Рекуррентная шизофрения – то приступ, то ремиссия – будет ли конец этому психозу?

Шизофрения протекает в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга выраженностью клинических проявлений и прогнозом для пациента. Считается, что рекуррентная форма заболевания не приводит к тяжелым изменениям личности, сохраняя ее основные черты и не представляя серьезной угрозы для человека.

При выявлении подобной формы заболевания и проведения дифференциального диагноза, врач-психиатр назначает больному комплекс терапевтических мер, основанных на применении лекарственных препаратов, психотерапии и социальной реабилитации. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как болезнь может прогрессировать, особенно у детей и подростков.

Общая информация

Рекуррентная или периодическая шизофрения – психическая патология, характеризующаяся выраженными периодами приступов и ремиссии. Общее количество приступов, а также их продолжительность зависит от объема и качества получаемой терапии. Считается, что при данной форме шизофрении дефекты личности и неврологический дефицит развивается крайне редко, как правило, через 15-20 лет развития заболевания. Это обуславливает благоприятное течение и сохранение высокого уровня качества жизни пациента.

Среднее время появления первых симптомов – период от 25 до 35 лет. Болезнь встречается у детей и подростков, однако, подобные случаи достаточно редкие. Эпидемиологические исследования показывают, что женщины больше подвержены рекуррентной шизофрении, что связано с особенностями их эмоционально-когнитивной сферы.

Проявления периодической шизофрении напоминают другие психические заболевания. Схожесть с биполярным аффективным расстройством проявляется наличием цикличности в клинической картине и полным отсутствием симптоматики в период ремиссии. В отличии от биполярного расстройства, у пациентов в острый период отмечается бред, онейроид и кататония. Подобные особенности послужили причиной того, что рекуррентную шизофрению называют шизоаффективным психозом или атипичным вариантом биполярной патологии.

Основные причины

Врачи-психиатры отмечают, что однозначная природа возникновения шизофрении, в том числе ее периодической формы, неизвестна. Считается, что большое значение имеет наследственность, так как случаи патологии часто выявляются у членов одной семьи. Гены, способные привести к заболеванию, связаны с образованием в нервных клетках нейромедиаторов, необходимых для передачи информации в головном мозге, а также с их развитием. Дополнительный фактор риска, который не может быть устранен – женский пол, так как болезнь выявляется у женщин значительно чаще, чем у мужчин.

Детство – важный период в формировании личности человека. У многих людей с установленным диагнозом рекуррентной шизофрении в детском возрасте отмечалась шизоидная структура психики, характеризующийся приступами с моторным беспокойством, различными навязчивостями и страхами. Многие родители не обращают внимания на появление похожих симптомов у детей, связывая их с особенностями их характера и личности.

При неблагополучной социальной обстановке в семье, а также отсутствии контактов со сверстниками, риск возникновения шизоидного расстройства личности и шизофрении в будущем существенно повышается. Подобные причины обуславливают то, что психические заболевания часто встречаются у людей из неблагополучных слоев общества.


По теме: Шизофрения у детей

Клиническая картина

Симптомы рекуррентной шизофрении характеризуются выраженной цикличностью. В острый период отмечают появление бреда, кататонических, онейроидных и аффективных расстройств. Последние изменения протекают либо с маниакальными, либо с депрессивными проявлениями.

При преобладании маниакальной симптоматики, пациент отличается повышенной активностью, положительным настроением, большим количеством идей при низкой способности к вниманию и фокусу на отдельных задачах. Речь носит несвязанный характер, создается впечатление ее прерывистости и незаконченности. При выраженном маниакальном аффекте, речь полностью бессмысленна. Больной может быть раздражительным, испытывать гнев к окружающим его людям и предметам.

Депрессивное расстройство характеризуется апатией, подавленным настроением и равнодушием. Больные с подобным аффектом неуверенны в себе, мнительны, стараются избегать социальных контактов с другими людьми. Важно отметить, что депрессивные и маниакальные изменения могут сменять друг друга в короткий промежуток времени, создавая картину неадекватной психической деятельности.

Онейроидные изменения характеризуются лабильностью эмоций и общим нарушением в эмоциональной сфере. Основное проявление синдрома – онейроид. Это состояние характеризуется появлением псевдогаллюцинаций, похожих на сон, которые невозможно отличить от реальности. Пациенты часто испытывают бессонницу, на смену которой приходят яркие сновидения, входящие в общую структуру измененной психики.

В картине рекуррентной шизофрении присутствуют кататонические проявления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • состояние ступора, связанное с потерей двигательной активности на несколько часов или дней (в этот период человек не совершает каких-либо движений и находится в одной позе);
  • на смену ступору часто приходит моторное возбуждение с внезапными и немотивированными движениями;
  • характерное проявление кататонии – восковидная гибкость, проявляющаяся вычурными, неестественными позами, которые могут сохраняться часами;
  • при негативизме пациент выполняет те действия и говорит те слова, которые ему запрещены (негативизм принято делить на активный и пассивный, в зависимости от реакции на просьбы);
  • отказ от речи при сохранении целостности слухового аппарата, называется мутизмом, при этом сохраняется реакция на речь, возможность выполнять просьбы, однако речь отсутствует;
  • выполнение навязчивых движений, которые могут иметь бессмысленный характер.

Рекуррентная шизофрения характеризуется возникновением бредовых идей. Это позитивная симптоматика, связанная с возникновением убеждений, не соответствующих реальности. Бред отмечает у большинства пациентов с шизофренией. Он может носить характер бреда преследования, отношения и воздействия.

Бред отношения встречается чаще всего. Состояние характеризуется уверенностью человека в том, что все происходящие вокруг него и в мире события связаны с его личностью. Бред преследования и воздействия часто связаны друг с другом. Пациенты отмечают агрессивность и негативное отношение к себе со стороны окружающих, как родственников, так и незнакомцев на улице, работе и т. д. В некоторых случаях, подобный бред может стать причиной нанесения вреда, как самим больным, так и другими людьми.

Клинические проявления различны, что может представлять трудности в процессе проведения дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями. Выставлять диагноз должен только врач-психиатр, после проведения надлежащего осмотра и дополнительных диагностических процедур.

Выявление заболевания

Диагностические мероприятия для выявления рекуррентной шизофрении основываются на определенном алгоритме:

  1. Врач-психиатр беседует с больным, внимательно изучая его жалобы, давность их возникновения, а также анамнез заболевания. Важно провести разговор и с родственниками, так как получение объективной информации возможно только от них. Следует помнить, что при наличии бреда преследования, больной может негативно воспринимать лечащего врача, скрывая от него свои ощущения и чувства.
  2. Проводятся исследования когнитивной, эмоциональной и двигательной сферы, используя стандартные шкалы опроса и внешний осмотр.
  3. При подозрениях на органическое поражение головного мозга, проводится магнитно-резонансная томография или ангиография, направленные на изучение строения центральной нервной системы. Методы позволяют выявить рост злокачественных новообразований, нарушения в работе сосудистой системы и другие патологии, способные стать причиной развития психического дефекта.

В процессе диагностики важно выявить факты использования психоактивных веществ, в первую очередь, наркотических. При их применении у зависимого возникает бред, двигательные расстройства и другие симптомы, которые могут симулировать приступы рекуррентной шизофрении и приводить к ложной постановке диагноза.

Принципы и методы терапии

Рекуррентную шизофрению относят к хроническим заболеваниям, полное излечение от которых невозможно. Основная цель лечения – стойкая и длительная ремиссия, характеризующаяся отсутствием клинических проявлений и социализацией человека. Терапия может носить различный характер:

  1. Купирующий вариант лечения направлен на устранение симптомов острого периода, в первую очередь, продуктивных проявлений в виде бреда, галлюцинаций и кататонии.
  2. Стабилизирующая терапия закрепляет эффект от предыдущей формы лечения, полностью устраняя продуктивные симптомы расстройства.
  3. Противорецидивное лечение позволяет поддержать период ремиссии и предупреждает возникновение рецидива.

Указанные три этапа лечения должны проводиться для каждого пациента, так как подобная комплексная терапия – залог стойкой и длительной ремиссии. Для каждого терапевтического периода характерны свои методы лечения, основанные на использовании медикаментозных препаратов, различных вариантов психотерапии, социальной реабилитации, применения дезинтоксикационных методов и др.

Конкретную схему лечения, дозировку лекарственных средств и другие параметры терапии должен выбирать только врач-психиатр. Любой лечебный метод имеет большое количество показаний и противопоказаний, при несоблюдении которых возможно прогрессирование симптоматики или развитие побочных эффектов.

Устранение продуктивных расстройств

В клинической картине шизофрении преобладают продуктивные симптомы в виде бреда и галлюцинаций. Ведущая группа медикаментов для их устранения – нейролептики, среди которых преимущественно используют атипичные антипсихотики. Наибольшей популярностью пользуется препарат Оланзапин, быстро устраняющий любые продуктивные расстройства у больных в остром периоде патологии.

При сочетании бреда и галлюцинаций с негативной симптоматикой и депрессией, предпочтение в лекарственной терапии отдается Рисперидону и Амисульприду. Если у пациента имеется выраженное психомоторное возбуждение и маниакальное поведение, хороший терапевтический эффект наблюдается при использовании Кветиапина. При неэффективности указанных средств их заменяют на Триседил, Мажептил или Галоперидол. Галоперидол длительное время использовался в качестве основного медикамента, благодаря своему выраженному эффекту и устранению бреда. Однако высокая вероятность развития побочных эффектов ограничивает его применение.

Средняя продолжительность использования атипичных нейролептиков для купирования симптомов – 1-2 месяца. По истечению этого времени, дозировку медикаментов уменьшают для проведения поддерживающего лечения. Важно отметить, что помимо нейролептиков больные могут получать и другие препараты, оказывающие дополнительные терапевтические эффекты, например, устраняющие психомоторное возбуждение и пр.

Купирование маниакальных расстройств

Использование нормотимиков с нейролептиками или антипсихотиками позволяет устранить маниакальный компонент шизофрении. Применение данной группы медикаментов продолжается до начала противорецидивного лечения.

Депакин и Вальпроком – основные нормотимики в лечении периодической шизофрении. При их неэффективности переходят на использование солей лития, которые показывают хороший эффект, но не могут применяться одновременно с рядом нейролептиков, затрудняя подбор комплексной терапии. Если маниакальные проявления выражены слабо, возможно назначение Ламотриджина, редко приводящего к побочным эффектам.


По теме: Маниакальная шизофрения

Терапия при депрессивном компоненте

Основная группа лекарственных средств для устранения депрессии – антидепрессанты. Препаратами первой линии являются ингибиторы обратного захвата серотонина, например Флуоксетин и Иксел. Универсальным антидепрессантом является Ципралекс, показывающий выраженный терапевтический эффект у большинства больных.

Если ингибиторы обратного захвата серотонина не показывают эффекта, то используют трициклические антидепрессанты, характеризующиеся сильным действием, но часто приводящие к побочным эффектам. Среди данной группы препаратов используют Амитриптилин и Мелипрамин.

Лечение антидепрессантами начинают с минимальных терапевтических доз. Постепенно дозировка повышается до момента достижения необходимого эффекта. Важно отметить, что после нормализации эмоциональной сферы, отмену препаратов следует проводить с большой осторожностью.

Немедикаментозные методы терапии

Важной частью лечения рекуррентной шизофрении является психотерапия и социальная реабилитация. Подобные методы направлены на нормализацию психической сферы и социализацию после купирования симптомов заболевания. Среди различных психотерапевтических методов, психиатры отдают предпочтение когнитивно-поведенческой терапии.

Когнитивно-поведенческий метод позволяет уменьшить выраженность негативной симптоматики, восстановить адекватную самооценку, облегчить социальную и трудовую активность. Данная психотерапия включает в себя периодические сеансы со специалистом, во время которых больной учиться правильно использовать свои когнитивные способности и избавляется от неправильных схем мышления.

Поддерживающее лечение

Пациенты часто спрашивают врачей, есть ли шанс на единичный приступ при последующем отсутствии обострений заболевания? Доктора отмечают, что после купирования острого периода, длительность ремиссии зависит от правильности проведения поддерживающей терапии. Подобное лечение должно проводиться определенное количество лет, которое зависит от общего числа приступов. Если имел место только первый эпизод патологии, то противорецидивное лечение продолжают 12-24 месяца. При двух эпизодах шизофрении – 5 лет. Если количество эпизодов более трех, то поддерживающая терапия носит пожизненный характер.

Основа противорецидивного лечения – использование нейролептиков в низких терапевтических дозах. Рекомендуемая дозировка – 15-25% от дозы, используемой в период приступа. Предпочтение отдается атипичным нейролептикам, так как они имеют меньшие риски развития побочных эффектов.

На протяжении всей поддерживающей терапии рекомендуется посещать врача-психотерапевта. Психотерапевтические методы позволяют стабилизировать состояние больного и предупредить развитие депрессии, улучшая период реабилитации.

Читайте также: Вялотекущая шизофрения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий