Боль в голове + шея – найди связь и узнай все о шейной мигрени!

Шейная мигрень представляет собой разновидность смешанной патологии, имеющей ортопедическое, неврологическое и сосудистое происхождение. Заболевание диагностируется независимо от пола, возраста и прочих факторов. Некоторые категории пациентов страдают чаще. К таковым относятся лица, чьи профессиональные обязанности связаны с длительным нахождением в одном месте, в неудобной позе, также страдают спортсмены и некоторые другие.

Клинические признаки похожи на таковые при мигрени «типичной», но зачастую интенсивность и локализация болевого синдрома иные. Характерно волнообразное течение. Приступы сменяются периодами нормализации самочувствия и так по кругу. Средняя продолжительность эпизода — несколько часов. Но известны случаи беспрерывного течения на протяжении 2-4 суток и даже более.

Диагностика проводится в амбулаторных условиях. Чаще всего шейная мигрень не представляет опасности сама по себе, но указывает на опасные патологические процессы, которые могут стать виновниками инсульта, сосудистых нарушений.

Терапия медикаментозная. При необходимости проводится хирургическое лечение. Успех и перспективы полного восстановления зависят от качества проводимой терапии и своевременности таковой. Чем запущеннее процесс, тем сложнее с ним справиться.

Причины

Факторы развития не известны до конца. В основе лежит несколько моментов, обуславливающих начало патологического процесса:

  1. Остеохондроз. Типичная причина начала нарушений трофики на местном уровне. Имеет место воспаление с параллельной деструкцией, дегенерацией костных структур, хрящей, отмиранием нервных корешков. Заболевание встречается почти у 30% людей, часто они даже не подозревают, что больны. Шейная мигрень развивается, преимущественно, при поражении первого или второго позвонков. Радикальными методами не помочь, полное восстановление при остеохондрозе проблематично или невозможно. Задача остановить прогрессирование проблемы и купировать симптоматику.
  2. Отсюда же вытекает и вторая причина. Синдром позвоночной артерии. Он же задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу. Сопровождается компрессией крупного сосуда, питающего головной мозг. Развивается болевой синдром, вертебробазилярная недостаточность. Рано или поздно состояние с большой вероятностью заканчивается инсультом затылочной доли головного мозга.
  3. Перенесенные травмы позвоночника. Ушибы, переломы. Тем более, если наблюдается изменение нормального анатомического положения позвонков, ослабление мышечного корсета и прочие органические, структурные изменения в опорно-двигательном аппарате. Пациентам с повреждениями позвоночника рекомендуются регулярные профилактические осмотры у врача-ортопеда, невролога, хирурга.
  4. Межпозвоночные грыжи в шейном отделе. Патологический процесс типичен для прогрессирования шейного остеохондроза или перенесенной травмы. Суть заключается в выпадении диска, выходе его за пределы межпозвоночной области, затем структура диска меняется полностью. Фиброзное кольцо, которое составляет оболочку диска, разрывается, выпадает пульпозное ядро, ткани полностью утрачивают свою функцию. Характерная черта патологического процесса — компрессия нервных окончаний, корешков, зачастую и сосудов, что и приводит к шейной мигрени.
  5. Врожденные аномалии сосудов, локализованных в области позвоночника. Недоразвитие или гипоплазия позвоночной артерии считается самой частой причиной из названной группы. В большинстве случаев пациент не подозревает, что с ним что-то не так. При развитии атеросклероза все становится очевидно. На ранних этапах недостаточный кровоток в головном мозге отзывается выраженным болевым синдромом. Шейная мигрень — клинический признак, синдром, типичный для этого состояния.
  6. Атеросклероз. Уже назван выше. Процесс характеризуется закупоркой сосуда холестериновой бляшкой или же резким стенозом в результате выброса гормонов, иных причин. В отсутствии адекватной терапии заболевание стремительно прогрессирует, рано или поздно приводя к критическим последствиям вроде обширного инсульта, инвалидности или гибели.
  7. Нестабильность позвоночника. Обычно на фоне слабости позвоночного мышечного корсета, который должен поддерживать столб в стабильном состоянии.
  8. Проблемы с мышцами. Спазм мускулатуры.

Перечень причин неполный. Точно можно сказать, что обобщенной причиной шейной мигрени является нарушение питания, как самих тканей шеи, так и головного мозга и систем, и негативным влиянием на нервные ткани. Вопрос сложный, междисциплинарный. Требует участия группы специалистов. Без знания причин терапия не будет иметь смысла. Задача лечения, в том числе устранить первичный фактор, провоцирующий аномальное состояние.


Исходя из причин, также можно выделить два типа шейной мигрени:

  1. Вертеброгенная, связана с собственно сосудистыми нарушениями, без вовлечения позвоночного столба.
  2. Невертеброгенная, обусловлена ортопедическими причинами, нарушениями анатомии позвонков.

Симптомы

Симптомы шейной мигрени

Клиническая картина типична, потому для врачей чаще всего диагноз очевиден. Проблема в определении происхождения проблемы. Заболевание протекает приступами. Каждый эпизод продолжается от нескольких часов до нескольких суток, заканчивается полным восстановлением состояния. Среди возможных симптомов, можно назвать группу самых распространенных. Всего выделяют две группы признаков. Первые — аура. Предшествуют приступу. Вторые — собственно симптомы шейной мигрени.

Проявления ауры возникают за несколько минут или даже часов до эпизода боли. Среди таковых:

  • мелькание мушек в глазах, фотопсий (вспышек яркого света в глазах), изменение остроты зрения;
  • снижение остроты слуха (обычно с одной стороны), возможна невыраженная глухота на оба уха;
  • слабость, ощущение ватности тела, отсутствие ощущения реальности пространства, дереализация (человеку кажется, что все вокруг ненастоящее).

Возможны и прочие варианты. Обычно превалируют зрительные симптомы.

  • Выраженный болевой синдром

Локализуется на уровне шеи, ближе к основанию черепа, переходит на затылок. Отдает в теменную область, лицо. Характеризуется пульсацией, прострелами, жжением. Интенсивность велика, боли могут быть невыносимыми. Пациент занимает вынужденное положение тела, чтобы облегчить симптом. Длительность клинических проявлений составляет от нескольких часов до нескольких суток (редко). Обезболивающие средства не помогают вообще или дают минимальный эффект.

  • Головокружение

Вертиго сопровождает шейную мигрень по причине нарушения питания экстрапирамидной системы. В частности, страдает мозжечок. Пациент не может ориентироваться в пространстве. Кроме того, отсутствует нормальная координация движений, есть проблемы еще и с двигательной активностью. Потому отмечается слабость в ногах, шаткость походки. Это преходящий симптом. По окончании приступа все возвращается в норму.

  • Тошнота

Редко рвота. Развиваются на фоне головокружения и сильной боли в области шеи и головы. Существуют на протяжении нескольких минут. Затем сходят на нет, симптом не сопровождает пациента в течение всего приступа шейной мигрени.

  • Аномальная чувствительность кожи головы и шеи

Является типичным клиническим признаком патологического процесса. Невозможно прикоснуться даже слегка. Возникает ощущение жжения, бегания мурашек, выраженный дискомфорт. Названный признак используют, в том числе, в качестве диагностического критерия, для определения характера расстройства.

  • Нарушения зрения

Сохраняются с момента ауры. Обычно речь идет о снижении остроты зрения, но случаются и иные отклонения. Так называемые метаморфопсии. Когда человек не способен определить размер предмета, его удаленность, размеры и пропорции собственного тела. Поскольку глаз не способен обрабатывать визуальную информацию, речь идет о классическом примере неврологического нарушения, отклонения в работе затылочной доли головного мозга, которая недополучает питания.

В сложных клинических случаях развивается обморок. Синкопальные состояния не типичны для самой шейной мигрени. Это скорее исключение, на фоне параллельно текущих патологических процессов.

Признаки шейной мигрени представлены группой синдромов, которые в основе имеют названные проявления в разных сочетаниях. Типичным считается синдром Барре-Льеу, которые выявляется у пациентов с синдромом позвоночной артерии. Кохлеарный синдром шейной мигрени, офтальмологический, вегетативный и прочие указывают на превалирующую клинику. Есть и прочие.

Такое многообразие используется в клинической практике для описания состояния пациента. Симптомы учитываются в процессе диагностики.

Диагностика патологического процесса

МРТ как вид диагностики шейной мигрени

Диагностика проводится в амбулаторных условиях. Под контролем группы специалистов. Основной — невролог. При необходимости привлекают травматолога, ортопеда, сосудистого нейрохирурга. Зависит от ситуации. Перечень методов обследования стандартный:

  1. Устный опрос пациента. Чтобы объективизировать жалобы, составить полную клиническую картину, типичную для конкретного случая. Понимание симптоматического комплекса позволяет выдвинуть гипотезы относительно диагноза и исключать их по одной до подтверждения догадок.
  2. Сбор анамнеза. Используется для выявления вероятной причины нарушения. Используется наравне с устным опросом в рамках рутинного обследования. Имеет смысл оценить образ жизни, семейную историю, текущие и перенесенные заболевания, вредные привычки и прочие факторы. Все, что может иметь значение.
  3. Пальпация шейного отдела позвоночника. Для выявления типичных болевых реакций. Физикальное исследование.
  4. Оценка рефлексов. Используется на первичном приеме, чтобы выявить проблемы в иннервации тканей.
  5. Допплерография сосудов головного мозга, шей. Дуплексное сканирование. Функциональное исследование. Назначается для выявления скорости кровотока, его качества, проводится также и серия функциональных тестов. Повороты головы и т. д., чтобы оценить реакции сосудов на механические факторы.
  6. МРТ диагностика. Используется для визуализации тканей шейного отдела позвоночника. Также сосудов. Всех анатомических структур. Имеет смысл проводить во всех случаях. Потому как причины могут быть неочевидными или ошибочными. Томография позволяет поставить точку в вопросе и верифицировать диагноз. Особенно эффективна методика при оценке мягких тканей. Потому МРТ — золотой стандарт в деле выявления межпозвоночных грыж и структурных дефектов.
  7. Рентгенография шейного отдела позвоночника. Едва ли не самое первое исследование. Но в силу малой информативности, визуализации только костных структур, лучевой нагрузки, использование рентгена признано недостаточно эффективным. Методика подходит для оценки последствий травмы, выявления проблем с самим позвоночником.
  8. Также требуется проведение клинического анализа крови. Биохимического исследования с расширенной картиной по триглицеридам. Высокой и низкой плотности. Хороший и плохой холестерин соответственно.

Диагностика шейной мигрени проводится быстро, в течение нескольких дней у врача на руках полная информация для постановки диагноза и определения тактики терапии. К сожалению, собственно мигрень не поддается точной диагностике. Врачи не знают точный механизм развития патологии, потому оценка направлена на выявление причин расстройства, в основном это синдром позвоночной артерии на фоне остеохондроза и прочих ортопедических проблем.


Как лечить шейную мигрень

Терапия преимущественно медикаментозная. Консервативный путь считается основным. Только в отсутствии эффекта прибегают к хирургической терапии, не считая опасных случаев, когда без вмешательства радикальными методами не обойтись. Используются медикаменты нескольких фармацевтических групп:

  1. Обезболивающие. В момент самого приступа. На основе метамизола натрия: Анальгин, Пенталгин и прочие.
  2. Противовоспалительные нестероидного происхождения: Диклофенак, Нимесулид, Кеторол и прочие. Для купирования воспаления и болевого синдрома.
  3. Глюкокортикоидные средства: Преднизолон и прочие. В отсутствии клинически значимого эффекта от нестероидных противовоспалительных. Дают более выраженное действие, но не столь безопасны, поэтому продолжительное применение исключено.
  4. Миорелаксанты. Причиной шейной мигрени может быть спазм мускулатуры. В такой ситуации не обойтись без миорелаксантов, которые снимают аномальное напряжение мускулатуры.
  5. Хондропротекторы. Питают хрящи, предотвращают деструкцию костных тканей на местном уровне.
  6. Цереброваскулярные средства при необходимости. Способствуют нормализации трофики головного мозга. Восстанавливают адекватный кровоток. Среди наименований: Пирацетам, Актовегин. Могут назначаться и ноотропы, восстанавливающие скорость обменных процессов в церебральных структурах: Глицин и прочие.
  7. Диуретики по необходимости, срочного действия: Фуросемид и иные. Для снижения внутричерепного давления, которое также может сказаться на состоянии пациента.

Внимание! Препараты для лечения подбираются только врачом.

В некоторых случаях качественный эффект дает кинезитерапия. Включает в себя массаж и лечебную физкультуру. Не всегда это оправданный шаг, при многих заболеваниях как то, так и другое противопоказано. Потому вопрос решается после тщательной диагностики.

Кинезитерапия для шейного отдела позвоночника

Хирургическое лечение проводится в отсутствии эффекта или же при опасных патологических процессах, врожденных аномалиях. Показаний несколько, например, атеросклероз, структурные изменения сосудов, межпозвоночные грыжи при компрессии спинного мозга, прочие состояния.

Вопрос решается индивидуально. Наиболее качественный результат дает сочетание нескольких методов: физиотерапия + медикаменты + лечебная физкультура и массаж при отсутствии противопоказаний. В большинстве случаев возможно лечение в домашних условиях, госпитализация не требуется.

Прогноз и профилактика

Благоприятный в большинстве случаев. Купирование приступов шейной мигрени позволяет снизить дискомфорт, а лечение первопричины предотвращает рецидивы. Вероятность опасных осложнений минимальна. Что касается структурных изменений в позвоночнике и сосудах, вопрос сложнее. Адресовать его следует лечащему специалисту, который знает тонкости конкретного клинического случая. Однако, при своевременной помощи прогноз также благоприятный. Есть все шансы на полное излечение.

Для профилактики достаточно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Оптимальная физическая активность. Гиподинамия вредная, как и избыток механических нагрузок.
  2. Регулярные профилактические осмотры как минимум у терапевта, лучше посещать и невролога хотя бы раз в год.
  3. Минимум животных жиров в рационе, коррекция массы тела.
  4. Избегание длительного нахождения в неудобных условиях. В том числе выбор правильной позы для сна, подбор удобной подушки, матраса.

Предотвратить приступ позволят избегание стрессов, физических перегрузок, резких скачков температуры, отказ от курения и приема спиртного, кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий