Расстройство пищевого поведения: булимия, анорексия, орторексия и другие виды – почему прием пищи стал болезнью?

Психические заболевания могут обуславливать разнообразные поведенческие изменения. Пациенты, страдающие от расстройства пищевого поведения (РПП), склонны к перееданию или отказу от пищи.

Существует несколько типов такого недуга, отличающихся симптомами и осложнениями. Многим больным требуется врачебная помощь в связи с возникновением соматических патологий, вроде анемии и дистрофии. Для лечения первопричины расстройства проводится психотерапия. При тяжелой форме расстройства требуется назначение медикаментов.

Основные сведения

Расстройство пищевого поведения – это патология психики, характеризующаяся разнообразными нарушениями приема пищи. Заболевание негативно влияет на психическое и физическое здоровье человека. РПП может проявляться целенаправленным отказом от пищи, перееданием, спровоцированной рвотой, тревогой и снижением настроения. Многие пациенты объясняют отказ от пищи стремлением похудеть и улучшить внешний вид. При этом субъективное восприятие собственной внешности почти всегда нарушено. Осложнения болезни включают физическое истощение, суицидальное поведение и соматические заболевания.

Разные формы патологии диагностируются примерно у 1,5% женщин и 1% мужчин. При этом ограничительное расстройство пищевого поведения считается наиболее распространенным. В группу риска входят молодые женщины с неустойчивой самооценкой и психическими болезнями невротического спектра, вроде тревожного расстройства и депрессии. Болезнь может долго прогрессировать без появления явных внешних признаков, поскольку пациенты стараются рационализировать собственные поведенческие изменения. На поздних стадиях больному может потребоваться госпитализация.

Классификация

В международной классификации болезней (МКБ 10) все виды расстройства пищевого поведения объединены в одном разделе. Главным критерием патологии является глубокое противоречие между физиологическими потребностями организма и психологическими установками пациента. Расстройство всегда осложняется психологическим неблагополучием и физическими нарушениями.

Разные виды расстройств пищевого поведения отличаются причинами возникновения, симптоматикой и рекомендованными способами лечения. Общие черты, объединяющие большинство форм РПП, включают повышенное беспокойство, нестабильную самооценку и снижение настроения. Нарушение приема пищи также может быть частным проявлением заболеваний психотического спектра, вроде шизофрении.

Нервная анорексия

Заболевание, проявляющееся стойким отказом от приема пищи и чрезмерным снижением массы тела, называют анорексией. Пациенты мотивируют строгую диету стремлением улучшить свой внешний вид и предотвратить ожирение. Объективное восприятие собственной внешности нарушается, в результате чего человек постоянно находит у себя мнимые признаки наличия лишнего веса. Убеждения окружающих не заставляют больного вернуться к нормальному образу жизни. Нервная анорексия, развивающаяся в течение нескольких месяцев или лет, всегда приводит к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Ограничительное расстройство пищевого поведения в большей степени характерно для молодых женщин. Психологи считают, что внешние влияния играют важную роль в развитии болезни. Девушки постоянно сталкиваются с навязыванием определенных стандартов красоты. В результате попытки улучшения внешнего вида превращаются в манию. Анорексия может возникать как у женщин с лишним весом, так и у изначально худых девушек. В ряде случаев пациентки не мотивируют отказ от пищи желанием похудеть и объясняют собственные привычки отсутствием аппетита.


Булимия и психогенное переедание

Заболевание, характеризующееся периодическими приступами переедания и опасными попытками выведения пищи из организма, называют булимией. Главным отличием этого расстройства от анорексии является физическое состояние пациента. Как правило, люди, страдающие от булимии, постепенно набирают вес. Неконтролируемые приступы обжорства вызывают сильное чувство вины, заставляющее прибегать к разнообразным способам экстремального похудания. Это может быть спровоцированная рвота, строгая диета, а также неконтролируемый прием медикаментов, вроде слабительных средств и диуретиков.

Переедание обычно диагностируется у молодых мужчин у женщин. В группу риска входят люди в возрасте от 16 до 25 лет. Приступам обжорства предшествует появление сильного голода, не обусловленного физиологическими потребностями. Голод может возникнуть даже через 10-15 минут после предыдущего приема пищи. Пациенты во время приступа зачастую употребляют сладости, негативно влияющие на физическое состояние. Последующие попытки освободить желудок от продуктов питания не приводят к снижению массы тела.

Обжерство

Расстройством пищевого поведения с похожей симптоматикой является психогенное переедание. Некоторые психиатры склонны считать это заболевание более мягкой формой булимии. Из-за сильного стресса и эмоциональных потрясений пациент постоянно испытывает голод, заставляющий его употреблять чрезмерное количество продуктов питания. При этом больной не пытается освободить желудок рвотой или другими способами. Напротив, рвота может возникать самостоятельно из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Другие виды

Существует дополнительная классификация, включающая менее распространенные формы РПП. Это заболевания с относительно мягкой симптоматикой, вызывающие психический дискомфорт и обуславливающие незначительные физиологические нарушения.

Дополнительные типы расстройств пищевого поведения:

  1. Употребление несъедобных и вредных веществ. Из-за нарушения восприятия и мании пациенты начинают употреблять мел, грязь, глину и другие вещества. Зачастую такая «диета» ассоциируется с какой-либо оздоровительной практикой. Заболевание может вызывать опасные соматические осложнения.
  2. Нервная орторексия — психическое расстройство, проявляющееся навязчивым желанием соблюдать здоровый образ жизни. Пациент тщательно подбирает рацион и избегает употребления любых «нездоровых» продуктов. Нарушение диеты вызывает страх и снижает настроение. Из-за постоянной зацикленности на контроле пищевого поведения больной перестает общаться с людьми. Иногда возникают соматические осложнения, вроде анемии.
  3. Расстройство избирательного питания. Больной сознательно отказывается от ранее незнакомых видов продуктов и предпочитает однообразный рацион. Критерии подбора пищи включают цвет, вкус, запах и другие признаки. Зачастую пациенты, страдающие от такого недуга, начинают употреблять только один продукт в течение длительного времени. Это распространенное нарушение пищевого поведения у детей.
  4. Снижение аппетита, обусловленное психопатологиями. При этом человек не отказывается от пищи ради улучшения внешнего вида. Отсутствие аппетита может быть обусловлено тяжелой депрессией, психологической травмой, шизофренией или другим недугом.

В 21 веке было открыто большое количество новых типов РПП, однако многие ученые отрицают значимость некоторых нарушений. Предполагается, что ряд новых видов расстройства приема пищи представляет собой осложнения других заболеваний, вроде обсессивно-компульсивного синдрома.

Причины возникновения

Специалисты считают, что причины развития РПП не связаны с физическими нарушениями. Многочисленные исследования не подтвердили гипотезу о наличии органической патологии мозга, вызывающей поведенческие изменения. Патогенез начинается с формирования противоречия между естественными потребностями и психологическими установками человека, закрепляющимися в результате социальных взаимодействий и развития личности в целом. Важную роль в механизме развития недуга играет повышенная тревожность, характерная для большинства пациентов. Возникает фактор страха, заставляющий человека любыми способами избегать приема пищи или избавляться от употребленных продуктов питания.

В некоторых случаях патогенез обусловлен течением других психопатологий. Например, нарушение приема пищи характерно для обсессивно-компульсивного синдрома (ОКР), проявляющегося навязчивым поведением и фобиями. Мужчины и женщины, страдающие от ОКР, соблюдают строгую диету из-за страха ожирения. Возникают своеобразные «ритуалы», связанные с питанием. Это может быть зацикленность только на одном продукте или намеренный отказ от приема пищи при появлении мнимых признаков набора веса. У пациентов с тревожным расстройством личности нарушение питания является формой избегающего поведения. В случае шизофрении возникают бредовые идеи, влияющие на аппетит и поведение.

Варианты этиологии

Психиатры выделяют несколько механизмов формирования недуга, связанных с физическими и психологическими особенностями пациента.


Возможные причины:

  1. Нарушение биохимии головного мозга. Функции нервной системы, включая эмоции и интеллект, контролируются нейромедиаторами. Это вещества, необходимые для взаимодействия нейронов. Недостаток определенных нейромедиаторов ассоциируется с психическими расстройствами невротического спектра. Обычно речь идет о дефиците серотонина.
  2. Психические заболевания. Это депрессия, тревожное расстройство личности, паническое расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивный синдром и биполярное аффективное расстройство. В симптоматику заболевания-первопричины должны входить такие признаки, как неустойчивая самооценка, тревожность и стойкое снижение настроения.
  3. Генетические нарушения. Мутантные гены, обуславливающие поведенческие и эмоциональные нарушения, могут передаваться по наследству.

Определить причину у конкретного пациента практически невозможно. Обычно врачам только удается выявить основную психопатологию или обнаружить психологические предпосылки к РПП.

Факторы риска

При изучении этиологии нарушения пищевого поведения учитываются не только конкретные модели развития недуга, но и разнообразные формы предрасположенности, связанные с личностными особенностями человека. Также учитывается индивидуальный анамнез пациента.

Известные факторы риска:

  1. Слабая психика. Этот термин обозначает неустойчивость психики к воздействию негативных внешних и внутренних факторов. Люди со слабой психикой внушаемые, беспокойные и впечатлительные. Самооценка снижена или неадекватно завышена. Любые стрессовые воздействия тяжело переносятся и имеют накопительный эффект.
  2. Особенности образа жизни. Чаще страдают люди, имеющие определенные зависимости: алкогольную, никотиновую или сахарную. Режим питания обычно отсутствует. Прием сладостей помогает бороться со стрессом и достигать удовлетворения.
  3. Социальные условия и воспитание. Применение наказаний, связанных с ограничением в еде, формирует у ребенка фобии. Негативные социальные условия характеризуются навязыванием определенных стандартов красоты.
  4. Профессиональная деятельность. Нарушение пищевого поведения нередко диагностируется у спортсменов, актеров и моделей.
  5. Хронический стресс. Эмоциональные потрясения негативно влияют на психическое и физическое состояние. Многие люди не умеют справляться со стрессом, из-за чего возникают патологические механизмы компенсации, включая приступы обжорства.

Учет факторов риска очень важен для раннего выявления заболевания и проведения профилактических мероприятий. Психологи и психиатры, работающие с депрессивными и тревожными пациентами, обязательно исключают признаки булимии, анорексии и других расстройств.

Симптомы

Главным симптомом нервной булимии является периодическое появление психогенного голода, заставляющего употреблять большое количество пищи. Приступы булимии представляют собой форму борьбы с хроническим стрессом, однако пациент не осознает реальные причины недуга. Страх набрать лишний вес приводит к возникновению сильной тревоги, вплоть до панических атак. Удаление принятой пищи из желудочно-кишечного тракта кратковременно повышает настроение и облегчает беспокойство. Физические проявления болезни могут отсутствовать, однако у большинства людей с булимией и нервным перееданием присутствует лишний вес.

Проявления анорексии включают идеализацию худобы, редкий прием пищи, физическое истощение, повседневную тревогу и навязчивые действия. Некоторые врачи рассматривают это заболевание как форму самоповреждения. Больные постоянно следят за внешним видом и находят новые признаки мнимого ожирения. Формируются дисморфофобические особенности, характеризующиеся нарушением объективного восприятия собственной внешности. Для борьбы с лишним весом используются опасные средства, включая рецептурные медикаменты.

Дополнительные признаки:

  • желание употреблять пищу в тайне, мотивированное чувством стыда;
  • объяснение отказа от полноценного питания желанием употреблять только полезные продукты;
  • стремление к социальной изоляции из-за неудовлетворенности своим внешним видом;
  • больному кажется, что окружающие негативно воспринимают его внешность;
  • доведение приступов обжорства и последующего освобождения желудка до автоматизмов;
  • снижение либидо и нарушение гормонального фона;
  • стойкое снижение настроения, апатия.

Симптоматика может прогрессировать в течение нескольких лет. Постепенно способность критического восприятия собственных поступков пропадает. Больные не реагируют на слова близких людей и не признают наличие проблемы.


Негативные последствия

Длительное течение нарушения пищевого поведения приводит к формированию опасных соматических и психических осложнений. Для устранения некоторых последствий может потребоваться госпитализация.

Возможные осложнения:

  1. Железодефицитная анемия — дефицит железа в организме. Это вещество необходимо для образования гемоглобина и переноса кислорода в ткани. Симптомы анемии включают бледность кожных покровов, слабость, усталость и головокружение. Причиной болезни при наличии РПП является отказ от пищи или однообразный рацион.
  2. Патологии опорно-двигательного аппарата. Костям необходим достаточный уровень микроэлементов и витамина D. Строгая диета часто приводит к постепенному разрушению костной ткани. Также у больных РПП формируется мышечная дистрофия.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Формируются воспалительные и функциональные патологии, включая панкреатит и ожирение печени. Нарушается микрофлора кишечника. Организм не может извлекать достаточное количество полезных веществ из пищи.
  4. Намеренный вред организму и суицидальное поведение. Острые приступы неудовлетворения внешним видом могут подталкивать страдающего к опасным формам самоповреждения, включая суицид. Неконтролируемый прием диуретиков и слабительных средств иногда приводит к летальному исходу.

Другие осложнения – это ломкость ногтей, сухость кожного покрова, бессонница, постоянная слабость и выпадение волос.

К какому доктору идти для диагностики

Для прохождения обследования рекомендуется обратиться к психиатру или психотерапевту. Специалист с высшим медицинским образованием сможет не только грамотно оценить состояние больного, но и обратить внимание на признаки психопатологии. Дополнительная диагностика расстройства пищевого поведения требуется для уточнения типа нарушения.

Методы обследования:

  1. Подробная беседа. Врач расспрашивает пациента о детстве, социальных взаимодействиях и особенностях образа жизни. Больные обычно не признают наличие проблемы, связанной с приемом пищи, однако психиатр может сделать правильные выводы, задавая косвенные вопросы.
  2. Проведение специальных опросов, направленных на уточнение типа заболевания. Проводится тест на нарушение пищевого поведения. Психиатр уточняет уровень депрессии и тревоги больного.

Важной задачей является постановка правильного диагноза. Если врач увидит признаки анорексии и не выявит фоновое расстройство, например, обсессивно-компульсивный синдром в качестве первопричины недуга, дальнейшее лечение не увенчается успехом. Иногда требуется консультация диетолога и терапевта для обнаружения соматических признаков и осложнений патологии. Диагностика у врача общей практики помогает оценить степень тяжести состояния человека.

Как лечить

Лечение проводится с помощью психотерапевтических методик и медикаментозной терапии. Во время консультации врач должен объяснить пациенту суть выявленного заболевания простыми словами и рассказать о способах коррекции. Необходимо обратить внимание больного на нанесенный организму вред и патологическую сущность сформированных привычек. Зачастую стадия принятия затягивается, однако после осознания наличия недуга пациент с большей эффективностью включается в лечение. Самостоятельно устранить РПП практически невозможно, однако после основного курса лечения возможно лучше контролировать собственное состояние.

Лечение расстройства пищевого поведения обязательно включает психотерапию. Используются разные виды психологической коррекции в зависимости от выявленной патологии. Наиболее популярным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия. Это совокупность психологических методик, направленных на изменение поведения. При этом психотерапевт во время консультации подробно объясняет пациенту способы борьбы с тревогой и навязчивыми идеями. Больной должен понимать, что возможно сделать при расстройстве пищевого поведения самостоятельно. Существуют простые техники расслабления и отвлечения. Также практикуются другие виды консультативной помощи, включая семейную и групповую психотерапию.

Избавиться от психопатологической симптоматики можно с помощью лекарственных веществ. Обычно при РПП и первичных заболеваниях, осложняющихся нарушением пищевого поведения, назначаются антидепрессанты и анксиолитики. Эти препараты облегчают тревогу и улучшают настроение. Более тяжелые патологии могут потребовать использования нормотимиков и антипсихотиков. Совмещение психотерапии с медикаментозной поддержкой помогает добиться лучших результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий