Псевдодеменция – обратимое слабоумие. Как диагностировать состояние и помочь больному?

Понятие псевдодеменции означает ложное слабоумие, которое представляет собой особое расстройство психики в виде комплекса симптомов (синдрома), напоминающих истинное слабоумие (деменцию). Это состояние впервые было описано немецким психиатром Вернике. Им же предложен и сам термин в целях отличия от деменции истинной, связанной с органическим поражением коры головного мозга. Поэтому расстройство получило также название в соответствии с его именем — псевдодеменция Вернике.

Причины и механизм развития

Этот синдром по своей сути является истерической психогенной реакцией (истерическая псевдодеменция). Его симптомы во многом сходны с психопатологическим истерическим синдромом с сумеречным помутнением сознания (синдром Ганзера) и с одной из форм реактивного истерического психоза, сопровождаемого детскими поступками и высказываниями (так называемый, пуэрилизм).

Синдром псевдодеменции относится к подгруппе психогенных психозов группы реактивных состояний, называемых также стресс-реакциями, психогенными реакциями, аномальными реакциями и т. д. Как реактивное состояние он носит характер обратимых психических расстройств, являющихся ответной реакцией на психотравмирующее воздействие, в отличие от истинной деменции. Последняя связана с органическим поражение мозга, проявляющимся снижением кратковременной и долговременной памяти, а также некоторыми другими признаками.

Другими словами, если причиной деменции является органическое поражение мозга, то ложная деменция — это функциональное нарушение защитного характера, причиной которого является психическая травма. Ложное слабоумие может развиваться в любом возрасте, в том числе и у детей, но чаще всего оно наблюдается среди пожилых людей.

Основные причинные и провоцирующие факторы развития псевдодеменции, по мнению врачей-психиатров — это:

  1. Длительное нахождение в психотравмирующей ситуации.
  2. Кратковременное, но достаточно интенсивное травматическое воздействие на психику человека.
  3. Затянувшийся или неразрешимый конфликт.
  4. Локальные (чаще всего) внешние события, которые воспринимаются в качестве личной жизненной катастрофы.

Способствующие факторы, значительно повышающие степень вероятности возникновения рассматриваемого психического расстройства:


  1. Особенности личности больного, к которым относятся другие умеренно выраженные расстройства по типу психопатии, или особенности личности, находящиеся в границах клинически нормального состояния (акцентуация характера личности). Наиболее часто ложное слабоумие развивается у людей с эпилептоидными или истерическими чертами характера. Несколько реже встречается псевдодеменция при шизофрении, а также среди циклоидных типов личности, характеризующихся волнообразностью смены настроения и соответствующего ему поведения.
  2. Различные приобретенные расстройства психики, например, психогенная депрессия.
  3. Наличие психоподобного состояния или снижения интеллекта через определенное отдаленное время после черепно-мозговой травмы.

Предположительно суть механизма развития нарушения состоит в том, что при наличии причины, провоцирующих и способствующих факторов, например, восприятие невозможности положительного разрешения стрессовой ситуации, в коре головного мозга формируются два негативных очага чрезмерно высокой активности. В результате этого в остальных отделах коры возникает распространенный процесс торможения. Он воздействует на высшие познавательные функции (восприятие, память, внимание, речь и т. д.) приблизительно так же, как и деструктивные процессы органического характера в тканях мозга в области лобных долей при слабоумии. Однако в данном случае сам процесс функциональный и полностью обратимый.

Таким образом, механизм развития как истерическая реакция является не сознательной симуляцией, а патологическим защитным реагированием, не зависящим от желаний пациента и его воли.

Симптомы псевдодеменции

Псевдодементный синдром чаще отмечается у мужчин. Как правило, его длительность составляет от 2-х недель до 3-х месяцев, после чего симптоматика постепенно уменьшается и наступает выздоровление. Однако иногда течение приобретает затяжной характер. В этом случае клиническая картина становится монотонной, однообразной и протекает на фоне частичной обездвиженности и резко уменьшенной речевой активности (субступор), а воспоминания о состоянии болезненности отрывочны и напоминают сновидения, либо отсутствуют вообще, особенно в случаях ажитированного варианта.

Начало патологического состояния острое, с внезапного возникновения расстройства суждения, потери ориентировки во времени и месте, появления чувства страха и тревоги, что внешне проявляется попыткой спрятаться или «забиться» в укромное место. Не исключены переживания параноидального характера, а также воображаемые ощущения, которые сопровождаются нестойкими устрашающими слуховыми, зрительными, тактильными или логическими галлюцинациями, временным иллюзорным восприятием, кажущимися реальностью и возникающими в состоянии, промежуточном между бодрствованием и сном (гипнагогические галлюцинации).

Несколько позже у таких больных развивается чувство растерянности, которое проявляется мимикой, жестами и определенными высказываниями. Они удивляются при виде обычных предметов, не понимая их предназначение, утрачивают способность к обычным самостоятельным действиям (лечь в постель или сесть на стул), принимают пищу без использования столовых приборов, ползают по полу. Характерна также мимика такого больного — растерянность, удивленные глаза, бессмысленность улыбки и т. д. Нередко появляются и отдельные элементы пуэрелизма в виде имитации детских игр, гримасничанья или детских капризов (дурашливость).

Мышление таких пациентов часто замедленное. Ответы на вопросы нередко следуют только после их неоднократного повторения, причем, как правило, в виде отрицания («не помню», «не знаю», забыл», «не слышал» и т. д.). Часто наблюдаются персеверации, когда на разные вопросы, следующие один за другим, даются те же ответы, которые были даны на предыдущие вопросы. Кроме того, возможны нарушения чтения, а также письма в виде аграмматизмов, пропусков букв, неровности почерка.

Главное, чем псевдодеменция характеризуется в плане клинической картины — это внезапно возникшее и ярко выраженное расстройство интеллектуальной функции, которое проявляется двумя основными симптомами:

  1. Неправильной речью, называемой миморечью, или мимоговорением, представляющим собой несообразные, лишенные всякого смысла ответы на поставленные вопросы и задачи, которые по своей сути явно доступны пониманию пациента. Например, больной не в состоянии правильно ответить на вопрос о его местонахождении, правильно назвать месяц и текущий год, время года, свое имя и фамилию, путает цвета и несложные названия предметов, неспособен выполнять самые простые арифметические операции даже с одноразрядными числами.
  2. Невозможностью воспроизведения автоматизированных навыков и выполнения элементарных действий — мимодействие. Например, при просьбе сесть на стул — садятся на пол, мимо стула; показать на глаза — показывают на нос, а вместо ноги — на руку; в рукава сорочки стремятся вдеть ноги, а в носки или в брюки — руки и т. д.

В то же время, несмотря на неправильность ответов и действий, в них во всех случаях сохраняется смысловая связь с понятиями и предметами, содержащимися в вопросе психиатра, то есть ответы даются в пределах предложенной врачом темы. Так, например, черный цвет называют белым (ответ в пределах окраски предмета), осень — зимой (в пределах времени года), могут согнуть 4 пальца вместо 5-и и т. д.

В клинической классификации различают два варианта патологического состояния:

Ажитированная псевдодеменция

Чаще диагностируют у больных с органическими поражениями коры головного мозга. Для этой формы характерно острое начало, выраженное психомоторное возбуждение, суетливость, непоседливость, отсутствие концентрации внимания, совершение множества бесцельных движений (кривляние и гримасничанье, перебирание одежды и предметов), резкие эмоциональные колебания, неадекватность настроения от необоснованной эйфории к состоянию таких же необоснованных настороженности, беспокойства, тревоги, страха.

Речь больного ускорена, ответы на вопросы быстрые и, как правило, противоположны по своему смысловому значению. Симптомы миморечи и мимодействия ярко выражены, сознание имеет истерический характер. При углубленном течении ажитированная форма нередко сменяется пуэрилизмом.

Депрессивная псевдодеменция  

Развивается, в основном, при депрессии. Характерно ее постепенное развитие на фоне тревожно-подавленного настроения. Больной растерян, сидит с широко раскрытыми глазами в скорбной позе, пугливо озирается по сторонам, беззвучно плачет. Его мыслительные процессы замедлены, симптом мимоговорения сопровождается преобладанием отрицаний и персевераций, а симптом мимодействия имеет стертый характер, при котором пациент испытывает значительные затруднения при выполнении простых заданий врача. Например, в ответ на просьбу поднять правую руку он длительно рассматривает каждую руку, как будто не в состоянии сделать выбор, после чего, наконец, поднимает обе руки или одну из них. В случае развития более глубокого течения патологического состояния, депрессивную форму псевдодеменции сменяет психогенный ступор.

Особенности патологии в пожилом и старческом возрасте

В пожилом и старческом возрасте в головном мозге происходят дегенеративные процессы, обусловленные возрастными изменениями сосудов, что приводит к развитию различных когнитивных расстройств, сопровождающих многие неврологические заболевания, присущие этому возрасту. В то же время, у некоторых больных, несмотря на относительно нормальное функционирование мозга, которое соответствует среднестатистическим возрастным изменениям, психические и, нередко, физические функции могут резко ухудшиться в течение относительно короткого периода времени.


Такое быстрое развитие нарушений когнитивной функции мозга в большинстве случаев родственниками, а очень часто и врачами-терапевтами и даже неврологами из-за их недостаточной осведомленности расценивается как развитие слабоумия старческого возраста, являющееся неотвратимым и необратимым состоянием. Но в действительности это состояние обусловлено ложной деменцией и вполне поддается лечению.

Псевдодеменция у пожилых людей чаще всего вызывается старческой (сенильной) депрессией при отсутствии выраженных дегенеративных изменений мозга. Сенильная депрессия является одним из наиболее частых синдромов пожилого и старческого возраста. Она проявляется преобладанием состояния заторможенности, подавленности, апатии, утраты интереса к людям и увлечениям, потерей аппетита и отказом от приема пищи, снижением массы тела, что нередко расценивается как онкологическая патология.

Кроме того, отмечается нарастание когнитивного дефицита — снижение памяти, внимания, темпа и продуктивности мышления. Эта симптоматика сопровождается высказываниями депрессивного характера, отмечаются обидчивость и агрессивность, неадекватность оценки своих эмоциональных проблем.

При ложной деменции выраженное снижение интеллекта у пожилых больных является значительным препятствием для общения с ними. При этом они демонстрируют свое безразличие и пассивным путем отвергают любую возможность контакта с врачом. Их состояние может быть близким к депрессивному ступору. В то же время, сенильная депрессия, а значит и обусловленная ею псвдодеменция при отсутствии значимой дегенеративной мозговой патологии, носят доброкачественный характер и относительно легко поддаются лечению.

Принципы лечения синдрома

Лечение псевдодеменции в большинстве случаев осуществляется в стационарных условиях. Из медикаментозных средств применяются антидепрессанты (при наличии депрессии), транквилизаторы (при выраженном возбуждении у лиц с ажитированным вариантом псевдодеменции) и, значительно реже, нейролептические средства.

Кроме того, после устранения проявлений острого характера применяется психологическая форма помощи в виде психоанализа, поведенческой и групповой психотерапии, суть которых заключается в выявлении ситуаций психотравмирующего характера, коррекции поведения и отношения к ним. Физиотерапевтические процедуры в виде электросна, массажа и других методик способствуют снижению уровня тревожности и нормализации психологического состояния.

Устранение или возможно максимальное уменьшение влияния фактора, приведшего к психической травме, является одним из главных условий успешной терапии.

Читайте также: Алкогольная деменция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий