Простая форма шизофрении как клинический вариант эндогенного психоза

Простая форма шизофрении — это разновидность хронического психического расстройства шизофренического спектра. Название «простой» указывает не на легкость (здесь скорее все наоборот), а на отсутствие выраженной симптоматики на ранних стадиях. Диагностика и дифференциальная диагностика представляют большие трудности. Они настолько велики, что в психиатрии до сих пор ведутся дискуссии относительно существования такого заболевания.

Отличительная черта простого типа шизофрении — отсутствие клинических продуктивных признаков на ранней стадии. В том числе бреда, галлюцинаторного синдрома. Негативные проявления, вроде апатии, абулии, снижения интеллекта, когнитивных и мнестических функций начинается, чуть ли не с первых дней манифестации простого вида заболевания.

Основной контингент пациентов — молодые люди до 20 лет. У детей, у подростков расстройство течет в основном злокачественно. Потому стойкий дефект личности нарастает стремительно. Конечное состояние достигается на 3-4 год от начала, бывает быстрее. Индивидуальные черты личности, характера нивелируются, стираются, заменяются стереотипными, присущими всем больным одинаково.

Отсутствие качественных диагностических черт, понятного алгоритма, делают назначение раннего лечения простой формы невозможным.

Типичные черты простой шизофрении

Простая шизофрения отличается от прочих видов группой черт:

  1. Отсутствие четко определенного момента начала. Манифестация происходит постепенно, в течение нескольких месяцев или даже лет на фоне мнимого благополучия. Учитывая, что речь идет о подростках, никто из окружающих не принимает перемены в характере всерьез. Врачи без длительного периода наблюдения, специальных тестов также не скажут о наличии проблемы.
  2. Высокая резистентность проводимой терапии. Использование нейролептиков не дает полной компенсации состояния. В деле выбора лечения врачи используют атипичные средства последнего поколения, вроде Арипризола, Рисполепта. Они направлены на компенсацию негативной симптоматики простого типа, восстановление когнитивных функций, но полностью проблему решить не способны.
  3. Отсутствие продуктивной симптоматики на ранних этапах простой шизофрении. Бреда, галлюцинаторных проявлений, аффективных расстройств. Они развиваются позже, спустя несколько месяцев или лет от манифестации.
  4. Преимущественно злокачественное течение со стремительным прогрессированием нарушений.
  5. Общий неблагоприятный прогноз. Вероятность полного излечения минимальна, не известно таких случаев. Возраст имеет большое значение. Чем раньше начинается болезнь, тем хуже прогноз, агрессивнее течение и раньше наступает конечная фаза. У детей стойкий дефект формируется уже в ранние подростковые годы (12-13 лет).

Простая форма шизофрении характеризуется латентным течением в случае доброкачественного типа, ярко выраженным в случае злокачественного.

Классификация и стадирование, типы течения

Типизация проводится по характеру течения патологического процесса.

Доброкачественное течение

На его долю приходится до 60% всех клинических случаев простой шизофрении. Острое начало отсутствует, как и во всех прочих случаях. Конечное состояние нарастает постепенно, как и симптоматика. На полную деструкцию личности уходят годы, порой до 10-15 лет от начала процесса.

Злокачественное течение

Простая шизофрения со злокачественным течением встречается в возрасте от 12 до 16 лет. Сопровождается стремительным нарастанием апатико-абулических проявлений. Человек становится вялым, безынициативным, безразличным к своему внешнему виду, окружающему миру. Большую часть времени лежит, молчит. Интереса ни к чему не проявляет. Конечное состояние ассоциировано с тяжелой инвалидностью, невозможностью самостоятельного обслуживания. Лечение также не имеет эффекта.

В развитии простой формы шизофрении выделяют следующие этапы:

  • Преморбидная или инициальная фаза

Момент до начала первых симптомов. Уже в это время будущие пациенты отличаются выраженными астеническими, тревожными чертами: меланхоличность, пугливость, застенчивость, ранимость. Однако основной контингент пациентов — молодые люди. Женщины пубертатного периода более резистентны в психическом отношении, но не застрахованы. Шизоиды (акцентуация характера) рискуют в большей мере. Длительность периода — неопределенная. Есть шанс, что болезнь обойдет стороной.

  • Манифестация

Собственно, начало простой шизофрении. Спусковым механизмом оказывается психотравмирующая ситуация или перенесенная болезнь соматического профиля. Сопровождается резким или постепенным ухудшением характера. Больной становится агрессивным, злым, бесчувственным к родным и близким. Пациента отличает неадекватный аффект (на похоронах может смеяться и задавать неуместные вопросы, на торжестве плакать и т. д.). Продолжительность — от 2 до 5 лет.


  • Выраженная клиническая фаза или стадия клинических проявлений

Нарастают явления апатико-абулического процесса. Больной вялый, речь бедная, скудная. Словарный запас и лексический строй нарушены. Возможно развития шизофазии. Речь не имеет смысловой составляющей. Характерны примитивные философские размышления, так называемая метафизическая интоксикация.

  • Конечное состояние

Некоторые считают его продолжением третьего этапа простого вида болезни, другие выделяют в отдельную фазу. Сопровождается полным отсутствием интереса к окружающему миру, самому себе и близким. Черты личности стираются полностью. Реакции на окружающие раздражители простые, стереотипные.

У женщин патологический процесс протекает менее агрессивно. С чем это связано психиатрия не знает.

Причины

Факторы развития простой шизофрении, как и психических расстройств шизофренического спектра вообще вариативны. Выдвигается масса гипотез относительно происхождения отклонения.

Биохимические гипотезы

Дофаминовая

Основная теория происхождения патологии. Согласно воззрениям нейрофизиологов, чрезмерная выработка нейромедиатора-дофамина провоцирует развитие хаотичной электрической активность головного мозга. Лечение в этом случае сводится к нормализации уровня вещества с помощью фармакологических методов. Противники гипотезы указывают на отсутствие полного излечения при формально нормальных уровнях дофамина после лечения.

Серотониновая

Сторонники говорят об основной роли недостаточной выработки серотонина, еще одного нейромедиатора. Третьи специалисты усматривают простую шизофрению результатом избыточного синтеза норадреналина.

По всей видимости, биохимические теории имеют рациональное зерно, но не являются основными в патогенезе и требуют спускового механизма и определенных преморбидных черт личности.

Биологические гипотезы

Органическая

Основана на исследованиях головного мозга больных простой шизофренией и прочими формами. В основном со злокачественным течением. Как утверждают сторонники, психическое расстройство — результат деструкции коры, полушарий. Гипотеза вызывает заслуженное сомнение. Потому как не понятно, нарушения анатомического плана развиваются в ходе болезни или как результат приема ударных доз психотропных препаратов.

Генетическая

Простая шизофрения обусловлена наследственностью и особенностями развития церебральных структур. Пациенты с отягощенным семейным анамнезом действительно больше подвержены развитию психического расстройства, что указывает на определенную роль биологического фактора. Но есть множество исключений. К тому же не у всех детей, получивших повреждения головного мозга во внутриутробном периоде развивается отклонение, это ставит под сомнение логику авторов.

Психоаналитическая

Выдвинута Фрейдом, развита его последователями. Согласно мнению, нарушения формируются в результате воспитания ребенка в первые годы жизни. Отсутствие строгих правил, плавающие требования приводят к разорванности, двойственности мышления. Сторонники вводят понятие шизофренногенной матери, которая играет наибольшую роль в закладывании характерных черт для формирования болезни.


Аутоиммунная

Тесно к биологической теории примыкает теория аутоиммунизции. Ткани разрушаются собственными защитными силами организма, что приводит к деструкции церебральных структур, целых скоплений нервной ткани.

Существуют менее популярные воззрения. Каждая гипотеза рассматривает проблему с одной стороны. Без генетического фактора, отягощенной наследственности риски ниже, но это не гарантирует отсутствие болезни в будущем. Преморбидные черты обязательны, потому теория Фрейда имеет логичное обоснование. Изменение уровня нейромедиаторов выступает скорее последней каплей для развития фундамента простой шизофрении. Чтобы процесс начался, требуется спусковой механизм.

Таковыми выступают:

  1. Перенесенные заболевания. Не важно какие, вплоть до простуды. Тем более тяжелые.
  2. Психотравмирующая ситуация. От бытового насилия до смерти родственника, близкого человека. Неразделенного любовного интереса, плохих отношениях со сверстниками, травли в школе.
  3. Длительная социальная изоляция по разным причинам. В том числе период иммобилизации после перенесенной травмы, болезни.

Пациенты с выраженными преморбидными чертами должны учиться методикам релаксации, избегать травмирующих случаев. Причины до конца не изучены, что делает диагностику сложной, а лечение симптоматическим.

Клиническая картина

Вариабельна. Зависит от стадии. В предшествующий период признаков нет вообще. После манифестации симптомы простой шизофрении представлены нетипичными чертами.

Агрессивность. Подросток или ребенок меняются стремительно. Кроткие, спокойные, вежливые становятся грубыми, злыми. Наблюдается склонность к насилию, даже по отношению к близким людям.

Подозрительность. Незначительные с точки зрения здорового человека вещи приводят к агрессии, страху, параноидальным «сентенциям». Ваза стоит не на своем обычном месте, кто-то звонит в дверь, пошел дождь. Предсказать, что станет причиной подозрительности невозможно.

Двойственность мышления. Разорванность. Пациент может утверждать две противоречащие друг другу вещи, верить в обе сразу.

Апатия. Больной вялый. Большую часть времени лежит или сидит. На улицу не выходит, может пропускать школу, работу. Стимулы на поведение не действуют. Близкие поздно обращают внимание на катастрофические последствия.

Аутизм. Проявляется сужением круга социальных контактов. Человек старается реже выходить из дома, не может наладить новые дружеские связи, приятельские контакты и не стремится к этому.

Типичная черта — полное отсутствие критики к своему состоянию. Пациент не считает, что болен.

Развивается сначала обеднение активного словарного запаса, шизофазия. Разорванность речи. Невозможность закончить мысль, обрыв процесса.

По мере прогрессирования возможно развитие продуктивной симптоматики:

  1. Псевдогаллюцинации (голоса в голове). Представлены угрожающими, страшными по характеру, комментирующими проявлениями. Они существуют в субъективной психической сфере пациента. Люди понимают, что только они их слышат, но принимают за реальность.
  2. Явления психического автоматизма. Ощущение, будто в голову кто-то вкладывает мысли, заставляет думать. Управляют движениями, эмоциями. Человек сам себе не принадлежит по его собственному представлению.
  3. Бред. Обычно преследования. Пациенту кажется, что за ним следят, им управляют извне.
  4. Ментизм. Наплыв мыслей. Быстрый. Они сменяют друг друга, могут протекать параллельно одна другой. Возможны шперрунги, резкие обрывы мыслей.

Признаки простой шизофрении на поздних стадиях смешиваются с проявлениями классической параноидной формы. Однако негативные проявления более выражены. Таковы особенности простой формы шизофрении. Но есть в психиатрических кругах мнение, что как таковая простая разновидность не существует. Это инвертированная параноидная форма с ранним развитием негативных признаков.


Диагностика и дифференциальная диагностика

Проводится под контролем психиатра. Поставить диагноз амбулаторно невозможно, требуется госпитализация в психоневрологический диспансер. Наблюдение продолжается до 2-х месяцев, в тяжелых случаях может быть продлено. На начальном этапе проводится простая беседа.

Врач выясняет простые факты: имя, фамилия, год рождения, место, где человек находится, какой сейчас года, месяц, сезон и прочие. Для оценки ориентации в пространстве и времени. При нормальной реакции необходимо прохождение тестирования у клинического психолога.

Специфические тесты, в том числе Люшера, Роршаха, когнитивных способностей, позволяют точно определить простую шизофрению и прочие формы еще на ранних этапах, когда болезнь только начинается. Специфическая разорванность мышления видна только специалистам.

Анализы, инструментальные методики бесполезны. Специфических функциональных или анатомических нарушений не отмечается.

Разграничение проводится с несколькими схожими патологиями. Для параноидной шизофрении характерно раннее начало галлюцинаторно-бредовой симптоматики, ее стойкость. Кристаллизованный бред, выраженный аффект. Расстройства аффекта для простого типа менее типичны. Выраженных переживаний больной не выказывает, безразличен и апатичен ко всему происходящему, в том числе и с ним.

Отличие вялотекущей шизофрении от простой формы — в тяжести течения. Медленно-прогрессирующая форма (также называется шизотипическим расстройством) не дает выраженных клинических признаков на протяжении лет. Может всю жизнь проявляться странностями в поведении, обсессиями (навязчивыми мыслями), компульсиями. Навязчивыми причудливыми ритуалами.

Диагностировать простой тип шизофрении рекомендуется в соответствии с критериями МКБ-10. Речь о наличии минимум трех признаков: апатичности и эмоциональной сглаженности, снижение психической продуктивности, нарушения личностных черт, их резкое изменение. Если нет продуктивной симптоматики и соматических заболеваний (нейроинфекций, опухолей и прочих). При этом все три признака должны продолжаться хотя бы 1 год.

В зависимости от типа течения, врач подразделяет процесс на 2 вида:

  1. Ремитирующее, приступообразное. Светлые периоды перемежаются с периодами выраженной клиники. Ремиссия короткая. До нескольких недель, максимум месяцев даже на фоне комплексной терапии. Скорость нарастания дефекта различается.
  2. Непрерывное течение сопровождается постоянным присутствием симптомов.

Далеко не всегда непрерывный тип ассоциируется с худшими прогнозами.

Терапия

Применяются следующие методы лечения:

  1. Терапия консервативная, с применением препаратов нескольких групп.
  2. Нейролептики или антипсихотики. Типичные используются реже (Галоперидол и прочие). Основные — атипичные, обладающие стимулирующим эффектом. Арипризол, Рисперидон, Рисполепт. Назначаются в индивидуальных дозировках. При необходимости концентрацию препарата увеличивают до достижения стойкого терапевтического эффекта.
  3. Антидепрессанты. Нормализуют уровень серотонина. Применяются в комплексе с антипсихотиками. Транквилизаторы почти не назначаются из-за апатичности, вялости.
  4. При положительном ответе на проводимое лечение простой шизофрении показана когнитивно-поведенческая терапия. Обязательны мероприятия по социальной реабилитации больных, вовлечении в посильную трудовую и учебную деятельность. Семейная терапия играет особую роль. Родственники в обязательном порядке проходят инструктаж по правилам обращения с больным. Получают рекомендации по действиям при усугублении состояния. Лечение продолжается всю жизнь. Время от времени проводится плановая госпитализация в стационар для оценки состояния и коррекции курса терапии.

Прогноз и профилактика

Прогноз при лечении зависит от возраста, преморбидных черт, скорости прогрессирования, пола, скорости развития клинической картины. По общим наблюдениям, у мужчин шизофрения, независимо от того, простая или нет, протекает агрессивнее. Постепенное развитие симптомов также считается негативным признаком. Отсутствие социальных контактов, закрытость, общая изолированность, склонность к одиночеству, интроверсия играют против пациента. Также и отсутствие качественного ответа на проводимое лечение.

Вопросы о прогнозе лучше адресовать лечащему специалисту. В целом, он неблагоприятен или крайне неблагоприятен при злокачественном течении. На продолжительность жизни болезнь не влияет.

Профилактика

Мер как таковых не выработано. Рекомендации стандартные:

  1. Ведение социально активной жизни. Формирование круга общения, знакомств. Нахождение в обществе.
  2. Нахождение хобби, интересов, реализация творческого потенциала.
  3. Избегание стрессовых ситуаций. По возможности.
  4. Овладение методиками релаксации. Для быстрого расслабления, переключения с «опасной» ситуации. Эта рекомендация особенно важна, поскольку подростковый период предполагает значительные нагрузки психического плана (школа, первые курсы высших учебных заведений).
  5. Своевременное лечение вирусных, инфекционных заболеваний.

Родственникам рекомендуется постоянно наблюдать за состоянием подростка, ребенка. Все отклонения в поведении оценивать как потенциальные нарушения. Как минимум рекомендуется консультация клинического психолога или психотерапевта. Психиатра по показаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий