Психосоматика у детей – почему стресс и психологические проблемы заканчиваются соплями, энурезом, астмой?

Изучение причин возникновения соматических заболеваний не должно быть ограничено поиском определенных «поломок» в органах и тканях. Во многих случаях ученым не удается найти органическую причину возникновения патологии.

В последние десятилетия специалисты начали уделять особое внимание психосоматике. Предполагается, что многие телесные болезни имеют преимущественно психогенное происхождение. Особенно это актуально в педиатрии, поскольку детская психика подвержена воздействию разнообразных негативных факторов. Психосоматика у детей может быть связана с особенностями воспитания и межличностных взаимодействий. Обнаружение психологических факторов развития недугов важно для подбора эффективного лечения.

Основные сведения

Психосоматика изучает влияние психологических факторов на развитие соматических (телесных) заболеваний. Также этот раздел науки изучает ложные соматические проявления психических заболеваний. Психосоматическая теория стала особенно популярной в последние десятилетия, поскольку современная наука не может объяснить механизм формирования всех патологий. Новые открытия в психологии, психиатрии и нейрофизиологии дали специалистам возможность связать многие этиологические факторы с психологической сферой. Теперь врачи могут применять более эффективные методы лечения. Также изучение психосоматики помогает улучшать профилактику и реабилитацию.

Детская психосоматика является еще более перспективным научным направлением, поскольку психика человека проходит через основные этапы развития до 16-18 лет. В этот период нормализуются основные функции нервной системы, и закладываются стойкие психологические установки, влияющие в дальнейшем на социализацию и личность пациента. При этом в детском возрасте человек более восприимчив к воздействию психологических факторов, поскольку механизмы защиты и адаптации еще только формируются. Часто возникают симптомы заболеваний, не связанных с органическими нарушениями. Изучение психосоматики у детей важно не только для успешного лечения заболеваний, но и для улучшения качества жизни пациентов в будущем.

Более специализированным направлением является изучение психосоматических проявлений патологий психики. Дело в том, что психические болезни могут обуславливать возникновение псевдосоматической симптоматики, вроде болевого синдрома. Врачи с помощью инструментальных и лабораторных обследований зачастую не могут найти обоснование тех или иных симптомов, поэтому на определенном этапе диагностики подозрение падает на психогенную этиологию. Очень важно исключить психосоматику как можно раньше для эффективной коррекции таких недугов.

Нервные и психические процессы

Очень важно рассмотреть взаимодействие нервных и психических функций человеческого организма. Так, центральная нервная система отвечает за высшую регуляцию организма, включая контроль деятельности внутренних органов и сознание. В головном мозге расположены главные отделы регуляции, образованные скоплением клеток (нейронов) и их отростков. Клеточные отростки образуют нервы, по которым импульсы распространяются в соседние и отдаленные ткани. Распространение импульсов по нервам позволяет контролировать мышечную активность, работу органов, а также получать информацию о внешнем мире. Спинной мозг активно взаимодействует с головным мозгом и образует собственные нервные волокна.

С точки зрения психосоматики деятельность центральной нервной системы можно условно разделить на сознательную и бессознательную. Например, управление работой внутренних органов происходит в автоматическом режиме, то есть человек не контролирует сосудистый тонус и частоту сердцебиения. Лишь небольшой участок головного мозга, образованный корой больших полушарий, отвечает за сознательные функции, включая абстрактное мышление, память и двигательную активность. Человек может посылать сигнал (импульс) к мышцам для смены положения тела в пространстве, однако вегетативные функции остаются недоступными. Граница сознательных и бессознательных нервных процессов является зоной формирования психосоматических факторов.

Ученым давно стало известно, что психическая деятельность опосредственно влияет на состояние органов и тканей. Сильный испуг сопровождается учащением сердцебиения, а активная интеллектуальная деятельность временно усиливает кровоснабжение головного мозга. Все это объяснимые адаптационные механизмы. В меньшей степени изучено долговременное влияние психических процессов на состояние организма. Специалисты не сомневаются, что многие психопатологические факторы могут обуславливать развитие телесных патологий. Современные исследования позволили обнаружить психосоматические причины и факторы риска некоторых недугов.

Этапы взросления

Психосоматика болезней ребенка отображает общее развитие организма. Основные этапы формирования нервной системы приходятся на внутриутробное развитие, однако после рождения созревание головного и спинного мозга не заканчивается. Начинается постепенная адаптация ЦНС к внешним влияниям, включая социальную жизнь человека. Постепенно закрепляются новые рефлексы. Дети не сразу умеют сидеть и ходить, а более сложные нервные процессы могут формироваться в течение многих лет. От воспитания и межличностных взаимодействий может зависеть соматическое состояние пациента.

Развитие вегетативного и сознательного контроля происходит параллельно. Нервная система у детей сразу после рождения начинает адаптировать организм к внешним изменениям. Хорошим примером является контроль физиологических оправлений. Новорожденный не может управлять сфинктером мочевого пузыря, поэтому мочеиспускание возникает непроизвольно. К трем годам образуется рефлекс, позволяющий легко контролировать расслабление и сокращение мышечных сфинктеров. С этого момента большинство детей перестает мочиться в постель. В то же время развитие психических процессов может нарушить закрепление этого рефлекса. Любой психотравмирующий фактор обуславливает возникновение энуреза.


Психологические причины

Психосоматика заболеваний у детей очень разнообразна. Врачам известно большое количество негативных психологических факторов, обуславливающих развитие телесных патологий. Это внешние и внутренние неблагоприятные воздействия. Внешнее влияние отображает взаимодействие детей с окружающим миром, включая социум. Внутреннее — отображает деятельность нервной системы. В большинстве случаев психосоматические патологии имеют комплексную этиологию, поэтому психотерапевты рекомендуют не фокусироваться на отдельных причинах.

Хронический стресс

Наиболее распространенный неблагоприятный фактор, связывающий психологические процессы с работой внутренних органов. Стресс является специфическим способом адаптации организма к окружающему миру. Если стрессовые условия сохраняются в течение длительного периода времени, защитные ресурсы психики истощаются. Возникают телесные проявления стресса, вроде головной боли, слабости и бессонницы. Нередко формируются хронические заболевания.

Психологическая травма

Речь идет о последствиях любого события с яркой негативной окраской, вроде смерти близкого человека или физического насилия. У детей защитные механизмы психики полностью не сформированы, поэтому для появления тяжелой травмы достаточно незначительного происшествия. Часто психологическая травма обусловлена насилием в семье или в образовательных учреждениях. Последствия такой травматизации влияют на качество всей последующей жизни человека, поэтому лечение необходимо проводить как можно раньше.

«Слабая» психика

Этот термин обозначает неустойчивость психических процессов и сниженную адаптивную способность организма. Дети со слабой психикой страдают от сниженной самооценки, постоянного беспокойства и ночных кошмаров. Повышен риск возникновения психологической травмы. Считается, что такая личностная особенность обусловлена врожденным состоянием центральной нервной системы и воспитанием. Например, нарушение биохимии головного мозга у детей, связанное с недостатком серотонина, снижает эффективность адаптации к неблагоприятным воздействиям.

Таким образом, многие болезни детей отражают состояние высших отделов нервной системы. Патологии психосоматической природы чаще возникают в случае, если адаптация организма снижена. Психически здоровые дети, воспитанные в благоприятных условиях, легче переносят любые психотравмирующие воздействия.

Факторы риска

Психологам также известны менее очевидные предпосылки к развитию телесных заболеваний. Речь идет о специфических особенностях личности, воспитания и социальных взаимодействий.

Психологический климат в семье

Частые семейные ссоры представляют собой наиболее существенный фактор риска формирования психосоматических недугов у детей. Некоторые дети склонны винить себя в напряженных семейных отношениях. Более тяжелые последствия могут быть у семейного насилия. Дети становятся беспокойными, зажатыми и молчаливым. Усиливаются проявления уже имеющихся соматических болезней. Важно понимать, что здоровье ребенка во многом зависит от родителей.

Несколько детей в семье


Рождение второго или третьего ребенка сложно назвать негативным событием, однако с точки зрения психологии возникают новые риски. Во-первых, это конкуренция детей за родительское внимание. Нередко старшие дети получают меньше внимания после появления еще одного члена семьи. На более взрослых детей иногда возлагаются новые обязанности. Во-вторых, это формирование отношений между детьми. Конкуренция за родительское внимание может стать причиной конфликтов.

Чрезмерная материнская забота

Речь опять же идет о вполне естественном явлении, поскольку материнская опека представляет собой неотъемлемую часть полноценного воспитания. В то же время гиперопека может повлиять на дальнейшую жизнь пациента и спровоцировать развитие психосоматики. Нарушается созревание адаптационных механизмов психики. Пациент становится чрезмерно зависимым от родителей. Нередко гиперопека становятся своеобразным проводником, передающим негативные личностные черты матери детям.

Социальные проблемы, не связанные с семейными отношениями

Например, нарушение адаптации в новом коллективе сильно влияет на психику. Первые друзья в детском саду или школе являются важным элементом социализации. Если ребенок предпочитает молчать и проводить время в одиночестве, стремление к социальной изоляции сохраняется в дальнейшей жизни. Повышается уровень повседневного стресса, поскольку пациент не способен делиться своими переживаниями с другими людьми. Часто болеющий ребенок подчас еще больше стремится к изоляции, поэтому возникает взаимное влияние разных неблагоприятных факторов на социальную сферу и здоровье человека.

Психосоматика болезней детей всегда связана с конкретными жизненными обстоятельствами, поэтому фокус диагностики не должен ограничиваться поиском депрессии или тревоги.

Психосоматические заболевания

Насморк у ребенка

Многие патологические состояния у врачей ассоциируются одновременно с соматическими нарушениями и психосоматикой. Психогенная природа болезней у детей зачастую является серьезной проблемой, поскольку назначенное специалистом лечение не помогает. В связи с этим необходимо знать особенности возникновения конкретных недугов.

Основные заболевания с психосоматикой в роли этиологии:

  • Бронхиальная астма

Респираторное заболевание воспалительной природы, проявляющееся приступами нарушения дыхания (удушья). Первые признаки патологии часто появляются в возрасте 3-5 лет. Органической причиной развития бронхиальной астмы является нарушение работы иммунитета, при котором бронхи сужаются и повреждаются. В то же время психосоматика болезни может быть связана с хроническим стрессом и травмирующими воздействиями. Негативные внешние воздействия увеличивают частоту появления приступов.

  • Синдром раздраженного кишечника

Проявляется вздутием живота, усиленным газообразованием в кишечнике, запорами, диареей и абдоминальной болью. Часто диагностируется у детей. Это патологическое состояние обычно обусловлено воспалительными процессами в кишечнике. Тем не менее пациенты со слабой психикой в большей степени подвержены такой болезни, поскольку нарушается нервная регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.

  • Энурез

Непроизвольное мочеиспускание в дневное или ночное время. Нередко сопровождается недержанием кала. Нарушение сознательного контроля физиологический отправлений, пожалуй, является классическим проявлением психосоматики. У пациентов, подверженных хроническому стрессу и другим неблагоприятным факторам, рефлекс сознательного контроля сфинктера закрепляется слишком поздно.


Более подробно о психосоматике энуреза у детей можно прочитать в нашей отдельной статье по ссылке.

  • Поражение кожи аллергического происхождения

Это атопический дерматит, псориаз и другие заболевания. На кожном покрове периодически появляются высыпания. Дерматиты и псориаз также зачастую имеют психогенную этиологию. Считается, что такие патологии возникают из-за нарушения работы иммунитета. При этом поддержание психологического благополучия является частью профилактики недугов, поскольку хронический стресс усугубляет симптоматику.

  • Нарушение функций щитовидной железы

Это может быть избыточное или недостаточное образование гормонов органа. Эндокринная деятельность организма контролируется нервной системой. Нарушение психики может повлиять на деятельность щитовидной железы и других органов.

Уточнение этиологии этих и других недугов поможет родителям лучше понять, почему болеют дети. В то же время не стоит зацикливаться на психологических аспектах развития заболеваний, поскольку органические нарушения во многих случаях более вероятны.

Диагностика

При появлении признаков соматического заболевания у ребенка первым звеном диагностики является педиатрическое обследование. Врач уточняет жалобы пациента, расспрашивает родителей о выявленных симптомах и изучает анамнез. Проводится первичный осмотр для оценки состояния больного. Назначаются инструментальные обследования. Если в ходе диагностики выявляются психосоматические факторы, ребенка направляют на консультацию к психологу или психотерапевту. Необходимо оценить, какую роль в развитии болезни сыграли личностные особенности.

Консультация у детского психотерапевта также начинается с расспроса. Специалист беседует с пациентом и родителями. Иногда требуются раздельные консультации для построения более спокойных и доверительных отношений между врачом и пациентом. Психотерапевт интересуется семейной обстановкой, отношениями со сверстниками и переживаниями больного. Часто на этом этапе выявляются признаки тревожного и фобического поведения. Это ночные кошмары, повышенная тревожность и закрытость. Дети, страдающие от психосоматических болезней, обычно менее откровенны во время консультации, поэтому психотерапевту приходится идти на ухищрения.

Последним этапом диагностики является прохождение специальных тестов и опросов. Врачу необходимо оценить уровень тревоги и депрессии у больного. Также на этом этапе исключается наличие психопатологических состояний, вроде депрессии, шизофрении, обсессивно-компульсивного синдрома и других расстройств. Следует учитывать, что психосоматика детских болезней может быть осложнением уже имеющихся патологий психики. В случае возникновения диагностической ошибки эффективность дальнейшего лечения снижается.

Как лечить психосоматику у детей

После постановки диагноза психотерапевт подбирает наиболее безопасный и эффективный метод лечения болезни с психосоматической этиологией. В большинстве случаев достаточно проведения психологической коррекции и купирования неприятных симптомов. Назначается курс психотерапии, направленной на устранение негативных психологических факторов. Специалист может применять разные техники в зависимости от состояния пациента. Наибольшей популярностью пользуется когнитивно-поведенческая терапия, обучающая пациента отвлекаться от негативных мыслей.

Дополнительные методы психотерапии:

  • Семейное консультирование. Одновременная работа психотерапевта с пациентом и членами его семьи. Врач старается наладить семейные отношения. Важно сглаживание любых конфликтов, способных повлиять на состояние пациента. Качественная терапия улучшает взаимопонимание между членами семьи.
  • Групповая терапия. Психологическое консультирование нескольких пациентов одновременно. Главным основанием для применения такого метода является нарушение социальной адаптации ребенка. Сначала врач работает с ним отдельно и старается снизить уровень беспокойства. Позже, когда пациент становится менее напряженным, проводятся групповые сеансы. Такой способ лечения является эффективным инструментом социализации.

Иногда при психосоматических болезнях требуется медикаментозное лечение, направленное на купирование выраженных симптомов, вроде тревоги, снижения настроения, панических атак и боли. Если врач понимает, что без облегчения симптоматики невозможна качественная психотерапия, подбираются безопасные медикаменты. Обычно для устранения тревоги и улучшения настроения используются анксиолитики и антидепрессанты. Изменение диеты и добавление в рацион минеральных веществ также помогает улучшить состояние пациента.

Читайте также: Неврозы у детей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий