Реактивная депрессия – чтобы не допустить, учись реагировать на стресс правильно!

Реактивная депрессия — это расстройство психологического плана, при котором симптоматика возникает на фоне психотравмирующих событий или стресса. Заболевание характеризуется пессимизмом, низким уровнем настроения, потерей жизненных целей и стремлений. Больные самостоятельно редко обращаются за медицинской помощью, что приводит к прогрессированию нарушений. Лечение основывается на использовании лекарственных препаратов из группы антидепрессантов и длительной психотерапии.

Основные причины развития

Реактивная депрессия делится на две формы: пролонгированную и острую. Острая форма характеризуется кратковременным наличием симптомов. Основная причина развития нарушения в данном случае — травмирующее событие или стрессовая ситуация. Заболевание при этом продолжается не более 5-6 недель.

При пролонгированной форме однозначно выявить причины не всегда удается. Связано это с тем, что симптомы возникают через любой по продолжительности период от произошедшей психотравмы. При этом большое значение имеют факторы риска, повышающие шанс развития заболевания. Пролонгированная реактивная депрессия может быть следствием хронического стресса, который связан с профессиональной или личной жизнью человека.

К провоцирующим событиям могут относиться также тяжелые заболевания близких людей, длительная неблагоприятная социальная или экономическая обстановка. Депрессия часто является полиэтиологическим заболеванием. Выявление причин в процессе психотерапии необходимо для эффективного лечения.

Предрасполагающие факторы

Их разделяют на три типа:

  1. Наследственные, связанные с особенностями работы нейромедиаторных систем головного мозга.
  2. Приобретенные, например, послеродовой период, наркомания, алкоголизм, тяжелые соматические болезни.
  3. Внешние, сопряженные с тяжелыми физическими нагрузками, неполноценным питанием и пр.

Важнейший предрасполагающий фактор — психореактивная лабильность. Это особенность личности, проявляющаяся неспособностью справляться со стрессом и психотравмирующими событиями. Человек не может выработать стратегию их преодоления и психологически зацикливается на имеющихся проблемах.

Ранние проявления

Первые симптомы реактивной депрессии могут долгое время оставаться незамеченными для окружающих. Люди, склонные к сокрытию эмоциональных переживаний, длительно не демонстрируют каких-либо внешних проявлений. Однако это приводит к появлению различных психосоматических признаков.

К первым симптомам болезни относят:

  • двигательную заторможенность или возбуждение;
  • нарушения дыхания, учащение сердцебиения, а также частые изменения уровня артериального давления без каких-либо причин;
  • немотивированное проявление эмоций — слез, тоски, радости, вплоть до эйфории;
  • обморочные состояния;
  • нарушения ориентации в пространстве.

Клинические признаки на начальных этапах заболевания часто меняются, что затрудняет постановку точного диагноза. Только 10-15% пациентов обращаются за медицинской помощью на начальном этапе формирования психического нарушения, что негативно влияет на прогноз.

Классификация


Психиатры выделяют несколько форм течения депрессии. Различные классификации используются в клинической практике для облегчения постановки диагноза. В зависимости от длительности сохранения симптомов выделяется депрессия:

  • краткосрочная, при которой изменения настроения наблюдаются в течение 4-6 недель;
  • пролонгированная, продолжающийся до нескольких лет.

Учитывается вид реактивной депрессии:

  • тревожная, с чередованием периодов дистимии и всплесков активности (последние завершаются периодом астении и вегетативными нарушениями);
  • истинная, имеющая выраженные клинические признаки и продолжающаяся до 4 недель;
  • истерическая, с театральными проявлениями и попытками суицида, имеющими демонстративный характер.

При истерической форме до манифестации заболевания у больного наблюдаются мнительность и повышенная тревожность, что являются фоном для развития депрессивного расстройства.

Стадийность и симптоматика

Термин «психогенная депрессия» объединяет различные клинические варианты патологий, связанные между собой началом на фоне психотравмирующей ситуации. В психиатрии выделяются четыре стадии развития патологии:

  1. Шоковая реакция.
  2. Депрессивный аффект.
  3. Апатия с элементами истерии.
  4. Психомоторные нарушения.

Две последние стадии характерны для пролонгированного варианта болезни и требуют дополнительного лечения. В их отсутствии прогноз благоприятный.

Клинические проявления дистимии зависят от типа ее течения. При краткосрочной форме выражены вегетативные нарушения в виде учащения сердцебиения, повышенной потливости и др. У пациента выявляют бессонницу и потерю аппетита. На фоне тяжелой психотравмирующей ситуации может развиваться амнезия с выпадением из памяти недавних событий. Часто возникают панические атаки и суицидальные мысли. На фоне тревоги и подавленного эмоционального состояния проявляется двигательная заторможенность или психомоторное возбуждение.

Пролонгированная форма отличается по клинической картине. На первое место выходит подавленное настроение, апатия и эмоциональная лабильность. Они приводят к снижению социальной активности и общей слабости, быстрой утомляемостью на фоне физической или интеллектуальной работы. Больной теряет способность испытывать положительные эмоции, постоянно рефлексирует и обвиняет себя в своей несостоятельности. Возможно появление навязчивых мыслей или движений, а также ипохондрии.

Состояние больных реактивной депрессией меняется в течение дня. Снижение настроения и тревожность возникают в вечернее и в ночное время. В период бодрствования человек отвлечен рабочими и личными делами, и может не обращать внимание на свое самочувствие.

Негативные последствия

Пациенты с реактивной депрессией часто не обращаются за медицинской помощью, стараясь самостоятельно справиться с развившимся заболеванием. Это приводит к усилению симптомов и прогрессированию, вплоть до перехода депрессии в эндогенную форму, при которой нарушается баланс между нейромедиаторами в центральной нервной системе.

Кроме этого возможны следующие осложнения:

  • астено-вегетативный синдром, характеризующийся общей слабостью, быстрой утомляемостью, а также симптомами нарушения работы внутренних органов;
  • психогенная меланхолия;
  • панические атаки различной степени выраженности;
  • мысли о самоубийстве и попытки суицида.

Предупредить развитие негативных последствий можно при своевременном обращении к врачу.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза в тех случаях, когда симптомы психического расстройства возникают на фоне травмирующего фактора, не представляет трудностей. Как правило, психиатр может предвидеть развитие патологии у пациента и начать профилактическую терапию.

Психогенная депрессия в Международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код F30-F39, т. е. относится к расстройствам настроения. При этом для постановки диагноза рекомендуется придерживаться следующей схемы обследования:

  1. Разговор с пациентом, во время которого психиатр выявляет жалобы, информацию о недавних психотравмирующих ситуациях и особенностях жизни человека.
  2. Оцениваются симптомы болезни, в том числе сопутствующие нарушения работы внутренних органов.
  3. Больному проводят комплексное тестирование, включающее в себя оценку по шкале Гамильтона, Бека и опроснику Айзенка.

Важно провести дифференциальную диагностику с эндогенной депрессией, из-за отличия в подходах к лечению. Дополнительно проводятся инструментальные и лабораторные методы обследования, направленные на оценку общего состояния здоровья.

При подозрениях на органическое поражение головного мозга назначается электроэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Их проводят на первичном этапе обследования. Известно, что реактивные психические расстройства могут возникать на фоне соматических патологий, поэтому проводится электрокардиография, ЭхоКГ, ангиография, УЗИ органов брюшной полости и др. Полный список назначений определяет лечащий врач на основании имеющихся у больного симптомов.

Подходы к лечению

В тех случаях, когда пациент обращается за медицинской помощью в острый период болезни, лечение реактивной депрессии основывается на использовании лекарственных средств. Медикаменты имеют высокую степень эффективности у больных любого возраста. При их назначении важно учитывать механизмы развития расстройства, степень выраженности его симптомов, а также сопутствующие болезни внутренних органов.

Помимо психофармакологических средств терапию дополняют психотерапевтическими сеансами, физиолечением, диетой и другими методами. Комплексные лечебные мероприятия проводятся в условиях психоневрологического диспансера, либо амбулаторно.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты являются основным методом терапии. Для каждого пациента подбирается своя группа медикаментов, обладающая наибольшей эффективностью и безопасностью. Антидепрессанты разделяются на 4 группы в зависимости от механизма действия:

  • трициклические препараты (Амитриптилин и др.);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (Пирлиндол, Бефол);
  • агонисты рецепторов к моноаминам (Миансерин);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин).

Помимо антидепрессантов могут использоваться нейролептики (Феназепам), транквилизаторы (Фенибут) и седативные средства.

Внимание! Любые лекарственные средства назначаются только врачом, так как имеют определенные показания и противопоказания к применению. Их несоблюдение может привести к прогрессированию психического расстройства или развитию побочных эффектов самих медикаментов.

В терапии реактивной депрессии с умеренно выраженными психопатологическими симптомами клинические рекомендации указывают на следующие препараты:

  • Амитриптилин, относящийся к группе трициклических антидепрессантов, используется в виде курсов по 1-2 месяца, ежедневно принимается одна таблетка, что снижает вероятность отказа пациента от лечения (не должен использоваться у пациентов с сахарным диабетом, эпилепсией, почечной и печеночной недостаточностью);
  • Флуоксетин — современный антидепрессант, нормализующий баланс серотонина в головном мозге, используется в течение 2-3 месяцев, терапию начинают с минимальной дозировки, постепенно повышая ее до достижения эффекта.

При использовании нескольких препаратов, важно учитывать их взаимодействие друг с другом. Если больной получает лечение в домашних условиях, консультируясь с врачом амбулаторно, он не должен самостоятельно менять схему терапии.


Психотерапия

Психотерапевтические сеансы не только обеспечивают ускорение выздоровления, но также являются частью профилактики обострений в дальнейшем. Высокая эффективность в устранении депрессивного расстройства наблюдается у различных психотерапевтических методов: когнитивно-поведенческая терапия, травмофокусированный подход, интерперсональная терапия, символдрама, гештальт-терапия и др.

Психотерапевт помогает больному выявить патологические схемы мышления, которые приводят к поддержанию плохого настроения, а также переработать психотравмирующую ситуацию. Это необходимая часть лечения. На начальных этапах психотерапии рекомендуется посещать индивидуальные сеансы. В дальнейшем они могут быть заменены на групповые или семейные встречи с психотерапевтом.

Другие методы

Помимо лекарственных средств и психотерапии больным назначают витамины и витаминно-минеральные комплексы. Известно, что дефицит витаминов группы В, С и А является фактором риска развития психических расстройств. Восполнение их содержания положительно сказывается на эффективности лечебных мероприятий.

Дополнительный эффект имеют физиотерапевтические процедуры. Они используются у пациентов с депрессивными и тревожными расстройствам. Среди методов физиолечения назначают следующие:

  • световую терапию;
  • ароматерапию;
  • транскраниальные методы неинвазивной стимуляции головного мозга и др.

Важно понимать, что физиотерапевтические сеансы не являются основным методом лечения и имеют вспомогательное значение. Методы народной медицины или гомеопатия не должны использоваться, так как доказательства их безопасности и эффективности отсутствуют.

Профилактические мероприятия

Профилактика реактивной депрессии носит неспецифический характер. Постоянно избегать стрессовых состояний или психотравмирующих событий невозможно. В связи с этим, становится важно, как человек воспринимает их и какие стратегии для их разрешения использует.

Психиатры дают следующие рекомендации по профилактике депрессивных расстройств:

  1. Обеспечить полноценный сон с продолжительностью 7-8 часов.
  2. Нормализовать отношения с близкими людьми. Здоровое социальное окружение является важной частью психического благополучия.
  3. Возникающие эмоции не должны подавляться, вне зависимости от их характера.
  4. В течение дня необходимо устраивать периоды отдыха, уменьшая нагрузку на органы чувств.
  5. Регулярно заниматься спортом, например, аэробными нагрузками в виде бега или езды на велосипеде.
  6. Своевременно лечить имеющиеся заболевания внутренних органов и нервной системы.
  7. Избегать стресса на работе и в личной жизни.
  8. Регулярно посещать психотерапевта – это могут быть как индивидуальные, так и групповые сеансы.

Лечение депрессивного расстройства — тяжелая задача. Возникновение депрессии следует предупреждать за счет следования указанным рекомендациям. При первых симптомах следует сразу обратиться за профессиональной помощью.

Прогноз при реактивной депрессии и своевременном обращении к врачу благоприятный. Комплексная терапия позволяет полностью устранить симптоматику в течение нескольких месяцев. При этом важно продолжать консультироваться у психотерапевта дальше, так как это снижает вероятность рецидива патологии в будущем. Позднее начало лечения снижает его эффективность, повышая риски развития негативных последствий для здоровья.

Читайте также: Хроническая депрессия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий