Что значит «мыслить рационально» — определенные умения и навыки или иной образ жизни?

Рациональное мышление — это стандартный психологический термин, отражающий наиболее абстрактный уровень человеческого мышления. По-другому его называют логическим мышлением. Какое понятие использовать — большой разницы нет, поскольку означают они одно и то же.

Этот способ интеллектуальной деятельности используется для установления логических связей и последовательностей. Позволяет воспринимать мир с точки зрения разума, критически относиться ко всему, находить слабые места в аргументации, нестандартно подходить к задачам Это только часть того, за что отвечает названный тип мыслительной активности.

Рациональное мышление развивается много позже прочих. Причем не автоматически, а под влиянием систематической деятельности. Чем более она целенаправлена, тем выше результаты. Развитие интеллектуальных способностей возможно в любом возрасте. Что касается рассматриваемого типа, наиболее эффективно он развивается как раз в зрелые годы. Начиная, примерно с 14-15 лет можно плотно заниматься тренировкой. Раньше нужно закладывать только базовые навыки и приемы.

Из чего же состоит рациональное мышление, как проверить степень его развития у себя, как сформировать стойкие умения мыслить логически?

О структуре рационального мышления

Рациональное мышление в разных его аспектах изучается такой наукой и учебной дисциплиной, как формальная логика. Она дает очень удобный инструментарий для работы с окружающей действительностью. Освоившись в базовых умениях, человек имеет все возможности для активного применения их на практике. С опытом логические способы настолько «въедаются» в мыслительную деятельность, что иным образом человек уже не мыслит. Что же входит в структуру логической интеллектуальной активности.

Понятие

Это наиболее общий термин формальной логики, своего рода начальный структурный элемент любого рассуждения. По своему характеру, понятие — это термин, отражающий явление или процесс в его наиболее абстрактном виде. В его состав входит дефиниция. То есть определение предмета, который отражает понятие. Дефиниция включает в себя только самые важные признаки предмета, явления или процесса, которые отграничивают его от прочих объектов.

Стоит привести пример. Рука. Конечность, функционально активная часть человеческого тела, отвечающая за манипуляции с объектами и отличающаяся сложной структурой: разделение на несколько сегментов, пятипалая структура… Продолжать определение можно и дальше, пока не будет достигнута полнота отражения существенных свойств. Благодаря точности, рука отграничивается от схожих конечностей у млекопитающих – лап, рукокрыльев и прочих. Точное понимание сути явления — основа дальнейшего анализа, работы с логическими структурами.

Суждения

Представляют собой более общий элемент. Работают не с понятиями, а с их группами. Под суждением в науке понимается высказывание, предложение, в котором о том или ином предмете что-либо утверждается. Также может и отрицаться. Суждением может быть практически все что угодно. Например, осенью идут дожди. Человек — млекопитающее. Деревья — представители растительного мира. Наиболее эффективно можно работать только с определенными явлениями. Хотя бывают и оценочные суждения: яблоки — вкусные, и так далее. Предположения к суждениям не относятся, хотя бывают исключения. Наверное, сегодня будет снег. Скорее всего, завтра занятия не будет. Суждения используются в системе, в качестве вспомогательного элемента для получения нового знания из уже известного. В науке используют несколько способов работы с ними.

Умозаключение

Типичный способ получения нового знания из уже хорошо известного ранее. Представляет собой наиболее абстрактный способ работы с данными, в контексте основных трех форм логического знания. В качестве исходного материала используются суждения. В структуре умозаключения они называются посылками. Обычно посылки две. Они подразделяются по внутреннему строению, например:

  • Все мыши — серые. В отношении предмета утверждается некое свойство. В приведенном случае — цвет.
  • Все предметы серого цвета — плохо видны в темноте. Опять же в отношении группы предметов утверждается определенное свойство.
  • Следовательно, все мыши — плохо видны в темноте. Логичный вывод, который получен опосредованно.

Всего есть несколько типов посылок. В которых что-то утверждается относительно всех предметов группы (все мыши — серые). В которых относительно части предметов что-то утверждается (некоторые люди имеют темный цвет кожи). В которых что-либо утверждается по поводу всех предметов группы (ни одна машина не умеет летать по воздуху). И в которых что-то отрицается в части (некоторые дети не слушаются родителей). Всего четыре типа. Если соотнести их попарно, получится 4 варианта. Эти варианты называются фигурами силлогизма. Это правила, по которым удобнее всего работать с простейшими умозаключениями.

Умозаключения могут быть усеченными, иногда имеют нестандартный вид (как леммы или дилеммы). С ними работают по другим правилам.


Есть и другие формы рационального мышления. Они относятся скорее к инструментам, повседневным методикам. Какие еще разновидности существуют:

  • Анализ

Разложение целого на части. Не в физическом понимании, как правило. Хотя и такое возможно. Например, когда инженер или изобретатель разбирает механизм, чтобы понять, как он устроен и из чего состоит. Обычно речь об идеальном, интеллектуальном формате. Классический случай — исследование явления. Например, исследователь хочет понять, какими свойствами наделен живой организм. Исходя из своих знаний, он выделяет наиболее существенные свойства объекта, систематизирует их. Если информации недостаточно — наблюдает за ним, изучает. Возможно, ставит эксперименты. Потом дополняет сведения и получает законченную логичную картину. Это, сложный процесс, собственно, анализ представлен одной операцией: вычленение всех свойств предмета. Далее идет обратный процесс.

  • Синтез

Обратное явление, противоположное синтезу. Продолжая названный пример. После того, как исследователь выделил все свойства живого организма, ему нужно выбрать наиболее существенные. Когда систематизация проведена, он вновь объединяет известные сведения, чтобы дать определение и лучше описать то, что изучает. Это синтез.

  • Аналогия

Методы рационального мышления, основанные на мышлении «по типу». То есть человек переносит свойства одного предмета на другой. Не всегда это вообще возможно, но порой открывает новые горизонты для исследования. Позволяет по-другому взглянуть на суть вещей. Пример суждения по аналогии — если солнце раскаленное, значит и другие звезды горячие. Аналогия широко используется в практике. Так были изучены многие законы аэродинамики, физические явления. Аналогию можно использовать в инженерной практике.

  • Сравнение

Классическая методика. Два явления изучаются в части наиболее существенных признаков. Затем свойства сопоставляют и делают выводы о схожести и степени различия. Многие науки имеют специальный раздел сравнительного анализа. Эти категории практики называются компаративистикой. Это простой, но в то же время очень эффективный и информативный метод исследования. Особенно активно применяется в правоведении, медицине, биологических науках.

  • Дедукция

Разновидность умозаключений, основанных на неполной структуре. Заключается в движении от общего к частному. Все звезды горячие. Следовательно, солнце — горячее. Каждый год наступает лето. Значит, и в этом году наступит лето. Все приматы — разумны. Следовательно, человек — обладает разумом. Обычно такое знание — истинно. Хотя и не всегда. Необходима проверка по закону достаточного основания. Обычно достаточно придерживаться простого здравого смысла. Во время дождя — дороги сырые. Сейчас дорога сырая. Следовательно, прошел дождь. В этом случае наблюдается грубая ошибка. Потому что вторая посылка — неточная и слишком общая. Дорога может быть сырой, потому что проехал автомобиль, ее специально чистили, прорвало трубопровод и по другим причинам. Это нужно понимать при работе с данными.

  • Индукция

Обратное движение, от частного к общему. Выводы, полученные таким способом часто неточны или вообще ложны. Поэтому перед применением знания как истинного, нужно проверять результаты. Вариантов можно привести много. Приматы — разумны. Человек — примат. Значит, он разумен. Это верное заключение. Но если то же самое утверждается об обезьяне — оно ложное. Проблема в исходной посылке. Не все приматы разумны. Нужно внимательно смотреть, что лежит в основе рассуждения.

Принципы рационального типа мышления основаны на жестких законах. В этом и отлично рациональное и иррациональное мышление. Второе строится на предположениях и неточных, непроверенных сведениях. Не применяет четкого инструментария для работы со сведениями. Не проверяет результаты интеллектуальной активности. Типичный вид рационального мышления — это научный его подтип. Иррационального — мистический подтип, основанный на суевериях и вере в то, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Основные формы рационального мышления обязательно нужно усвоить, чтобы применять богатый набор инструментов. При достаточном навыке, это позволит быстро оперировать даже большими объемами данных.

Как проверить степень развития рационального мышления у себя

Самодиагностика обычно не представляет проблем. Особой необходимости проходить специальную оценку у психолога нет. Хотя это даст более точные и достоверные результаты. Своими силами можно пройти несколько тестов. Подойдут стандартные опросники. Айзенка, Равена, тесты на общее развитие по Вандерлику или другие.

Существуют и более специфические методики.

Определение предмета


В качестве дидактического материала можно использовать любой объект реального мира. Подойдет все что угодно. Далее нужно выделить все известные признаки явления или объекта. Все, какие только придут в голову. Далее, оценить, какие из названных свойств наиболее точно характеризуют предмет. Какие отграничивают его от других. Вычленить основные, второстепенные исключить. Составить единую систему. После классификации, составить полноценное понятие. Далее проверить дефиницию по словарю или достоверной статье. Если составить дефиницию удалось без особых трудностей, с большой вероятностью человек обладает достаточно развитым рациональным мышлением.

Логические тесты

Специальные опросники малочисленны. Но они есть в сети в достаточном количестве.

Хорошо помогают определить уровень развития логические задачи. Их тоже немало.

Лучше всего обследоваться под контролем знающего специалиста. Не обязательно психолога. Возможно, знатока в области формальной логики. Отличный метод диагностики — это беседа. С аргументацией высказываний. Можно подойти к вопросу с другой стороны и подготовить эссе по предоставленной теме.

Однозначного алгоритма проверки нет. Вопрос лучше оставить профильным специалистам.

Препятствия для рационального мышления: 6 факторов, которые мешают думать логически

К несчастью, современное образование на постсоветском пространстве не располагает учащихся к развитию интеллектуального потенциала. Скорее, напротив: с детского сада и до конца жизни человека учат делать шаблонные вещи, мыслить стереотипно, поддаваться тотальному мракобесию и алогичному поведению. По понятным причинам, это никак не способствует формированию рационального мышления.

Наверстывать приходится в зрелые годы. Это вполне возможно. Но мешают те парадигмы и паттерны мышления, которые годами, десятилетиями «вдалбливаются» в головы людей. Они серьезно тормозят развитие.

Самообман

Попытка избавиться от когнитивного диссонанса. То есть такого состояния, когда объективная реальность противоречит представлениям и мнению человека. Мыслитель начинает подстраивать явление под свои представления, сильно искажая истину. Или же полностью отрицает правдивость того, что ему не нравится, без проверки и критического непредвзятого исследования. Самообман играет на руку интеллектуальной деградации и блужданию в ложных доводах. Нужно учиться ничему не верить с ходу, и все перепроверять. А также спокойно относиться ко всей информации, даже той, которая не нравится. Это вопрос поиска истины и ее принятия.

Неполная оценка

Когда мыслитель учитывает только определенный пласт сведений, оставляя без внимания другую важную часть. Выводы в таком случае будут однобокими. Сознательное отрицание части сведений обычно относится к самообману. В остальных же случаях речь скорее о неопытности и недостаточно развитом рациональном мышлении.

Например, исследователь проводит оценку работы политического лидера страны X. Он занимается благотворительностью, имеет хороший публичный имидж, красиво говорит, предпринимает шаги по модернизации экономики, политической системы и т. д. Но при этом замешан в нескольких крупных коррупционных скандалах, имеется масса подтвержденных случаев физического устранения конкурентов и идеологических противников и т. д.


Обращая внимание только на первую часть сведений, политолог сделает катастрофическую ошибку и неверно оценит фигуру. Смысла такого исследования не будет. Высока вероятность подобного исхода, если исследователь сам является гражданином страны X. Это вариант самообмана. Встречается подобное не только в политологических материалах, но и в более простых случаях. В том числе в бытовых. Есть явные признаки, что супруг или супруга изменяет, но человек переубеждает себя. Товар явно некачественный, но знакомый/знакомая его взял и советует. На бытовом уровне такие ошибки особенно бросаются в глаза своей алогичностью. Основа для принятия решений отсутствует или крайне шаткая.

Ошибки атрибуции

Касаются оценки поступков окружающих и своих собственных. Я добился успеха, потому что я — талантливый. Они добились успеха, потому что на их стороне удача. Это стандартная сентенция, отражающая эту ошибку. Рациональное зерно и в том, и в другом может быть. Более того, вполне может быть, что это правда. Но чтобы объективно взглянуть на вещи, нужна проверка.

Стереотипия

Очень грубая ошибка. Что характеризует рациональное мышление? Непредвзятая объективная оценка. Стереотипы — это шаблоны. Они внедряются в голову обществом. Иногда приходят спонтанно, с опытом. Подобную шелуху нужно как можно быстрее выводить из интеллектуального поля. Она тормозит развитие и не дает ничего, кроме управляемости и внушаемости.

Мыслительные паттерны

Похожи на стереотипы, но более въедливые. Поскольку всегда приходят с опытом. Обычно негативным. Муж изменил — следовательно, все мужчины изменяют. Меня уволили с работы — значит, я неудачник и в любой сфере меня ждет провал. Или более абстрактные вещи. Паттерны и стереотипы лежат в основе ксенофобии, агрессии, невежества. Это варианты неправильного применения аналогии, дедукции, индукции, закона достаточного основания. Все негативные паттерны нужно отбросить, иначе развитие будет невозможным.

Отсутствие критического отношения

Побороть эту проблему довольно просто. Нужно сомневаться во всем и всегда. Верить только фактам. При должной тренировке это войдет в привычку.

Как развить рациональное мышление: основные способы

Становление рационального мышления заканчивается, примерно к 12 годам. Если говорить об основе. Далее нужна тренировка. Особенности рационального мышления таковы, что без постоянного целенаправленного развития прогресса не происходит. Простыми словами — логические способности нужно постоянно развивать и применять на практике. Только тогда будет толк.

Как развить эту сферу интеллектуальной активности:

  1. Решение логических задач. Как можно больше. Вначале даже на одну задачу потребуется много времени: дни, а то и больше. Затем процесс пойдет быстрее.
  2. Анализ текстов. Критическое рассмотрение статей, публицистических материалов. Как только навык будет более-менее развит, отличным материалом станут посты, информационные материалы из сети. Это кладезь логических ошибок и иррационального мышления.
  3. Написание эссе. С определением своей позиции, ее четким высказыванием, аргументацией, выводами.
  4. Изучение материалов по формальной логике. Подойдут обычные университетские ученики. Знание «матчасти» позволяет глубже погрузиться в предмет, понять его изнутри. Разумеется, в процессе нужно решать предлагаемые задачи.
  5. Беседы. Идеально, если есть собеседники, с которыми можно обсудить прочитанное или просто поговорить на разные темы. Это не праздная болтовня, а полноценные дискуссии.
  6. Обязательное условие — постоянное применение полученных знаний на практике. Рациональное мышление — это не отвлеченный «научный коммунизм». Это рабочие эффективные инструменты работы с любой ситуацией, любыми данными. Совершенно другая парадигма интеллектуальной деятельности и, если угодно, образ жизни.

Читайте также: Аналитическое мышление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий