Семейная психотерапия: обзор основных направлений, применяемые в них техники и приёмы

Многие психологи и психотерапевты отмечают, что работать с проблемами людей гораздо проще, если есть чёткое видение их окружения. Причём коллеги, друзья, знакомые, соседи не играют такой значительной роли в формировании внутреннего состоянии человека, как члены его семьи. Согласно статистике, в 85% случаев именно они напрямую или косвенно, специально или невольно, в прошлом или настоящем становятся причиной всевозможных расстройств личности и поведения. Поэтому неудивительно, что семейная психотерапия стала такой популярной и при систематической работе выдаёт отличные результаты.

Что это такое

Если говорить простыми словами, семейная психотерапия — это работа психотерапевта со всей семьёй либо некоторыми её членами с целью выявить и устранить имеющиеся проблемы психологического характера. Сразу стоит оговориться, что дело не только в межличностных конфликтах (ссоры между супругами, недопонимание между родителями и подростками, трудности в воспитании усыновлённых детей). Часто приходится вызывать на сеансы и консультации близких родственников человека, страдающего серьёзным расстройством с целью помочь ему преодолеть болезнь.

Многие годы одной из основных проблем семейной психотерапии была невостребованность. Некоторые члены семьи (чаще всего мужчины) считали чем-то постыдным ходить на сеансы к «мозгоправу», ведь они абсолютно здоровы. Однако в последние время такие косные взгляды постепенно искореняются. На Западе уже стало не только привычным делом, но и чуть ли не обязательным иметь собственного психолога или психотерапевта. Они принимают активное участие в воспитании детей, бракоразводном процессе и многих других ключевых моментах.

Это очень полезная тенденция, когда один и тот же специалист на протяжении многих лет ведёт одну и ту же семью. Он лучше разбирается в возникающих проблемах, зная, как именно и какие отношения складывались между её членами с течением времени.

Из истории

Семейная психотерапия как отдельное направление формировалось почти два столетия. Ещё в 1817 году профессор патологии и терапии Фридрих Уден впервые высказал мысль о том, что причины истеричности ребёнка следует искать прежде всего в его воспитании и отношениях с родителями. К концу XIX века с родственниками психически нездоровых пациентов уже проводились консультации.

В начале XX века психиатры, клинические и социальные психологи, социологи стали проводить систематические исследования семьи. Причём они охватывали самые разные аспекты: процесс воспитания детей, взаимоотношения поколений, лидерство отдельных членов, межличностные конфликты между супругами, коммуникации с окружающей средой, культурные и духовные ценности, материальный статус.

Потребность в семейной психотерапии возросла во многих странах после окончания Второй мировой войны (после 1945 года). На улице оказалось огромное количество осиротевших детей, чьи родители были убиты. В каждой второй семье были потери, кто-то не вернулся с фронта. При этом надо было как-то жить дальше. Все эти трудности помогали преодолеть не только социальные работники, но и семейные психотерапевты.

С тех пор семейная психотерапия стала развиваться семимильными шагами. Появилось множество направлений, рассматривающих основные проблемы и конфликты между родственниками с разных сторон, использующих разные методы и техники для их устранения.

Цели и задачи

Основная цель семейной психотерапии — коррекция межличностных отношений внутри семьи, направленная на устранение эмоциональных расстройств, ярко выраженных у одного из её членов или сразу нескольких.

Основные направления и задачи:

  • выявить конфликт и его участников;
  • изменить в семье представления о создавшейся конфликтной ситуации;
  • трансформация взглядов от индивидуально-личностных — к системно-коллективному;
  • наладить отношения между разными группами родственников и в целом;
  • создать альтернативные модели разрешения конфликта для того, чтобы каждому предоставить выбор;
  • повысить толерантность, особенно в отношении больного или просто проблемного родственника;
  • выстроить новые иерархические отношения;
  • научить семью самостоятельно находить ресурсы для разрешения конфликтных ситуаций и успешно решать их собственными силами, без привлечения помощи со стороны;
  • устранить дисфункциональные стереотипы поведения, которые тянутся из детства;
  • вскрыть секреты, установить доверительные отношения.

Если конфликт касается лишь двух членов семьи, работа обычно ведётся только в этой паре и ставится задача нормализовать их отношения друг с другом. Если психотерапевт занимается с проблемным (психически больным) родственником, направление кардинально меняется — на сеансы приглашаются все, кто проживает вместе с ним.

Основы

Для получения более эффективных результатов были разработаны три базовых принципа.

Принцип 1. Циркуляция


Все события, происходящие в семье, подчиняются круговой, а не линейной причинности.

Пример. Напряжённые отношения между супругами → недостаток внимания детям → проблемы в обучении → внутрисемейные конфликты (кто виноват) → ухудшение отношений между супругами (круг замкнулся).

Принцип 2. Гипотетичность

Несколько сеансов психотерапевту приходится проводить вслепую, основываясь только на собственных гипотезах, что происходит между родственниками, пока они не вскроют свои секреты и не подтвердят одну из его гипотез.

Принцип 3. Нейтральность

Со стороны психотерапевта — сочувствующее, спокойное, доброжелательное отношение к каждому родственнику в равной степени. Ему нельзя принимать ничью сторону, кого-то осуждать. Он должен видеть страдания отдельного человека. Во время сеанса все должны иметь возможность говорить и быть услышанными.

Данные принципы используются во всех направлениях современной семейной психотерапии.

Основные направления

Изначально внутри семейной психотерапии выделилось два направления.

Направление 1. Психогенетическое

В формировании личностных и поведенческих аномалий, клинических психозов главную роль играют отношения, которые складываются у человека с родственниками. При этом биологическим факторам (той же наследственной предрасположенности, генетическим синдромам, перенесённым заболеваниям) часто уделялось недостаточно внимания.

Направление 2. Клинико-генетическое

Причинами расстройств могут стать как внутрисемейные конфликты и детские психотравмы, так и генетические особенности, передающиеся из поколения в поколение. В связи с этим в рамках данного направления на предмет наследственности рассматривались и пожилые представители семьи, и их родители, чтобы исключить роль биологических факторов в развитии аномалий и психозов.

Впоследствии оба этих направления были объединены. В большинстве современных школ семейной психотерапии любое расстройство рассматривается как результат сложных взаимодействий отношений родственников и биологических факторов.

В современной семейной психотерапии выделяются следующие направления.

Системная семейная психотерапия (ССП)

Самое молодое, перспективное и пользующееся успехом в США и на Западе направление. Основная особенность, отличающая его от остальных школ, заключается в системном подходе к решению всех проблем.

Семья как система


Во-первых, представители ССП рассматривают каждую семью как отдельную систему, в которой все элементы (её члены) связаны между собой и работают на единую цель (комфортное сосуществование). Если проблемы возникают у кого-то одного, неизменно рушится вся модель. Поэтому в системной семейной психотерапии не будут работать с изолированной парой (супругами, например, или только с отчимом и падчерицей). На сеансы приглашаются все, кто живёт в доме под одной крышей, даже если там случайно оказался один из дальних родственников.

Личность как система

Во-вторых, системная семейная психотерапия рассматривает каждого члена ячейки общества как отдельную систему. Она функционирует, благодаря тесной взаимосвязи таких структурных компонентов, как физиология, психика, поведенческие паттерны, мировоззрения, ценности. И все они так или иначе зависят друг от друга.

Применяемые методы:

  • круговые и шкальные вопросы;
  • рефрейминг;
  • парадоксальное вмешательство;
  • домашние задания;
  • скульптуры;
  • социограмма;
  • групповая рефлексия.

Системная психотерапия семейных отношений официально признана на государственном уровне как лечебный метод различного рода расстройств в США, Финляндии, Италии, Швейцарии, Австрии, Германии, Польше, Венгрии и Великобритании. На сегодняшний день имеются результаты 80 рандомных исследований, подтверждающих, что ССП — реально работающий метод, обеспечивающий долгосрочный эффект. С 2009 года ведётся подготовка специалистов в области системной семейной психотерапии взрослых, с 2010 — детей и подростков.

Есть у неё и недостатки. Во-первых, она слишком эклектична: нет основной базы, которая бы смогла объединить все взгляды в рамках данного направления. Второй минус вытекает из первого — в разных школах ССП по-разному смотрят на разрешение некоторых внутрисемейных конфликтов и лечение расстройств. В-третьих, здесь слишком зацикливаются на личностных отношениях между родственниками и часто упускают из вида биологические факторы.

Интенсивная семейная психотерапия (ИСП)

Интенсивная семейная психотерапия — форма социально-психологической реабилитации, ориентированная на детей, находящихся на грани изъятия у родителей и помещения в государственные учреждения (детские дома и интернаты). Цель — не допустить такого развития событий, помочь семье преодолеть возникшие трудности и снизить риск негативных последствий.

В центре внимания ИСП обычно находятся трудные подростки, отличающиеся девиантным поведением и конфликтующие с большинством окружающих. Основная методика — выезд мобильной бригады специалистов на дом. В неё входят не только психотерапевт, но и социальный работник, юрист, психолог, участковый. Сеансы, как правило, проходят в привычной для всех родственников среде.

Задачи ИСП:

  • мобилизовать ресурсы семьи;
  • укрепить внутрисемейные связи;
  • улучшить климат в семье;
  • восстановить позитивные контакты несовершеннолетнего и устранить негативные;
  • повысить интерес ребёнка к учёбе;
  • сформировать навыки самостоятельного решения конфликтов и проблем;
  • постоянно контролировать всё происходящее.

Модель основана на командном подходе и межведомственном взаимодействии. Все родственники вовлекаются в планирование и реализацию программы по собственной реабилитации. Реанимируются внутренние ресурсы семьи, способные запустить позитивные изменения, которые приводят к выходу из сложной ситуации.

Используется преимущественно в психосоциальной работе с трудными подростками и социально опасными семьями.

Поведенческая семейная психотерапия (ПСП)

Подробно разобрана в трудах Скиннера, Бандуры, Роттера, Зиглера. Она не занимается изучением прошлого. Её цель — анализ последовательности поступков родственников в настоящем. Нормальное развитие семьи, с их точки зрения, — когда все её члены ведут себя по отношению друг к другу приятно. Искажённое — если они раздражают друг друга и создают конфликтные ситуации.

В отличие от системной СП, поведенческая работает с парами: например, муж — жена или ребёнок — родитель. Задача — наладить их межличностные отношения. Одним из достоинств данного направления является хорошо разработанная система техник.

Техники оперантного обусловливания:

  • шейпинг;
  • жетоны;
  • контракты;
  • обмен изменениями за вознаграждение;
  • тайм-аут.

Техники респондентного обусловливания:

  • систематическая десенсибилизация;
  • тренинг самоутверждения;
  • аверсы;
  • сексуальная терапия.

Когнитивно-аффективные техники:


  • остановка мыслей;
  • рационально-эмоциональная терапия;
  • рационально-эмоциональная поведенческая терапия;
  • моделирование;
  • реатрибуция.

ПСП достигает целей, но не улучшает функционирование всей внутрисемейной системы, а результаты носят чаще всего кратковременный характер.

Кризисная семейная психотерапия (КСП)

Занимается непосредственно конфликтами. Цели: сплотить семью, улучшить адаптацию родственников к кризисным ситуациям, выработать конструктивный стиль общения между ними. Чаще всего рассматриваются два психологических переломных момента:

  1. Разлад между супругами, когда риск развода становится критическим.
  2. Детско-родительский на грани побега ребёнка из семьи.

Возможные выходы, которые предлагает КСП:

  • восстановление докризисных отношений;
  • заключение компромисса, сохранение неустойчивого, но всё же равновесия;
  • окончательный разрыв отношений, который является единственным выходом из создавшейся ситуации.

Отличительная особенность КСП: психотерапевт выполняет функции посредника, а не судьи, не принимая ничью сторону. Основные методы — генограмма и линия времени.

Игровая семейная психотерапия (ИСП)

Недирективное направление, ориентированное прежде всего на эмоции и работающее с семьями, в которых есть дети младшего возраста. Ведь именно игры отражают систему их взаимоотношений со взрослыми, в частности — с родителями. Здесь главное — правильно подобрать условия ролевой игры, которая позволит раскрыться и показать своё истинное лицо всем участникам.

Преимущества ИСП:

  • простота и естественность процесса;
  • быстрое установление контакта с психотерапевтом;
  • активное включение в процесс детей младшего возраста, не способных чётко вербализовать свои чувства, эмоции, ощущения;
  • возможность выявления неосознанных или скрываемых проблем, которые родственники не готовы открыто обсуждать;
  • демонстрация отношений в символической форме;
  • возможность сократить длительный курс лечения.

Основное понятие в ИСП — перенос, когда родственники проецируют свои межличностные отношения на игру. Иногда расшифровка их высказываний и действий достаточно сложна и требует от психотерапевта высокого профессионализма.

Позитивная семейная психотерапия

Направление, работающее с целой системой взаимоотношений, в которую входят:

  • психотерапевт;
  • отдельная личность;
  • семья;
  • общество.

Основные усилия, конечно, направлены на семью. Но этим работа не ограничивается. Цель — создать условия для продуктивного взаимодействия всех членов с окружающими их людьми: коллегами на работе, соседями, друзьями, одноклассниками в школе. Задействуются внутрисемейные, индивидуальные, социоэкологические и культурные ресурсы. Варианты решения конфликтов здесь более расширены, чем в остальных направлениях. Для устранения проблемы психотерапевт активно привлекает тех, кто составляет окружение семьи.

Структурная семейная психотерапия

Интересное направление, основателем которого стал Сальвадор Мухин. Цель — перестроить отношения внутри семьи так, чтобы они работали на психическое здоровье каждого её члена. Сам основатель ратовал за то, чтобы укрепить положение мужчины как главы.

Схема работы:

  1. Два психотерапевта проводят общий сеанс со всеми членами семьи.
  2. Один начинает работать с одной конфликтующей стороной (мужем, родителями), второй — с другой (женой, детьми).
  3. Психотерапевты делятся друг с другом проделанной работой.

Техники структурной семейной психотерапии:

  • вызов: на определённый период времени члены семьи меняются ролями;
  • психотерапевтический контракт: каждый подписывает документ о разделении прав и обязанностей;
  • эксперимент: обычно из жизни семьи на сутки извлекается какой-то её член (например, жене и маме предлагают уехать в гости к подруге или родителям);
  • трансактные картины взаимодействия: воспроизведение диалогов и споров на определённую тематику;
  • социометрические приёмы и методы (семейная скульптура, семейный танец и т. д.);
  • циркулярное интервью: каждый в присутствии других должен дать ответ на один и тот же вопрос;
  • позитивная коннотация: психотерапевт рассказывает семье её же историю, как он её видит собственными глазами;
  • предписания: каждому даётся индивидуальное задание на определённый срок, а затем происходит обсуждение результатов.

С помощью данных техник структурная психотерапия семьи в итоге добивается поставленных целей: создаёт чёткую иерархию, где мать с отцом — авторитет для детей, муж — глава и принимает все решения, а социальные роли родителей и супругов чётко отделены друг от друга.

Семейная психотерапия постоянно доказывает свою эффективность в работе с детьми разных возрастов и конфликтами, возникающими между супругами.

Читайте также: Кризисы семейной жизни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий