Ригидность в психологии: на пользу или во вред? Особенность психики или психическое нарушение?

Изменчивость взглядов, идеалов и жизненных принципов зависит от типа личности. Большинство людей, в течение жизни, меняет свои взгляды на определенные вещи из-за постепенного развития интеллекта и получения опыта межличностных взаимодействий. В то же время существует тип личности, для которого характерна психологическая постоянность.

Ригидных людей часто называют чрезмерно упертыми, упрямыми и занудными, однако подобный характер человека имеет свои преимущества. Постоянство настроения и взглядов иногда помогает с легкостью преодолевать жизненные трудности. При этом необходимо обратить внимание на негативные моменты такой психологической особенности.

Основные сведения

В психологии ригидность — это неспособность индивидуума изменять характер поведения и мышления в определенных ситуациях. Буквально этот термин обозначает стойкость и неподатливость. Ранее термин использовался только в физиологии и медицине для обозначения реакции органов и тканей на определенные стимулы. В психологической сфере ригидность используется для описания постоянного типа личности, испытывающего трудности в получении новых знаний и навыков. Ригидные люди не меняют тактику мышления и поведения даже в ситуациях, когда такие изменения необходимы. Такая психологическая особенность может значительно ухудшить качество жизни.

Более подробно в психологии ригидность описывается как неспособность изменять точку зрения, уступать в спорах, адаптировать поведение к определенным ситуациям и развивать эмоциональный интеллект. Если говорить про эмоциональное состояние ригидного человека, то необходимо обратить внимание на зацикленность личности на собственных ощущениях. Такие люди обычно имеют низкий уровень эмпатии, поэтому способность сопереживать неразвита или полностью отсутствует. Эмоциональная ригидность может быть предпосылкой к развитию нарциссического расстройства личности. Более мягкие формы такой психологической особенности лишь незначительно ограничивают личностное развитие.

Конкретным примером психологического (личностного) постоянства является фиксированность на уже созданных моделях поведения и мышления. В норме человек в течение жизни постоянно получает новый опыт, позволяющий видоизменять когнитивные и эмоциональные паттерны. Систематические исследования этого состояния начались в сфере гештальт-психологии. Более 100 лет назад ученые описали основные характеристики этого личностного типа. Подробным изучением ригидности занимались такие ученые, как Чарльз Спирмен, Милтон Роуч и Курт Гольдштейн. На сегодняшний день проблемами когнитивного постоянства занимаются психологи и психиатры.

Виды ригидности

В психологии личностное постоянство является комплексным термином. Такая особенность может влиять на разные сферы жизни людей, поэтому ученые ввели в употребление несколько видов ригидной психики. Каждая разновидность ригидности отличается положительными и отрицательными сторонами.


  • Когнитивная

Стойкость психологических реакций, влияющая на когнитивные способности. В первую очередь речь идет о мышлении и интеллекте. Человек не может изменять свои взгляды и умозаключения во время получения новой информации. Например, ребенок, имеющий такую черту характера, испытывает трудности при изучении литературы из-за фокуса на конкретно-бытовом мышлении. В этом случае рассуждения об абстрактных персонажах и событиях затруднительны. Когнитивное постоянство негативно влияет на эффективность получения новых знаний и навыков.

  • Мотивационная

Стойкость выработанных моделей получения удовлетворения от жизни, не позволяющая развиваться и находить новые сферы деятельности. Люди с такой чертой характера легко отказываются от определенной деятельности из-за неудач. Упрямый характер не дает возможности изменить образ жизни даже в случае, если текущие установки не устраивают человека полностью. Возникает зацикленность на уже выработанных простых моделях удовлетворения собственных потребностей. Человека сложно в чем-либо переубедить из-за низкого эмоционального отклика, поэтому такие люди нередко до конца жизни остаются в плену своих убеждений.

  • Эмоциональная или аффективная

Низкий уровень развития эмоционального интеллекта, влияющий на ответную реакцию психики на внутренние внешние воздействия. Спектр изменения настроения и проявления эмоций чрезвычайно мал, поэтому люди с такой личностной чертой обычно фокусируются на одних и тех же переживаниях. Например, человек может постоянно вспоминать какое-либо событие и получать удовольствие от давно пережитых эмоций. Новые события и незнакомые переживания его не интересуют. Этот тип ригидности крайне негативно влияет на качество межличностных взаимодействий.

Необходимо обратить внимание на то, что для всех типов психологического постоянства характерно появление сверхценной идеи. Это форма одержимости определенными мыслями, эмоциями и целями. Пациент может тратить все свободное время на достижение объективно малозначимых целей. Все другие аспекты жизни не вызывают эмоционального отклика.

Мозг и ригидность

Главным органом, отвечающим за когнитивные способности, является головной мозг. Это сложная анатомическая структура, образованная многочисленными нейронами и их отростками. Клетки головного мозга образуют крупные отделы, отвечающие за выполнение определенных функций, вроде поддержания дыхания и двигательной активности. Длинные отростки нейронов формируют нервные пучки и волокна, передающие электрические импульсы в разные части организма. Передача импульсов является главным механизмом мозговой деятельности. Интеллект, мышление и эмоции также во многом обусловлены передачей информации от одного нейрона к другому. Когнитивные процессы происходят в высшем отделе головного мозга, называемом корой больших полушарий.

В процессе эволюции функции головного мозга постепенно видоизменялись и развивались. Сначала этот орган отвечал исключительно за высшую регуляцию деятельности органов и тканей. Отделы мозга поддерживали сердцебиение, дыхание, движение, гормональную активность и другие физиологические функции. Все эти процессы можно назвать чрезвычайно ригидными, поскольку спектр изменения физиологической активности определяется заранее заданными генами функциями. То есть ДНК организма сразу определяет, как сердечная активность будет реагировать на определенные внешние и внутренние изменения. Все «ригидные» отделы головного мозга, связанные с контролем физиологии, остались и у человека, однако эволюция также подарила людям наиболее изменчивую часть нервной системы.

Кора больших полушарий позволяет человеку сознательно взаимодействовать с внешним миром и выживать, изменяя свое поведение. Абстрактное мышление дает возможность изучать свойства объектов в отрыве от их непосредственного использования. Это вариативные функции нервной системы, развивающиеся в течение жизни. Новый опыт необходим для отказа от устоявшихся когнитивных стереотипов и формирования новых паттернов мышления. Соответственно, ригидность высшей нервной деятельности является скорее негативной характеристикой, поскольку возможности сознательной деятельности ограничиваются.


Почему развивается

Рассматривая ригидность в психологии, физиологии и психиатрии, необходимо строго разграничить норму и патологию. В психологии условно нормальным личностным качеством называют любую черту характера, не являющуюся причиной значительного снижения качества жизни. Если личностное постоянство лишь незначительно влияет на выбор образа жизни и типа взаимоотношений с другими людьми, то такая особенность может считать безобидной. Патологическая ригидность мышления затрудняет социальные взаимодействия, интеллектуальное развитие и профессиональную деятельность. Пациент при этом не может адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам.

Формирование личности начинается сразу после рождения, когда ребенок приобретает опыт взаимодействия с окружающим миром. Существуют неизменные особенности психики, обусловленные генетикой и физиологией. Например, безусловные рефлексы психики, связанные со стремлением удовлетворять основные потребности, устойчивы в течение жизни.

В то же время возникают и условные рефлексы, необходимые для адаптации к новым обстоятельствам. Ученые не могут ответить на вопрос, насколько наследственность определяет развитие личности, однако точно известно, что детское воспитание является вторым важнейшим фактором формирования характера. До 16-18 лет закладываются основные модели поведения, мышления и эмоций. В дальнейшем эти аспекты психики изменяются в меньшей степени. Можно смело считать, что первые признаки ригидной личности обычно появляются в детском или подростковом возрасте.

Причины в психологии и физиологии

Механизмы развития патологического или личностного постоянства связаны с работой организма и реакциями нервной системы на изменения в окружающем мире. Специалисты рассматривают все аспекты формирования этой особенности в комплексе.

Основные причины:

  1. Врожденные особенности работы головного мозга. Гены, передающиеся детям от родителей, обуславливают развитие органов и тканей, включая нервную систему. Возможна передача различных патологий, ограничивающих нервную деятельность. Это могут быть органические или функциональные изменения, влияющие на когнитивные способности.
  2. Биохимические изменения в головном мозге. Проявление эмоций во многом зависит от баланса нейромедиаторов. Эти вещества необходимы для связи нейронов и формирования определенных реакций. Недостаток серотонина, дофамина и других медиаторов ассоциируется с распространенными болезнями, вроде депрессии и тревожного расстройства личности. Ригидность аффекта также может быть обусловлена биохимическими изменениями в мозге.
  3. Приобретенные личностные особенности. Постоянство психологических реакций характерно для флегматичных людей. Другие черты характера, определяющие предрасположенность к такому состоянию, включают устойчивую самооценку, закрытость и низкую потребность в социальных взаимодействиях. Как правило, такие люди не стремятся получать общественное признание или одобрение, поэтому все потребности ограничиваются уже имеющимися внутренними установками.

Нужно отметить, что ригидность в психологии ассоциируется с акцентуацией характера. Этот термин обозначает преобладание определенной личностной черты в характере. Например, пациент слишком пунктуальный, педантичный или самовлюбленный.

Факторы риска

Причины появления определенных личностных черт обязательно дополняются различными формами предрасположенности. Это конкретные условия жизни людей, увеличивающие риск формирования ригидности.


Ключевые факторы риска:

  1. Психологическая травма — негативный опыт, влияющий на дальнейшую жизнь. Это может быть смерть члена семьи или насилие. Травмирующее событие фиксируется в сознании пациента и в дальнейшем определяет развитие личности. Появляются формы психологической компенсации или защиты от пережитого негативного опыта. Например, психологическое постоянство может быть способом избежания повторного возникновения травмирующего события.
  2. Постоянные неудачи в определенной деятельности. Например, ребенок не может освоить школьную программу, из-за чего возникает хронический стресс. В сознании закрепляется стереотип невозможности преодоления той или иной трудности, вроде решения математических задач. В дальнейшем ребенок уже не пытается освоить новые знания и выбирает избегающую модель поведения.
  3. Неблагоприятная семейная обстановка, связанная с плохим воспитанием и постоянными конфликтами. Особенно важным фактором риска развития эмоционального постоянства является наличие родителя-нарцисса. Если мать или отец страдает от такого расстройства, ребенок получает мало внимания. Нарцисс зациклен на внешних проявлениях успеха, из-за чего любые неудачи у ребенка становятся причиной конфликта.

Все перечисленные формы предрасположенности к становлению ригидной личности связаны с хроническим стрессом. Нервная система достигает лимитов адаптации к негативным воздействиям, из-за чего личность начинает постепенно деформироваться.

Заболевания психики

Патологическая ригидность психики характерна для разных расстройств. Это может быть предрасположенность к возникновению болезни или осложнение недуга. Появляются дополнительные нарушения, снижающие качество жизни пациента.

Патологии, ассоциированные с низкой личностной адаптацией:

  1. Аутизм — преимущественно детское заболевание, характеризующееся недостатком социальных взаимодействий и невозможностью освоения новых навыков. Болезнь обычно выявляется в возрасте 3-5 лет и постепенно развивается. Осложнения аутизма связаны с нарушением социальной адаптации и эмоциональным дефицитом. Возможно развитие умственной отсталости. Такое расстройство поддается лечению, однако необходимо вовремя обратить внимание на проявления ригидности у ребенка.
  2. Синдром Аспергера — психическое расстройство, для которого характерно снижение качества социальных взаимодействий. Пациенту трудно поддерживать общение с другими людьми и заводить друзей. Болезнь также проявляется однотипными моделями поведения и зацикленностью на определенных интересах. Снижается способность к обучению, однако интеллект страдает в меньшей степени.
  3. Нарциссическое расстройство личности. Пациенты, страдающие от такого заболевания, имеют нестойкую самооценку и сниженную эмпатию. В психологии термин «нарциссизм» описывает сфокусированность на собственных идеалах и переживаниях. Больные рассматривают других людей только с точки зрения возможности поддержания собственной самооценки. Часто возникают межличностные конфликты.

Важно понимать, что личностное и эмоциональное постоянство не всегда является признаком болезни. У большинства людей ригидная психика является обычной чертой характера. Если обнаруживаются симптомы психического расстройства, необходимо обратиться к психотерапевту.

Возможности коррекции

Ригидность отлично поддается коррекции в контексте психологии и психотерапии. Чем раньше пациент обращается к специалисту, тем выше вероятность успешного устранения негативных личностных черт. Изначально психолог проводит консультации для уточнения причин формирования такой особенности. Специалист может спрашивать клиента о переживаниях, детских воспоминаниях и социальных взаимодействиях. Затем простыми словами объясняется, как ригидность негативно влияет на жизнь пациента.

Необходимо добиться понимания проблемы, поскольку в ином случае качество коррекции снижается. Психотерапия может быть основана на определенных упражнениях, помогающих развивать эмпатию, абстрактное мышление и волевые качества. Специалист постоянно интересуется успехами пациента в социальной сфере и дает задания, направленные на преодоление ригидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий