Детская шизофрения – родители, не списывайте все на плохое поведение! Раннее лечение – залог успеха!

Психические заболевания встречаются у людей различного возраста – как у взрослых, так и у детей. Различные симптомы болезней и отсутствие диагностических критериев для многих из них, затрудняет своевременную постановку точного диагноза и назначение эффективных методов лечения.

Первые признаки шизофрении у детей могут расцениваться родителями и некоторыми специалистами как особенность характера ребенка, его склонность к интроверсии и спокойному времяпрепровождению. Постепенно симптомы усиливаются, и развивается выраженная психическая патология, терапия которой требует комплексного подхода к проблеме.

О заболевании

Шизофрения в детском возрасте относительное распространенное состояние, занимающее в структуре психических заболеваний 0,1-0,2%. Большая диагностическая сложность связана с тем, что в медицине отсутствуют определенные критерии для постановки диагноза. Подобная ситуация сложилась из-за наличия двух систем классификаций болезней, используемых в психиатрической практике – МКБ-10 и DSM-V, последняя из которых посвящена только вопросам психиатрии.

Впервые, дети с шизофренией были описаны в начале 19 века ведущими психиатрами Европы. Отличительный феномен болезни – детский психоз, приводящий в конечном итоге к кататонии или слабоумию. С течением времени, количество описанных случаев патологии увеличивалось, а внутри детской шизофрении появлялась своя классификация.

На данный момент считается, что диагноз выставляется детям, имеющим симптомы заболевания в возрасте до 14 лет. В некоторых странах возрастные рамки сдвинуты: в США – до 13 лет, а в Европе – до 12-14 лет. На практике встречаются случаи заболевания у детей дошкольного возраста, вплоть до возникновения в 3-4 года и ранее.

Диагностикой и лечением болезни занимается детский врач-психиатр, хорошо знакомый с особенностями психической сферы детей в различные периоды их роста. При необходимости, к терапии подключаются смежные медицинские специалисты.

Причины возникновения

Частота проявления шизофрении в детском возрасте – 1 случай на 10 000 детей, что отражает достаточно широкую распространенность патологии. Заболевание встречается у мальчиков чаще, чем у девочек, однако, причины подобного распределения случаев болезни не ясно. Важно отметить, что количество случаев ранней детской шизофрении в действительности может быть выше, так как доктора не всегда выставляют данный диагноз, приводящей к стигме.

Однозначные причины возникновения заболевания не известны, не смотря на большое количество проводимых научных исследований. Точно известно, что болезнь имеет генетические предпосылки, в связи с этим, у родителей, чьи дети больны шизофренией, имеются гены, ассоциированные с патологией.

Доктора выделяют ряд факторов окружающей среды, которые могут выступать триггерами:


  • инфекции у женщины до беременности и во время ее течения;
  • перинатальные негативные состояния (гипоксия, использование лекарственных средств и пр.).

Генетическая предрасположенность подтверждена тем, что имеется большое количество зарегистрированных случаев развития болезни у близких родственников. Важно понимать, что наличие «неправильных» генов – не обязательно приводит к развитию психического расстройства, так как генетическая информация проявляется только при наличии неблагоприятных воздействий извне. Большое значение имеет психологический климат в семье и отношения с близкими людьми и друзьями.

Варианты заболевания

В детском возрасте шизофрения может иметь различные варианты течения, определяющие основные клинические проявления и прогноз для пациента. Форм болезни три:

  1. Непрерывно-прогредиентный вариант – характеризуется злокачественным течением. У ребенка наблюдается быстрое развитие слабоумия и кататонии. Тяжелые психические нарушения развиваются в течение 2-4 лет, приводя к выраженной олигофрении.
  2. При непрерывно вялотекущем течении, развитие болезни длительно. В течение 3-7 лет у подростков формируются расстройства в эмоционально-волевой сфере, возникают невротические состояния и другие нарушения. Слабоумие и проблемы с когнитивными навыками выявляются через 10-11 лет течения патологии.
  3. При приступообразной малопрогредиентной форме особенностью течения являются волнообразные периоды обострений и ремиссий. Приступы характеризуются появлением маниакально-депрессивного расстройства, навязчивыми состояниями, нарушениями чувствительности и ориентации в собственной личности. Вне острого периода у больных сохраняются неврозы, приносящие дискомфорт. У некоторых детей течение благоприятное с единичными приступами в течение года.

Выявление конкретной формы и стадии заболевания играет важную роль в подборе правильного лечения, в том числе, психотерапии.

Как проявляется шизофрения в детском возрасте

Симптомы детской шизофрении представлены различными психическими отклонениями, которые включают в себя кататонические явления, нарушения развития когнитивных функций, слабоумие и пр. Развитие болезни и клинических признаков связано с возрастом ее манифестации.

При возникновении патологии в раннем возрасте (до 6-7 лет) родители и воспитатели в детском саду отмечают апатичность, низкий уровень физической и умственной активности, равнодушие к любым играм. Малыш пытается отдалиться от других детей и взрослых людей, предпочитая находиться в одиночестве. Очень часто у детей выявляют специфическое поведение – повторение одних и тех же действие без какого-либо смысла: перекладывание карандашей и ручек, перемещение по одной траектории в помещении и др. Дети становятся капризными, эмоционально неустойчивыми.

В дошкольном периоде при беседах и наблюдении выявляют изменения восприятия окружающего мира и людей, а также появление нарушений мышления – дети становятся неадекватными и могут высказывать различные по содержанию бредовые идеи. Наиболее часто имеет место бред преследования или восприятия родителей как подмененных людей. Выраженность бредовых концепций и изменения мышления усиливаются с увеличением возраста больного.

Определить шизофрению у ребенка возможно во время разговора с ним. Речь носит обрывистый характер, не целенаправленна, логические элементы в повествовании отсутствуют. Часто выявляются галлюцинации, связанные с искажением окружающего пространства. Характерны дефекты в эмоционально-волевой сфере и равнодушие к близким людям. При этом сохраняется бурная реакция в отношении всего незнакомого, что характерно для заболевания в детском возрасте. Изменения в психической сфере отражаются на внешнем виде человека – он принимает «не удобные» позы, а лицо не выражает каких-либо эмоций.

С увеличением возраста до подросткового периода, симптоматика приобретает более сложный вид. У многих детей формируется склонность к философским рассуждениям, не имеющим под собой какой-либо теоретической или практической основы. Подобные идеи часто не связаны с окружающим миром и примитивны. При дисморфобическом расстройстве человек отрицает свое тело в связи с его уродливостью и неприглядностью.

Гебефренический синдром, отмечаемый у большинства подростков с шизофренией, проявляется гримасничаньем, кривлянием и отсутствием критики в отношении своего поведения.

Диагностические мероприятия

В основе диагностики шизофрении лежат клинические и психологические методы обследования. Выставлять диагноз должен только врач-психиатр, так как другие специалисты не имеют достаточной компетенции в вопросах психического здоровья.


Диагностические мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  1. Беседа с родителями, а при возможности и с самим подростком. Психиатр внимательно собирает все жалобы, давность их возникновения, факторы, после которых они появились или обострились, а также информацию о хобби и деятельности самого больного. Важно отметить, что в процессе беседы рекомендуется уточнить вопрос в отношении случаев шизофрении и других психических расстройств у родственников.
  2. Психиатр во время беседы с больным или при визуальном наблюдении за ним, оценивает мимику, характер совершаемых движений и речи. При осмотре, возможно, выявить бред, сверхценные идеи и галлюцинации. Последние могут быть умышленно скрыты человеком или родителями во избежание постановки диагноза.
  3. Психодиагностические тесты – совокупность методик, направленных на оценку мышления, внимания и других когнитивных процессов. Выбор конкретных тестов зависит от имеющихся у больного симптомов и их выраженности.

Когда ребенку поставили диагноз шизофрения, врачу важно провести дифференциальную диагностику с органическими заболеваниями центральной нервной системы. Необходимо исключить случаи раннего детского аутизма и шизотипического расстройства личности. При раннем детском аутизме у больного отсутствует бред, галлюцинации, волнообразное течение патологии с обострениями и ремиссиями. Взаимодействие с окружающими людьми развивается медленно, но ребенок не избегает его, в отличие от шизофрении.

Шизотипическое расстройство личности характеризуется проявлениями, схожими с шизофренией. При этом психологические особенности не прогрессируют с течением времени, что позволяет разграничить два этих состояния и распознать шизофрению.

Подходы к терапии

В лечении детской шизофрении участвует несколько специалистов, ключевым из которых, является врач-психиатр. Помимо него, обязательно участие психотерапевта и социального работника, ответственного за вопросы реабилитации в обществе.

Основные цели лечения:

  1. Предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания и имеющихся симптомов.
  2. Восстановить психологические и когнитивные навыки, обеспечить их развитие с возрастом.
  3. Устранить сопутствующие соматические и неврологические заболевания.

Терапия заболевания основывается на комплексном использовании следующих подходов:

  1. Применение лекарственных средств, направленных на купирование основных симптомов. С этой целью используют современные нейролептики, антидепрессанты и другие группы медикаментов.
  2. Психокоррекция, направленная на уменьшение степени выраженности когнитивных нарушений.
  3. Психотерапия.

Каждый из терапевтических методов имеет свои особенности использования в детском возрасте.

Фармакотерапия

Основная группа препаратов, используемых для коррекции имеющихся психических нарушений в детском возрасте – нейролептики. Все нейролептики различаются своей химической структурой, в связи с чем, их эффект у конкретного больного может отличаться. Чаще всего назначают Хлорпромазин, Клозапин и Рисперидон. Последний относится к атипичным нейролептикам, показывающим хороший терапевтический эффект и редко приводящим к развитию побочных эффектов.

При правильном подборе дозировки и схемы лечения, что осуществляется индивидуально для каждого пациента, наблюдаются следующие эффекты терапии:

  • исчезновение симптомов психоза, бреда и других проявлений шизофрении, связанных с расстройствами мышления;
  • седативное действие, позволяющее предупредить прогрессирование галлюцинаций и бреда;
  • при преобладании заторможенности и апатии человека, психическая деятельность становится более активной;
  • изменения работы внутренних органов, что может стать причиной развития побочных эффектов лечения.

Дозировку нейролептиков подбирают следующим образом. Препарат назначается в минимально допустимой дозе. При отсутствии эффектов, его доза повышается. По достижению желаемого терапевтического действия, врач оставляет данную схему. Следует помнить о том, что у всех нейролептиков существуют возрастные ограничения к использованию, что учитывается при назначении терапии.


Помимо типичных и атипичных нейролептиков, в терапии шизофрении используют ноотропы (Левокарнитин, Глицин и др.), антихолинергические препараты (Бипериден, Тригексифенидил) и антидепрессанты (Флуоксетин, Амитриптилин и пр.).

Немедикаментозный подход

Психокоррекция, проводимая с помощью психотерапии и работы с психологом, является важной частью терапевтического процесса. Вне острого периода шизофрении, всем больным показаны индивидуальные психотерапевтические сеансы, положительно влияющие на личность и обеспечивающие стабилизацию психического состояния в период ремиссии. Кроме работы с ребенком, психотерапевту и социальному работнику необходимо обучать родителей правильному общению с ним. Ребенка необходимо постоянно стимулировать к социальной и двигательной активности.

Тесное взаимодействие между больным, его семьей и специалистами должно сохраняться на постоянной основе и быть систематическим. Детям с подобными заболеваниями часто нужна дополнительная помощь для поступления в детский сад, школу, а в последующем и в ВУЗ. Также тесный контакт с психотерапевтом и психологом позволяет формировать правильные социальные и когнитивные навыки, имеющие большое значение для успешной социализации.

Родители часто волнуются о том, как учиться в школе при шизофрении. На фоне своевременного выявления заболевания и подборе правильного лечения, включающего в себя немедикаментозные методы, человек легко адаптируется к новой среде и способен проходить общий курс школьной программы без серьезных затруднений.

Негативные последствия

При поздней диагностике, отсутствии комплексного лечения и реабилитационных мероприятий, человек теряет возможность к социальной адаптации. Подобное состояние – фактор риска развития алкогольной зависимости и наркомании.

В связи с когнитивными и поведенческими расстройствами, подросток начинает прогуливать школу, перестает общаться с друзьями, проявляет склонность к уходу из дома и бродяжничеству. Многие больные предпринимают попытку суицида или могут нанести вред окружающим людям, в том числе, родственникам и друзьям. Без лечения расстройство имеет тенденцию к постоянному прогрессированию, что, в конечном итоге, обуславливает инвалидизацию больного.

Лечиться ли шизофрения у детей?

Полное выздоровление невозможно, однако, большинство симптомов болезни (двигательные нарушения, галлюцинации и др.) можно устранить с помощью грамотной фармакотерапии и психологической поддержки. В эти случаях, восстанавливается нормальная социализация ребенка и его психическое развитие, количество рецидивов минимально, либо они вовсе отсутствуют. Важно отметить, что терапия носит пожизненный характер, базируясь на комплексной психотерапии и социальной поддержке со стороны близких людей и государственных служб.

Детская шизофрения — серьезная проблема для современной медицины. Родители неохотно обращаются к психиатрам с симптомами болезни, так как опасаются стигмы в обществе после постановки диагноза. Однако наибольшая эффективность терапии и реабилитационных мер наблюдается при раннем лечении. В этот период, когда у больного отсутствуют серьезные нарушения психической и когнитивной сферы, симптомы легко купируются лекарственными препаратами, а психотерапия обеспечивает стойкую ремиссию патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий