Рекуррентная депрессия – и вновь ремиссия, и снова депрессия! Замкнутый круг или качели?

Депрессивное расстройство, при котором наблюдаются периоды сниженного настроения и его нормализации, называется рекуррентной депрессией. Диагностикой депрессии занимается врач-психиатр. Терапия при депрессивных расстройствах комплексная. Используются лекарственные средства, психотерапевтические сеансы и др.

Общая информация

Манифестация заболевания не привязана к возрасту, но чаще всего наблюдается у подростков. По частоте заболеваемости женщины опережают мужчин. Важно понимать, что депрессивное расстройство требует своевременного лечения, так как влияет на различные сферы жизни человека и может приводить к негативным последствиям.

При наличии рекуррентной депрессии повышается риск возникновения биполярного аффективного расстройства. Врачи всегда проводят дифференциальную диагностику между двумя этими состояниями, так как их симптоматика имеет общие черты.

Причины развития

Выделить единственную причину рекуррентной депрессии невозможно. Это заболевание, которое провоцируется различными триггерными факторами. Основным из них является генетическая предрасположенность. В психиатрии считается, что за развитие депрессивных расстройств ответственны нарушения в генах, контролирующих различные нейромедиаторные системы головного мозга. Известно, что в семьях, где один из родителей имел биполярное аффективное расстройство или любую форму депрессии, существенно повышается риск указанных заболеваний у потомства.

Генетическая предрасположенность — не самодостаточная причина патологии. Она самостоятельно не приводит к развитию болезни. Имеются факторы, способствующие первому эпизоду депрессии: тяжелый острый или хронический стресс, психотравмирующие ситуации, алкоголизм или наркомания, фобии, низкая самооценка и пр.

В группе риска люди с «депрессивным» психотипом личности. Они отличаются частыми страхами, возникающими без объективных причин, зависимостью от мнения других людей, сомнениями в себе и др.

Клинические проявления

Симптомы рекуррентной депрессии сводятся к трем основным признакам — низкому уровню настроения, психомоторной заторможенности и замедленному мышлению. Степень их выраженности у различных пациентов отличается, что зависит от степени тяжести заболевания. Среди прочей симптоматики:

  • неспособность испытывать удовлетворенность и счастье от деятельности;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • повышенная тревожность и частые страхи, не имеющие причины;
  • снижение аппетита;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • низкая самооценка;
  • общий пессимизм;
  • постоянное наличие чувства вины;
  • общая усталость, не связанная с физической или умственной нагрузкой;
  • мысли о самоубийстве.

Симптоматика имеет выраженную цикличность. Приступы рекуррентной депрессии сменяются периодами ремиссии, когда клинические проявления патологии отсутствуют. Их продолжительность различна — от нескольких недель до месяцев.

Классификация заболевания

В зависимости от выраженности клинических проявлений, рекуррентная депрессия делится на три формы: легкой, средней и тяжелой степени тяжести.


При легкой форме симптомы выражены слабо, страдающий часто ощущает тоску и имеет подавленное настроение. Однако, это не влияет на его профессиональную или личностную жизнь.

При средней степени тяжести выражена сильная усталость и пессимистичное настроение. Любые действия, даже выполнение бытовых задач требует серьезных усилий силы воли. Общая продолжительность сна увеличивается, но, несмотря на это, больной постоянно испытывает сонливость. Из депрессивной триады присутствует минимум два симптома.

Тяжелая рекуррентная депрессия сопровождается полной потерей мотивации, подавленным настроением и появлением мыслей о суициде. Присутствуют все основные признаки патологии, а также другие симптомы. В отсутствии терапии наблюдается прогрессирование болезни с развитием биполярного аффективного расстройства и других патологических состояний.

В зависимости от клинической симптоматики психиатры выделяют 4 специфических типа болезни:

  1. Сезонная – обострение случается в осенне-зимний период. Имеются научные данные о том, что развитие болезни связано с дефицитом витамина D, которые необходим для образования нейромедиатора серотонина.
  2. Предменструальная – симптоматика проявляется у женщины за 5-7 дней до начала менструации. Признаки депрессии сохраняются неделю, после чего возникает ремиссия.
  3. Астеническая – в симптоматике преобладает эмоциональная и физическая усталость. Изменения настроения выражены слабо. Больной жалуется на апатию, потерю чувства удовлетворенности и счастья.
  4. Тревожная – наблюдается снижение настроения и выраженная тревога. На их фоне возможно развитие фобий и панических атак.

Установление степени тяжести и формы депрессивного расстройства необходимо для постановки точного диагноза и подбора лечения. Заболевание носит характер униполярной депрессии, т. е. маниакальный компонент отсутствует. Это отличает патологию от биполярного аффективного расстройства, когда депрессивные проявления замещаются на периоды повышенного настроения.

Возможные осложнения

Депрессивное расстройство имеет благоприятный прогноз. Однако у некоторых больных на фоне отсутствия терапии или при попытках самолечения, возникают негативные последствия:

  • увольнение с работы, связанное с низкой производительностью труда (последняя возникает в результате общей усталости и психомоторной заторможенностью);
  • ухудшение в сфере социальных контактов (больные могут избегать членов семьи или друзей, что имеет негативное влияние на их социализацию);
  • прогрессирование в биполярное аффективное расстройство (БАР), требующее комплексное использование лекарственных препаратов;
  • попытки самоубийства при тяжелом течении патологии.

Предупредить осложнения рекуррентной депрессии возможно с помощью своевременного выявления патологии и назначения лечения.

Диагностические мероприятия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения и российским клиническим рекомендациям, при рекуррентной депрессии диагноз выставляет на основании определенных критериев.К ним относят:

  1. Снижение настроения наблюдается на протяжении 14 дней и более, при этом не зависит от времени суток.
  2. Присутствуют следующие симптомы: сниженное настроение, уменьшение интересов или удовольствия от деятельности, которая ранее вызывала положительные эмоции, а также общее снижение уровня энергии, приводящее к быстрому утомлению.
  3. Отсутствуют маниакальные симптомы.
  4. Больной не принимал психоактивные вещества и не имеет органического поражения головного мозга.

Если пациент соответствует всем четырем диагностическим критериям, ему может быть выставлен диагноз рекуррентной депрессии. Важно отметить, что помимо сбора жалоб, а также анамнеза, психиатр проводит и дополнительные методы обследования. Наиболее часто используют электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Методы позволяют оценить функциональную активность и структурную целостность головного мозга, соответственно.


Проводятся и общеклинические исследования: ЭКГ, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и др. Они направлены на выявление сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на эффективность проводимой терапии.

Принципы терапии

Устранение затяжной рекуррентной депрессии, равно как и других ее форм, может проходить в условиях амбулатории или психоневрологического диспансера. Это решает лечащий врач на основании тяжести течения патологии.

Основа терапии – использование антидепрессантов. Их дозировка подбирается индивидуально, а общая продолжительность лечения может достигать нескольких лет. Помимо фармакологических препаратов больной нуждается в долгосрочной психотерапии. Предпочтение отдается бихевиоральному или интерперсональному направлению.

Вся терапия рекуррентной депрессии разделяется на три этапа: купирующий, стабилизирующий и профилактический. В каждом случае лечение подбирается только психиатром. Самостоятельный прием медикаментов или их отмена недопустима.

Купирующее лечение

Основная задача первого этапа терапии — устранить острую симптоматику и обеспечить наступление ремиссии. С этой целью назначают трициклические антидепрессанты (Амитриптилин и др.) в стандартных дозировках. Эффективность проводимого лечения оценивается в течение 4 недель. Если положительных результатов нет, то препарат заменяют и наблюдают больного еще 2 недели. При отсутствии эффекта производят дополнительную замену лекарственного средства.

По теме: Таблетки от депрессии

Поддерживающая терапия

Пациенты с депрессивным расстройством нуждаются в длительном лечении, в том числе после устранения острых симптомов. Поддерживающая терапия позволяет снизить риск развития рецидивов. В ее отсутствии у 50% пациентов в течение полугода после отмены лечения повторно возникают признаки заболевания. Средняя продолжительность терапевтического этапа — 6 месяцев.

Поддерживающую терапию рекомендуют проводить тем же антидепрессантом, который использовался во время купирования острых симптомов. Его дозировка остается на прежнем уровне или может быть снижена.

Профилактический этап

Профилактика с использованием лекарственных препаратов позволяет избежать отсроченных рецидивов. Медицинская статистика показывает, что у 75% больных без приема антидепрессантов в течение 2-3 лет повторно возникает депрессивное расстройство. Однако для поддерживающей терапии имеются свои показания:

  • два и более депрессивных эпизода в анамнезе;
  • развитие заболевания в подростковом или пожилом возрасте;
  • короткий интервал между клиническими обострениями;
  • случаи депрессивных расстройств в семье;
  • наличие сопутствующих психических заболеваний.

Для поддерживающей терапии подбирают любые антидепрессанты. Их дозировка не должна быть меньше терапевтической. Средняя продолжительность профилактического лечения — 2-3 года, но не менее 12 месяцев. Его не отменяют в тех случаях, когда симптоматика депрессивного расстройства отсутствует, так как это может спровоцировать рецидив.


Отмена антидепрессантов требует постепенного уменьшения дозировки в течение 4 или более недель. Соблюдение режима отказа от лекарственных средств позволяет предупредить возвращение симптоматики.

Психотерапевтическая помощь

Важной частью терапии рекуррентной депрессии является психотерапия. Психиатры рекомендуют несколько подходов: индивидуальные, групповые и семейные сеансы. При индивидуальной психотерапии специалист помогает больному изменить неадекватное восприятие самого себя на объективное. Это позволяет пациенту понять причину возникновения неприятных эмоций и симптомов, постепенно устраняя клинические проявления патологии.

При групповой психотерапии улучшается способность человека выстраивать гармоничные отношения с окружающими людьми. При этом он начинает ощущать принадлежность к группе и отмечает повышение чувства безопасности. Благодаря длительной психотерапевтической помощи уменьшается тревожность, улучшается самооценка и появляются адекватные жизненные планы.

Семейная психотерапия направлена на улучшение социальных способностей самого больного и членов его семьи. Близкие часто являются источником стресса, поддерживающим депрессию. При изменении их отношения к пациенту, например, снижение выраженности порицающего поведения, состояние человека улучшается.

Продолжительность психотерапевтической терапии индивидуальна. Лечение рекомендуют начинать с индивидуальных сеансов. После того как острая симптоматика уменьшилась возможна семейная и групповая межличностная психотерапия.

Прогноз и профилактика

Рекуррентная депрессия имеет благоприятный прогноз при своевременном ее выявлении и правильном подборе терапии. Если больной соблюдает назначения, наступает стойкая ремиссия. Прогноз для жизни нормализуется при проведении психотерапии после выздоровления.

Отсутствие лечения депрессии тяжелой степени повышает риск развития негативных последствий. Прогноз в этом случае остается благоприятным только при условии госпитализации и проведения комплексной терапии.

Предупредить развитие рекуррентной депрессии возможно. Для этого рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Заниматься хобби, т. е. деятельностью, приносящей удовлетворенность и ощущение комфорта.
  3. Нормализовать психологическую атмосферу в семье.
  4. Регулярно заниматься спортом, например, бегом, плаванием или ездой на велосипеде.
  5. Отказаться от вредных привычек — табакокурения, употребления спиртных напитков или наркотических веществ.
  6. Посещать индивидуальные или групповые сеансы психотерапии (специалисты считают, что психотерапевтические занятия необходимы и здоровым людям, так как позволяют им предупредить развитие психических расстройств).
  7. Своевременно обращаться за медицинской помощью при выявлении заболеваний и соблюдать назначения врача.

Профилактика депрессивного расстройства носит неспецифический характер. Основная рекомендация врачей-психиатров заключается в отслеживании собственных чувств и посещении специалиста при преобладании низкого уровня настроения, апатии и других симптомов патологии.

Читайте также: Реактивная депрессия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий