Псевдопсихопатическая шизофрения: основное проявление – асоциальное психопатоподобное поведение!

Псевдопсихопатическая шизофрения — разновидность шизотипического расстройства, характеризующаяся психопатоподобными симптомами. К ним относят патологические влечения, лабильность настроения со вспышками ярости, появление необычных интересов. При выявлении заболевания и подборе лечения, его течение хорошо контролируется. Прогноз благоприятный в связи с высокой эффективностью терапии и медленным прогрессированием болезни.

Причины возникновения

Развитие психопатоподобной формы шизофрении наблюдается на фоне причин, аналогичных таковым при основном расстройстве. Специалисты выделяют наличие у пациентов генетической предрасположенности. По-видимому, изменения в психической сфере возникают из-за дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге. Важное значение имеют и негативные воздействия окружающей среды:

  • низкий социальный статус человека, сопровождающийся бедностью и дискриминацией в обществе;
  • травмирующие переживания и издевательства от сверстников и взрослых в детстве, в том числе, сексуальное насилие;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков и наркотических средств;
  • отсутствие или ограничение положительных контактов с окружающими в подростковом и взрослом возрасте.

Важно отметить, что псевдопсихопатическая шизофрения может стать причиной развития классической формы патологии в отсутствии лечения, являясь пограничным расстройством.

Клинические проявления

Симптомы имеют слабовыраженный характер и могут длительное время не замечаться окружающими. Позитивная симптоматика (бред, слуховые и зрительные галлюцинации) отсутствуют. Основные признаки:

  • беспричинные приступы агрессии и ярости;
  • отсутствие жалости к окружающим животным и людям;
  • постоянная злость, которая периодически проявляются вспышками ярости;
  • склонность к асоциальному поведению: человек старается навредить окружающим, высказывая неприятные слова, ребенок может специально ломать игрушки, бытовые предметы и устройства;
  • употребление наркотиков и спиртных напитков.

Пациенты, начиная с подросткового возраста, начинают терять социальные связи. Они отдаляются в общении от друзей и членов семьи, проявляя склонность к контакту с незнакомыми. При общении с человеком выявляется большое количество планов, большинство из которых неосуществимы. На фоне этого больной не способен выполнять простые задачи в течение дня, так как ориентирован на «большие» цели. Характерно обеднение эмоциональной сферы — пациент холоден, не реагирует на события окружающего мира. Постепенно он становится все более уставшим и теряет интерес к чему-либо.

Вялотекущая психопатоподобная шизофрения манифестирует в детском возрасте. Ребенок постепенно отдаляется от родителей, начинает конфликтовать с ними. У него формируются странные увлечения. При попытках негативного влияния — «домашнем аресте», криках, ситуация начинает ухудшаться. Важно отметить, что подобные педагогические меры не эффективны и асоциальность усиливается. Положительный эффект возможен только при комплексной терапии с использованием лекарственных препаратов и психотерапией.

По теме: Детская шизофрения


Синдромы, развивающиеся при заболевании

Психиатр А.Е. Личко описал несколько вариантов клинической картины у пациентов с психопатоподобной шизофренией:

  • истероидный синдром;
  • эпилептоидный синдром;
  • синдром неустойчивого поведения;
  • синдром нарастающей шизоидизации.

Последний синдром встречается наиболее часто. Он характеризуется нарастающей замкнутостью, уходом от конфликтов с близкими людьми. В результате этого нарушается общение с родственниками и друзьями. Степень личностного расстройства со временем нарастает и формируется шизоидный тип психики. Помимо необщительности отмечается склонность к необычным занятиям, как писалось выше. Появляются хобби, не характерные для здоровых людей — коллекционирование мусора и пр.

Для эпилептоидного синдрома характерен ряд симптомов: жестокость, извращение сексуального влечения, ипохондрия при выраженной подозрительности в отношении врачей и лечебных учреждений. Заболевание часто манифестирует с приступов холодной жестокости, которая может стать причиной нанесения тяжкого вреда здоровью окружающих. Пациенты сами не осознают свою агрессивность и отмечают, что окружающие начинают к ним плохо относиться.

Истероидный синдром чаще выявляется у девочек в подростковом возрасте. Больные стремятся обратить на себя внимание окружающих. Их поведение театрально, претенциозно. Пациенты лживы, но, понимая это, продолжают выдумывать истории о себе и врать близким людям. Эмоциональная сфера обеднена — преобладают грубое кривляние и усиленная жестикуляция.

Синдром неустойчивого поведения схож с гебоидным синдромом, описанным в XIX веке. Важное отличие — отсутствие грубых личностных изменений. Однако больные склонны к праздности и безделью. Они не ходят на работу, учебу, стараются избежать любого труда. Подростки стремятся к асоциальным привычкам: употреблению алкоголя, наркомании и сексуальной распущенности. Часто под влиянием других людей могут участвовать в драках, кражах и других противозаконных действиях.

Диагностика болезни

Выявить псевдопсихопатическую шизофрению возможно при проведении комплексного обследования у психиатра. Специалист беседует с человеком, узнает об особенностях его жизни и разговаривает с родственниками и друзьями. Последние указывают на изменения характера больного, появлением у него равнодушия, жестокости и асоциального поведения. На данном этапе важно исключить органические поражения головного мозга — черепно-мозговые травмы, опухолевые заболевания, а также наркоманию.

Для оценки психической сферы используют инструментальные методы, например, нейрофизиологическую тест-систему или нейротест. Лабораторные исследования и консультации с медицинскими специалистами необходимы для выявления сопутствующих заболеваний.

Дифференциальный диагноз проводят с другими типами шизофрении и с органическими заболевания ЦНС. Для этого пациент проходит магнитно-резонансную томографию, ангиографию и другие исследования по показаниям. Интерпретировать полученные результаты должен только врач.

Подходы к лечению

Лечение психопатоподобной шизофрении направлено на стабилизацию состояния, устранение симптомов заболевания и социальную реабилитацию. При этом терапию разделяют на 3 последовательных этапа:

  1. Останавливающее лечение, позволяющее снять острую симптоматику, например, приступ ярости и агрессивности.
  2. Стабилизирующая терапия для стабилизации состояния больного и предупреждение прогрессирования острых нарушений при их наличии.
  3. Противорецидивное лечение, направленное на профилактику обострений после окончания основной терапии.

Терапевтические мероприятия должны начинаться сразу же после манифестации заболевания. Острые изменения психики способны быстро прогрессировать, приводя к социальной дезадаптации, снижению качества жизни и дивергентному поведению. Имеются несколько подходов к лечению: использование лекарственных препаратов, применение клеточной терапии, психотерапия и детоксикация организма. Больным с псевдопсихопатической шизофренией рекомендуется госпитализация в острый период, когда они представляют угрозу для собственного здоровья и здоровья окружающих людей. После стабилизации состояния возможно получение амбулаторной помощи с ежегодным обследованием у психиатра.

Средняя продолжительность терапии — 9 месяцев. 3-6 недель уходит на снятие острого психоза. Последующее лечение позволяет нормализовать психику и предупредить рецидивы в дальнейшем. Больному обязательно проводят социальную и трудовую реабилитацию.

Выбор лекарственных средств

Медикаментозные препараты — «золотой стандарт» лечения любого вида шизофрении. Лекарствами выбора являются нейролептики, которые принято делить на традиционные и атипичные. Традиционные препараты (Галоперидол и др.) отличаются выраженным лечебным эффектом, однако, обладают широким спектром побочных эффектов и рекомендуются для использования у больных со стандартным течением заболевания.

Атипичные нейролептики могут использоваться у большинства больных. Они назначаются сразу же после постановки диагноза. Среди антипсихотиков наиболее часто используют следующие средства:

  • Оланзапин, уменьшает стремление к асоциальному поведению и стабилизирует психическую сферу пациента;
  • Рисперидон и Амисульприд рекомендуется при вспышках ярости, неадекватном поведении и др.

Нейролептики способны уменьшать соматовегетативные проявления, в том числе, при истерии. Если у больного выражена астения и другие негативные изменения в психике, может использоваться Флуанксол, Стелазин, Рисполепт и пр. Препараты из группы транквилизаторов назначаются пациентам с паническими атаками. Наибольшей эффективностью обладает Клоназепам и Алпразолам. Их необходимо использовать в период ремиссии, когда у больного остаются отдельные фобии. Это позволяет предупредить рецидив.

При развитии у больного депрессии, связанной с развитием шизофренических расстройств, возможно применение антидепрессантов:

  • ингибиторов обратного захвата серотонина — Венлафаксин, Флуоксетин и др.(препараты уменьшают тревожность и способствуют устранению депрессивного компонента болезни);
  • трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Мелипрамин) активны в отношении любого типа депрессии.

При выраженном маниакальном и асоциальном поведении назначаются нормотимики. Стойкий эффект наблюдается при применении Депакина и Вальпрокома. Аналогичным действием обладает Ламотриджин.

В период поддерживающей терапии рекомендуется продолжить использование атипичных нейролептиков. Их дозировку постепенно снижают – это снижает риски развития нежелательных эффектов на фоне сохранения высокой эффективности. Считается, что при единичном случае обострения, терапия должна продолжаться 2 года. При рецидиве длительность лечения увеличивают до 5 лет. При трех и большем количестве острых периодов заболевания прием лекарственных препаратов продолжают пожизненно.


Более подробно о применяемых препаратах при шизофрении, схемах лечения, читайте в отдельной статье.

Немедикаментозная терапия

Помимо лекарственных средств, в терапии используют немедикаментозные подходы:

  • фото- и физиотерапия, заключающаяся в воздействии светом или слабым электрическим током на определенный участок сетчатки или тела, соответственно (лечение уменьшает тревожность, фобии и другие негативные симптомы псевдопсихопатической шизофрении);
  • транскраниальная стимуляция постоянным током или магнитным полем;
  • иммуномодулирующие средства на растительной основе.

Важным методом лечения является психосоциальная терапия, направленная на реабилитацию пациента в социуме. При этом рекомендуется семейная психотерапия, так как близкие для больного люди часто находятся рядом с ним и вступают в контакт. В доме должна быть спокойная обстановка. Не следует пытаться ограничивать передвижение и высказывания больного, так как это стимулирует прогрессирование острого расстройства.

Прогноз

При психопатоподобной шизофрении прогноз благоприятный. При выявлении болезни на раннем этапе ее развития комплексное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и выздоровления. Подобный исход наблюдается у 85-90% людей с данной формой патологии. Если заболевание прогрессирует и больной не получает терапии, возможно его дальнейшее прогрессирование. В этом случае, болезнь переходит в классическую форму шизофрении с выраженным психопатоподобным дефектом. Таким пациентам показана инвалидность, в связи с ограничением социальной активности и трудовой деятельности. Негативный прогноз встречается в 1-2% случаев.

За всеми больным с псевдопсихопатической шизофренией устанавливается динамическое наблюдение у психиатра. Им рекомендуется посещать специалиста 1 раз в полгода для контроля за эффективностью проводимого лечения.

Профилактика

Профилактика основывается на исключении триггерных факторов. Устранить генетическую предрасположенность невозможно, однако, важно помнить, что она проявляется только при наличии у человека предрасполагающего воздействия. В связи с этим, для профилактики патологии врачи рекомендуют:

  1. Создать в семье атмосферу доверия и понимания. Ни в коем случае не стоит ругать ребенка без причины. Необходимо стремиться к конструктивной критике поступков детей, а не их личности.
  2. Насилие над ребенком недопустимо.
  3. Следует исключить табакокурение, употребление спиртных напитков и наркоманию. Употребление психоактивных веществ — одна из основных причин манифестации шизофрении у людей любого возраста.
  4. Питание должно быть рациональным и содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  5. Регулярные занятия спортом (3 раза в неделю и чаще) положительно влияют на состояние центральной нервной системы.

При выявлении любых симптомов шизофрении следует сразу же обратиться за профессиональной помощью. Специалист проведет необходимое обследование и сможет подобрать индивидуальное лечение.

Псевдопсихопатическая шизофрения — разновидность заболевания, характеризующаяся отсутствием позитивной симптоматики (бред и галлюцинации) и медленным прогрессированием. Болезнь чаще развивается в детском возрасте, в связи с чем, родители должны всегда следить за психическим состоянием детей и при необходимости консультироваться с психологом или психиатром. Благоприятный прогноз при патологии и высокая эффективность немедикаментозных методов позволяет добиться полного выздоровления у большинства больных.

Читайте также: Негативные симптомы при шизофрении

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий