Послеродовой психоз – ребенок родился! А вместо радости – грусть? Что не так?

Рождение ребенка меняет жизнь его близких. Могут измениться настроение и эмоции молодой мамы. Некоторые женщины испытывают более сильные эмоции, чем обычно. Послеродовой психоз – наиболее тяжелое состояние, связанное с изменениями психики после родов. При этом состоянии пациентка переживает пугающие симптомы. Она может слышать голоса, видеть нереальные вещи, испытывать сильнейшую печаль и тревогу.

В отличие от послеродовой депрессии, послеродовой психоз – значительно более тяжелое психическое заболевание. Оно начинается внезапно, через несколько дней или недель после рождения ребенка. Симптомы разнообразны и могут быстро сменять друг друга. Это повышенный фон настроения (мания), депрессия, тревожность, спутанность сознания, галлюцинации и бред. Такое состояние требует неотложной психиатрической помощи.

Послеродовой психоз может развиться без видимых причин, но чаще он возникает у женщин с факторами риска этой патологии.

Сколько длится заболевание?

От несколько недель до нескольких месяцев. В большинстве случаев психическое здоровье восстанавливается полностью.

Частота развития послеродового психоза – 1 случай на 1000 родов, это гораздо меньше, чем распространенность послеродовой депрессии.

Отличия от послеродовой депрессии

Многие молодые матери испытывают изменения настроения и различные эмоции, зачастую неприятные.

  • «Бэби-блюз», или синдром «грустной мамы»

Такое состояние встречается более чем у 50-85% молодых матерей. Обычно оно начинается через 3 – 4 дня после родов. Настроение быстро меняется, появляется плаксивость, раздражительность, чувствует тревогу и подавленность. Пациентка может неадекватно бурно реагировать на простые слова или незначительные события. «Бэби-блюз» проходит примерно через неделю и не требует лечения.

  • Послеродовая депрессия

Развивается у 10-15 чел. из 1000 родивших. Симптомы патологии похожи на признаки любой другой депрессии – плохое настроение, бессонница, апатия, отсутствие аппетита, негативные мысли, чувство вины, ощущение своей никчемности. Состояние длится более 2 недель. Степень выраженности может варьироваться от легкой до очень тяжелой, иногда патология сопровождается суицидальными мыслями или попытками, и во многих случаях она требует лечения у психотерапевта или психиатра.

  • Послеродовой психоз

Это тяжелое заболевание с выраженными, постоянно изменяющимися симптомами. Справиться с ним самостоятельно невозможно, здесь обязательно нужна помощь специалиста. Во время психотического состояния больная совершенно теряет связь с реальностью.

Подробнее о симптомах

Болезнь начинается в первые две недели после родов, реже – в первые дни, и наиболее редко – через несколько недель. Первые проявления расстройства – бессонница, раздражительность и тревога.


Другие симптомы послеродового психоза:

  • необоснованное и неадекватное ощущение эйфории, «кайфа», чувства, что пациентка находится «на вершине мира» или «в центре вселенной»;
  • плохое настроение и слезливость;
  • беспокойство, волнение, раздражительность по пустякам;
  • быстрая смена настроения, иногда по несколько раз за день;
  • отстраненность от внешнего мира;
  • постоянный быстрый поток мыслей;
  • изменения поведения и характера;
  • избыточная общительность и болтливость;
  • замкнутость и отказ от общения с близкими;
  • трудности с засыпанием, отсутствие желания спать;
  • снятие запретов, в том числе моральных, больная совершает поступки, ранее ей не свойственные;
  • подозрительность, страх, чувство преследования;
  • ощущение себя в фантастическом мире, грезы наяву, иллюзии;
  • заблуждения, мысли, которые не могут быть верными (например, что женщина выиграла в лотерею или, что ее родные хотят забрать ребенка и т. п.);
  • галлюцинации: пациентка видит, слышит, чувствует или обоняет то, чего на самом деле нет;
  • внутренние голоса, которые могут приказать навредить ребенку.

Все эти симптомы затрудняют уход за собой и за новорожденным. Мама становится подозрительной, не доверяет окружающим, втайне может проводить новорожденному опасные процедуры (например, обливает холодной водой), не доверяет врачам. Такая пациентка постоянно следит за дыханием новорожденного, его поведением, питанием, нередко считая, что ребенок неизлечимо болен, но этого никто не видит. Логично объяснить свои подозрения она не может, и постепенно все более психически истощается.

На этом этапе чрезмерная забота о младенце может перерасти в ненависть к нему. Молодая мать может быть уверена, что в новорожденного вселился злой дух, и он неизбежно скоро погибнет. В это время у нее появляются голосовые галлюцинации, и слышимые ей голоса могут приказать причинить вред младенцу.

Обычно пациентка не понимает, что больна. Тем не менее, ее близкие хорошо видят, что ей нужна помощь специалиста. В это время жизненно важно получать правильное лечение.

Причины и триггерные факторы

Послеродовой психоз – не вина женщины. Он не связан с поведением ее или ее близких, не вызван проблемами в отношениях, стрессом или проблемами с вынашиванием беременности.

Точные причины развития психического нарушения не установлены. Считается, что имеют значение случаи такого заболевания в семье и генетическая предрасположенность, а также колебания уровня эстрогенов, прогестерона и гормонов щитовидной железы; изменение режима сна и бодрствования после рождения ребенка.

Риск развития болезни увеличивается, если имеется:

  • биполярное расстройство;
  • шизоаффективное расстройство;
  • прекращение приема назначенных психиатром препаратов во время беременности;
  • перенесенный ранее послеродовой психоз;
  • такое же заболевание у матери или сестры.

Последние два фактора увеличивают вероятность развития болезни до 50%. Однако риску заболевания подвержены не только пациентки с психическими отклонениями, но и совершенно здоровые женщины.

Существуют и другие объективные признаки, увеличивающие риск развития заболевания:

  • осложненная беременность и роды, обильная кровопотеря, преждевременные роды, гибель плода или новорожденного, эндометрит и заражение крови – сепсис;
  • сопутствующие заболевания головного мозга – перенесенная черепно-мозговая травма, хронические интоксикации (алкоголизм, наркомания, токсикомания), инфекции с поражением мозга и его оболочек (энцефалиты и менингиты);
  • особенности характера женщины, повышенная тревожность, страх, возбудимость (стресс во время родов становится пусковым фактором для полной разбалансировки процессов торможения и активации в головном мозге);
  • плохие социально-экономические условия, тяжелая обстановка в семье, нежеланный ребенок, развод, неустроенный быт, занятия проституцией.

Почему возникает послеродовой психоз

Психиатры объясняют развитие заболевания конфликтом между желаниями молодой матери и ее новой социальной ролью. Такая патология возникает как реакция на психологическую травму – роды. Во время родов женщина испытывает страх, затем на нее внезапно «обрушивается» необходимость заботиться еще об одном существе – собственном ребенке, на которого переносится внимание и любовь окружающих. В это время молодая мама может чувствовать непризнанность, собственную отстраненность, невозможность изменить ситуацию, давление со стороны старших родственниц и так далее.

Если в это время организм истощен, то ослабевает и стрессоустойчивость. В результате внутреннего конфликта и развивается реактивный психоз. По своему механизму он ничем не отличается от психотических состояний, возникающих в ответ на другие психотравмы, только возникает в результате родов.

В процессе становления патологического состояния в головном мозге нарушается равновесие между основными центрами и веществами, возбуждающих и тормозящих его работу: корой и подкорковыми структурами, симпатической и парасимпатической системами, меняется регуляция эмоций и вегетативных функций (работы внутренних органов).


Механизмы развития психозов неплохо изучены, и для их терапии созданы эффективные лекарственные средства. Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью – обязательное условие выздоровления.

Профилактика у пациенток из группы высокого риска

При наличии психической болезни (биполярного расстройства, шизофрении и так далее) необходимо проконсультироваться с лечащим врачом еще до наступления беременности или на ее раннем сроке для коррекции лечения.

Врач женской консультации должен знать о наличии у беременной психического заболевания. Он будет осознавать высокий риск развития послеродового психоза и обеспечит его профилактику.

Для профилактики даются следующие советы:

  • исключить психотравмирующие ситуации во время беременности;
  • попытаться обеспечить нормальный ночной сон или больше спать днем, вместе с новорожденным;
  • больше спать на поздних сроках гестации.

Если пациентка принимает какие-то лекарства по поводу психического заболевания, риск послеродового психоза на фоне отмены лечения у нее увеличивается. Необходимо посоветоваться с врачом и выбрать одну из лечебных тактик:

  • прием всех или части обычных лекарств;
  • переход на более безопасные препараты;
  • отмена лечения;
  • лечение только на поздних сроках беременности.

Диагностика

Послеродовой психоз диагностируется врачом преимущественно на основании беседы с пациенткой. Во время сбора анамнеза устанавливается, какие симптомы испытывает больная и сколько времени они продолжаются. Также он расспрашивает о перенесенных заболеваниях, таких как депрессия, биполярное расстройство, о других психических заболеваниях, в том числе у родственников. Необходимо честно ответить доктору о негативных мыслях, а также об употреблении каких-то лекарств или токсикомании.

Для исключения других заболеваний могут быть назначены:

  • анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы для исключения гипертиреоза или гипотиреоидного состояния;
  • оценка работы надпочечников для исключения синдрома Иценко-Кушинга;
  • общий анализ крови для исключения послеродовой инфекции;
  • тестирование для определения уровня депрессии и другие дополнительные исследования.

Лечение

Послеродовой психоз требует достаточно длительного лечения, но прогноз при этом заболевании благоприятный.

Как долго лечится послеродовой психоз?

Наиболее острые проявления болезни могут длиться от 2 до 12 недель. Некоторым женщинам может потребоваться больше времени для восстановления – от 6 до 12 месяцев. Даже после того, как основные симптомы психоза исчезают, пациентка испытывает чувство подавленности и тревоги. Поэтому она должна постоянно принимать назначенные врачом препараты до момента их отмены психиатром.

Во многих случаях даже при медикаментозном лечении кормление грудью безопасно, однако этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Неотложная помощь

При первых признаках психического нарушения, необходимо срочно обратиться к психиатру. Особенно это важно для женщин из группы высокого риска. Большинство пациенток нуждаются в госпитализации. К сожалению, только в единичных медицинских психиатрических стационарах созданы специальные палаты, где мать может находиться вместе с новорожденным. В других случаях о младенце заботятся члены семьи или его временно помещают в «Дом малютки». Никаких препятствий для возвращения ребенка в семью после выздоровления матери нет.


Лечение послеродового психоза в стационаре

Госпитализация обычно продолжается несколько дней, после чего самочувствие пациентки улучшается, и ее выписывают под амбулаторное наблюдение.

Во время острого приступа назначаются лекарства для облегчения депрессии, нормализации настроения, снятия галлюцинаций и других психотических симптомов. Комбинация медикаментов подбирается индивидуально для каждой больной. Самолечение недопустимо.

Лекарства и грудное вскармливание

При послеродовом психозе требуется лечение антипсихотическими препаратами, антидепрессантами и другими лекарственными средствами. Во время приема некоторых из этих медикаментов ребенка можно кормить грудным молоком. Однако при невозможности этого (пребывание в стационаре, употребление вредных для новорожденного медикаментов, плохое самочувствие) главное – не ощущать вину за свою болезнь. В это время основная задача – полностью восстановиться, чтобы продолжать заботиться о своем ребенке.

Возможные последствия

Большинство перенесших заболевание женщин, в дальнейшем становятся отличными матерями и очень привязаны к своим детям. Отрицательные последствия послеродового психоза при правильном лечении не отмечаются. Однако при несвоевременном начале медикаментозной терапии возникают галлюцинации и бред, часто угрожающего содержания. Это может побудить страдающую причинить вред себе или окружающим. Именно это обстоятельство становится официальной причиной для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар специализированной бригадой «Скорой помощи».

При отсутствии медикаментозного лечения мать может убить ребенка и покончить жизнь самоубийством, нередко такие пациентки выпрыгивают из окон. Если же психоз протекает вяло и вовремя не диагностируется, мать становится отстраненной и безразличной к малышу, плохо за ним ухаживает, не обеспечивает эмоциональную близость. Такой ребенок в дальнейшем может страдать от энуреза, ночных страхов и других психических отклонений.

Поддержка и консультации

Многие женщины, беспокоятся, смогут ли они правильно ухаживать за младенцем после своего выздоровления. В таком случае им показана индивидуальная психотерапия. Часто помогают группы молодых родителей, обучение детскому массажу и другим приемам взаимодействия с ребенком. Также необходимо принимать любую помощь от своего партнера, семьи, друзей.

Рекомендации членам семьи:

  • соблюдать спокойствие и уверенность в благополучном выздоровлении;
  • давать время высказаться и внимательно выслушивать женщину;
  • помогать по дому, на кухне;
  • ухаживать за старшими детьми, если в семье есть таковые;
  • помогать в уходе за новорожденным, особенно в его кормлении в ночные часы;
  • давать женщине возможность спать как можно больше;
  • не заставлять ее совершать покупки и выполнять другие привычные обязанности;
  • соблюдать в доме тишину и спокойную обстановку;
  • не допускать слишком крупных компаний, многочисленных посетителей.

При лечении на дому обязательны регулярные визиты патронажной сестры. Молодой маме также нужно будет проконсультироваться у гинеколога, чтобы подобрать эффективную контрацепцию. Беременность в первый год после перенесенного послеродового психоза имеет очень высокий риск рецидивирования состояния.

Рецидивирование состояния

30-50%  больных, перенесших послеродовой психоз, снова испытывают это состояние во время следующей беременности. Это не является противопоказанием к гестации, однако следует наблюдаться у специалиста и после родов принимать особые лекарства, стабилизирующие настроение и предупреждающие развитие послеродового психоза. При появлении симптомов, напоминающих перенесенное ранее состояние, такой пациентке следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пациентка, ее партнер, акушер и психиатр должны составить план действий на случай развития острого послеродового психоза. Необходимо восполнить запас лекарств, подготовиться к уходу за младенцем, обеспечить семью продуктами и так далее.

Интересный факт. Если у семьи был готов подробный план действий на случай повторения послеродового психоза, заболевание развивалось гораздо реже или протекало в легкой форме.

После наступления повторной беременности необходимо взять направление к специалисту перинатальной группы психического здоровья или к медицинскому психологу женской консультации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий