеванием, возникшим в результате злоупотребления крепких спиртных напитков;
  • содержание в пиве веществ, оказывающих токсическое воздействие на клетки, что со временем приводит к многообразным поражениям коры головного мозга и внутренних органов, сопровождающихся тяжелой степенью абстинентного синдрома с полиморфными клиническими проявлениями, с нарушением (впоследствии) интеллекта и психики, деградацией личности, с расстройствами функции печени, поджелудочной железы, миокарда, периферической нервной системы, кроветворной системы и т. д. (эти поражения значительно тяжелее, по сравнению с таковыми при водочной алкоголизации).

Таким образом, пивной алкоголизм — это не легкое и неопасное течение заболевания. Он является серьезной медикосоциальной проблемой, приобретающей все большую актуальность, особенно по отношению к подросткам и молодежи вообще.


Причины развития алкоголизма у подростка

У здоровых детей влечение к спиртным напиткам исключено. Наоборот, запах и вкусовые ощущения алкоголя способны вызывать у них только неприятие и отвращение. Что же вынуждает их подавлять в себе отвращение и способствует повторным его приемам? В результате исследований установлено, что подростка привлекает именно состояние опьянения, ради которого преодолевается отвращение.

У большинства из впервые пробующих эти напитки вначале развивается легкая степень опьянения, сопровождаемая появлением ощущения уверенности в себе, чувства удовлетворения собой, комфорта, хорошего настроения, дурашливости и прилива энергии. При этом интоксикация отсутствует, самоконтроль сохраняется, благодаря чему подросток не совершает противозаконных поступков. У него возникает ощущение того, что прием небольшого количества спиртных напитков не опасно, не наказуемо и представляет собой вполне нормальное явление в жизни. Однако происходит быстрое нарастание потребности в приеме алкоголя и формирование зависимости от него.

Спектр причин раннего употребления подростками спиртных напитков и формирования алкогольной зависимости достаточно многообразный. В то же время, прослеживается определенная закономерность в изменении характера причин по мере увеличения возраста.

В 10-летнем возрасте спиртные напитки дети могут пробовать случайно, либо по примеру взрослых, либо по совету родителей в целях «повышения аппетита» или «лечения» простудных заболеваний.

В 11 – 13-летнем возрасте это происходит, благодаря окружению и в соответствии с традиционными поводами (различные торжества, семейные юбилеи, визит гостей и т. д.).

В 14 – 15 лет наиболее характерным оправданием являются такие объяснения, как «для повышения настроения», «для решительности и смелости», «за компанию», «я не хуже всех» и прочие.

Алкоголизм у подростков формируется под воздействием множества биологических, заложенных в особенностях организма в период его роста, и (не менее многочисленных) психосоциальных факторов. К главным причинам относятся:

  • Физиологические особенности

В отличие от взрослых, причины у которых в своем большинстве носят психосоциальный характер, у подростков к психосоциальным добавляются факторы, обусловленные возрастными физиологическими особенностями, о которых большинство взрослых даже не имеют представления. Одними из таковых являются множество различных комплексов, имеющихся у большинства подростков во время развития, роста и утверждения себя как личности в окружающей социальной среде.

  • Наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов

Влияние которых более выражено у мальчиков, по сравнению с девочками. Другими словами, названные биологические факторы, особенно наследственность, связаны, преимущественно, с полом. Зависимость от алкоголя и других веществ, относящихся к психоактивным, среди детей, родители которых также страдают зависимостью, встречается чаще в 3-4 раза.

  • Различные типы психопатии и наследственной акцентуации характера

Эпилептоидная, шизоидная, истероидная, гипертимная, астеническая, депрессивная. Причем, в каждой из форм акцентуации характера имеются присущие ей причины употребления спиртных напитков.

  • Психосоциальные факторы

В результате воздействия которых, у подростков возникает стремление, как правило, подсознательное, устраниться от существующих проблем и дисгармонии окружающей среды, желание «отключиться». Этот фактор особенно выражен у детей и подростков с эпилептоидным психотипом.


  • Желание привлечь к себе внимание окружающих

Быть центром внимания как среди ровесников и сверстников, так и среди лиц старших возрастов. Такое поведение присуще подросткам с истероидным или гипертимным (с сильной, подвижной нервной системой с нарушением соотношения процессов торможения и возбуждения с преобладанием последних) психотипом.

Так же к главным причинам относят:

  • перенесенные во время рождения или в последующие годы жизни черепно-мозговые травмы;
  • восприятие результатов воздействия спиртных напитков как способа защиты или предотвращения возникновения каких-либо ситуаций конфликтного характера (это присуще подросткам с астеническим психотипом);
  • способность алкогольных напитков устранять внутренние противоречия и мучительные сомнения или уменьшать степень их выраженности, что характерно, в основном, для шизоидного психотипа;
  • желание повысить или нормализовать настроение (депрессивный психотип).

Психосоциальными факторами, которые способствуют повышению степени вероятности развития подросткового алкоголизма, являются искажения в воспитании ребенка, физическое насилие над ним в семье, отсутствие внимания и заботы, влияние стереотипов, социальных установок и отрицательных окружающих близких людей. Искажения воспитания могут быть выражены не только в отсутствии контроля над ребенком и излишней его самостоятельности, но и в чрезмерной его опеке, избыточном контроле, завышенных требованиях, противоречивом поведении взрослых («двойные стандарты»), недостаточном внимании к эмоциям ребенка, его физическим и интеллектуальным потребностям. На неправильное воспитание может накладываться еще и негативное влияние сверстников.

Профилактика и лечение подростковой алкогольной зависимости

Заболевание у подростков и, особенно у детей, лечению поддается достаточно трудно. Важно начинать лечение еще на ранних стадиях, то есть в период нерегулярного употребления спиртных напитков. На этом этапе еще может быть достаточным проведение врачами, психологами, родителями только профилактических бесед, поскольку отказ от алкоголя еще не сопровождается физической симптоматикой, психологической зависимостью, выраженными психико-поведенческими нарушениями.

В случае уже сформировавшегося алкоголизма большинство методов лечения, используемых при наличии заболевания у взрослых, детям и подросткам не подходит (например, проведение условно-рефлекторной или сенсибилизирующей терапии) и может оказаться даже опасным для здоровья. Самолечение также противопоказано.

Предварительное тщательное обследование общего состояния здоровья и лечение необходимо осуществлять в условиях специализированного наркологического стационара или специализированных палатах психиатрических отделений. Это необходимо, преимущественно, в целях исключения возможных контактов с больными алкоголизмом взрослыми или сверстниками и исключения их влияния.

Кроме того, при длительном применении алкогольных напитков имеется необходимость проведения внутривенной дезинтоксикационной терапии, витаминотерапии, проведения лечения, направленного на нормализацию функций печени и мочевыделительной системы. В особых случаях можно рекомендовать проведение терапии в домашних условиях.

Основным методом лечения с наилучшими результатами являются психотерапия, заключающаяся в кодировании с помощью методов гипноза, а также психологическая коррекция в специализированных реабилитационных центрах в сочетании с занятиями спортом, учебой и трудотерапией.

На современном этапе одна из важных задач — это профилактика алкоголизма среди подростков. Она основана на внимательном отношению родителей и учителей, правильном и постоянном проведении воспитательных мер, на стимулировании увлечений и полном занятии свободного времени, повышении интересов по отношению к учебе и будущей жизни.

Читайте также: Препараты от алкоголизма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий