Синдром отложенной жизни: почему счастливое завтра так никогда и не наступает?

Понятие «синдром отложенной жизни» появился лишь в конце 90-х прошлого века. Хотя до этого люди тоже страдали им — только не знали, как называется такое состояние. Современность стала для его появления и развития самой благоприятной средой. Сумасшедший ритм жизни, цейтноты, дедлайны, гонка за материальным благополучием, желание «быть как все» — и вот уже человек попадает в ловушку собственной прокрастинации: «У меня всё обязательно будет… но потом». В чём суть этого психологического явления и какими последствиями оно чревато для жизни и здоровья?

Кратко о состоянии?

Данное понятие было впервые употреблено в 1997 году. Владимир Павлович Серкин — доктор психологических наук, профессор МГУ, писатель — подробно расписал, что такое синдром отло

женной жизни (сокращённо — СОЖ). Это не психическое отклонение или заболевание, а особое состояние, когда человек снова и снова проигрывает в собственном сознании определённый жизненный сценарий, о котором он страстно мечтает. В нём всегда чётко выражены 3 основные части:

  1. период ожидания: подготовительная жизнь «до» — настоящая: серая, скучная, никчёмная, ничего не значащая и не имеющая смысла;
  2. период достижения — точка отсчёта, определённый поворотный момент, после которого всё кардинально изменится в лучшую сторону, но когда именно он наступит, никто не знает;
  3. период вознаграждения: жизнь «после» — будущая: идеальная, в роскоши и богатстве, наполненная счастьем, признанием и успехом.

Нельзя путать данный феномен с мечтами и жизненными ориентирами. Это два совершенно разных явления. Когда человек ставит перед собой цель, он стремится к её достижению, решает на пути более мелкие задачи, поступается какими-то принципами и идеалами. В конце концов добивается того, чего хочет. При этом ощущение, что настоящее — боль, серость и пустота, а после точки победы будут сплошные благоухания и сладость, отсутствует. Каждый из периодов воспринимается объективно.

Психология синдрома отложенной жизни совершенно иная. Суть в том, что у точки достижения отсутствует чёткая формулировка. Иногда у неё есть временные рамки: «Как закончу школу», «После университета», «Когда уволюсь», «Когда перееду», «Когда женюсь» и т. д. Но чаще всего для неё подбирают более отвлечённые характеристики: «когда-нибудь», «потом», «скоро», «однажды». И начинаются мечты о том сладком существовании, которое наступит после.

Индивид, растворяясь в этих иллюзиях, чаще всего совершенно ничего не предпринимает для того, чтобы приблизиться к желаемому. Не учится, не работает, не ведёт здоровый образ жизни и пр. В противоположной ситуации, страдающий синдромом, кладет на жертвенный алтарь всё, жёстко ограничивая себя во всём, но так ничего и не достигает. «На потом» переносится любовь, отпуск, карьера, покупки, встречи, сдача диплома. Оказывается, что откладывается сама жизнь.

Примеры жизненные и литературные

Яркие примеры синдрома можно найти как в литературе (художественной и научной), так и в жизни.

  • Из научной литературы

Автор термина, В. П. Серкин, приводил в пример людей, живущих на севере. Большинство из них ненавидят своё настоящее существование из-за тяжёлой работы, жёсткого климата, проблем со здоровьем. 90% из них мечтают переехать: «Вот накоплю денег, перееду — и будет всё по-другому». В итоге покидают эти края единицы, а остальные умирают стариками в холоде и морозе, так и не дождавшись точки достижения.

  • Из художественной литературы

Синдромом отложенной жизни страдала всем известная Скарлетт О’Хара — главная героиня романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Помните её любимую фразу: «Я подумаю об этом завтра»?

В романе Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» рассказывается о супругах. Муж купил на рынке красивые ботинки, хотел сразу же надеть их. Но жена не дала — спрятала, сославшись на то, что в такой нарядной обуви он будет ходить только по воскресеньям в храм. А он вечером того же дня помер.

  • Из жизни

Те, кто успел пожить в СССР, наверняка помнят, как бабушка прятала в сундуки и шкафы самые красивые сервизы, дорогую одежду, лучшие вещи. И на вопрос: «Зачем?» — отвечала: «Потом пригодится».

Психология синдрома отложенной жизни

Сейчас с синдромом отложенной жизни связывают в основном два феномена. Первый — «феномен вахтовика», похожий на случай с жителями севера, описанный Серкиным. Такие люди уезжают на тяжёлую работу в невыносимые условия, чтобы заработать деньги на достойное существование на Родине. Но чаще всего так там и остаются. Второй — «феномен директора» (или трудоголика). Когда человек всё свободное время посвящает работе, не ездит в отпуск, мало отдыхает, не уделяет внимания семье, но при этом оправдывается: «Ещё чуть-чуть — всё брошу и заживу красиво!». На самом деле это «чуть-чуть» (точка достижения) так и не наступает.

Минусы есть, а плюсы имеются?

С одной стороны, синдром отложенной жизни очень удобен. Психологи сравнивают его с коконом, в который прячется человек, чтобы оправдать свои страхи, лень, прокрастинацию. У него есть мечта, которая даёт мнимое ощущение покоя.

С другой стороны, минусов у такого состояния гораздо больше. И речь не только о том, что мечта так и остаётся неосуществимой, т. е. не получается ничего добиться. Последствия проявляются в психологическом плане:

  • однобокость существования: акцент делается на какой-то одной стороне (карьере, семье, деньгах), а все остальные оказываются вне внимания;
  • это приводит к клубку неразрешённых проблем;
  • трудности, которые человек не хочет решать, провоцируют развитие невротических нарушений;
  • постоянное ожидание точки достижения держит в напряжении, являясь сильнейшим стрессовым фактором;
  • потеря времени, упущенные возможности;
  • появление ложных приоритетов;
  • неготовность к переменам.

Страдающий избегает проблем, надеясь, что гнетущие ситуации разрешатся сами собой. Как только они появляются на горизонте — он начинает фрустрировать, вызывать в голове картинки сказочного будущего, которое скоро наступит. Но трудности никуда не исчезают. Сессию всё так же нужно сдавать. Ремонт необходимо делать. Работу надо искать. Это приводит к развитию невроза.

В какой-то определённый момент весь этот «нарыв» вскрывается: из института выгнали, потолок в буквальном смысле упал на голову, деньги кончились и в долг никто не дал. Такой кризис заканчивается серьёзным невротическим срывом, требующим консультативной профессиональной помощи. Редко кто может вернуться к реальности посредством собственных рефлекторных усилий. Если меры предприняты не будут, ситуация рискует закончиться суицидом.

Причины развития СОЖ

Так как синдром отложенной жизни описан в научно-психологической литературе слишком схематично, а само понятие было введено не так давно, причины развития этого состояния точно не названы. Предполагают, что решающую роль в каждом отдельном случае играют разные факторы.

  • Внешние

Развитию СОЖ могут способствовать профессиональные, бытовые или жизненные условия. Например, человек едет рабочим в северные широты и сталкивается там с феноменом вахтовика.

  • Внутренние

В группе риска люди, которых в детстве постоянно кормили сказками: «Подожди — вот получишь «пятёрку» по математике, закончишь год отличником, выпустишься из школы, поступишь в университет, женишься…». В итоге так ничего и не меняется. Синдром отложенной жизни также развивается у тех, кто обладает слишком бурной фантазией и путает реальность с вымышленным миром.

Симптоматическая картина

Психологи называют следующие признаки синдрома отложенной жизни:

  • тщательная подготовка к поворотному моменту и счастливому будущему, трепетное ожидание;
  • сверхценность точки отсчёта (ничего важнее её нет);
  • отношение к настоящему как к бессмысленному существованию;
  • ощущение постоянной тревоги, волнения, страха;
  • нежелание проявлять инициативу, лидерские качества, таланты, способности, творческое начало;
  • отсутствие определённых планов и целей;
  • склонность к накопительству, экономии, жадность;
  • поиски оправданий для самого себя, самоутешение.

О синдроме говорят при наличии 3-4 симптомов, наблюдающихся на протяжении не менее 5 лет.

Классификация

Страдающие синдромом отложенной жизни делятся на 3 группы.

  • Фанатики

На первый взгляд похожи на вполне нормальных, целеустремлённых людей. Ради мечты на протяжении многих лет работают не покладая рук, ограничивают себя во всём, влачат убогое существование. Но каждый раз отодвигают точку достижения всё дальше и дальше. Например, хочется съездить в отпуск в Западную Европу, как и все. В течение нескольких лет копил нужную сумму, но вдруг потратил её на что-то другое, более пустое. Или неожиданно появилась новая мечта — отправиться в кругосветное путешествие. И круг трудоголизма начинается заново.

  • Волонтёры

Сосредотачиваются на проблемах других людей. Всем помогают, готовы в любую минуту подставить плечо, добры и сострадательны. Когда же им напоминают, что надо бы заняться своей судьбой, отмахиваются: «Потом!». Причина такого поведения — страх брать ответственность за собственные решения.

  • Тактики

Самые безынициативные и бездеятельные. Из-за дефицита личностных ресурсов выбирают тактику ожидания и ничего не делают для того, чтобы приблизиться к точке достижения.

Тест

Так как синдром отложенной жизни не является отдельным психическим заболеванием, конкретная диагностика отсутствует. Однако можно самостоятельно пройти тест, чтобы проверить, есть ли к нему склонность.

Отвечать на вопросы нужно быстро, не задумываясь. Возможные варианты — только «да» или «нет».

Подсчитайте положительные ответы. Если их оказалось более 9, вы предрасположены к синдрому отложенной жизни.

Что делать? Как научиться жить сегодняшним?

Определённого рецепта, как бороться с синдромом отложенной жизни, нет. Всё лечение сводится к консультативной помощи. При неврозе в качестве последствия назначаются антидепрессанты и транквилизаторы. Чтобы помочь человеку преодолеть СОЖ, специалист может выбрать одно из психотерапевтических направлений.

Патогенетические:

Симпатические (вспомогательные):

Жизнь, отложенная на потом

Рекомендуемый алгоритм действий должен быть утверждён лечащим специалистом. Он может быть следующим:

  1. Признать у себя синдром отложенной жизни. Осознать, что от него нужно избавиться.
  2. Научиться выходить из зоны комфорта. Для этого заставить себя сделать что-то через силу.
  3. Поработать с прокрастинацией, постараться избавиться от неё.
  4. Чётко сформулировать реальную цель. Определить для её достижения сроки. Разбить на несколько задач.
  5. Проанализировать настоящее. Вычленить наиболее насущные проблемы. Составить план по их устранению, начиная с самой важной.
  6. Составить режим дня, расписание на неделю и на месяц. Постараться уделить время работе, отдыху, хобби, спорту, семье, друзьям, здоровью.
  7. Приготовиться к провалам. Не всё будет сразу получаться. Не опускать руки, если что-то не удалось. Идти дальше, вперёд.
  8. Избавиться от скопления ненужных вещей.
  9. Ежедневно дарить себе маленькие удовольствия, от которых будет подниматься настроение.

Чтобы не стать заложником синдрома отложенной жизни, нужно уметь видеть радость в каждом мгновении, быть счастливыми здесь и сейчас, уделять внимание разным аспектам происходящего. Но при этом нельзя забывать и о будущем. Над тем, чтобы оно было успешным, придётся много работать, ставить реальные цели и обязательно достигать их. Однако одной из составляющих положительного результата является ещё и отдых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector