Приём психотерапевта: почему не стоит его бояться и как себя вести?

«Что? Ты ходишь к психотерапевту?! Это же прямой путь в сумасшедший дом!» — довольно частая реакция людей на то, что кто-то из знакомых посещает специалиста подобного рода. Или как вариант: «Это же пустая трата денег! Вытянет из тебя весь кошелёк — вот и всё лечение!». На Западе ситуация полностью противоположная. Там удивятся отсутствию личного психолога или психотерапевта. На самом деле их помощь может оказаться жизненно необходимой. Поэтому нужно вовремя отбросить все сомнения, преодолеть косность общественных стереотипов и своевременно записаться на приём. Поверьте: ничего страшного в нём нет.

Показания

Прежде чем записываться на приём психотерапевта, нужно убедиться в том, что это, действительно, необходимо. Во-первых, можно предварительно сходить к психологу, рассказать ему о своей проблеме, и, если она не в его компетенции, он даст направление или рекомендации к более глубокому специалисту. Во-вторых, есть целый список показаний для такого посещения:

  • депрессивное, тревожное состояние;
  • неврозы, психозы;
  • расстройства личности и поведения;
  • все виды зависимостей:
  • проблемы личностного, эмоционального, социального характера;
  • чувство психологического дискомфорта;
  • атония, синдром хронической усталости;
  • навязчивые состояния, фобии.

Как это всё проявляется:

  • меняется характер: теряется интерес к тому, что раньше волновало, ограничивается круг общения;
  • появляется неуверенность в себе, опускается самооценка;
  • ощущаются усталость, вялость, сонливость, ничего не хочется делать, планы постоянно переносятся на неопределённый срок;
  • ограничивается двигательная активность, на которую нет сил;
  • ухудшается самочувствие, появляются ранее не известные физические ощущения (непонятные боли, тики, усиленное сердцебиение, обмороки, головокружения);
  • настроение часто и резко меняется;
  • эмоциональные реакции всё чаще невозможно контролировать;
  • появляются мысли о суициде;
  • увеличивается количество выкуриваемых сигарет, выпитого алкоголя.

Даже если нет уверенности в необходимости посетить именно психотерапевта, лучше всё равно сходить на приём (можно даже минуя психолога). Он точно скажет, сможет он решить проблему или нет и посоветует, что делать.

Лайфхак. Многие не понимают, когда записываться на приём к психологу, а когда — к психотерапевту. На самом деле всё просто. Если волнует какая-то конкретная проблема и она затрагивает только эмоциональную сферу (грустно, одиноко, хочется плакать, постоянные переживания), это к первому. Если трудно назвать определённую причину душевного неустойчивого состояния, которое сопровождается ухудшением самочувствия (повышенное давление, тахикардия, потливость, бессонница, тремор рук), однозначно идти ко второму.

Подготовка

У многих приём врача-психотерапевта вызывает страх. Всё из-за недостатка информации, как именно он организуется. Чтобы ничего не бояться, стоит подготовиться к этому посещению морально и физически — и встреча пройдёт без всякого напряжения. Как это сделать?

Осознать необходимость такого шага

Нужно принять тот факт, что приём психотерапевта — это возможность изменить жизнь к лучшему, вылечиться, нормализовать психическое и физическое состояние. Взять наконец на себя ответственность за собственное здоровье и настроиться на позитивный результат — быстрое и полноценное выздоровление. Если человека приводят на подобные консультации насильно (близкие, друзья, родственники), но при этом он сам не верит в эффективность встреч со специалистами подобного рода, деньги и время будут выброшены на ветер.

Выбрать хорошего специалиста

От профессионализма психотерапевта зависит эффективность приёмов и курса лечения. Поэтому, этапу отбора стоит уделить особое внимание.


Что можно сделать: посмотреть рекламу в Интернете, обзвонить близлежащие клиники и психологические центры, поспрашивать у родных. Когда наберётся список из конкретных имён, каждого оценить по критериям:

  • отзывы реальных людей (о манере общения, эффективности сеансов);
  • опыт работы именно в данной сфере (желательно не менее 5 лет);
  • образование (должно быть обязательно медицинским);
  • квалификация;
  • наличие дополнительных сертификатов о пройденных курсах, тренингах.

Направлений в психотерапии — огромное количество:

Разобраться в них сложно. Поэтому не стоит самостоятельно выбирать одно из этих узких течений. Запишитесь сначала на приём к психотерапевту общей специализации и обсудите с ним возможные альтернативы направлений, которые могли бы вам помочь.

Главное — изначально настроить себя на положительные эмоции и быть уверенным в том, что изменения в жизни необходимы, но без помощи специалиста они невозможны.

Организация приёма

Те, кто никогда не посещал психотерапевта, волнуются, как проходит приём. Прежде всего нужно учитывать стиль работы. Один включает пациенту расслабляющую музыку, другой использует аромалампы, третий ничем не отличается от обычного врача. Поэтому, несмотря на наличие общей схемы по крайней мере первой консультации, всегда будут нюансы, которые нельзя предугадать.

Первый приём проходит примерно так:

  1. Знакомство.
  2. Схематичное, поверхностное озвучивание основной проблемы.
  3. Наводящие вопросы, позволяющие углубиться в суть психологической проблемы и понять причины её возникновения.
  4. Диагностика физиологического состояния: пульс, давление, наличие лишнего веса, жалобы на головную боль или бессонницу.
  5. Выяснение целей, желаний и планов пациента (чего он ждёт от курса лечения).
  6. Первичная постановка диагноза.
  7. Выработка стратегии на будущее: выбор направления, основных техник, методик, частота приёмов.
  8. Назначение медикаментозных препаратов для лечения, направления к другим специалистам.

После первого приёма врач должен проанализировать собранную информацию, сделать соответствующие выводы, возможно, подкорректировать диагноз, курс лечения и выбранные техники и методы. Всё это согласовывается на следующем посещении с пациентом и начинается непосредственно терапия.

Если пациент уходит с приёма успокоенным, умиротворённым или хотя бы с ощущением, что лёд тронулся, время было проведено с пользой. Иногда бывает и разочарование — в таких случаях не стоит делать поспешных выводов. Возможно, это всего лишь первая консультация, и нужна вторая, чтобы убедиться в профессионализме психотерапевта.

Вопрос-ответ. Сколько длится приём? Первичный — от 50 минут до 1,5 часов. Последующие — около часа, в соответствии с выбранным направлением, формой работы и техникой. Частота — 1-3 раза в неделю. Курс лечения, в среднем, составляет 10 сеансов. Цифры могут варьироваться в зависимости от диагноза и запущенности состояния.

Действия психотерапевта

Многих особенно волнует, что делает психотерапевт на приёме. Это связано с различными страшилками о том, что он чуть ли не насильно отправляет своих пациентов в гипнотический сон и внушает что-то нехорошее. Или начинает копаться в глубинах души, задавая самые неловкие вопросы, на которые совсем не хочется отвечать. Или, что ещё хуже, сразу отправляет на томографию и даёт направление в психиатрическую лечебницу. Ничего подобного бояться не стоит.

Что входит в его компетенцию:

  • оценивание эмоционального состояния и жизненной ситуации пациента;
  • налаживание психоэмоционального контакта;
  • выяснение индивидуальных особенностей личности и организма;
  • установление возможных нарушений в мыслительных процессах и поведении;
  • определение состояния здоровья в целом и ЦНС в частности.

Отдельного внимания заслуживает последний пункт. Многие пациенты возмущаются, когда психотерапевт начинает измерять пульс, давление, спрашивать про качество половой жизни, наследственных и перенесённых ранее заболеваниях. На самом деле это в порядке вещей. Ему просто нужно связать между собой физическое и психическое состояние пациента. В этом — главное отличие от психологических консультаций.

Исходя из полученных данных, психотерапевт даёт пациенту рекомендации, согласовывая с ним каждый пункт. Это значит, что он не может просто назначить гипнотерапию и заставить в принудительном порядке ходить на неё, убеждая, что это единственный способ лечения. Предполагаемый план терапии подписывается обеими сторонами.

Что именно назначается чаще всего:

  • медикаментозные препараты, оказывающие действие на ЦНС: ноотропы, транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты;
  • диета;
  • режим дня;
  • одно из направлений психотерапии.

При этом психотерапевт имеет право пригласить на приём специалистов смежных профессий: обычного или клинического психолога, невропатолога, психиатра для дополнительного консультирования.

Так что никакого гипноза и душераздирающих неловких вопросов на приёме ожидать не стоит. Любые действия проводятся только с разрешения пациента. Даже при выборе применяемых техник и методик специалист обязан посоветоваться с ним.

Дополнительные исследования

Нередко собранной на первом приёме информации не хватает для постановки точного диагноза и назначения лечения. В таких случаях пациент направляется на дополнительные исследования, бояться которых не стоит:

  • патопсихологическое обследование (подтверждает или опровергает наличие нарушений памяти, мышления, внимания, воли, восприятия, эмоций; проводится клиническим психологом);
  • анализы крови и мочи;
  • аппаратные методы обследования: ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, КТ мозга;
  • консультации врачей узкой направленности: невролога, нарколога, кардиолога, диетолога, гастроэнтеролога.

На основании полученных данных ставится более точный диагноз и назначается комплексная терапия. Если прописываются медикаментозные препараты, психотерапевт обязан постоянно контролировать состояние пациента на протяжении всего курса приёма, корректировать дозировки.

Действия клиента

Вторая проблема, которая многих волнует, — как вести себя и что говорить на приёме. Подсознательно страх неправильного поведения и «не тех» ответов связан у клиентов со стереотипами. Якобы любое непроизвольное движение расценивается как нервный тик, дрожащий от волнения голос — как симптом эссенциального тремора, невпопад сказанные фразы — как признак глубокого личностного расстройства и т. д. Совершил ошибку — и всё, отправляешься на принудительное лечение.

Не нужно покупаться на эти «страшилки». Во-первых, для психотерапевта все ответы пациента — правильные. Во-вторых, он не даёт направление в клиники для душевнобольных. Это — компетенция психиатра.


Чтобы всё-таки не бояться «опозориться» на приёме, несколько полезных рекомендаций, как себя вести и что говорить, снимут напряжение и позволят извлечь максимум пользы из консультации.

Что делать

  1. Не бояться.
  2. Расслабиться. Принять непринуждённую, комфортную позу.
  3. Полностью довериться специалисту.
  4. Внимательно слушать.
  5. Чётко отвечать на вопросы.
  6. Не стесняться самому задавать любые интересующие вопросы, высказывать сомнения, обговаривать волнующие моменты.
  7. Не стесняться переспрашивать, если чего-то не поняли или не расслышали.
  8. Обязательно говорить о том, что не устраивает в обстановке: может, у вас аллергия на эфирные масла или мешает шум из открытого окна.

Иногда на приёме предлагается прилечь на кушетку. Не нужно расценивать это как первый этап гипноза. «Всё, сейчас лягу, расслаблюсь, меня введут в гипноз, внушат нечто страшное…» — эти навязчивые мысли не более чем фантазия. Многие психотерапевтические направления предполагают работу с пациентом именно в положении полусидя-полулёжа. Поэтому не стоит относиться к этому предосудительно. Но, если поза вызывает дискомфорт, об этом следует открыто сказать.

Что говорить

Не нужно заранее заготавливать фразы, репетировать перед зеркалом рассказ о своей проблеме, заучивать шаблонные ответы на вопросы, которые может задать психотерапевт. Ничего из этого арсенала не пригодится.

Во-первых, специалист задаёт обычные вопросы. Они требуют предельно чётких и правдивых ответов. Если присутствует недоверие, скрываются какие-то факты, диагноз в итоге может быть поставлен неверно. Это приведёт к ошибкам в лечении и усугублении ситуации. Поэтому правило №1 при разговоре — предельная откровенность.

Во-вторых, честность и открытость предполагает свободный поток мыслей без заученных фраз и заранее заготовленного рассказа. Чем он непринуждённее, тем проще специалисту увидеть истинное состояние пациента и правильно поставить диагноз. Правило №2 — свобода выражения своих эмоций и чувств.

В-третьих, человеческая природа такова, что всем время от времени приходится врать, приукрашая действительность. На первом приёме психотерапевта хочется показать себя с лучшей стороны. Поэтому клиенты нередко добавляют в рассказ моменты, которые показывают, что они хорошие. Далеко не все специалисты могут распознать ложь. Принимая её за действительность, они ошибаются с диагнозом. Правило №3 — не врать.

Важно! Если есть какие-то неприятные моменты, о которых вы не можете открыто рассказать врачу, не нужно прикрывать их ложью. Просто не говорите о них… пока. Поверьте: настоящий профессионал своего дела через несколько сеансов сам доберётся до того, что произошло на самом деле, и поможет справиться с психотравмой. Главное — знать, что есть право умолчания, и никто не может заставить говорить человека о чём-либо, если он этого не хочет.

На приёме нужно побороть страх, справиться с волнением. Единственное, что должно по-настоящему беспокоить, — как избавиться от той проблемы, с которой вы пришли на приём.

Решение записаться на приём к психотерапевту должно быть взвешенным, обдуманным, а главное — добровольным. Нужно понимать, что это — единственный выход из создавшейся ситуации. Ведь, если не сделать этот шаг и не начать менять жизнь к лучшему, в скором времени можно попасть на лечение уже к психиатру, занимающемуся более серьёзными и глубокими расстройствами. Так что при наличии показаний не стоит медлить — нужно звонить и записываться на первичную консультацию.

Читайте также: Психотерапевт, психолог, психиатр — в чём разница?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий