Ретроградная амнезия – когда не помню того, что было до…

Амнезия – расстройство памяти, характеризующееся потерей информации о каком-либо событии или действии. Подобные нарушения возникают у людей любого возраста на фоне различных причин. Ретроградная амнезия характеризуется потерей воспоминаний, предшествующих психической патологии или бессознательному состоянию. Диагностикой расстройства занимается врач-психиатр. Он проводит обследование пациента и выявляет возможные причины нарушения памяти. Терапия направлена на устранение последствий первичного заболевания и улучшение работы головного мозга с помощью лекарственных препаратов, и психотерапии.

Память и ее виды

Запоминание информации и ее последующее воспроизведение связано с двумя отделами головного мозга: корой и подкорковыми структурами. У человека выделяют две основные разновидности памяти:

  1. Кратковременную, способную хранить любую информацию на протяжении 2-5 минут. Данный тип памяти связан с лобной и теменной участками коры головного мозга и может быть нарушен в результате наркоза, электрошокового воздействия и употребления веществ, влияющих на сознание (алкоголь, наркотики).
  2. Долговременную, позволяющую сохранять информацию на протяжении десятков лет. Данный тип памяти нарушается при органических патологиях: опухолях ЦНС, после инсультов или черепно-мозговых травм. Долговременные воспоминания не затрагиваются при действии на организм спиртных напитков или любых лекарственных средств.

Деление воспоминаний на два вида важно для проведения дифференциальной диагностики при ее нарушениях. Так, при выпадении преимущественно кратковременных воспоминаний, необходимо исключить факторы, способные нарушить работу именно этого типа памяти – алкогольная интоксикация, наркомания и пр. При появлении нарушений долговременных механизмов запоминания, пациенту проводят обследование, включающее методы нейровизуализации: ЭЭГ, магнитно-резонансную томографию и др.

Возникновение патологии

Причины развития ретроградной амнезии связаны с заболеваниями психической сферы и органическими поражениями головного мозга. Расстройства памяти выявляются после инсульта, черепно-мозговых травм и энцефалитов. Около трети всех случаев острой патологии связаны с интоксикацией организма при алкоголизме, так как продукты распада этилового спирта оказывают выраженное токсическое действие на структуры ЦНС. Хронический вариант ретроградной амнезии связан с медленно-прогрессирующими болезнями головного мозга: опухолями, атеросклерозом сонных артерий, эпилепсией и дегенеративными болезнями по типу Альцгеймера, Пика и др.

Специфический тип расстройства – возникновение ретроградной амнезии после наркоза. С подобной ситуацией сталкивался почти каждый человек, который подвергался общей анестезии. Пациент перестает помнить последние несколько минут, предшествующих медикаментозному «сну». Данное состояние не относят к патологиям, а объясняют последствием введения лекарственных препаратов, обеспечивающих наркоз.


Расстройства памяти могут носить истерический характер. В этом случае, у женщин среднего возраста на фоне психологического возбуждения возникает потеря воспоминаний о событиях, предшествующих истерике. Схожие состояния наблюдаются у больных с психическими заболеваниями, сопровождающимися манией или глубокой депрессией.

Типы амнезий

Ретроградная амнезия – не единственный вариант расстройства памяти. Психиатры выделяют несколько видов заболевания, отличающихся временем возникновения провалов в воспоминаниях:

  • антероградный тип характеризуется потерей воспоминаний о событиях, которые непосредственно следовали за восстановлением сознания (важно отметить, что в этот временной промежуток человек вступает в контакт, отвечает на вопросы, может выполнять действия, однако, информация об этом постепенно теряется);
  • конградный вариант соответствуют выпадению событий в момент нарушения сознания (считается, что пациент теряет способность воспринимать и фиксировать поступающую информацию);
  • при фиксационной амнезии больной не может запоминать новую информацию, такое состояние характерно для пациентов, имеющих сосудистые заболевания головного мозга, например, атеросклероз.

Различные типы нарушений могут возникать у одного и того же больного, так как черепно-мозговая травма, инсульт и другие патологические состояния характеризуются тяжелым нарушением работы головного мозга.

Все случаи ретроградной амнезии разделяют в зависимости от характера потери информации:

  • полная амнезия проявляется утратой всех воспоминаний о периоде, предшествующем нарушению сознания;
  • частичная форма характеризуется сохранением обрывков памяти и смутными образами, однако, пространственно-временные отношения нарушены;
  • временная амнезия, возникающая на фоне черепно-мозговой травмы или после острой интоксикации алкоголем, затрагивает только период, предшествующий основному расстройству (выпадает различная часть воспоминаний – от нескольких секунд до месяцев);
  • постоянный вариант расстройства наблюдается при энцефалитах, сосудистых патология ЦНС, в постинсультном периоде, т. е. связан с органическим поражением головного мозга.

Определение конкретного варианта и причин его возникновения позволяет докторам подобрать эффективную терапию и снизить риски прогрессирования болезни.

Клинические проявления

Основной симптом ретроградной амнезии – потеря воспоминаний о событии, которое предшествовало нарушению сознания в результате травмы или другого заболевания. Помимо этого, у пациента могут присутствовать и другие клинические проявления, связанные с основным заболеваниям: двигательные нарушения, мания, судороги и др.

При сотрясении мозга патология характеризуется исчезновением памяти о событиях, которые предшествовали травме. При этом больной сохраняет адекватность, вступает в речевой контакт с доктором, также сохраняются пространственно-временная ориентация. Если амнезия носит тяжелый характер, то речь и ориентировка нарушена.

Корсаковский синдром – особый вариант амнезии, возникающий у больных после алкогольного делирия и других интоксикаций. При данном типе расстройства, потерянные воспоминания замещаются на ложные (конфабуляции). Конфабуляции связаны с основным событием, однако, содержат в себе информацию о других людях, месте и времени. При повторных случаях интоксикации выраженность нарушений при корсаковском синдроме усиливается.

При ретроградном нарушении памяти у больного сохраняются правильные представления об отдаленном прошлом и общие знания о мире, окружающих людях и пр. Как правило, подобное состояние захватывает промежуток времени от нескольких секунд до пары минут. Человек продолжает отчетливо помнить все события до и после потерянных воспоминаний.

При прогрессировании заболеваний головного мозга (опухоли ЦНС, сосудистые нарушения и др.), клинические проявления усугубляются. Провалы в памяти начинают захватывать большие временные фрагменты, а больной начинает забывать информацию, связанную с конкретными навыками и знаниями. В подобном случае возможны нарушения памяти, внимания и других когнитивных способностей.

Диагностические мероприятия

Выявление ретроградной амнезии осуществляется по следующему диагностическому алгоритму:

  1. Психиатр беседует с пациентом, выявляя степень нарушения памяти и сопутствующие расстройства в психической сфере. Сбор анамнеза позволяет установить предшествующую нарушениям черепно-мозговую травму, алкогольную интоксикацию и другие возможные причины.
  2. Состояние памяти оценивается с помощью специальных тестов, направленных на изучении способности пациента к фиксации информации и ее воспроизведению.
  3. Для оценки состояния головного мозга проводятся инструментальные методы обследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография, ЭЭГ, рентгенографическое исследование черепа, УЗИ кровеносных сосудов.
  4. Всем больным проводят клинический и биохимический анализ крови и общее исследование мочи. Методы необходимы для оценки состояния здоровья и выявления сопутствующих болезней.
  5. При необходимости пациента направляют на консультацию с наркологом, нейрохирургом, инфекционистом и другими специалистами.

Получаемые во время диагностики данные должны быть интерпретированы только лечащим врачом. Попытки самостоятельной постановки диагноза с последующим самолечением могут привести к прогрессированию основной патологии и развитию негативных последствий.

Подходы к терапии

Лечение ретроградной амнезии подразумевает устранение причин и признаков основной патологии. С этой целью могут использоваться различные медикаментозные средства:

  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение: Курантил, Актовегин, Церебролизин и др.;
  • ноотропы (Фенотропил, Пирацетам) и нейропротекторы – Глицин и Гинкго Билоба;
  • антиоксидантные медикаменты – Токоферол, Дигидрокверцетин и пр.;
  • витамины группы В.

Любые лекарственные средства назначаются пациенту после его обследования и выявления имеющихся показаний и противопоказаний к использованию. При наличии непереносимости отдельных препаратов от них следует отказаться и выбрать аналоги.


В тех случаях, когда у больного присутствуют органические поражения внутренних органов, назначается консультация с соответствующим специалистом, который подбирает терапию. Например, при гипертонической болезни, которая является фактором риска развития инсульта, показан осмотр кардиологом и назначает антигипертензивные препараты (Эналаприл, Экватор и др.). При опухолях головного мозга, приводящих к сдавлению его структур и нарушению памяти, основной метод лечения – хирургический. В зависимости от локализации образования используют различные виды операций.

Выраженные нарушения памяти, а также наличие сопутствующих нарушений в психической сфере, является показанием к проведению психотерапии и социальной реабилитации.

Прогноз

Ретроградная амнезия не является самостоятельным заболеванием, а отражает другие психические и неврологические болезни. В связи с этим, прогноз для больного определяется основной причиной и эффективностью ее лечения. При раннем выявлении расстройства памяти и проведении комплексного лечения, прогноз благоприятный. В этом случае симптомы не прогрессируют, а память в результате использования лекарственных препаратов и психотерапии восстанавливается.

Если больной длительное время не обращается за медицинской помощью на фоне хронической интоксикации или патологии головного мозга, то амнезия прогрессирует, захватывая новые участки воспоминаний. Память и другие когнитивные функции постепенно снижаются, что может быть незаметно для самого человека из-за снижения самокритики. При выраженном повреждении ЦНС в результате обширного инсульта или травматического повреждения, восстановление функций требует длительной, многолетней терапии.

При ретроградной амнезии, связанной с алкогольной интоксикацией и наркоманией, обязательным пунктом лечения является устранение зависимости. Для этого больному рекомендуется прохождение реабилитации в специальных центрах.

Возможности профилактики

Предупредить развитие ретроградной амнезии и других типов нарушения памяти можно при следовании рекомендациям врачей-психиатров:

  1. Следует избегать черепно-мозговых травм, возникающих из-за неосторожности во время профессиональной деятельности или занятий спортом.
  2. Не употреблять спиртные напитки и наркотические средства, так как они способны привести к выраженной интоксикации и нарушениям функций головного мозга.
  3. Питание должно быть рациональным и содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. С этой целью, в рационе увеличивают количество фруктов, овощей и ягод.
  4. При наличии соматических заболеваний (атеросклероза сонных артерий, дисциркуляторных расстройств и пр.) следует своевременно обращаться за медицинской помощью и придерживаться лечения, подобранного врачом.

Здоровый образ жизни и профилактические медицинские осмотры снижают риск возникновения неврологических и психических расстройств, в том числе, различных видов амнезии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий